Польза и вред сливы известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, представляющее собой гибрид терновника и алычи. Растение получилось удачным: в нем сочетался вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но это еще не конец. Этому гибриду также передано большинство полезных свойств терновника. В результате слива является хранилищем сразу двух наборов питательных веществ, характерных для холодных и теплых широт.
- Состав и калорийность сливы
- Польза сливы для организма человека
- Для организма женщины
- Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании
- Для здоровья мужчин
- Для пожилых людей
- Можно ли детям сливы и с какого возраста
- Польза сливы для похудения
- Применение сливы в народной медицине
- Правила употребления сливы при различных заболеваниях
- При гастрите
- При панкреатите
- При подагре
- При сахарном диабете
- Маски из сливы для лица и волос
- Как можно употреблять сливы
- Польза и вред сливового сока
- Косточки сливы: польза и применение
- Польза листьев и веток сливы
- Польза желтой сливы
- Как правильно хранить и выбирать сливу
- Вред сливы и противопоказания
- Заключение
Состав и калорийность сливы
В составе 100 г фруктов присутствуют следующие витамины:
- витамин B6 – 80 мкг;
- витамин PP – 0,7 мг;
- витамин B9 – 1,5 мкг;
- витамин А – 17 мкг;
- витамин Е – 600 мкг.
- витамин B5 – 150 мкг;
- витамин В2 – 40 мкг;
- витамин С – до 10 мг;
- витамин B1 – 60 мкг;
Кроме того, сливы содержат около 100 мкг провитамина-А и около 600 мкг ниацина.
Состав микроэлементов продукта следующий:
- кремний – 4 мг;
- натрий – 18 мг;
- магний – 10 мг;
- калий – 210 мг;
- фосфор – 20 мг.
- кальций – 20 мг;
Рекомендуемые показания: Продукты, содержащие калий: основные, таблица
Слива содержит 9,5% сахаров, которые представляют собой:
- глюкоза – 3%;
- фруктоза – 1,7%.
- сахароза – 4,8%;
Пищевая ценность слив следующая:
- жиры – 6,1%;
- углеводы – 86,7%.
- белки – 7,2%;
Калорийность слив на 100 грамм – 49 ккал;
Калорийность 1 сливы около 15 ккал.
Польза сливы для организма человека
Основное преимущество свежей сливы – воздействие на желудочно-кишечный тракт. С помощью этого фрукта проводится бережное очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.
Вопрос, усиливается или ослабевает дренаж, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. Из-за содержащихся в фруктах кислот, которые раздражают стенки желудка, он оказывает легкое слабительное действие.
Слабое мочегонное действие фрукта способствует очищению почек и выделительной системы в целом.
Кроме того, фрукт богат важными для организма витаминами и минералами. Особого внимания заслуживает его положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Содержащиеся в нем вещества состава витамина Р нормализуют артериальное давление. Кумарины в фруктах помогают предотвратить тромбоз.
Фрукт считается полезным при атеросклерозе, так как очищает стенки сосудов и частично выводит отложения холестерина.
Преимущество черной сливы заключается в повышенной концентрации витамина В2, который нормализует белковый обмен и восстанавливает нервную систему.
Для организма женщины
Для женского организма фрукт будет полезен при следующих недугах здоровья:
- нарушение обмена веществ;
- анемия.
- при запоре;
Последнее особенно важно, так как из-за менструации в организме женщины часто наблюдается снижение уровня гемоглобина в крови. Железо, содержащееся в черносливе, может обеспечить эффективную адъювантную терапию при этом заболевании.
Важно! Антиоксидантные свойства чернослива помогают предотвратить различные виды рака, особенно рак груди.
Также сливы используются женщинами для похудения и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и вызывает омоложение кожи.
Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании
Использование чернослива при беременности и грудном вскармливании до сих пор не выяснено. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминно-железный комплекс с кальцием) очень хорошо для организма матери и малыша, с другой – высокая активность компонентов сливы может вызывать как дискомфорт, так и даже вызвать серьезные недуги.
Поэтому в настоящее время сливы рекомендуется употреблять только начиная со второго месяца грудного вскармливания и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма матери.
Для здоровья мужчин
Слива полезна мужчинам в основном за счет ускорения обмена веществ в организме и общего повышения тонуса. В плодах содержится много кальция, который при физических нагрузках благотворно скажется на мужском скелетной системе в большей степени, чем на женском.
Считается, что употребление чернослива дополнительно стимулирует выработку тестостерона и улучшает функцию простаты.
Для пожилых людей
Полезным для пожилых людей в дренаже будет, прежде всего, его очищающее действие, связанное как с желудочно-кишечным трактом, так и с сердечно-сосудистой системой (лечение и профилактика атеросклероза).
Не менее важно и высокое содержание кальция, столь необходимого скелетной системе пожилых людей, поскольку с возрастом кости становятся хрупкими.
Можно ли детям сливы и с какого возраста
В чистом виде польза слив для детей слишком раннего возраста сомнительна. Даже самые радикальные диетологи рекомендуют вводить первую добавку сливы через 6 месяцев, а затем при условии, что уже были введены другие овощные добавки.
Классические школы диетологов обычно советуют не вводить прикорм к сливе до 9 месяцев. При этом сливу следует давать не в чистом виде, а в виде компота из сухофруктов (слив). Переходить на сливовое пюре рекомендуется в возрасте до 1 года. Такая осторожность связана с высокой аллергенностью слив для малыша и незрелостью его желудочно-кишечного тракта.
В исключительных случаях для борьбы с запорами в раннем возрасте разрешается использовать отвар слив даже с 4 месяцев, но в очень малых дозах и после консультации с педиатром или врачом, а также под их постоянным наблюдением.
Рекомендуемая литература: Чем полезны сливы, свойства и противопоказания
Польза сливы для похудения
Сливу можно использовать для похудения благодаря своим очищающим свойствам. Кроме того, существует несколько диет на основе этого фрукта. В частности, знаменитая сливовая диета, суть которой состоит в двухдневном сливовом голодании, повторение которого разрешено не ранее, чем один раз в две недели.
Такая диета позволяет за несколько дней сбросить около 1,5 кг лишнего жира. Диета считается строгой, то есть в разгрузочные дни употребляется только один продукт. В этом случае допустимо употребление непитательных жидкостей. Чаще всего это чай или минеральная вода.
Для диеты в течение каждого из двух дней голодания необходимо употреблять следующие продукты:
- вода (можно использовать слабокислую минеральную воду без газа) – 1,5 литра;
- чай (зеленый или травяной; черный употреблять крайне нежелательно) – до 1 л.
- сливы свежие – 1 кг;
Фрукты для этой диеты следует выбирать по следующим критериям:
- по возможности выбирайте сорта с низким содержанием сахара;
- он не должен быть слишком кислым.
- убедитесь, что вы зрелые;
Плоды моют, сушат и делят на 5 частей, после чего их едят в течение дня через равные промежутки времени. Так же они делятся на 5 частей и жидкости. Чай желательно пить за 30 минут до слива, воду – через 30 минут.
Вместо чернослива на один или два приема пищи можно использовать чернослив.
В последующие дни (не менее 5-7) необходимо придерживаться следующих правил приема пищи: отказаться от сладких и мучных блюд, алкогольных напитков и фастфуда. Желательно максимально сократить употребление жареной пищи.
Кроме того, последний прием пищи (ужин, но лучше полдник) следует заменить порцией свежих слив, запивая чаем с водой, как в разгрузочный день.
Применение сливы в народной медицине
Использование плода в традиционной медицине повторяет его использование в традиционной медицине.
Сырые фрукты используются для улучшения работы кишечника, для очищения организма и улучшения самочувствия.
Отвары из листьев и веточек используют для заживления ран, профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и очищения почек.
Соки и компоты обычно используют в тех случаях, когда нет необходимости очищать кишечник волокнами и т.д.
Правила употребления сливы при различных заболеваниях
К употреблению слив при некоторых заболеваниях нужно относиться с осторожностью, учитывая активный характер некоторых компонентов плода.
При гастрите
допускается употребление не более 3-5 спелых плодов в сутки. Можно использовать сок, но разбавьте его водой в соотношении 1: 2.
Внимание! В стадии обострения гастрита продукты из слив принимать нельзя!
При панкреатите
в день разрешается съедать 3-4 спелых плода без кожуры. Использование возможно только после еды. В периоды обострения допустимо употребление 1-2 слив без кожуры, но если диагноз панкреатит поставлен более 3 лет назад. В первые годы болезни сливы запрещены при обострении.
При подагре
Использование фруктов ограничено 3-4 штуками в день. Можно принимать после еды.
При сахарном диабете
Ограничение по массе потребляемых фруктов: не более 150 г сырых слив в день; сливы – не более 40 г в сутки. Главный критерий ограничения – калорийность продукта.
Маски из сливы для лица и волос
Химический состав плода делает его незаменимым средством для восстановления кожи и укрепления волос.
Самый простой способ использовать маски – нанести измельченную мякоть фруктов на лицо, где она выдерживается около 20 минут.
Маска для лица с очищающим действием изготавливается следующим образом: мякоть 2-3 плодов очищается и разминается до состояния кашицы. В него добавляют 1 столовую ложку лукового сока и 1 измельченный зубчик чеснока. Маска наносится на распаренную кожу, где выдерживается 15 минут, после чего смывается теплой водой.
Маска для волос сделана так: из 6 слив выжимается сок и добавляется по 1 ч.л крахмала и меда, а также 0,5 ч.л. Йогурт. Все тщательно перемешивают и наносят на волосы на 30 минут. После процедуры маска смывается шампунем.
Как можно употреблять сливы
Сливы можно употреблять в самых разных формах. Это могут быть сырые фрукты, сладости, джемы, варенье из них. Множество мучных блюд со сливами. Польза сливового варенья ничем не уступает пользе сырых слив, а зимой очень приятно съесть что-нибудь витаминное и к тому же вкусное.
Есть также много экзотических блюд, в основном кондитерские. К ним относятся сливы в сиропе, чернослив с орехами и сахаром, пастилки из сливы и многое другое. Но бывают между ними и не совсем обычные сочетания: например, маринованные сливы и лимонные сливы, используемые в качестве гарнира к мясным блюдам.
Очень популярны сливовый компот и сливовый сок.
Плод обладает уникальным свойством сохранять практически все полезные качества при термической обработке. Есть около десятка способов хранения слив.
Польза и вред сливового сока
Сок повторяет все положительные (а также отрицательные) свойства сливы. Однако при его использовании следует помнить, что за счет удаления твердой фракции значительно увеличивается концентрация большинства компонентов, входящих в состав фрукта.
Это накладывает ограничения на количество сока, которое можно употреблять без последствий в течение дня. Считается, что суточная доза сока чернослива не должна превышать 300 мл, в то время как рекомендуется употреблять не более 100 мл за раз. Калорийность сока чернослива составляет 39 ккал, что почти на 20% меньше, чем у сырых фруктов.
Польза компота из слив почти такая же, как и у сырых слив. Однако за счет термической обработки и добавления сахара его калорийность будет вдвое больше, чем у сырых фруктов (почти 100 ккал). Это следует учитывать людям с ожирением и нарушением обмена веществ.
Косточки сливы: польза и применение
Масло, содержащееся в семенах, является хорошим средством от аскаридоза, однако не рекомендуется использовать их без специальной очистки, которую невозможно провести в домашних условиях.
Внимание! Семена плода содержат большое количество солей цианистого водорода, более известных как цианиды.
Чтобы масло оказало лечебный эффект, его нужно употреблять много, до нескольких граммов. В этом случае количество цианида, попавшего в организм, будет представлять опасность для здоровья. Именно поэтому запрещено использовать только семена или отжатое из них масло.
В лечебных целях разрешается употреблять только сливовое масло промышленного производства. Это позволит избежать летальных компонентов.
Польза листьев и веток сливы
Листья и веточки сливы используются для приготовления отваров и настоев для лечения различных повреждений, как внутренних, так и внешних. Эти отвары применяют в случаях:
- раны с гнойным отделяемым;
- микротравмы верхних дыхательных путей при кашле и простуде.
- долго заживающие раны;
- парадантоз;
- воспаление почек и мочевого пузыря;
Отвар готовится следующим образом: на литр кипятка 20-30 минут. Получается 150-200 г листьев или молодых веток сливы. Затем его фильтруют, охлаждают и используют для промывания ран или приема внутрь.
Польза желтой сливы
Преимущества этого фрукта в основном заключаются в более высокой концентрации калия и пектина. Калий благотворно влияет на сердце и систему кровообращения в целом. Он также улучшает мочегонное действие фруктов по сравнению с обычными сливами.
Повышение концентрации пектинов способствует выведению из организма большего количества токсинов и продуктов жизнедеятельности.
Как правильно хранить и выбирать сливу
При выборе сливы в первую очередь обращайте внимание на внешний вид плода, особенно на его однородный цвет. Полностью спелые плоды темнее и мягче, но должны вернуть свою форму после легкого надавливания. Зрелые плоды обладают характерным вкусом и ароматом.
Сливы не всегда созревают при сборе, поэтому не стоит срывать слегка недозрелые плоды.
При выборе следует отказаться от фруктов с трещинами, вмятинами и пятнами.
Сливы можно хранить в холодильнике не более 5 суток. Если продукт подлежит замораживанию, его необходимо вымыть и удалить косточки. Замораживание в морозильной камере лучше всего производить, храня фрукты в пластиковых контейнерах.
Польза замороженных слив такая же, как и у свежих, ведь замороженные даже в домашних условиях, благодаря клеточной структуре плода, плод сохраняет все свои свойства.
Вред сливы и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, сливы могут доставлять дискомфорт и даже серьезно ухудшать здоровье, если не соблюдать противопоказания.
Это включает:
- гастрит в стадии обострения;
- проблемы с мочевыводящими путями (непроходимость, простатит и т д);
- ревматизм;
- употребление слишком большого количества фруктов при сахарном диабете (сливы могут содержать до 10% сахара, поэтому таким пациентам противопоказано употребление фруктов в больших количествах);
- индивидуальная непереносимость и аллергия.
- запущенная подагра;
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
Последнее из перечисленных противопоказаний встречается довольно редко, но может проявиться в детстве.
Внимание! При употреблении большого количества слив может разрушиться верхний слой эмали на зубах.
Заключение
Польза и вред сливы хорошо изучены и задокументированы. Этот восхитительный фрукт обладает множеством полезных свойств и оказывает очищающее и омолаживающее действие на организм. Однако не следует забывать о противопоказаниях – в плодах содержится большое количество химически активных веществ, действие которых на организм может быть разнообразным .