В начале 2017 года появился рекламный ролик полуфабрикатов, неожиданно привлекший внимание. Что вызвало это явление? Вирусная реклама сделала свое дело. Не привыкшее к нашему слуху слово заинтриговало и даже интерпретировало его как нечто пошлое. Попробуем разобраться, что такое чевапчичи, как их приготовить по классическому рецепту и с чем их подавать.
- Где появилось блюдо и из чего его готовить
- С чем подавать чевапчичи
- Как сделать чевапчичи в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
- На сковороде с гарниром из картофеля
- Видео: рецепт домашних мясных колбасок
- Способы приготовления
- На сковороде-гриль
- Как приготовить в духовке
- С беконом в мультиварке
- Как и сколько готовить в аэрогриле
- Как пожарить в микроволновке
- Как жарить на мангале
- Видео: готовим чевапчичи на гриле
- Как правильно хранить чевапчичи
Где появилось блюдо и из чего его готовить
Популярные среди народов Балканского полуострова, чевапчичи представляют национальную кухню Сербии. Классический вариант – это колбаски из фарша на гриле с добавлением специй и лука. В последнее время название этого блюда стали слышать и в наших краях.
Чем это, на первый взгляд, простое блюдо интересно? Настоящие чевапчичи, по общему мнению балканцев, готовятся только из говядины или баранины. Мясо должно быть жирным. Иногда в Сербии свинина играет роль жирного ингредиента в фарше. На приготовление блюда уйдет много времени. Кусочки мяса предварительно замаринованы в подсоленной воде с добавлением чеснока и перца, затем измельчаются ножом. Готовый фарш хорошо вымешиваем, взбиваем и снова настаиваем.
Если самостоятельно приготовить колбаски нет возможности, то на помощь приходят полуфабрикаты. Работники пищевой промышленности уже позаботились обо всех предварительных этапах, просто доводят продукт до готовности.
С чем подавать чевапчичи
К блюду можно подавать свежие овощи, лук или жареный картофель
Традиционно эти колбаски подают с измельченным луком и лавашем. В сербской кухне их украшают жареными баклажанами. Блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами: перцем, помидорами. Лечо и жареный картофель тоже отлично подходят на эту роль.
Как сделать чевапчичи в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
На приготовление домашних колбасок из мяса уйдет гораздо больше времени; процесс состоит из нескольких этапов.
В первую очередь нужно подготовить мясо. А если она была в морозилке, ее нужно как следует разморозить. Как это сделать правильно, вы узнаете из нашей статьи: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-razmorozit-myaso-v-domashnih-usloviyah-plyusyi-i-minusyi-raznyih-sposobov.html
На сковороде с гарниром из картофеля
Для полуфабрикатов понадобится следующий набор ингредиентов:
- говядина – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1 ч л.;
- перец черный молотый – 1/2 ч л.;
- растительное масло.
На гарнир возьмите:
- молодой картофель – 10-15 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- сахар коричневый – 2 ч л.;
- масло;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
- Мясо очистить от пленок и прожилок, нарезать ломтиками.
Нарезать мясо небольшими кусочками
- Очищенный лук нарезать кусочками, измельчить на мясорубке.
Нарезать лук
- Мясо и лук несколько раз пропустить через мясорубку.
Готовим фарш из мяса и лука
- Приправить солью и перцем. Чтобы сосиски оставались в форме, фарш нужно перемешать и взбить.
В фарш добавить соль, приправы, хорошо перемешать и взбить
- Сформируйте чевапчичи вручную или с помощью специальной насадки для мясорубки.
Формование колбас из фарша
- Обжарить сосиски на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
Обжарить чевапчичи до золотистого цвета
- В качестве гарнира отварить в подсоленной воде клубни молодого картофеля до полуготовности.
Картофель очистить и отварить
- Затем обжарьте картофель на сковороде.
На разогретой сковороде на сливочном масле обжарить отварные клубни
- Теперь можно готовить лук – в сковороду отправляем сливочное и растительное масло.
Разогрейте масло на сковороде
- Когда масло остро, добавьте лук, соль и перец.
Отправляем лук на разогретую сковороду
- Обжарить кольца лука до полуготовности, постоянно помешивая. Добавьте в сковороду коричневый сахар, хорошо перемешайте и жарьте еще несколько минут.
Добавьте коричневый сахар в сковороду для лука
- Можно подать чевапчичи, хрустящий картофель и сладкий карамелизованный лук.
Подготовленный картофель и сосиски выложить на тарелку, сверху карамелизированный лук
Видео: рецепт домашних мясных колбасок
У вас уже есть говяжий фарш в морозильной камере, но вы не знаете, как быстро разморозить? О плюсах и минусах популярных вариантов читайте в нашей следующей статье: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-razmorozit-farsh.html
Способы приготовления
Теперь поговорим о методах, а их много.
На сковороде-гриль
Помимо обычной сковороды для жарки подойдет еще и гриль.
Сковорода гиль может заменить обычную
- Сковороду хорошо разогреть, поверхность смазать маслом.
- Разложите мясные полуфабрикаты. Жарить 8-10 минут, переворачивая.
Как приготовить в духовке
Если вариант запекания вам не подходит, попробуйте запечь сосиски в духовке.
На колбасную форму можно положить картофельные дольки, так вы одновременно приготовите и основное блюдо, и гарнир
- Выстелите противень пергаментной бумагой и выложите сверху сосиски.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте мясные изделия 20 минут.
С беконом в мультиварке
также можно приготовить сочные колбаски в мультиварке. Машина должна быть оборудована функцией жарки.
Жарить сосиски около 8 минут
- Сформированные колбаски заверните в бекон, выложите на дно смазанной маслом миски.
- Активируйте соответствующую функцию и закройте крышку.
- Перевернуть через 3-4 минуты. Общее время жарки 6-8 минут.
Как и сколько готовить в аэрогриле
Если в арсенале кухонной техники есть фритюрница, то в ней можно приготовить чевапчичи. Для этого понадобятся деревянные шпажки, их предварительно нужно подержать в воде 20 минут.
Фритюрница готовится дольше
- На края сковороды, разогретой до 220 градусов, выложить нарезанные сосиски.
- Варить 30-40 минут, периодически переворачивая.
Как пожарить в микроволновке
Чевапчичи в микроволновке считается самым простым способом. Этот метод не предполагает использования дополнительных жиров и масел. Если в вашей микроволновой печи есть гриль, вы можете использовать его для получения золотистой корочки.
Этот метод не требует использования смазки или масла
- Разложите полуфабрикаты в посуде, подходящей для микроволновой печи.
- Готовить в комбинированном режиме или на максимальной мощности около 10 минут.
Как жарить на мангале
Самые правильные чевапчичи готовятся на мангале. Такой способ позволяет лучше ощутить вкус и аромат блюда. Но не используйте рецепт куриного фарша, так как готовый продукт может получиться сухим и плохо формованным.
Колбаски на гриле получаются ароматнее и сочнее
- Выложить чевапчичи на решетку и, перевернув, довести до готовности на раскаленных углях.
- На шпажках можно варить сосиски. Их рекомендуется смазать маслом, чтобы готовые изделия легко снимались.
Видео: готовим чевапчичи на гриле
Как правильно хранить чевапчичи
Чевапчичи относится к полуфабрикатам, хранить самостоятельно приготовленный продукт необходимо по установленным нормам.
Срок годности продукции 12 часов при температуре от +2 до +6 градусов. В морозилке мясные колбаски не портятся 3-4 месяца.
Полуфабрикаты, упакованные в защитной атмосфере, годны к употреблению до 15 суток при поддержании температуры от -2 до +4 градусов.
Мы узнали, какими могут быть настоящие чевапчичи. В нашей стране основной рецепт колбас немного упрощен и подходит на любой вкус: их готовят из свинины, говядины, курицы или вяленого мяса. Традиционный лаваш заменяется свежим белым хлебом, а сосиски подаются с любым гарниром.