Мало кто откажется съесть тарелку борща с ароматным ржаным хлебом, поджаренным с чесноком. Некоторые люди предпочитают чесночные гренки другим закускам к пиву или ингредиентам для салатов. Давайте узнаем, как правильно приготовить этот продукт из хлеба, чтобы не покупать в магазине готовые гренки? К тому же домашние продукты свежее, безопаснее и дешевле.
Варианты приготовления гренок
Гренки запекают в духовке, жарят на сковороде или в тостере: каждый найдет способ приготовить по своему вкусу. Большие ломтики ржаного хлеба лучше всего подходят к блюдам из макарон, а мелко нарезанные кусочки можно использовать в салате, супе или пиве. Нет единой рекомендации, что лучше есть, все зависит от гастрономических предпочтений.
Многие ошибочно называют гренки гренками, хотя между этими хлебными изделиями есть принципиальная разница. Гренки только сушеные, а гренки нужно жарить, чаще всего на растительном масле.
Хрустящие снаружи, но мягкие внутри гренки с чесноком к пиву
Ингредиенты:
- ржаной хлеб в форме кирпича;
- 2 головки чеснока;
- масло растительное для смазки;
- щепотка соли;
- для соуса:
- майонез и сметана в пропорции 1: 1;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- Ржаной хлеб нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см.
Можно взять уже нарезанный хлеб, но корочку все равно придется отложить
- Очистите 2 головки чеснока.
Отложите два зубчика чеснока, они пригодятся вскоре после
- Выложите кашицу чесночного пресса прямо на хлеб.
Чеснок можно выдавить в отдельную миску и ложкой положить на хлеб, но зачем миску без надобности
- Посыпьте солью и накройте следующим ломтиком, пока не получите стопку чесночных тостов.
Положив верхний кусок хлеба, слегка отожмите его, чтобы чесночный сок лучше выделялся в мякоти хлеба
- Пока хлеб обмакивается в чесночный сок, приготовьте соус для гренок. Смешать сметану и майонез в равных частях.
Соус солить не нужно – благодаря майонезу в составе
- Пучок укропа измельчить и добавить в майонез и сметанный соус. Разомните зубчики чеснока и вылейте их в соус.
Укроп придает соусу приятный вкус и аромат, который хорошо сочетается с чесноком
- Переверните верхний и нижний куски хлеба, чтобы они равномерно пропитались. Оставьте еще на 5-7 минут.
Если вы не поменяете местами крайние куски стопки хлеба, они будут пропитаны чесноком только с одной стороны
- Удалите чеснок с кусков хлеба, так как он пригорит в духовке.
Небольшие кусочки чеснока, застрявшие в мякоти хлеба, очищать не нужно
- Нарезать хлеб кубиками и смазать каждый растительным маслом.
Верхнюю корочку хлеба разрезать и отложить в сторону, остальное нарезать батончиками одинакового размера и смазать сливочным маслом до получения хрустящей корочки
- Выложите кубики хлеба на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в предварительно разогретой духовке при 220 ° C. Через 5-7 минут снимите сковороду и переверните гренки.
будущие гренки лучше всего расположить на таком расстоянии друг от друга, чтобы каждая сторона хорошо прожарилась
- Время приготовления зависит от мощности духовки, в среднем оно составляет 10 минут. Подавайте извлеченные гренки с соусом, при желании можно посыпать тертым сыром.
Посыпьте теплые гренки сыром, чтобы придать им еще более насыщенный вкус
Видео: приготовление гренок с чесноком в духовке
Идея таких гренок очаровала меня в процессе описания, и я решил побаловать свою семью. Действительно, внутри получается очень вкусно и мягко. Верх хрустящий. Ели чесночные гренки с зеленым борщом, было вкусно. Попытайся.
Чесночные гренки из ржаного хлеба на сковороде к супам
Этот вариант лучше всего готовить с слегка подсушенным хлебом.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб;
- чеснок;
- поваренная соль;
- масло растительное для жарки;
- овощи посыпать по вкусу.
Подготовка:
- Нарезать хлеб кусочками толщиной 1 см.
Ингредиенты лучше всего готовить сразу, несмотря на простой рецепт
- Очистите корки, оставив только мякоть, и разделите каждый кусок на 2 части.
Без корочек гренки более мягкие, поэтому опытные хозяйки рекомендуют их нарезать
- Выложите ломтики ржаного хлеба на разогретую сковороду с маслом и щепоткой соли.
Соленое масло для жарки усилит вкус тостов
- После жарки с одной стороны переверните гренки с другой.
гренок удобно переворачивать лопаткой, придерживая рукой
- После того, как он немного остынет, натрите подготовленные гренки с чесноком.
чеснок лучше перед растиранием разрезать пополам, чтобы сок действовал активнее
- Выложите гренки с чесноком в миску или тарелку. Сверху посыпать измельченной зеленью.
Для посыпки готовыми гренками можно взять укроп, петрушку или другие ароматные травы по вкусу
- Подавать на стол.
Вместо того, чтобы чистить гренки вручную, можно размять чеснок и полить кашей каждый гренок.
Ржаные гренки с чесноком для добавления в салаты
Эти гренки можно использовать как замену гренкам, которые кладут в тарелку с супом вместо хлеба.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 350-400 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- масло растительное – 50 г;
- поваренная соль.
Подготовка:
- Хлеб порезать на порции, а затем на полоски шириной 0,5 см.
Ломтики хлеба можно нарезать продольно или немного наклонно
- Чеснок измельчить удобным способом – ножом или чесночным прессом. Налейте ароматное детское питание в миску с растительным маслом.
Способ измельчения чеснока особого значения не имеет, важно то, что овощ начинает выделять сок
- Добавьте в чесночное масло чайную ложку соли.
Не бойтесь добавить слишком много соли, иначе гренки будут пресными
- Обмакните нарезанный хлеб в чесночном масле, вы также можете замочить его на минуту и переложить на хорошо разогретую сковороду. Необязательно наливать масло в сковороду, только то, что на гренках.
Гренки на сковороде нужно выложить в один слой и периодически переворачивать
- Обжарить гренки до золотистого цвета и подавать.
Маленькие гренки можно использовать не только в салатах, но и как самостоятельное блюдо, которое подают с аджикой, чесноком или другим соусом
Приготовить домашние ржаные тосты с чесноком легко и быстро. Главным достоинством этого блюда можно считать то, что не используются различные добавки для продления срока хранения, например, на промышленных предприятиях. Это значит, что домашние гренки безопаснее для здоровья.