Чистим духовку до блеска: самое ядреное средство

Содержание
  1. Как почистить духовку только с помощью нашатырного спирта
  2. Как очистить духовку с помощью нашатырного спирта и соды
  3. Комбинированный
  4. Действие нашатырного спирта при очистке поверхностей
  5. Какие духовки можно чистить нашатырем
  6. Инструкция по чистке
  7. Комбинирование нашатыря с другими веществами
  8. Специальные средства для чистки духовки
  9. Народные методы очищения
  10. Чистка содой и уксусом
  11. Как действует лимон?
  12. Отмыть нашатырным спиртом
  13. Хозяйственное мыло
  14. Почему необходимо регулярно чистить духовку?
  15. Как эффективно очистить духовой шкаф подручными средствами?
  16. Средство для чистки духовки от Amway – как отмыть духовку с его помощью
  17. Несколько общих рекомендаций по уходу за кухонной духовкой
  18. Как почистить духовку в газовой плите домашними средствами
  19. Как очистить электрическую духовку от старого жира и нагара
  20. Эффективные народные средства
  21. Очищение духовки от гари паром
  22. Нашатырный спирт в борьбе с загрязнениями
  23. Мыльный раствор
  24. Очищаем стекла
  25. Применение пищевой соды
  26. Удаление старого жира и копоти с противня
  27. Прокаливание солью
  28. Сода и перекись водорода
  29. народный рецепт
  30. как очистить духовку от жира с помощью пара
  31. Добавляем лимон
  32. Метод с использованием нашатырного спирта
  33. Поможет пекарский порошок

Как почистить духовку только с помощью нашатырного спирта

  1. Аммиак от жираДуховку разогревают до температуры 60 градусов. Выключают.
  2. В стеклянную емкость (можно использовать глубокую тарелку) наливают 500 мл кипятка, крышкой не закрывают и устанавливают ее на нижний этаж духовки.
  3. В стеклянную или керамическую емкость наливают 200 мл нашатырного спирта и ставят его на средний этаж духовки.
  4. Закрывают дверцу и оставляют на 8–10 часов. Домохозяйки часто оставляют на ночь.
  5. После того как емкости с водой и спиртом вынули, внутренняя поверхность духового шкафа легко очистится губкой, смоченной в теплой воде. Все пятна, оставшийся жирный налет после обработки нашатырным спиртом разрушаются и хорошо моются.
  6. После очищения духовку следует хорошо проветрить.

Как очистить духовку с помощью нашатырного спирта и соды

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Выключить.
  2. 250 мл нашатырного спирта налить в глубокую тарелку. Поставить ее на верхний противень.
  3. 500 мл теплой (можно холодной) воды налить в глубокую тарелку и поставить на нижний ярус духового шкафа.
  4. Закрыть дверцу духовки на 3–4 часа. Вынуть емкости с водой и спиртом.
  5. Развести пищевую соду с любым моющим средством для посуды до образования густой пены и этим абразивным средством почистить внутреннюю поверхность духовки.
  6. После чистки пройтись по внутренней поверхности чистой водой, снимая излишки моющего средства.
  7. Вытереть духовку насухо и оставить проветриваться на 2 часа.

Комбинированный

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры 140 градусов. Выключить.
  2. Смешать в глубокой посуде 500 мл теплой воды (можно холодной) с 250 мл нашатырного спирта.
  3. Поставить емкость на средний противень духовки.
  4. Закрыть дверцу и подождать 8–10 часов. Можно оставить на ночь.
  5. Вымывать внутреннюю поверхность с помощью соды. Можно добавить моющее средство для посуды. В качестве абразивного средства рекомендуется использовать пищевую соду. Пищевая сода более мелкая, чем, например, кальцинированная, к тому же она не вступает в агрессивные химические процессы с моющими средствами.
  6. Ополоснуть духовку теплой водой. Проветривать 3 часа.

Очищать духовки аммиаком (нашатырным спиртом) – самое эффективное и безопасное средство для эмалированных поверхностей. Существует только один недостаток у этого способа – запах. Поэтому, используя в качестве чистящего средства нашатырный спирт, всегда следует держать окна на кухне открытыми.

Для того чтобы полностью убрать запах аммиака, можно использовать следующий способ:

  1. 10–30 г риса высыпать в кастрюлю.
  2. Добавить 1 л воды.
  3. Поставить посуду в духовку на нижний ярус. Крышкой не закрывать.
  4. Разогреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
  5. Выключить духовку и подождать 20–30 мин.

Рис обладает хорошей способностью впитывать все посторонние запахи. После такой нехитрой процедуры хозяйка может быть уверена, что блюда, приготовленные в вымытой печке, не будут иметь никакого постороннего привкуса.

Рис от запахаСтоит помнить, что современные бытовые моющие средства содержат в своем составе достаточно много агрессивных компонентов. Соляная кислота, которая имеет едкий запах и опасна для здоровья, находится во многих чистящих средствах для эмалированных поверхностей. Хлор, который призван, как обещала реклама, уничтожить все микробы, довольно вредный химический элемент. Поэтому чистка поверхностей нашатырным спиртом – безопасный метод как для экологии, так и для здоровья человека.

Приобрести аммиак можно в аптечной сети. Обычно он продается во флаконах 50 мл. Четырех-пяти флаконов будет достаточно.

После использования нашатырь не выбрасывают. Его можно слить в отдельную емкость и использовать для очистки внутренних поверхностей пищевых шкафов. Например, хлебного. Аммиак хорошо обеззараживает и очищает поверхность от возможного образования хлебной плесени.

Действие нашатырного спирта при очистке поверхностей

Применять средство можно в быту. Важно помнить, что нашатырный спирт и нашатырь − разные вещества. Нашатырь – хлорид аммония, внешне напоминает белый порошок без запаха, при выведении пятен пользы не приносит. Нашатырный спирт − 10% раствор гидроксида аммония (аммиак, разведенный с водой). Ничего общего с C2H6O раствор не имеет, помимо резкого запаха.

Нашатырным спиртом можно очистить любую поверхность.

Молекулы находятся в тесном контакте между собой, часто удалить загрязнение сложно. Химическое вещество уничтожает связь молекул, они становятся легкоустранимыми.

Грязная духовка

Какие духовки можно чистить нашатырем

Новые кухонные плитки начали выпускать с системой самоочищения, которая делает грязную работу вместо хозяйки. Прибегать к народным методам устранения жира, нагара не придется. Подобные обновления стоят недешево, среднестатистическим семьям приходится довольствоваться газовыми, электрическими духовками, требующими ручной очистки.

Нельзя наносить нашатырь на духовки, которые внутри покрыты эмалью.

Химикат вступает в реакцию с поверхностью, может разъедать покрытие. При взаимодействии с ним эмаль может изменить свой цвет, покрываться пятнами, трещинами. Если внешне следов от взаимодействия химиката с эмалью не будет, то пища в духовке начнет подгорать.

Все виды духовых шкафов электрического, газового типа можно чистить бытовой химией, нашатырем.

Главное при очистке – придерживаться мер безопасности, производить процедуру с аммиаком раз в полгода.

Инструкция по чистке

Почистить духовку нашатырем можно двумя методами. Первый заключается в нанесении средства на грязь внутри с помощью губки. Жидкость оставляют на стенках на 10 часов, потом с помощью воды смывают нагар, жир. Главное условие – закрыть дверку духовки, открыть окна. Средство воняет, может вызвать аллергическую реакцию у обитателей квартиры.

Пошаговое описание второго способа:

  1. В две емкости с одинаковым объемом наливают кипяток и нашатырный спирт.
  2. Химикат ставим на верхнюю полку в разогретой жаровне, а воду – на нижнюю.
  3. Пять минут кипятим воду внутри.
  4. Оставляем жидкость на 5 часов.
  5. Открываем дверку и с помощью губки удаляем жир.
  6. Стенки промываем теплой водой.

Производители добавляют нашатырь при изготовлении новых средств для уборки. Аммиак удаляет жирные пятна, нагар и придает блеск металлическим, стеклянным, керамическим и ювелирным изделиям.

Чистая духовка

Комбинирование нашатыря с другими веществами

Разводить средство можно не только проточной водой. Эффект достигается при нанесении на стенки раствора, состоящего из нашатырного спирта и соды. Смешайте препараты между собой и губкой нанесите на внутреннее покрытие духовки. Оставьте на 3 часа, промойте водой. Пропорция 1:2 (спирт, сода).

Процедура позволяет удалить застарелый нагар из печки. Если требуется чистка засохшего жира, смешайте нашатырный спирт и соль. Соль разъедает жир, а нашатырь удалит остатки гари и печь заблестит.

Запущенную духовку можно отмыть от нагара, если приготовить средство из:

  • хозяйственного мыла;
  • нашатырного спирта;
  • перекиси водорода;
  • скипидара.

Мыло трут на терке и компоненты смешивают. Пульверизатором наносят на стенки очищаемого прибора, оставляют на ночь. Утром промываем горячей водой несколько раз. После очистки следует на 2 часа оставить дверку духовки открытой, чтобы выветрился неприятный запах.

Смешивают 2 ч. л. глицерина, 2 ч. л. нашатырного спирта, средство для мытья посуды. Раствором легко убрать нагар из противней и сковородок.

Если вы промыли духовку с нашатырем, но есть резкий запах, помощь окажет активированный уголь.

Нужно размельчить таблетки угля и смешать с водой. Поместите емкость с таблеткой в устройство на два часа и запах нашатыря испарится.

Смесь мела и нашатыря позволит очистить стекло в духовом шкафу. Нанесите средство на окно и оставьте на полчаса. Протрите влажной губкой. При отсутствии мела замените его зубным порошком. Для очистки стекла в духовке смешиваем жидкость и уксус. Состав наносят на поверхность, через 10 минут смывают с помощью бумажного полотенца или газеты.

Нашатырный спирт и борная кислота являют собой средство для удаления нагара. Смешайте компоненты (по 3 ложки), добавьте полстакана воды. С помощью пульверизатора нанесите на покрытие, оставьте на 4 часа. Промойте водой и жидкостью для мытья посуды, чтобы убрать неприятный запах.

Специальные средства для чистки духовки

Отмыть духовку от старого пригоревшего жира в домашних условиях возможно с помощью специальных кислотосодержащих веществ. Вещества входят в состав средств, которые предлагаются в хозяйственных магазинах. Они проникают внутрь грязных веществ и помогают отцепиться им от поверхности. Такая продукция обычно стоит дорого, но считается незаменимой, если нужно быстро отмыть духовой шкаф, стереть все следы от нагара и жира. Каждая хозяйка индивидуально выбирает средство для чистки. Чтобы использование бытовой химии было безопасным, стоит соблюдать правила:

  • Средства имеют резкие запахи, поэтому окна на кухне лучше открыть.
  • Химикаты, содержащиеся в моющих продуктах, раздражают кожу, поэтому обязательно используются перчатки.
  • Жидкость нельзя разливать, попадание на нагревательные приборы духовки приведет к поломке.
  • От застарелого жира используются вещества усиленной концентрации. Но длительное воздействие приводит к образованию микротрещин на поверхности эмали. Поэтому чистить нужно быстро, а затем тщательно промыть водой.

Народные методы очищения

Удаления загрязнения без покупной химии является экономичным и безвредным способом.

Хозяйки, которые любят экономить и не доверяют бытовой химии используют проверенные подручные средства. С их помощью можно помыть даже очень грязную духовку от гари и жира, но для этого стоит приложить усилия. Главный плюс народных методов очищения — безопасность, используются только простые вещества, которые есть на каждой кухне. Чтобы вымыть газовую или электрическую духовку внутри, необходимо иметь мягкую губку, таз с водой или ведро, сухое полотенце для натирания и подготовленное средство.

Чистка содой и уксусом

Такой способ применяется хозяйками для регулярного очищения кухонной техники. Если протирать газовую или электродуховку после каждого использования, то корка не образуется, а на поверхности останется чистый блеск. Уксус и сода безопасны для эмали, не оставляют следов и царапин, с их помощью можно также почистить стекло в духовке изнутри. Процедура очищения содой и уксусом от застывшего жира и гари проводится в несколько этапов:

  1. Уксус развести в теплой воде и протереть стенки, затем закрыть духовой отдел на 1 час.
  2. Увлажненной тряпкой или губкой собрать налет, а на места, где остались загрязнения, нанести соду и оставить еще на 45—60 мин.
  3. Увлажненной салфеткой протереть все поверхности, собрать остатки вещества вместе с загрязнениями.

Сода и уксус не только убирают жир и нагар с поверхности, но и устраняют неприятный запах и отчищают застарелый коричневый налет.

Как действует лимон?

Раствор с лимонным фрешем справится и большинством пятен.

Цитрусовые фрукты содержат в своем составе природные кислоты, которые пригодятся в процессе наведения чистоты на кухне. Для борьбы с пятнами в духовке используется сок свежего лимона. Он разбавляется с водой в одинаковых пропорциях. Затем с помощью губки нужно протереть все стенки и стеклянные элементы. После чего шкаф закрывается на 1,5—2 часа. По истечении времени стенки духового шкафа нужно промыть чистой холодной водой.

Лимон исполняет сразу несколько функций. Он деликатно чистит, дезинфицирует и придает кухне приятный аромат. Использовать целесообразно для загрязнений легкой или средней степени. Альтернативой может выступать лимонная кислота. Чистящее средство готовится тем же способом: на 500 мл воды нужно 10 грамм порошка. Одной пачки хватает для чистки всей духовки.

Отмыть нашатырным спиртом

В случае застарелого жира требуются более сильные компоненты. Почистить коричневую корку можно нашатырным спиртом. Это дешевое средство продается в аптеке по доступной цене. Для процедуры очищения необходимо подготовить 200 мл спирта и 1000 мл воды. Предварительно стенки духовки протираются обычным способом для устранения поверхностных загрязнений. Затем процедура очищения проходит поэтапно:

Смесь воды с аммиаком необходимо поставить в духовой шкаф на несколько часов.
  1. Вода и нашатырный спирт наливаются в две разных емкости.
  2. Из духового шкафа вынимаются все компоненты и включается самый горячий режим на 15 минут.
  3. Когда воздух накалился, духовка выключается, внутрь помещаются емкости с водой и нашатырем.
  4. Когда поверхности остынут, следы загрязнений удалить губкой. Повторно мыть духовку не стоит.

Хозяйственное мыло

Старые пятна отчистить очень трудно. Для устранения таких загрязнений используется хозяйственное мыло. Можно купить самый дешевый вариант без красителей и ароматизаторов. Один кусок натереть на мелкую терку и растворить в пол-литре кипятка. Перемешивать до тех пор, пока раствор не станет однородным и тягучим за консистенцией. Полученное средство помещают в духовой шкаф, выбирая температурный режим в пределах 130 градусов. Кипятить его нужно в закрытой духовке 15—20 минут. После чего отключить технику и тщательно вымыть все поверхности.

С помощью хозяйственного мыла устраняются даже самые сложные загрязнения. Минусом такого средства является стойкий запах после процедуры. Мыть стенки духовки нужно до тех пор, пока не исчезнет аромат чистящего вещества. В противном случае во время приготовления пищи будет присутствовать мыльный запах, что значительно испортит вкус блюда. Чтобы быстрее справиться с ароматом, можно в воду добавить немного уксуса или лимонного сока. После промывания дверцы лучше оставить открытыми на 5—6 часов.

Почему необходимо регулярно чистить духовку?

При приготовлении любого блюда в духовом шкафу на все внутренние поверхности духовки попадают брызги, жир и оседает конденсат с запахом. При воздействии высоких температур эти органические соединения многократно плавятся, изменяя свою структуру, и застывают, буквально въедаясь внутрь стенок. При их повторном горении также выделяется запах и гарь, которые, в свою очередь, пропитывают и саму духовку, и блюдо, которое вы готовите.

Согласитесь, угощаться шарлоткой с явным запахом вчерашней курицы с чесночной подливой – небольшое удовольствие!

Чтобы избежать подобных проблем, стенки духового шкафа и все прочие поверхности духовки нужно регулярно очищать.

Идеальный вариант – проводить такую очистку от нагара и жира каждый раз после использования духовки, как только она достаточно остынет. В этом случае вы никогда не столкнетесь с застарелым жиром и неприятными запахами внутри.

Но, конечно, в условиях постоянной спешки и ограниченного времени не у каждой хозяйки получается делать это так часто. Наиболее реалистичный вариант – чистка духового шкафа по мере загрязнения. Так, при частой эксплуатации возьмите за правило очищать его раз в месяц.

Как эффективно очистить духовой шкаф подручными средствами?

При регулярном уходе и очистке духовки вам не потребуется прибегать к «тяжелой артиллерии» – свежие пятна от жира и запахи легко удалятся под воздействием привычного средства для мытья посуды.

  • Покройте внутренние поверхности духовки достаточным количеством густой пены, затем промойте большим количеством воды.
  • Дверцу духовки и защитное стекло также нужно протереть сначала мыльным раствором, потом влажной тряпкой и под конец насухо вытереть тряпкой из микрофибры во избежание разводов.

Если загрязнения носят более серьезный характер и выглядят как застарелые частички жира, пригоревшие остатки еды и видимый глазу нагар – воспользуйтесь проверенными народными способами очистки. Отмыть духовку внутри в домашних условиях вам помогут сода, уксус, лимонная кислота и нашатырный спирт. Не забудьте защитить руки резиновыми или латексными перчатками – даже привычные народные средства будут травмировать кожу рук. Предварительно уберите из духовки все лишнее – решетки, противни и сковородки.

Первый вариант очистки бытовой духовки подойдет для легкой и средней степени загрязнений.

  • Соду смешайте с небольшим количеством воды до образования пасты. Нанесите получившуюся пасту на внутреннюю поверхность духового шкафа за исключением вентилятора и нагревательного элемента. Наносить пасту удобно губкой или просто зачерпнув и растерев ее перчатками. Если загрязнения существенные – слой пасты должен быть гуще. Для того чтобы эффективно очистить поверхности, раствор должен остаться на них примерно на 8-10 часов. По прошествии этого времени, с помощью влажной тряпки или губки начните оттирать поверхности, возможно использование пластикового скребка. Для окончательной очистки необходимо развести уксус с водой в пульверизаторе и нанести на пасту из соды. При их реакции образуется дополнительная пена. Удалите все остатки соды и уксуса мокрой тряпкой и вытрите насухо. Оставьте духовку открытой до полного выветривания уксусного запаха.

Как видите, данный способ займет существенное количество вашего времени и сил.

Если вы хотите сократить время на очищение духовки, воспользуйтесь способом с использованием лимонной кислоты и пара. Он также подойдет для загрязнений легкой и средней степени. В этом случае внутри духовки можно оставить решетку – она тоже будет очищена.

  • Поставьте духовку нагреваться до температуры 180-200 градусов и, пока нужная температура будет достигаться, в глубокий противень наберите воду и растворите в ней 20 граммов лимонной кислоты (можно заменить ее на уксусную эссенцию). Затем противень с раствором размещается на самом нижнем уровне духовки и остается там, пока вода не начнет кипеть и стекло духовки не покроется конденсатом (около 30-40 минут). После того как духовка остынет, вооружившись мокрой губкой и уксусным раствором в пульверизаторе, протрите стенки духовки и решетку. Не забудьте оставить ее для проветривания от запахов.

Еще более радикальный способ очистки бытовой духовки – с помощью паров аммиака. Этот вариант подойдет для экстремально настроенных домохозяек и сильных загрязнений. Будьте предельно осторожны при работе с нашатырем, избегайте ожогов кожи и слизистых – используйте перчатки и маску-респиратор.

  • Как и в предыдущем варианте, сильно разогрейте духовку (до 200 градусов), на нижний ярус поместите противень с водой, а на ярус над ним поставьте жаропрочную посуду – в нее необходимо вылить 5-6 баночек нашатыря. После этого духовку можно выключить и оставить остывать. Если позволяет время – можете оставить духовку в таком состоянии на ночь. Для завершения процесса возьмите влажную тряпку и протрите все внутренние поверхности. При необходимости оттереть стойкие пятна – воспользуйтесь содой. Будьте готовы к тому, что потребуется определенное время, чтобы едкий запах нашатыря покинул духовку и вашу кухню.

Многие хозяйки отдают предпочтение народным средствам потому, что считают их экологически чистыми и не содержащими химии, что важно при взаимодействии с приборами для приготовления пищи. Но практика показывает, что подручные средства не в состоянии стопроцентно справиться с пятнами от застарелого жира и органическими загрязнениями, въевшимися в поверхность духовки. А чтобы отмыть с их помощью поверхности, приходится прибегать к серьезным усилиям – тереть до изнеможения, используя жесткие губки, иначе грязь сойдет лишь частично. Нашатырь и уксус имеют весьма специфический запах и могут привести к ожогам, а использование соды сильно увеличивает время очистки. Возникает резонный вопрос: как очистить духовку, если привычные народные рецепты не справились и результат уборки не удовлетворяет ваши ожидания?

Самый верный способ – использовать специальное чистящее средство для духовых шкафов. Например, средство-гель Oven Cleaner от Amway.

Средство для чистки духовки

Средство для чистки духовки от Amway – как отмыть духовку с его помощью

Чистящее средство от компании Амвэй разработано специально для работ по удалению въевшегося и застарелого жира с поверхностей, подвергающихся сильным тепловым воздействиям. Его состав работает на размягчение таких загрязнений и растворение пригоревших пятен (например, жженого сахара), поэтому вам не придется тратить излишние усилия в попытке оттереть их и использовать жесткие губки, которые могут повредить покрытие.

  • Перед началом работы с данным средством позаботьтесь о защите рук и глаз – проводите все этапы в плотных перчатках и не допускайте попадания капель средства на слизистые и лицо (а в случае попадания немедленно промойте водой).
  • Поскольку средство во время хранения может стать неоднородным – плотно закрытый крышкой флакон необходимо интенсивно потрясти.
  • Из духовки уберите все съемные детали – противни, решетки, боковые решетки-направляющие.
  • Воспользуйтесь специальной кисточкой из набора для нанесения геля на все внутренние поверхности. Наносить средство начинайте с задней стенки (за исключением вентилятора), потом на боковые и верхнюю поверхность (избегая поверхности тена) и наконец дно духовки.
  • Преимуществом этого неабразивного средства для чистки является то, что оно подходит и для очищения решеток и поддонов. Поэтому покройте гелем решетки и поддон – удобнее всего делать это в раковине – и вставьте их обратно в духовку.
  • Средству понадобится некоторое время для воздействия, поэтому оставьте раствор минимум на полчаса (для очень загрязненных поверхностей время можно увеличить).
  • Возьмите обычную губку и емкость с теплой водой и протрите стенки и съемные части. Чтобы химическое средство точно не осталось в щелях или труднодоступных местах – повторите эту простую процедуру несколько раз.

Важно! Данное средство можно использовать во всех типах духовок, кроме тех, у которых есть функция самоочистки. Самоочищение духового шкафа происходит благодаря специальному покрытию эмали, которое под воздействием максимальной температуры разрушает органические отложения жира. Такие покрытия чувствительны к различным химическим составам и могут быть повреждены. Если вы обладаете именно такой духовкой – внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего такой эмалью покрывают самую труднодоступную заднюю поверхность, где расположен конвектор. В этом случае вы можете использовать чистящее средство Амвэй на остальных поверхностях духовки, избегая брызг на заднюю стенку. Если вся ваша духовка внутри покрыта самоочищающейся эмалью – использование любых химических средств недопустимо.

Несколько общих рекомендаций по уходу за кухонной духовкой

  • Старайтесь регулярно проводить очищение духовки – застарелый жир, многократно нагретый и въевшийся, существенно хуже поддается удалению.
  • Всегда используйте защитные перчатки – даже при работе с безобидными бытовыми средствами: жир, копоть и грязь плохо влияют на состояние кожи рук. А при случайном попадании химического вещества на руки сразу же промойте их чистой проточной водой.
  • Не используйте абразивные составы и железные губки для чистки духовки – вероятность повреждений поверхности очень велика.
  • Внимательно читайте инструкцию по эксплуатации. Если вы счастливый обладатель самоочищающегося духового шкафа – применять к нему чистящие и содержащие химию средства нельзя.
  • Всегда удаляйте все остатки моющих и чистящих средств большим количеством чистой воды – так вы избежите нежелательных реакций с едой.
  • Не забудьте проветривать духовой шкаф после очищения.

Как почистить духовку в газовой плите домашними средствами

Загрязнения внутри духовки приводят в ужас? Не отчаивайтесь: отмыть духовку можно. Используя так называемые бабушкины средства, избавитесь от жира и нагара, не нанесете вред внутренней поверхности.

Предлагаем попробовать такие средства:

  • Соль.

Простой и эффективный способ для очистки духовки. Многие думают, что средством можно очистить только дно шкафа, так как соль осыпается со стенок.

Ловите лайфхак: перед тем как обработать стены, смочите их водой и только затем распределяйте соль.

Нагрейте шкаф до 100 °C и оставьте включенным на 30 минут.

Выключите агрегат, дождитесь остывания и протрите губкой, смоченной в чистой воде.

Как отмыть духовку от жира народными средствами

 

  • Сода и уксус.

Метод работает не только с духовкой: с помощью средства очистите сковородки и кастрюли. Вместо уксуса можете использовать перекись водорода.

Алгоритм действия следующий:

  1. Смешайте 100 г пищевой соды и 50 мл столового уксуса.
  2. Обработайте средством внутреннюю поверхность духовки.
  3. Оставьте на 2 часа.
  4. Удалите смесь вместе с грязью чистой мочалкой, смачивая в воде.

Готово! Удивитесь, как преобразится духовка.

  • Разрыхлитель для теста.

Не удивляйтесь: продукт, который используете в выпечке, без труда справится с застаревшими загрязнениями.

Если нет готового разрыхлителя, сделайте его сами. Рецепт такой: 10 ст. л. муки смешайте с 1 ч. л. соды и 1 ч. л. лимонной кислоты.

Если понадобится больше средства, увеличьте количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

Как отмыть духовку от жира народными средствами

 

Духовку очищайте так:

  1. Смешайте разрыхлитесь с водой до получения кашицы.
  2. Обработайте средством поверхность духовки.
  3. Если загрязнение слабое, подождите 30 минут. При сильном налете увеличьте время ожидания до часа.
  4. Удалите средство как обычно — водой и губкой.

Такие простые способы помогут быстро очистить духовой шкаф от различных загрязнений.

Чтобы процедура прошла эффективно и без последствий, воспользуйтесь советами:

  • Перед очисткой выньте из шкафа решетки и противень.
  • При использовании абразивных средств не трите поверхность духовки железными мочалками: повредите эмаль. Мягкие тряпочки — лучшие помощники.
  • Работайте в перчатках, чтобы защитить кожу рук.
  • После очищения духовки насухо вытрите чистой тряпкой или полотенцем все поверхности.

Читайте также: Как почистить микроволновку внутри от жира?

Как отмыть духовку от жира народными средствами

Фото: Уборка, чистка, стирка

Как очистить электрическую духовку от старого жира и нагара

Принципы очищения электрической духовки почти не отличаются от тех, которые описаны выше.

Главное правило — чистящее средство не должно попадать на нагревательные элементы и вентилятор.

Поэтому для очистки электрической духовки будем использовать мягкие средства, действующие за счет нагрева. Среди них:

  • Лимонная кислота.

Лимонная кислота зарекомендовала себя как отличное средство в составе разрыхлителя для теста. Попробуем применить ее в сочетании с водой.

Расскажем, как почистить духовку:

  1. Смешайте лимонную кислоту с водой в пропорции 1:2.
  2. Налейте смесь на противень или в жароупорную посуду.
  3. Поместите средство в духовку и нагрейте до 100 °C.
  4. Держите агрегат включенным 30 минут.
  5. Удалите размягченные загрязнения.

Как отмыть духовку от жира народными средствами

 

Лимонную кислоту можете заменить соком лимона.

  • Нашатырный спирт.

Еще одно хорошее средство для очищения сильных загрязнений. Проверено годами!

Поступите так:

  1. В жароупорную посуду налейте воду и капните 10 капель нашатыря.
  2. Поставьте посуду на дно духовки и нагрейте до 180 °C. После закипания воды выключите агрегат.
  3. Подождите 10 минут и приступайте к очищению.

Для максимального эффекта перед нагреванием протрите стены духового шкафа чистым нашатырным спиртом. Обязательно откройте окна!

Опытные хозяйки рекомендуют оставить духовку с водой и нашатырем на ночь. Попробуйте и этот способ.

  • Хозяйственное мыло.

Кажется, хозяйственное мыло способно решать любые задачи. Поэтому не сомневайтесь, что оно справится с жиром и гарью.

Как отмыть духовку от жира народными средствами

 

Узнайте, как очистить духовку:

  1. Возьмите половину бруска хозяйственного мыла и натрите на терке.
  2. Смешайте полученные хлопья с водой.
  3. Налейте смесь в противень или жароупорную посуду, поместите в духовку.
  4. Нагрейте шкаф до 150 °C и оставьте покипеть 20 минут.
  5. Выключите духовку и вымойте чистой водой и губкой.

Такие домашние средства позволят сэкономить время и нервы. Чтобы достичь максимального эффекта, не допускайте полного остывания духовки. Поверхность должна быть теплой, но не горячей, иначе рискуете получить ожог.

Не обязательно запасаться тоннами едкой химии, чтобы отмыть духовой шкаф от нагара и жира.

Используя домашние средства, получите хороший результат. Попробуйте на досуге.

Читайте также: Как очистить сковороду от нагара снаружи в домашних условиях

Эффективные народные средства

Внутренняя поверхность духового шкафа очень часто находится в непосредственной близости от пищи. Не удивительно, что многие хозяйки предпочитают отказаться от использования агрессивной химии, испарения которой не лучшим образом воздействуют на еду.



Не все готовы использовать химию там, где бывает еда.

Для чистки газовой духовки можно использовать и народные средства, не менее эффективные, чем бытовая химия. Простые и эффективные методы, которые не потребуют особых затрат понравятся каждому — тем более, что ингредиенты для такой чистки можно найти практически в любом доме.



Даже такую духовку можно отмыть, если действовать правильно.

Очищение духовки от гари паром

Пожалуй, один из самых эффективных способов удаления нагари — использование для этих целей пара. Примечательно, что он же является и самым бюджетным — покупать ничего не придется.



Пар — бесплатный способ очищения духовки.

Достаточно найти кастрюлю, которую можно поставить в духовку, и набрать в нее воды. После этого включите духовку на максимум и поставьте емкость туда на полчаса.

Дальше за вас все сделает гидролиз — процесс образования пара. Под воздействием горячего пара жир и нагар размягчатся. Вам останется только дождаться, пока духовка немного остынет (до полного остывания доводить не рекомендуем, так как грязь снова застынет) и снять все лишнее мягкой губкой.

При необходимости процедуру повторить. Пожалуй, это самый простой способ очистить духовку без химии.

Обратите внимание: Обязательно следите за количеством воды в кастрюле. Если она полностью выкипит, то вы рискуете испортить посуду. Кроме того, убедитесь, что ее можно ставить в духовку — аромат пластиковых ручек не добавит уюта вашей кухне.

Нашатырный спирт в борьбе с загрязнениями

Эффективно со старыми загрязнениями в духовом шкафу справится и знакомый всем нашатырь — за счет своего действующего вещества. По результативности он может сравниться со многими химическими средствами, однако не вредит вашему здоровью.



Нашатырь — отличное средство в борьбе с жиром.

Единственный минус такого метода — характерный запах, который придется по душе не каждому. В больших же концентрациях пары нашатыря могут вызвать головокружение, поэтому обязательно откройте окна и включите вытяжку перед тем, как приступать к мытью духовки.

Сам способ предельно прост и потребует от вас минимум усилий. Однако учтите, что процесс достаточно длительный, поэтому лучше приступать к очистке вечером, чтобы за ночь нашатырь эффективно подействовал на загрязнения. 

Действовать вам предстоит следующим образом:

  • Прогрейте духовку до 60-70 градусов. Учтите, что она будет включенной всю ночь, поэтому температура не должна превышать верхнего порога — в противном случае вы рискуете испортить посуду.
  • Поставьте в нее две кастрюли или жаропрочные миски. В одну необходимо налить кипяченую воду, а в другую — нашатырный спирт.
  • Установите емкости в следующем порядке: на противень ставится вода, а над ней на решетку — нашатырь.
  • Оставьте включенную духовку на всю ночь (или минимум на шесть часов).
  • Слегка остудите духовой шкаф.
  • Разбавьте нашатырь водой с любым моющим средством. Это может быть средство для мытья посуды или обычное жидкое мыло.
  • Мягкой губкой протрите стенки, чтобы убрать размягченный нагар и грязь.

Во избежания распространения запаха по квартире рекомендуем хорошо закрывать дверь на кухню: при нагревании аромат нашатыря становится еще резче, чем обычно.

Согласно отзывам, метод чрезвычайно эффективен и помогает справится даже с самыми старыми загрязнениями.

Мыльный раствор

Отмыть пригоревший жир хорошо помогает и обычный мыльный раствор. При этом методика отличается простотой реализации и не требует много времени. Вам необходимо сделать концентрированный мыльный раствор и поставить его в духовку, включенную на 90 градусов на полчаса.



Сделать раствор можно буквально за пару минут.

После этого достаточно губкой снять все загрязнения. Если они очень старые, процесс придется повторить.

Совет: Многие хозяйки советуют использовать не обычное мыло, а хозяйственное. Вы можете натереть его на мелкой терке или купить жидкий вариант. Запах, конечно, будет не самый приятный. Однако результат будет значительно эффективнее.

Очищаем стекла

Если вы заботитесь о чистоте вашей кухни, придется потратить немало времени на отмывание стекол духовки изнутри. К счастью, существуют народные средства, которые смогут сократить трудозатраты и сэкономить вам время.



Грязное стекло выглядит некрасиво и усложняет готовку.

Применение пищевой соды

Упаковка пищевой соды, наверное, есть практически на каждой кухне. Но мало кто знает, что она — весьма эффективное средство в борьбе с каплями жира и нагара на внутреннем стекле духовки.



Сода поможет удалить старый жир.

Вам потребуется приготовить содовою пасту. Смешайте соду с водой до консистенции сметаны. Затем нанесите ее на внутреннюю сторону дверцы и оставьте на полчаса. После этого при помощи губки и теплой воды смойте пасту. Все загрязнения уйдут вместе с ней. При необходимости повторите.

Метод достаточно эффективный, однако требует аккуратности — некоторые виды стекол такая абразивная чистка может поцарапать.

Удаление старого жира и копоти с противня

Не обязательно покупать дорогостоющие средства. Народные методы не менее эффективны.



Даже бережная готовка оставляет следы на противне.

Прокаливание солью

Если вы забыли помыть противень после готовки, проблему поможет решить обыкновенная пачка соли. Вам необходимо высыпать ее на поверхность и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.



Соль — экологичный способ отмыть противень.

Оставьте ее так на один час. Затем осторожно высыпайте соль с пригоревшими к ней остатками жира и пищи в мусор. Будьте предельно аккуратны! Раскаленная соль может весьма ощутимо обжечь вас, поэтому не стоит делать это сразу после доставания противня: подождите минимум двадцать минут.

Слегка остывший противень будет легко отмыть обычным моющим средством или даже просто мылом.

Сода и перекись водорода

Наверняка каждый знает, что сода вступает в реакцию с перекисью водорода, образовывая густую активную пену. Этим свойством можно воспользоваться, чтобы очистить противень от жира и грязи.



Используйте знание химии.

Посыпьте противень равномерным слоем соды примерно в сантиметр. Затем полейте перекисью водорода и оставьте на 10-15 минут. Активная реакция поможет растворить часть грязи.

Остатки вы легко удалите водой и губкой. После этого начисто вымойте противень с помощью моющего средства и дождитесь полного его высыхания до использования.

Если грязь и жир старые, реакцию можно еще немного усилить. Для этого сразу же после заливания перекисью поставьте противень в духовку, разогретую до пятидесяти градусов. Однако в этом случае слой перекиси должен быть в два раза меньше, иначе слишком активная пена вылезет за пределы противня.

Внимание: Избегайте контакта со смесью, если не хотите получить ожог кожи.

народный рецепт

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.

Инструкция:

  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

Чистка духовки

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

Сода пищевая

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.

Чистка духовки

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

Чистка решетки

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
  • Чистка духовки
  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

Чистка духовки

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Чистка духовки

Смотрите также материал: Как почистить газовую плиту за 8 шагов.

как очистить духовку от жира с помощью пара

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

Чистка духовки с помощью лимонной кислоты

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Добавляем лимон

Есть несколько вариантов, как можно быстро с помощью этого фрукта хорошо отмыть духовой шкаф. Используйте свежий лимонный сок или лимонную кислоту в порошке, которую можно без труда приобрести в магазине.

  1. Если загрязнения не старые, то идеально поможет свежевыжатый сок лимона, смешанный с водой. Протрите жидкостью все стенки и особенно загрязненные участки. Оставьте средство на несколько часов. Затем смойте влажной салфеткой или губкой.
  2. Второй метод более трудоемкий, но эффективный, если необходимо привести в порядок духовку со старыми въевшимися жирными наслоениями. Также можно метод использовать для чистки микроволновки.
  3. Найдите термоустойчивую (жаростойкую) посуду. На пол литра воды понадобится 1 пакетик лимонной кислоты.
  4. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте емкость во внутрь на полчаса.
  5. Далее тщательно помойте поверхности, а особенно загрязненные потрите губкой или долькой лимона.

Подсказка: чтобы было удобней наносить уксус или воду с лимоном, используйте распылитель. Если у вас осталась бутылочка с пульверизатором, то процедура очистки пройдет намного быстрей.

Метод с использованием нашатырного спирта

Это средство имеет специфический резкий запах, поэтому обязательно проветривайте помещение при работе с ним.

  • Первый способ: на самую нижнюю решетку поставьте мисочку с горячей водой, лучше кипятком (1 л), а на верхнюю полку емкость, куда вылейте 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл).
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Предварительно вытащите противни, однако само решетки должны остаться внутри. На них будете ставить посуду с водой и нашатырем.
  • Оставьте емкости в остывающей духовке на 30 — 40 минут. Если налет жира довольно сильный, то можно оставить нашатырный спирт на всю ночь.
  • Далее в нашатырный спирт добавьте воду и средство для мытья посуды или немного соды. Помойте губкой тщательно всю внутреннюю поверхность.

Поможет пекарский порошок

Есть второе название — разрыхлитель, часто используемый не только в кулинарии, но и для уборки, ведь в состав входи лимонная кислота и сода.

  1. Смешайте 1 пакет с 2 — 3 ст. л. воды, чтобы получилась кашица. Натрите ею внутренние стенки и решетки с помощью губки.
  2. Оставьте на несколько часов, весь жир начнет собираться в небольшие сгустки, и его легко можно будет убрать.
Источники

  • https://clean-up.guru/uborka/kak-ochistit-duhovku-nashatyirnyim-spirtom.html
  • https://uborkapro.info/slozhnye-pyatna/dukhovku-nashatyrnym-spirtom.html
  • https://HozSekrety.ru/klining/kh/kak-ochistit-duhovku.html
  • https://www.amway.ru/sovety/uhod-za-domom/kak-ochistit-dukhovku-ot-zhira-i-nagara
  • https://www.nur.kz/1735356-kak-otmyt-duhovku-ot-zira-narodnymi-sredstvami.html
  • https://dizainkyhni.com/sovety/kak-otmyt-duxovku.html
  • https://kitchendecorium.ru/poryadok/chistka-duhovki.html
  • https://leydi-prelest.ru/semya/chistim-duhovku-do-bleska.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: