Чистка сковородки от нагара клеем, содой, мылом – «средневековье» или эффективный способ?

Наши бабушки также использовали канцелярский клей для удаления нагара с кастрюль и сковородок. У них не было выбора, потому что единственной бытовой химией, продаваемой в магазинах, были куски мыла темно-коричневого цвета с выдавленными на них цифрами «72%». О специализированных гелях и порошках можно было только мечтать, но люди не сдавались и придумали эффективные способы наведения порядка на кухне.

Очистка сковороды от нагара с помощью клея, соды, мыла - «Средневековье» или действенный способ?

Ингредиенты

По сохранившимся рецептам начала СССР раствор для мытья посуды состоял всего из четырех компонентов:

  • силикатный клей – понадобится большая бутылка на 200 мл;
  • карбонат натрия (не следует путать с каустической содой, иначе проблем не избежать, а также с пищевой содой, которая не даст необходимого эффекта) в количестве 250 г;
  • хозяйственное мыло (такое же, темное, с неприятным запахом) – хватит одной брусочки;
  • ведра воды (10 л).

К тому же при работе требовалась большая металлическая тара, желательно не эмалированная внутри. Однако, как показывает опыт предыдущих поколений, эмалевый слой повреждается только при небрежной загрузке и разгрузке тяжелых пластин.

для перемешивания раствора нужна чистая палочка. Вы можете сорвать или сломать ветку с дерева или использовать ненужную деревянную ложку с длинной ручкой, если вы не против ее выбросить.

Очистка сковороды от нагара с помощью клея, соды, мыла - «Средневековье» или действенный способ?

Правила безопасности

Сами по себе ингредиенты, используемые в рецепте, относительно безопасны для людей и домашних животных, если их не есть или не вдыхать. Есть мыло, клей или сода, конечно, никто не подойдет, но дышать их парами при варке раствора вполне можно. Поэтому первое и самое главное правило – начинать работу только в том случае, если окна в комнате открыты. Плюсом будет рабочая вытяжка и принудительная вентиляция.

Даже респиратор не помешает. Люди, чувствительные к чистоте воздуха, вряд ли смогут находиться рядом с нагретым раствором без дополнительной защиты органов дыхания.

В любом случае необходимо удалить детей и животных из помещения. Нечаянно, они рискуют получить ожоги щелочной кипящей водой.

Очистка сковороды от нагара с помощью клея, соды, мыла - «Средневековье» или действенный способ?

Приготовление раствора

Емкость, подготовленную для мытья кухонной утвари, ставится на плиту и заполняется водой не более чем наполовину. Количество ингредиентов пересчитывается исходя из объема использованной жидкости, после чего начинается приготовление раствора:

  1. Мыло натирают на терке и полученную стружку переливают в емкость с водой. Туда отправляется сода и канцелярский клей (силикатный.
  2. Все хорошо перемешайте палочкой, пока раствор не нагреется и не приобретет однородную консистенцию.
  3. Посуду со слоем древесного угля опускают в емкость и варят до тех пор, пока с боков и дна не начнет опускаться темнота. В зависимости от того, как давно образовался осадок и его толщины, на это уйдет от получаса до трех часов. При длительной варке необходимо периодически доливать испарившуюся воду.
  4. По окончании процесса плиту выключают, а посуду оставляют в растворе до тех пор, пока она не остынет.

Рекомендуем: Как и чем мыть расплавленный мрамор?

Бывает, что даже после нескольких часов переваривания углерод остается в кастрюле или сковороде. Это говорит о том, что он слишком прочно укоренился в поверхности металла и без физического труда сейчас невозможно обойтись. По мере размягчения слоя можно попробовать соскоблить его ножом. Металлическая губка в таком случае не сильно поможет, так как старая грязь «ей не по зубам»; кроме того, нагар, отделившийся тонкими кусками, застревает между спиралями скребка и усложняет работу.

Также можно отварить посуду, добавив в уже имеющийся раствор еще одну дозу ингредиентов, то есть сделав его более концентрированным.

Очистка сковороды от нагара с помощью клея, соды, мыла - «Средневековье» или действенный способ?

Варианты рецептов

В Интернете можно найти множество вариаций рецепта, описанного выше. Не все из них одинаково эффективны, а некоторые совершенно бесполезны:

  • Раствор, состоящий только из воды и клея, с меньшей вероятностью растворяет жир, чем раствор, содержащий все ингредиенты. А заменять силикатный клей обычным ПВА совершенно бессмысленно и сводит на нет усилия хозяйки по уборке посуды.
  • Удаление хозяйственного мыла из раствора затрудняет мытье сильно загрязненной посуды.
  • Использование бикарбоната натрия (обычная сода, используемая в кулинарии) вместо карбоната натрия (кальцинированной соды) снижает щелочность раствора, что также препятствует нормальному размягчению сажи.
  • Но самая большая ошибка происходит из-за схожести названий кальцинированной соды и каустической соды. Последний представляет собой каустическую техническую соду. Вещество относится ко второму классу опасности по ГОСТ 12.1.007. Каустическая сода вызывает химические ожоги при попадании на кожу и сильную коррозию металлов при длительном контакте с ними.

Очистка сковороды от нагара с помощью клея, соды, мыла - «Средневековье» или действенный способ?

Для какой посуды этот способ не подходит?

Не все кастрюли и сковороды можно очистить кипячением в растворе клея.

Вам следует искать другое решение для посуды, которая:

  • имеет несъемные ручки с деревянными вставками – от воды разбухнет и краска отвалится. Аналогичная ситуация с костяными шишками на ручках и крышках: они станут грубыми и некрасивыми;
  • он должен быть блестящим. После чистки придется немало времени потратить на шлифовку металла, чтобы поверхность снова стала похожей на зеркало;
  • покрытые антипригарным слоем (включая тефлон) – переваривание в щелочи приведет к потере ее основных качеств, и еда начнет сильно прилипать ко дну, даже когда жареная в огромном количестве масла.

Рекомендуем: Пемолюксом можно мыть посуду: он может навредить посуде и здоровью

Алюминиевая посуда хорошо переносит выполнение щелочей, но теряет оксидную пленку, предохраняющую металл от разрушения. Со временем он оправится от контакта с воздухом, но лучше, не дожидаясь, отварить посуду в чистой воде несколько минут.

Но прежде чем приступить к чистке старого казана или чугунной сковороды, стоит подумать об этом. Черный слой на них – это не нагар, а естественное антипригарное покрытие, образовавшееся за долгие годы. Раствор разъест его за считанные минуты, но на восстановление потребуется не менее шести месяцев. Также чугун сильно ржавеет при контакте со щелочами.

Итак, мыть кастрюлю, кастрюлю или любую другую посуду, которая из-за неосторожности хозяйки потеряла привлекательный вид, не составит труда при соблюдении правильных пропорций щелочного раствора. По окончании мытья посуду необходимо ополоснуть водой и использовать моющее средство для ежедневного мытья посуды. Предметы, которым это не повредит, следует разжечь на костре – это полностью избавит от неприятных запахов, которые могла впитать посуда во время уборки.

Источник – https://mschistota.ru/sredstva/kancelyarskij-klej-ot-nagara.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: