Чем полезна слива для организма

Польза и вред сливы известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, представляющее собой гибрид терновника и алычи. Растение получилось удачным: в нем сочетался вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но это еще не конец. Этому гибриду также передано большинство полезных свойств терновника. В результате слива является хранилищем сразу двух наборов питательных веществ, характерных для холодных и теплых широт.

Чем полезны сливы для организма

Состав и калорийность сливы

В составе 100 г фруктов присутствуют следующие витамины:

  • витамин B6 – 80 мкг;
  • витамин PP – 0,7 мг;
  • витамин B9 – 1,5 мкг;
  • витамин А – 17 мкг;
  • витамин Е – 600 мкг.
  • витамин B5 – 150 мкг;
  • витамин В2 – 40 мкг;
  • витамин С – до 10 мг;
  • витамин B1 – 60 мкг;

Кроме того, сливы содержат около 100 мкг провитамина-А и около 600 мкг ниацина.

Состав микроэлементов продукта следующий:

  • кремний – 4 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • магний – 10 мг;
  • калий – 210 мг;
  • фосфор – 20 мг.
  • кальций – 20 мг;

Рекомендуемые показания: Продукты, содержащие калий: основные, таблица

Слива содержит 9,5% сахаров, которые представляют собой:

  • глюкоза – 3%;
  • фруктоза – 1,7%.
  • сахароза – 4,8%;

Пищевая ценность слив следующая:

  • жиры – 6,1%;
  • углеводы – 86,7%.
  • белки – 7,2%;

Калорийность слив на 100 грамм – 49 ккал;

Калорийность 1 сливы около 15 ккал.

Польза сливы для организма человека

Основное преимущество свежей сливы – воздействие на желудочно-кишечный тракт. С помощью этого фрукта проводится бережное очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.

Чем полезны сливы для организма

Вопрос, усиливается или ослабевает дренаж, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. Из-за содержащихся в фруктах кислот, которые раздражают стенки желудка, он оказывает легкое слабительное действие.

Слабое мочегонное действие фрукта способствует очищению почек и выделительной системы в целом.

Кроме того, фрукт богат важными для организма витаминами и минералами. Особого внимания заслуживает его положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Содержащиеся в нем вещества состава витамина Р нормализуют артериальное давление. Кумарины в фруктах помогают предотвратить тромбоз.

Фрукт считается полезным при атеросклерозе, так как очищает стенки сосудов и частично выводит отложения холестерина.

Преимущество черной сливы заключается в повышенной концентрации витамина В2, который нормализует белковый обмен и восстанавливает нервную систему.

Для организма женщины

Для женского организма фрукт будет полезен при следующих недугах здоровья:

  • нарушение обмена веществ;
  • анемия.
  • при запоре;

Последнее особенно важно, так как из-за менструации в организме женщины часто наблюдается снижение уровня гемоглобина в крови. Железо, содержащееся в черносливе, может обеспечить эффективную адъювантную терапию при этом заболевании.

Важно! Антиоксидантные свойства чернослива помогают предотвратить различные виды рака, особенно рак груди.

Также сливы используются женщинами для похудения и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и вызывает омоложение кожи.

Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании

Использование чернослива при беременности и грудном вскармливании до сих пор не выяснено. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминно-железный комплекс с кальцием) очень хорошо для организма матери и малыша, с другой – высокая активность компонентов сливы может вызывать как дискомфорт, так и даже вызвать серьезные недуги.

Поэтому в настоящее время сливы рекомендуется употреблять только начиная со второго месяца грудного вскармливания и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма матери.

Для здоровья мужчин

Слива полезна мужчинам в основном за счет ускорения обмена веществ в организме и общего повышения тонуса. В плодах содержится много кальция, который при физических нагрузках благотворно скажется на мужском скелетной системе в большей степени, чем на женском.

Считается, что употребление чернослива дополнительно стимулирует выработку тестостерона и улучшает функцию простаты.

Для пожилых людей

Полезным для пожилых людей в дренаже будет, прежде всего, его очищающее действие, связанное как с желудочно-кишечным трактом, так и с сердечно-сосудистой системой (лечение и профилактика атеросклероза).

Не менее важно и высокое содержание кальция, столь необходимого скелетной системе пожилых людей, поскольку с возрастом кости становятся хрупкими.

Можно ли детям сливы и с какого возраста

В чистом виде польза слив для детей слишком раннего возраста сомнительна. Даже самые радикальные диетологи рекомендуют вводить первую добавку сливы через 6 месяцев, а затем при условии, что уже были введены другие овощные добавки.

Чем полезны сливы для организма

Классические школы диетологов обычно советуют не вводить прикорм к сливе до 9 месяцев. При этом сливу следует давать не в чистом виде, а в виде компота из сухофруктов (слив). Переходить на сливовое пюре рекомендуется в возрасте до 1 года. Такая осторожность связана с высокой аллергенностью слив для малыша и незрелостью его желудочно-кишечного тракта.

В исключительных случаях для борьбы с запорами в раннем возрасте разрешается использовать отвар слив даже с 4 месяцев, но в очень малых дозах и после консультации с педиатром или врачом, а также под их постоянным наблюдением.

Рекомендуемая литература: Чем полезны сливы, свойства и противопоказания

Польза сливы для похудения

Сливу можно использовать для похудения благодаря своим очищающим свойствам. Кроме того, существует несколько диет на основе этого фрукта. В частности, знаменитая сливовая диета, суть которой состоит в двухдневном сливовом голодании, повторение которого разрешено не ранее, чем один раз в две недели.

Такая диета позволяет за несколько дней сбросить около 1,5 кг лишнего жира. Диета считается строгой, то есть в разгрузочные дни употребляется только один продукт. В этом случае допустимо употребление непитательных жидкостей. Чаще всего это чай или минеральная вода.

Чем полезны сливы для организма

Для диеты в течение каждого из двух дней голодания необходимо употреблять следующие продукты:

  • вода (можно использовать слабокислую минеральную воду без газа) – 1,5 литра;
  • чай (зеленый или травяной; черный употреблять крайне нежелательно) – до 1 л.
  • сливы свежие – 1 кг;

Фрукты для этой диеты следует выбирать по следующим критериям:

  • по возможности выбирайте сорта с низким содержанием сахара;
  • он не должен быть слишком кислым.
  • убедитесь, что вы зрелые;

Плоды моют, сушат и делят на 5 частей, после чего их едят в течение дня через равные промежутки времени. Так же они делятся на 5 частей и жидкости. Чай желательно пить за 30 минут до слива, воду – через 30 минут.

Вместо чернослива на один или два приема пищи можно использовать чернослив.

В последующие дни (не менее 5-7) необходимо придерживаться следующих правил приема пищи: отказаться от сладких и мучных блюд, алкогольных напитков и фастфуда. Желательно максимально сократить употребление жареной пищи.

Кроме того, последний прием пищи (ужин, но лучше полдник) следует заменить порцией свежих слив, запивая чаем с водой, как в разгрузочный день.

Применение сливы в народной медицине

Использование плода в традиционной медицине повторяет его использование в традиционной медицине.

Сырые фрукты используются для улучшения работы кишечника, для очищения организма и улучшения самочувствия.

Отвары из листьев и веточек используют для заживления ран, профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и очищения почек.

Соки и компоты обычно используют в тех случаях, когда нет необходимости очищать кишечник волокнами и т.д.

Чем полезны сливы для организма

Правила употребления сливы при различных заболеваниях

К употреблению слив при некоторых заболеваниях нужно относиться с осторожностью, учитывая активный характер некоторых компонентов плода.

При гастрите

допускается употребление не более 3-5 спелых плодов в сутки. Можно использовать сок, но разбавьте его водой в соотношении 1: 2.

Внимание! В стадии обострения гастрита продукты из слив принимать нельзя!

При панкреатите

в день разрешается съедать 3-4 спелых плода без кожуры. Использование возможно только после еды. В периоды обострения допустимо употребление 1-2 слив без кожуры, но если диагноз панкреатит поставлен более 3 лет назад. В первые годы болезни сливы запрещены при обострении.

При подагре

Использование фруктов ограничено 3-4 штуками в день. Можно принимать после еды.

При сахарном диабете

Ограничение по массе потребляемых фруктов: не более 150 г сырых слив в день; сливы – не более 40 г в сутки. Главный критерий ограничения – калорийность продукта.

Маски из сливы для лица и волос

Химический состав плода делает его незаменимым средством для восстановления кожи и укрепления волос.

Чем полезны сливы для организма

Самый простой способ использовать маски – нанести измельченную мякоть фруктов на лицо, где она выдерживается около 20 минут.

Маска для лица с очищающим действием изготавливается следующим образом: мякоть 2-3 плодов очищается и разминается до состояния кашицы. В него добавляют 1 столовую ложку лукового сока и 1 измельченный зубчик чеснока. Маска наносится на распаренную кожу, где выдерживается 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Маска для волос сделана так: из 6 слив выжимается сок и добавляется по 1 ч.л крахмала и меда, а также 0,5 ч.л. Йогурт. Все тщательно перемешивают и наносят на волосы на 30 минут. После процедуры маска смывается шампунем.

Как можно употреблять сливы

Сливы можно употреблять в самых разных формах. Это могут быть сырые фрукты, сладости, джемы, варенье из них. Множество мучных блюд со сливами. Польза сливового варенья ничем не уступает пользе сырых слив, а зимой очень приятно съесть что-нибудь витаминное и к тому же вкусное.

Есть также много экзотических блюд, в основном кондитерские. К ним относятся сливы в сиропе, чернослив с орехами и сахаром, пастилки из сливы и многое другое. Но бывают между ними и не совсем обычные сочетания: например, маринованные сливы и лимонные сливы, используемые в качестве гарнира к мясным блюдам.

Чем полезны сливы для организма

Очень популярны сливовый компот и сливовый сок.

Плод обладает уникальным свойством сохранять практически все полезные качества при термической обработке. Есть около десятка способов хранения слив.

Польза и вред сливового сока

Сок повторяет все положительные (а также отрицательные) свойства сливы. Однако при его использовании следует помнить, что за счет удаления твердой фракции значительно увеличивается концентрация большинства компонентов, входящих в состав фрукта.

Это накладывает ограничения на количество сока, которое можно употреблять без последствий в течение дня. Считается, что суточная доза сока чернослива не должна превышать 300 мл, в то время как рекомендуется употреблять не более 100 мл за раз. Калорийность сока чернослива составляет 39 ккал, что почти на 20% меньше, чем у сырых фруктов.

Чем полезны сливы для организма

Польза компота из слив почти такая же, как и у сырых слив. Однако за счет термической обработки и добавления сахара его калорийность будет вдвое больше, чем у сырых фруктов (почти 100 ккал). Это следует учитывать людям с ожирением и нарушением обмена веществ.

Косточки сливы: польза и применение

Масло, содержащееся в семенах, является хорошим средством от аскаридоза, однако не рекомендуется использовать их без специальной очистки, которую невозможно провести в домашних условиях.

Внимание! Семена плода содержат большое количество солей цианистого водорода, более известных как цианиды.

Чтобы масло оказало лечебный эффект, его нужно употреблять много, до нескольких граммов. В этом случае количество цианида, попавшего в организм, будет представлять опасность для здоровья. Именно поэтому запрещено использовать только семена или отжатое из них масло.

В лечебных целях разрешается употреблять только сливовое масло промышленного производства. Это позволит избежать летальных компонентов.

Польза листьев и веток сливы

Листья и веточки сливы используются для приготовления отваров и настоев для лечения различных повреждений, как внутренних, так и внешних. Эти отвары применяют в случаях:

  • раны с гнойным отделяемым;
  • микротравмы верхних дыхательных путей при кашле и простуде.
  • долго заживающие раны;
  • парадантоз;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;

Отвар готовится следующим образом: на литр кипятка 20-30 минут. Получается 150-200 г листьев или молодых веток сливы. Затем его фильтруют, охлаждают и используют для промывания ран или приема внутрь.

Польза желтой сливы

Преимущества этого фрукта в основном заключаются в более высокой концентрации калия и пектина. Калий благотворно влияет на сердце и систему кровообращения в целом. Он также улучшает мочегонное действие фруктов по сравнению с обычными сливами.

Повышение концентрации пектинов способствует выведению из организма большего количества токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Как правильно хранить и выбирать сливу

При выборе сливы в первую очередь обращайте внимание на внешний вид плода, особенно на его однородный цвет. Полностью спелые плоды темнее и мягче, но должны вернуть свою форму после легкого надавливания. Зрелые плоды обладают характерным вкусом и ароматом.

Сливы не всегда созревают при сборе, поэтому не стоит срывать слегка недозрелые плоды.

При выборе следует отказаться от фруктов с трещинами, вмятинами и пятнами.

Чем полезны сливы для организма

Сливы можно хранить в холодильнике не более 5 суток. Если продукт подлежит замораживанию, его необходимо вымыть и удалить косточки. Замораживание в морозильной камере лучше всего производить, храня фрукты в пластиковых контейнерах.

Польза замороженных слив такая же, как и у свежих, ведь замороженные даже в домашних условиях, благодаря клеточной структуре плода, плод сохраняет все свои свойства.

Вред сливы и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, сливы могут доставлять дискомфорт и даже серьезно ухудшать здоровье, если не соблюдать противопоказания.

Это включает:

  • гастрит в стадии обострения;
  • проблемы с мочевыводящими путями (непроходимость, простатит и т д);
  • ревматизм;
  • употребление слишком большого количества фруктов при сахарном диабете (сливы могут содержать до 10% сахара, поэтому таким пациентам противопоказано употребление фруктов в больших количествах);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.
  • запущенная подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;

Последнее из перечисленных противопоказаний встречается довольно редко, но может проявиться в детстве.

Внимание! При употреблении большого количества слив может разрушиться верхний слой эмали на зубах.

Заключение

Польза и вред сливы хорошо изучены и задокументированы. Этот восхитительный фрукт обладает множеством полезных свойств и оказывает очищающее и омолаживающее действие на организм. Однако не следует забывать о противопоказаниях – в плодах содержится большое количество химически активных веществ, действие которых на организм может быть разнообразным .

Источник – https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezna-sliva-dlya-organizma.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: