Чем полезна рисовая каша, как ее сварить, отзывы

Польза и вред рисовой каши имеют большое значение – в рационе это блюдо появляется очень часто. Чтобы понять, кому нужно чаще есть кашу, а кому следует ограничивать ее количество, следует изучить свойства продукта.

Химический состав и калорийность рисовой каши

Полезные свойства рисовой каши настолько велики, что для многих она является основой диеты. В составе продукта есть следующие ценные для организма вещества:

  • минеральные компоненты – кальций, железо, фосфор, цинк;
  • витамин Е;
  • витамины подгруппы B – от B1 до B3, а также B6 и B9;
  • важные химические элементы калий и магний;
  • аминокислоты и растительные белки.
  • сложные углеводы: они занимают около 80% объема продукта;

Но глютена в продукте нет. Благодаря этому даже те, кто избегает каш из-за наличия индивидуальной непереносимости глютена, могут без опасений употреблять блюдо.

Рекомендуемая литература: Глютен: что это такое и почему он вреден, где он содержится, симптомы непереносимости

Калорийность рисовой крупы невысока, но во многом она зависит от способа обработки полезного продукта. Так, в сырой каше содержится около 320 ккал, в каше, приготовленной на воде, всего 89 ккал. И, наконец, рисовый пудинг содержит чуть более 100 ккал при условии, что молоко не содержит жира.

Чем полезна рисовая каша, как ее приготовить, отзывы

Польза рисовой каши для организма

Польза и вред рисовой каши для здоровья влияют на большинство систем организма. А именно товар:

  • успокаивает нервную систему и помогает регулировать сон;
  • укрепляет сосуды и сердечную систему благодаря высокому содержанию калия, предотвращает возникновение атеросклероза и ишемии;
  • гарантирует длительное ощущение сытости после употребления и обеспечивает организм большими запасами энергии;
  • очищает организм от токсичных веществ и скопившихся шлаков, благотворно влияя на обмен веществ;
  • предотвращает развитие анемии и помогает восстановить силы после тяжелых болезней и операций;
  • способствует похуданию, рисовая каша мало калорийна и продукт не оседает в жировой ткани;
  • улучшает пищеварение, останавливает диарею, а также снижает кислотность желудка;
  • благотворно влияет на кожу, волосы и костную ткань, оказывая легкое омолаживающее действие.

Для детей

В детском рационе рисовая каша появляется одной из первых, ее начинают предлагать детям с 6-месячного возраста одновременно с гречневой и кукурузной кашами. Главное преимущество рисовой каши для детей в том, что продукт редко вызывает аллергию и не является вредным. Особенно рекомендуется давать рис детям с непереносимостью глютена.

Рекомендуемая литература: Кукурузный шелк: польза и вред, инструкция по применению

Чем полезна рисовая каша, как ее приготовить, отзывы

Однако следует помнить, что полезные каши для детей готовятся совершенно иначе, чем для взрослых. Сначала рисовые зерна нужно измельчить до однородной муки. Чайную ложку полученного порошка разводят в стакане кипятка, затем кипятят еще 20 минут на слабом огне, затем охлаждают и предлагают ребенку.

Первые порции должны быть небольшими – нужно дать малышу всего половину чайной ложки продукта и посмотреть, нет ли отрицательной реакции. Если ребенок приветствует новинку, то постепенно объемы можно увеличивать до 100 или 150 г в сутки.

Из цельных зерен детскую кашу можно варить после 8 месяцев жизни малыша, поэтому разрешается употреблять не только воду, но и козье или коровье молоко.

Внимание! Поскольку даже полезный рис может быть очень вредным при наличии противопоказаний, перед введением продукта в детский рацион необходимо проконсультироваться с педиатром.

Для пожилых

Польза рисовой каши для пожилых людей заключается в том, что свойства продукта благотворно влияют на перистальтику кишечника. При умеренном употреблении блюдо избавляет от запоров и диареи, поскольку способствует нормальному обмену веществ.

Свойства риса положительно влияют на сердце и сосудистую систему, поэтому в пожилом возрасте они защищают от сердечных приступов, болезни Альцгеймера и инсульта. Продукт снижает вредный холестерин в крови, а также полезен при гастрите и язвенной болезни: вязкая каша обволакивает чувствительные слизистые оболочки и снимает раздражения.

Чем полезна рисовая каша, как ее приготовить, отзывы

Для похудения

Рисовая каша на завтрак пойдет на пользу при похудении, несмотря на среднюю калорийность, продукт способствует похуданию. На это есть несколько причин.

  1. В рисе много углеводов, но не быстрых, а сложных, которые медленно усваиваются организмом и не откладываются в виде лишнего жира. Продукт отлично насыщает и надолго снимает чувство голода, поэтому диета переносится легко – уменьшается тяга к запретным «калорийным» лакомствам.
  2. Рис действует как естественный абсорбент, который поглощает все вредные вещества и выводит токсины. Поскольку лишний вес во многом связан с избытком токсинов в кишечнике и тканях, тщательное очищение организма положительно сказывается на массе тела.

Полезный продукт часто включают в диеты, рассчитанные на быстрое похудение, на него опираются многие монодиеты.

При отравлениях

Абсорбирующие свойства каши делают ее чрезвычайно полезным продуктом при любых отравлениях, бактериальных или инфекционных. Каша помогает быстро восстановить силы после острого отравления, но употреблять ее необходимо без сахара и соли.

Польза и вред рисовой каши на воде после отравления зависят от того, насколько хорошо приготовлено блюдо. В частности, врачи и диетологи не советуют сливать оставшуюся в кастрюле воду: бульон тоже нужно съесть. Если рисовые зерна эффективно впитывают все вредные вещества и выводят их из организма, вязкий отвар окажет обволакивающее действие на стенки желудка и поможет быстро снять воспаление.

Чем полезна рисовая каша, как ее приготовить, отзывы

При гастрите и панкреатите

При обострении гастрита рисовую кашу настоятельно рекомендуется к регулярному употреблению. Дело в том, что его свойства не раздражают воспаленную слизистую желудка. Полезный продукт мягко и без проблем впитывается, не вызывает тошноты и боли. К тому же блюдо надолго становится насыщенным, а при гастрите очень важно не испытывать чувства острого голода, так как повышенная выработка пищеварительных ферментов только вредит желудку.

Также продукт показан при панкреатите, а вернуть рисовую кашу в рацион можно уже через пару дней после того, как утихнут боли и закончится лечебное голодание. Но при этом заболевании кашу нужно варить очень жидкой и мягкой, с гладкими зернами. А еще лучше предварительно измельчить зерна в блендере, чтобы они не повредили больной орган навсегда.

Важно! При лечении панкреатита в кашу нельзя добавлять ни соль, ни сахар, ни масло – варить крупу необходимо исключительно на воде.

Только через пару недель после обострения разрешается добавлять в блюдо немного молока.

При диарее

Рисовая крупа обладает закрепляющими свойствами и поэтому очень полезна при расстройстве желудка. Если нужно избавиться от острого приступа диареи, можно использовать рисовую воду: 100 г крупы отваривают в литре воды, кипятят около получаса, затем липкую жидкость сливают и выпивают на треть стакан четыре раза в день.

Чем полезна рисовая каша, как ее приготовить, отзывы

Регулярное употребление рисовой каши поможет регулировать дефекацию в целом и избавит от склонности к диарее. Лучше всего употреблять без соли и сахара, так полезные свойства будут максимальными. Продукт подходит для лечения диареи как у взрослых, так и у детей младшего возраста.

Можно ли рисовую кашу при беременности

В рисовой крупе содержится много незаменимых микроэлементов и витаминов, поэтому она очень желанна в рационе беременной женщины. Каша, сваренная на воде или с добавлением молока, помогает будущей маме получить необходимое количество ценных веществ. Кроме того, свойства продукта нормализуют артериальное давление и снимают отеки, помогают при токсикозе и успокаивают нервную систему. В рисовой каше содержится витамин В4, он очень ценен для плода, но организм женщины сам его не вырабатывает, поэтому употребление каши принесет однозначную пользу.

Однако, несмотря на все свои ценные свойства, рисовая каша может вызывать запоры и метеоризм. Если у беременной женщины возникают проблемы с опорожнением кишечника, лучше заменить рис другой полезной пищей.

Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам

Поскольку продукт не содержит глютена, редко вызывает аллергию, а также способствует грудному вскармливанию, он будет очень полезен при грудном вскармливании. При этом кормящим мамам необходимо помнить, что рисовая каша обладает закрепляющими свойствами.

Чем полезна рисовая каша, как ее приготовить, отзывы

Чтобы польза и вред рисовой каши для организма оставались сбалансированной, лучше всего употреблять ее в небольших количествах 2-3 раза в неделю. В первые месяцы варить крупу нужно только на воде, а уже потом, не забывая следить за реакцией малыша, постепенно переходить на кисломолочные продукты.

Польза и вред рисовой каши на молоке

Полезные каши, сваренные с добавлением молока, имеют более насыщенный и приятный вкус, чем простая полента в воде. Неудивительно, что количество молочного риса растет. Однако следует учитывать, что такой продукт может принести как пользу, так и вред организму – многое зависит от состояния здоровья.

Польза рисовой каши с молоком заключается в том, что свойства продукта:

  • стабилизируют артериальное давление и благотворно влияют на сосуды и сердце;
  • положительно влияют на обменные процессы в организме: молоко еще больше ускоряет переваривание пищи, насыщает ее ценными витаминами и минералами;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • они способствуют укреплению зубов, ногтей и всей костной системы в целом.

При этом польза и вред рисовой каши с молоком неразрывно связаны между собой. Такой продукт имеет большую питательную ценность и может нанести вред, если вы склонны к ожирению. Если у вас непереносимость лактозы, вам придется отказаться от молочных продуктов: молоко, а вместе с ним и рис, просто не усваиваются организмом.

Чем полезна рисовая каша, как ее приготовить, отзывы

Сколько рисовой каши можно съесть в день

Как и любой продукт, полезная рисовая каша требует соблюдения безопасных дозировок. Рекомендуется съедать не более одного блюда с рисом в день – порция должна быть около 150 г. При чрезмерном употреблении полезные свойства блюда обернутся вредом, так как приведут к запорам и повышенному газообразованию.

Совет! Чтобы не было проблем с опорожнением кишечника, рисовую кашу нужно есть не каждый день, а только два-три раза в неделю.

Как вкусно приготовить рисовую кашу

Есть много самых популярных рецептов зерновых. Все они довольно просты в приготовлении и занимают мало времени, а наибольшую пользу приносят готовые блюда.

Рецепт рисовой каши на молоке

Вопреки распространенному мнению, молоко в этом рецепте – лишь вспомогательный ингредиент. Процесс приготовления такой:

  • после этого зерна заливают 500 мл пресной воды и ставят на средний огонь;
  • стакан качественной крупы промывают холодной водой и замачивают примерно на полчаса;
  • когда крупа закипит, постоянно помешивая, прокипятить ее до почти полного испарения воды;
  • на этом этапе нужно добавить к зернам 3 стакана подогретого молока и снова дождаться, пока каша закипит.

Чем полезна рисовая каша, как ее приготовить, отзывы

Мягкий рис с молоком, сдобренный солью и сахаром по вкусу, подается на стол. При желании на тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Польза и вред молочно-рисовой каши сбалансированы: при отсутствии аллергии на молоко свойства такого блюда будут очень ценны для организма.

Рисовая каша с тыквой

Полезными свойствами обладает каша с добавлением мякоти тыквы. Блюдо получается очень вкусным и к тому же меньше вызывает запор. Готовят конфету вот так:

  • затем накройте сковороду крышкой и держите тыкву на слабом огне еще 10 минут;
  • 400 г измельченной мякоти тыквы заливают 500 мл воды и доводят до кипения;
  • по истечении этого времени влейте в кастрюлю полстакана промытого риса и варите ингредиенты на медленном огне примерно четверть часа.

Приготовленная каша может быть соленой, но сахар с тыквой добавлять не обязательно.

Рисовая каша с яблоками

Очень полезное витаминное лакомство – обычная рисовая каша с добавлением горячих яблок и специй. Рецепт выглядит так:

  • после закипания крупу варят еще 12 минут, постоянно помешивая;
  • белый рис в количестве 1 стакана промывают холодной водой и заливают 2 стаканами воды;
  • в промежутках между одной смесью и другой очистите крупу от кожуры и нарежьте дольками небольшое яблоко;
  • ломтики добавляют к рису и оставляют вариться еще несколько минут.

Чем полезна рисовая каша, как ее приготовить, отзывы

Когда каша полностью будет готова, ее снимают с огня и присыпают парой щепоток корицы или ванили. Кашу хорошо перемешать и подать к столу.

Вред рисовой каши и противопоказания

Свойства рисовой каши практически не способны нанести вред – при умеренном употреблении она разрешена в рационе большинства людей. Однако у этой крупы есть и ряд противопоказаний. Запрещается есть рис:

  • при сахарном диабете – как минимум следует отдавать предпочтение коричневому рису;
  • при индивидуальной аллергии на эту крупу;
  • при вялом кишечнике и хронических запорах;
  • при геморрое;
  • при склонности к ожирению.

Какой рис лучше для каши

В магазинах есть много разных сортов риса. Не все из них подходят для приготовления здоровой еды. Чтобы отварить зерна в воде или молоке, лучше всего покупать шлифованный белый рис с круглыми зернами.

По свойствам и калорийности круглозерный продукт ничем не отличается от длиннозерновой крупы. Однако этот сорт лучше варится, и каша на его основе получается намного мягче и вкуснее.

Заключение

Польза и вред рисовой каши определяется индивидуальным состоянием организма. В целом продукт имеет положительные свойства, но при медленном переваривании и склонности к запорам стоит воздержаться от риса.

Чем полезна рисовая каша, как ее приготовить, отзывы

Отзывы

Петрова Анастасия Игоревна, 31 год, Омск Люблю по утрам на завтрак рисовую кашу – она ​​хорошо усваивается желудком и при этом надолго сытна. Обычно готовлю без молока, но добавляю сахар и кусочки фруктов. Это делает блюдо еще вкуснее и полезнее и не вредит фигуре. Елена Юрьевна Медведева, 27 лет, Волгоград У меня частые кишечные расстройства на фоне хронического гастрита, поэтому рисовая каша в моем рационе просто незаменима. Готовлю утром 3-4 раза в неделю и до обеда не голодна. А главное, пищеварение работает нормально: укрепляющее действие блюда оказывается очень полезным.

Источник – https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-risovaya-kasha-kak-ee-svarit-otzyvy.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: