Чем ряженка отличается от кефира: что полезнее?

Чем ферментированное вареное молоко отличается от кефира: какое полезнее?

Кефир и ряженка – любимые многими молочные продукты. Однако не все знают, чем они отличаются друг от друга и какими свойствами обладают. Эти нюансы важно выяснить для себя, чтобы ряженка и кефир исключительно хорошо принесли организму.

Чем ряженка отличается от кефира

Ряженка отличается от кефира по следующим параметрам:

  • Исходное сырье. Квашеное молоко готовят из вареного молока, кефир – из обычного молока (цельного или нежирного).
  • Способ производства:
    • Кефир. Происходит алкогольная и молочная ферментация. Изделие изготавливается при температуре 18-23 ° С. Конкретный показатель определяется микробиологическим составом и сезоном.
    • Ряженка. В этом случае используется только молочнокислое брожение. В приготовленное молоко добавляют стрептококковые бактерии и болгарскую палочку. Перед тем как начать производство кисломолочного вареного молока, молоко выдерживают несколько часов при температуре 95 ° C. Процесс брожения проводят при 40-45 ° С в течение 3-6 часов. Длительная термическая обработка делает кисломолочную кисломолочную продукцию самым чистым видом кисломолочных продуктов.
  • Жирность. Кефир имеет 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%. Для вареного молока – от 2,5 до 6%.
  • Калорийность (на 100 мл). Кефир – 30-56 ккал, ряженка – 54-100 ккал.
  • Цвет. Для кефира он белый, для ряженки – желто-бежевый, кремовый.
  • Вкус. Кефир кислый, иногда острый. Ряженка нежная, милая.

Однозначно нельзя сказать, что лучше – ряженка или кефир. Каждый напиток имеет свой неповторимый вкус и по-разному влияет на организм. Именно поэтому важно понимать свойства продуктов, о которых пойдет речь ниже.

Видео: мнение специалиста о ряженке

В каких случаях полезнее ряженка, а в каких — кефир

Вареное молоко и кефир по-разному влияют не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом. Именно поэтому важно понимать, какой товар выбрать в том или ином случае

Для органов ЖКТ

Одним из основных критериев выбора кисломолочного продукта является состояние желудочно-кишечного тракта. Кефир богат кислотой, которая раздражает стенки желудка. В связи с этим продукт противопоказан людям, страдающим язвой или повышенной кислотностью. Однако при медленном переваривании кефир пригодится. Напиток мягко стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах.

Чем ферментированное вареное молоко отличается от кефира: какое полезнее?

Ферментированное вареное молоко также подходит для людей с повышенной кислотностью желудка

Ряженка – более нейтральный продукт для ЖКТ. Не ферментирует кишечник. Ферментированное вареное молоко также можно употреблять людям с высоким содержанием желудочного сока. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунной системы и восстановлению микрофлоры кишечника.

Для похудения

И вареное молоко, и кефир обладают важным свойством для похудения – ускорением обмена веществ. Однако если повышения кислотности желудка нет, при похудении рекомендуется отдать предпочтение белому кисломолочному продукту. Дело в том, что по калорийности и жирности кефир ниже, чем у ряженого вареного молока. Кроме того, напиток обладает слабительными и мочегонными свойствами.

Чем ферментированное вареное молоко отличается от кефира: какое полезнее?

При отсутствии проблем с кислотой желудка для похудения лучше использовать кефир

Не расстраивайтесь, если у вас язва или желудочная кислота. Квашеное молоко подходит и для похудения, так как ускоряет обменные процессы и насыщает организм полезными веществами. К тому же сладкий напиток надолго насыщает. Благодаря этому свойству вы будете меньше есть, а значит, быстрее похудеете.

Совсем недавно моя подруга Оля похудела почти на 10 кг. До этого я не видел ее несколько месяцев, а когда мы встретились, радости моей не было предела! Оля ответила на мои вопросы, что просто хорошо ела. Я был уверен, что это какой-то секрет. В ходе разговоров выяснилось, что ее подруга во время похудания пила кисломолку из духовки, любимый напиток ее детства. По словам Оли, это отличный заменитель закуски. Оказывается, она ела полноценный завтрак, обед и ужин, а между приемами пищи пила свою любимую кисломолку. Друг также отметил, что порции были уменьшены, потому что они хотели есть намного меньше после большого напитка.

Видео: мнение специалиста о кефире

Другие показания

Помимо положительного воздействия на пищеварительный тракт и похудания, описанные кисломолочные продукты помогают во многих других случаях. Итак, показаниями к употреблению кисломолочного вареного молока являются:

  • гипертония,
  • болезнь печени
  • атеросклероз.

Показания к употреблению кефира будут следующие:

  • снижение зрения
  • диабет,
  • дисбактериоз.

Отзывы

Замечательный результат диеты, основной продукт которой – кефир. Килограммы на талии и бедрах хороши, результат сразу, даже не в масштабе. Советую покупать самый свежий кефир, не больше дня-двух. Причина в том, что кефир, устоявшийся, особенно в теплом месте, содержит довольно высокий процент алкоголя. А алкоголь коварен: он может замедлить ваш метаболизм на два-три дня после его приема!

Доброй весны

https://otzovik.com/review_2145444.html

Многие худеющие сегодня знакомы с кефирной диетой и кефирными разгрузочными днями, но далеко не все способны долго противостоять действию этого кисломолочного продукта. Например, очень агрессивно действует кефир на мое пищеварение… Конечно, все индивидуально. Именно по этой причине я выбрала в качестве разгрузочных дней кисломолочную варенку. Он более мягкий, не вызывает таких сильных газов. Мой день голодания на кисломолочном молоке проходит легко, и чувство голода меня не беспокоит. Ведь стакан ряженки очень питателен, а сама кисломолка довольно вкусна. Он густой, поэтому его не пьют залпом и насыщение наступает постепенно. Пить ряженку по стакану нужно каждые 3 часа. А пока пью воду и несладкий чай. За день разгрузки можно сбросить до 1–1,5 кг. Проверено!

Чем ферментированное вареное молоко отличается от кефира: какое полезнее?

Ряженка подходит для разгрузочных дней, так как быстро насыщает и надолго

Вертокрыл

https://irecommend.ru/content/pokhudet-na-ryazhenke-realno-razgruzochnye-dni-na-ryazhenke

Квашеное молоко и кефир – полезные кисломолочные продукты. Однако перед тем, как регулярно употреблять эти напитки, необходимо знать состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, важно понимать цель включения в меню кисломолочного вареного молока или кефира. Если первый напиток больше подходит для обогащения организма полезными веществами, то второй больше подходит для похудения.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/ryazhenka-ili-kefir-chto-poleznee.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: