Чем заменить майонез в салате: полезные советы и рецепты домашних заправок

Чем заменить майонез в салате: полезные советы и рецепты домашних заправок

Многие хозяйки не представляют салат без майонеза. Но бывает, что майонеза нет под рукой. В состав магазинных соусов часто входят вредные для организма ингредиенты, к тому же они высококалорийны. Но их легко заменить полезными начинками, не испортив вкус блюд.

Какой состав у майонеза

Всем известно, что этот магазинный продукт вреден для здоровья и фигуры. Он не только содержит консерванты и ароматизаторы, но и часто состоит из искусственных ингредиентов. А его низкокалорийный вариант часто делается на основе модифицированных и недорогих продуктов, не имеющих ничего общего с диетическим питанием.

Пищевая ценность магазина «Провансаль» составляет около 630 ккал на 100 г продукта. Это самый жирный соус. 100 г низкокалорийного майонеза – 260 ккал.

Какой выход из ситуации? Попробуйте заменить привычный нам вредный соус более здоровыми и натуральными продуктами, например сметаной.

Таблица: сравнительная калорийность простых салатных заправок

Заправка Майонез Сметана 25% жирности Лимонный сок Оливковое масло Йогурт натуральный 2% жирности
Оригинальный продукт
  • питьевая вода;
  • дезодорированное масло;
  • сухие яичные продукты;
  • стабилизаторы;
  • консерванты;
  • сорбат калия;
  • бензонат натрия и так далее
Кремовый цвет Лимоны Оливки Молоко
Пищевая ценность
  • белки – 0,6 г;
  • жир 67 г;
  • углеводы – 2,05 г.
  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 3,6 г.
  • белки – 0,9 г
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3 г.
  • белки – 0;
  • жиры – 99,8 г;
  • углеводы – 0 г.
  • белки – 4,3 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 6,2 г.
Калорийность 614 ккал 162 ккал 16 ккал 898 ккал 60 ккал
Срок хранения 180 дней 7-14 дней неограниченный До 6 месяцев 3-5 дней

Если вы следите за своим здоровьем и формой, хотите питаться здоровой и здоровой, то вам необходимо пересмотреть свои взгляды на заправку любимых салатов. Не все блюда можно заправлять сметаной. Есть салаты, которые состоят из морепродуктов и хорошо сочетаются с лимонным соком. Ломтики овощей можно заправлять растительным маслом и горчичным соусом.

Чем можно заменить майонез в салатах

Приготовив любимый салат с другим соусом, можно получить интересный вкус, необычное блюдо. Семейное лечение следует разнообразить новой повязкой.

Низкокалорийная заправка для селёдки под шубой

Селедка под шубой – любимое популярное блюдо, не теряющее популярности в праздничные дни. Они привыкли готовить салат с провансальским, и многие подумают, что заменить майонез в селедке под шубой во всяком случае возможно, то есть только домашним майонезом. Но есть еще один компромиссный вариант – приготовить смесь из сметаны и горчицы.

Почему сметана, а не йогурт или кефир? Сметана имеет нужную нам консистенцию, хорошо держит форму салата.

В результате получается диетическое блюдо, которое можно есть практически в неограниченном количестве.

Для соуса:

  1. Смешайте в небольшой емкости стакан жирной сметаны, ложку горчицы.
  2. Смесь хорошо измельчить, добавить соль и яблочный уксус.
  3. Заправить салат соусом.

Чем заменить майонез в салате: полезные советы и рецепты домашних заправок

Селедка под шубой со сметанным соусом

«Оливье»

  1. Смешайте сметану, мелко нарезанную зелень и лимонный сок.
  2. Хорошо перемешайте смесь и добавьте к измельченным ингредиентам.

Чем заменить майонез в салате: полезные советы и рецепты домашних заправок

Оливье из сметанного соуса не менее вкусно, чем заправлено майонезом

«Цезарь»

Традиционно это блюдо заправляют не майонезом, а специальным соусом. Мастера кулинарии называют его «Вустер», потому что он готовится на основе особой кисло-сладкой вустерской приправы. Мастера повара даже различают два вида: на основе знаменитого соуса и анчоусы на основе вареного желтка.

Классический соус для салата «Цезарь»

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • вустерширский соус (можно заменить бальзамическим уксусом) – 1 ч. Л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст л.;
  • оливковое масло – 1 ст л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, горчица – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. за 30 минут до начала варки куриное яйцо замочить в кипятке на одну минуту (яйцо должно быть комнатной температуры). Это позволит желтку не закипеть, а загустеть до нужной консистенции.
  2. Сразу остудите яйцо и переложите его в емкость, где будет готовиться соус. Добавить сок лимона, горчицу, соль, перец, взбить до однородной массы.
  3. На следующем этапе постепенно добавляйте смесь растительных масел и продолжайте взбивать. Наконец, добавьте несколько капель вустерского соуса.

Оригинальная заправка для «Цезаря»

Ингредиенты:

  • пармезан – 100 г.;
  • лимонный сок – 2 ст л.;
  • горчица – 1 ч л.;
  • филе анчоусов (солёное) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Филе анчоусов промыть от соли, обсушить и мелко нарезать.
  2. Пропустить чеснок через пресс.
  3. Натереть пармезан.
  4. В миске смешать горчицу, лимонный сок, тертый сыр, анчоусы, перец, соль, хорошо растереть.
  5. Постоянно взбивая, добавьте оливковое масло. Довести массу до однородности.
  6. важно дать смеси настояться 15 минут и приправить блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Чем заменить майонез в салате: полезные советы и рецепты домашних заправок

Знаменитый салат с оригинальным соусом

Мимоза

Подойдет натуральный несладкий йогурт. Можно посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень или специи.

Чем заменить майонез в салате: полезные советы и рецепты домашних заправок

Салат Мимоза на основе йогурта отлично держит форму и отлично смотрится на праздничном столе

Чем заправить салат с кальмарами и другими морепродуктами

Вкус морепродуктов особенно хорошо подчеркивает лимонный сок. Приготовьте сметанный соус с небольшим количеством лимонного сока. Можно заправить закуску из морепродуктов с соусом тартар. Соус Тартар (Tartare) – популярный соус французской кухни, по технологии и составу классическая холодная заправка напоминает приготовление домашнего майонеза. Французский соус имеет два метода приготовления.

Чем заменить майонез в салате: полезные советы и рецепты домашних заправок

Салат из крабов и морепродуктов с классическим соусом тартар

Тартар по-домашнему на майонезе

Упрощенный вариант соуса – домашний майонез, смешанный с кусочками маринованных огурцов или каперсов с измельченной зеленью или луком и сваренными вкрутую яичными желтками.

Тартар классический без майонеза — видео

Крабовый салат

Попробуйте заправить это блюдо оливковым маслом! Вкус не только не испортится, но и станет очень интересным. Заменить вредный магазинный «Провансаль» можно натуральным йогуртом без добавок, покрошив овощи и добавив немного чеснока.

Чем заменить майонез в салате: полезные советы и рецепты домашних заправок

Салат из крабов со сметаной и лимонным соком

Салат со свёклой

Овощные салаты традиционно заправляют растительным маслом или сметаной. Знаменитый винегрет готовится из овощей и заправлен соусом из растительного масла и горчицы.

Классический соус для винегрета

Подходит для салатов из свежих и вареных овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам из морепродуктов, а также используется для заправки классического винегрета.

Ингредиенты:

  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст л.;
  • поваренная соль;
  • молотый черный перец.

Порядок приготовления:

  1. Выложите компоненты соуса в банку, плотно закройте крышкой и хорошо взболтайте.
  2. В результате получается слегка мутный соус с пикантным привкусом. Вы можете перемешать приправу венчиком или миксером.

Соус винегрет с зеленью

Такой вариант отлично подойдет для заправки овощных салатов и рыбных блюд.

  • яблочный уксус – 2 ст л.;
  • крупная соль по вкусу;
  • оливковое масло – 8 ст л.;
  • молотый острый перец;
  • мелко нарезанные столовые овощи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо перемешайте уксус и соль.
  2. Добавьте оливковое масло и перемешайте смесь. Взбейте смесь до однородной массы.
  3. Приправить солью и специями по вкусу.

Получится вкусный салат со свеклой, в который добавлен жареный лук. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле и заправить салат.

Чем заменить майонез в салате: полезные советы и рецепты домашних заправок

Свекла хорошо сочетается с растительным маслом

Полезные рецепты из свёклы с заправкой из сметаны

Одно из самых популярных блюд из этого овоща – салат из сливы и свеклы с орехами – «Здоровье». Чтобы угощение оправдало свое название, необходимо залить его сметаной и добавить в состав сочное яблоко. Фруктовый сок и сметана отлично дополнят вкус блюда.

Свекла с чесноком тоже часто появляется на наших столах. Чтобы закуска была полезнее, следует использовать сметанный соус с добавлением острой горчицы.

Рыбный салат

Консервированные рыбные салаты заправляются соусом на основе консервированного маринада. Слейте рыбный сок в емкость, добавьте несколько зубчиков чеснока, лимонный сок. Перемешать и заправить салат.

Чем заменить майонез в салате: полезные советы и рецепты домашних заправок

Салат из рыбных консервов с оригинальным соусом

Отличный способ заменить вредный соус в соленых блюдах из красной рыбы – добавить сочные фрукты, такие как апельсин, киви, яблоко, грейпфрут. Салат, заправленный сочными фруктами, оливковым маслом, приправленный зеленью, порадует гостей!

Попробуйте приготовить один из таких салатов – вы будете приятно удивлены новым вкусом знакомых продуктов!

Ещё несколько советов с форумов

в салате Оливье заменить майонез нечем – это не будет Оливье. Приготовьте майонез самостоятельно – яйца и масло (по желанию уксус / горчица). В этом соусе нет ничего вредного. В томатный салат нет смысла класть майонез – там будет хорошо – оливковое с подсолнечным маслом и уксусом (винным, бальзамическим, лимонным и т.д.) или йогуртом.

Макиавелич

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3845380/

В голодные 90-е мы добавляли в сметану тертый хрен. На вкус было похоже на майонез.

Барбацуца

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3845380/

я люблю заправлять этим соусом мясные и овощные салаты: 1 сметана, 1 чайная ложка соевого соуса, долька чеснока. Оливье традиционно начиняют сметаной

Статуя Свободы

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/783026/

Для приготовления аппетитных блюд необязательно использовать магазинный майонез. Вы можете приготовить сальсу или другую полезную начинку со сметаной, йогуртом или горчицей. На кухне много интересных соусов, которые отлично сочетаются с любимыми блюдами.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/chem-zamenit-mayonez-v-salate.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: