Такая простая и неприхотливая на вид перловка… Казалось бы: что из нее можно приготовить? Сварить кашу и добавить в суп. А еще мы предлагаем вам несколько очень интересных рецептов ячменной каши с овощами, которые обязательно покорят своей простотой и отменным вкусом.
Простая перловка с овощами
Некоторые хозяйки не любят варить перловую кашу: по их мнению, она слишком липкая. А теперь приготовим по-настоящему рассыпчатую крупу.
Секрет рассыпчатой перловой крупы прост, а сейчас мы расскажем
Тебе понадобится:
- ½ стакана перловой крупы;
- 6 стаканов воды;
- 1 крупная морковь;
- 200 г зеленого горошка;
- 30 гр сливочного масла;
- 1 ст.л растительного масла;
- солить по вкусу.
Выбирайте только качественное зерно от проверенного производителя.
- Ячмень хорошо промыть, затем опустить в кипящую воду (3 стакана). Как только вода закипит, варить крупу 5-7 минут, затем слить.
Хорошо промыть ячмень, это одно из правил, чтобы он не слипался
- На этом этапе вам нужно вскипятить еще 3 стакана воды в отдельной посуде. Залить перловку, накрыть сковороду крышкой и долго варить 20 минут, перловка не будет готовой, она будет «al dente».
- Снова слейте воду, оставив немного. Кашу посолите, положите в нее кусочек сливочного масла, перемешайте и оставьте подниматься под крышкой на 10-15 минут. Можно обернуть кастрюлю тканью или поставить в разогретую духовку не выше 80 ° C.
Но кусочек сливочного масла и некоторое время на жаре превратят перловую крупу в рассыпчатую
- Теперь обжарьте нарезанную кубиками морковь на растительном масле. Всыпать замороженный горошек, хорошо нагреть.
Обжаренные овощи для каши
- Добавьте к овощам ячмень и перемешайте. Тушить 5-10 минут, не закрывая крышки. Если добавить соевый соус, вкус получится пикантным.
Смешать овощи с ячменем и тушить еще немного
Мне кажется, этот рецепт будет еще лучше, если к жареным овощам добавить лук. Только не переборщите с растительным маслом, иначе перловая крупа приобретет ту вязкость, которая многим не нравится.
Перловая каша в мультиварке
Если у вас дома есть мультиварка, обязательно варите перловку с овощами. А вот предварительно промытые крупы необходимо замачивать в холодной воде не менее 10 часов.
Чтобы перловая крупа хорошо проварилась, ее нужно долго замачивать
Тебе понадобится:
- 100 г перловой крупы;
- 300 мл воды;
- 1 помидор;
- 50 г моркови;
- 5 г чеснока;
- 30 г репчатого лука;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, лавровый лист – по вкусу.
Овощи желательно взвешивать на кухонных весах, чтобы не ошибиться в количестве, а не делать это «на глаз».
- Лук очистить, нарезать небольшими дольками. Обжарить в чаше мультиварки в режиме «Жарка» в небольшом количестве масла около 4 минут».
Включите лук в режиме «Жарка»
- Добавьте туда тертую морковь. Хорошо перемешайте и продолжайте подрумянивать в течение 2 минут.
Немного потушить овощи
- Снимите кожицу с помидора, бланшировав его кипятком. Нарезать кубиками и обжарить, перемешать, обжарить 2 минуты. Выключите мультиварку.
- Слейте воду из перловой крупы, промойте. Добавить в соте, положить зубчик чеснока, очищая его, но не разрезая.
Долька чеснока придаст каше аромат
- Посолите будущую кашу, залейте водой. Положите на него лавровый лист. Установите режим «Плов» и время 1 час.
Приготовление каши в режиме «Плов»
- Когда каша сварится, перемешайте деревянной лопаткой. Подавать с рыбой: ячмень – идеальный гарнир!
Ячмень хорошо сочетается с жареной рыбой
Видео: перловка с овощами в мультиварке
Перловая каша с грибами в духовке
Если мы говорим о постных блюдах, то сочетание перловой крупы, овощей и грибов можно назвать идеальным. Особенно, если такая каша готовится в духовке.
Тебе понадобится:
- 1 стакан перловой крупы;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 5 ст.л растительного масла;
- солить по вкусу.
Также приготовьте соленья. Но это для украшения каши после ее приготовления.
- Хорошо промытую крупу залить кипятком и оставить при обжаривании грибов с овощами.
Залейте перловую крупу кипятком
- Грибы очистить, вымыть и нарезать ломтиками, морковь натереть на терке, лук нарезать четвертинками. Обжарить овощи пару минут, затем добавить грибы и жарить еще 5 минут. Слейте воду с крупы, переложите в кастрюлю с грибами и овощами, перемешайте, всыпьте соль и через несколько минут снимите с огня.
Тушим грибы с овощами и отправляем ячмень
- Все переложить в керамическую кастрюлю, залить водой (2 столовые ложки на 1 столовую ложку крупы), накрыть крышкой. Поместите в разогретую до 180 ° C духовку. Через 45 минут снимите кастрюлю и проверьте готовность каши. Если вода не впиталась полностью, поставьте кастрюлю в духовку еще на 15 минут. Если крупа по-прежнему твердая, добавьте воды и снова поставьте форму в духовку, пока она не станет мягкой.
Поместите кашу в керамический горшок и поставьте в духовку
- Готовую кашу выложить на посуду, добавить маринованные или маринованные огурцы.
Обязательно попробуйте эту соленую грибную кашу
Каша из 4 круп «Монастырская»
Особенность этой поленты в том, что помимо ячменя нам потребуются другие крупы: гречка, рис и пшено. По 1 стакану каждой крупы. А также:
- грибы;
- лук;
- чеснок;
- морковь;
- оливковое масло;
- поваренная соль;
- перец.
Количество овощей, грибов и специй можно варьировать по своему усмотрению.
- Отдельно промойте все зерна. Замочите гречку и отложите на время. Поставить ячмень вариться (добавить щепотку пищевой соды – благодаря ей крупа закипит быстрее). Откинуть пшено на дуршлаг и залить кипятком.
- Налейте оливковое масло в кастрюлю, добавьте несколько зубчиков измельченного чеснока, обжарьте пару минут и обжарьте рис. По внешнему виду он будет напоминать стекло. Жарить нужно до тех пор, пока поверхность зерен местами не станет матовой.
Заранее приготовьте все продукты, особенно крупы
- Нарезать произвольно грибы, лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- К этому времени перловая крупа уже достигла желаемого состояния. Слейте из него воду через дуршлаг, тоже от гречки. Смешайте все крупинки.
- Обжарьте овощи на оливковом масле, пока они не станут хорошо осесть.
- Добавьте грибы, когда в них будет много сока – выключите огонь под сковородой. Этот сок не должен испаряться, он необходим при приготовлении каши.
Обжарить овощи с грибами, чтобы не испарился сок
- Купите горшок с толстыми стенками или, если есть, казан. Выложите смешанные хлопья и обжаренные грибы слоями несколько раз. В каждый слой добавляем немного соли.
- Вылейте сок из жаркого поверх и добавьте воды так, чтобы она покрыла верхний слой.
- Поставить на слабый огонь (рекомендуется поставить под сковороду разделитель). Каша будет готова, когда из нее испарится вода.
Изделия из монастырской каши следует выкладывать слоями
- Подавать монастырскую кашу с солеными огурцами и черным хлебом.
Видеорецепт монастырской каши
Сколько интересного можно приготовить из такой, казалось, обыкновенной перловки! Он великолепен как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо, а в сочетании с другими продуктами просто фантастичен! Делитесь своими рецептами ячменной каши с овощами с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!