Каждый хочет есть самую лучшую и здоровую пищу. Но вокруг еды сформировалось множество устойчивых мифов. Сегодня мы разберем одно, касающееся коричневых и белых яиц.
Белые и коричневые куриные яйца: в чём разница
Коричневый цвет яичной скорлупы – это пигмент протопорфирина. Он синтезируется клетками слизистой оболочки матки во время формирования оболочки. Цвет яиц зависит от двух факторов: породы курицы-несушки и ее рациона. В большинстве случаев первое имеет решающее значение. Поэтому у кур леггорн яйца обычно белые, а у виандот – коричневые. Но могут быть исключения: куры одной породы могут откладывать разные яйца, и это не патология.
Курицы породы вайандот, как правило, имеют коричневые яйца
Еще есть порода, способная откладывать голубые яйца. Это называется ауракана и распространено в Южной Америке. В России такие яйца можно купить только в элитных магазинах по очень высокой цене. Однако по питательной ценности они мало отличаются от обычных белых или коричневых цветов.
Синие куриные яйца распространены в Латинской Америке
Насыщенность цвета зависит от режима питания. На белых яйцах это почти незаметно, но коричневые бывают разных оттенков, от светло-бежевых до темно-темных. Это происходит, когда в рационе курицы отсутствуют определенные аминокислоты. Это не влияет на пищевую ценность самого яйца, поэтому не стоит выбирать продукт цвета скорлупы.
Коричневые яйца отличаются насыщенностью цвета
Какие яйца полезнее
Многие считают (и активно убеждают своих знакомых), что коричневые яйца полезнее. Предположительно, они являются более натуральным продуктом и могут быть получены только от домашних кур-несушек. На самом деле это не так. Коричневая скорлупа может появиться как в домашнем птицеводстве, так и в массовом производстве. Белые и коричневые яйца также не различаются по содержанию питательных веществ. Калорийность, количество белка и лецитина, а также других полезных элементов не зависят от цвета скорлупы. Эти яйца также не отличаются по вкусу: если сварить и очистить коричневое и белое яйцо, даже самый искушенный гурман не заметит разницы. Только потому, что ее нет.
Скорее всего, миф о наибольшей пользе коричневых яиц основан на визуальных ассоциациях. Ведь все уверены, что, например, белый хлеб вреднее серого или черного, а белая мука вреднее цельнозерновой серой. Натуральная пища давно приобрела в массовом сознании серо-коричневый оттенок, и это сказалось на репутации белых яиц.
Белые яйца не менее полезны, чем коричневые, и по вкусу эти продукты не отличаются.