Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых и какие лучше покупать

Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых и какие лучше покупать

Каждый хочет есть самую лучшую и здоровую пищу. Но вокруг еды сформировалось множество устойчивых мифов. Сегодня мы разберем одно, касающееся коричневых и белых яиц.

Белые и коричневые куриные яйца: в чём разница

Коричневый цвет яичной скорлупы – это пигмент протопорфирина. Он синтезируется клетками слизистой оболочки матки во время формирования оболочки. Цвет яиц зависит от двух факторов: породы курицы-несушки и ее рациона. В большинстве случаев первое имеет решающее значение. Поэтому у кур леггорн яйца обычно белые, а у виандот – коричневые. Но могут быть исключения: куры одной породы могут откладывать разные яйца, и это не патология.

Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых и какие лучше покупать

Курицы породы вайандот, как правило, имеют коричневые яйца

Еще есть порода, способная откладывать голубые яйца. Это называется ауракана и распространено в Южной Америке. В России такие яйца можно купить только в элитных магазинах по очень высокой цене. Однако по питательной ценности они мало отличаются от обычных белых или коричневых цветов.

Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых и какие лучше покупать

Синие куриные яйца распространены в Латинской Америке

Насыщенность цвета зависит от режима питания. На белых яйцах это почти незаметно, но коричневые бывают разных оттенков, от светло-бежевых до темно-темных. Это происходит, когда в рационе курицы отсутствуют определенные аминокислоты. Это не влияет на пищевую ценность самого яйца, поэтому не стоит выбирать продукт цвета скорлупы.

Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых и какие лучше покупать

Коричневые яйца отличаются насыщенностью цвета

Какие яйца полезнее

Многие считают (и активно убеждают своих знакомых), что коричневые яйца полезнее. Предположительно, они являются более натуральным продуктом и могут быть получены только от домашних кур-несушек. На самом деле это не так. Коричневая скорлупа может появиться как в домашнем птицеводстве, так и в массовом производстве. Белые и коричневые яйца также не различаются по содержанию питательных веществ. Калорийность, количество белка и лецитина, а также других полезных элементов не зависят от цвета скорлупы. Эти яйца также не отличаются по вкусу: если сварить и очистить коричневое и белое яйцо, даже самый искушенный гурман не заметит разницы. Только потому, что ее нет.

Скорее всего, миф о наибольшей пользе коричневых яиц основан на визуальных ассоциациях. Ведь все уверены, что, например, белый хлеб вреднее серого или черного, а белая мука вреднее цельнозерновой серой. Натуральная пища давно приобрела в массовом сознании серо-коричневый оттенок, и это сказалось на репутации белых яиц.

Белые яйца не менее полезны, чем коричневые, и по вкусу эти продукты не отличаются.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/chem-otlichayutsya-belye-yayca-ot-korichnevyh.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: