Чем отчистить столовые приборы в домашних условиях от грязи и налета до блеска

Общие рекомендации по чистке и хранению

Сохранить блеск и первоначальный вид столовых приборов из нержавейки поможет правильный уход и грамотная организация хранения.

Для этого следуйте простым рекомендациям:

  1. Мойте ложки, ножи и вилки сразу после еды. Отмыть присохшие частички пищи крайне сложно, и они постепенно накапливаются, портя эстетический вид изделия. Кроме того, остатки пищи – благоприятная среда для размножения патогенных бактерий.
  2. Отмыть засохшую еду поможет замачивание. В теплой воде растворите небольшое количество моющего средства и оставьте в ней приборы на несколько минут. Размягченные загрязнения удалите мягкой губкой.
  3. Не используйте для чистки металлические щетки и другие абразивные предметы – они оставляют царапины.
  4. Если желаете почистить ложки и вилки, чтобы блестели, сполосните их в воде с добавлением нашатырного спирта.
  5. После мытья все приборы обязательно протирайте насухо, чтобы избежать появления налета и пятен.
  6. Во время хранения все предметы должны находиться в специальном ящичке, где чисто и нет влаги.

Чтобы сохранить первоначальный вид изделий из нержавейки, обеспечьте им правильный уход и организуйте грамотное хранение

До кипячения

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Вернуть блеск и чистоту изделиям из нержавейки можно в домашних условиях. Помочь в этом могут подручные средства, которые непременно есть на кухне или в аптечке каждой хозяйки.

Кипячение

Наиболее простой, доступный и эффективный способ – кипячение:

  1. В кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте по 2 ст. л. пищевой соды и каменной соли.
  2. Подогрейте смесь и поместите в нее столовые приборы, нуждающиеся в чистке.
  3. Поварите изделия в течение 30 минут.
  4. Достаньте ложки и вилки, прополощите в чистой воде и протрите насухо мягкой тряпочкой.

Кипячение – это наиболее простой и эффективный способ отмыть вещи из нержавейки и вернуть им первоначальный блеск Кипячение – это наиболее простой и эффективный способ отмыть вещи из нержавейки и вернуть им первоначальный блеск

Сода + лимонная кислота

Допустимо применение альтернативного способа:

  1. В тазик насыпьте 1 ст. л. пищевой соды и 2 ст. л. лимонной кислоты.
  2. Сухую смесь залейте горячей водой.
  3. Поместите приборы в раствор и оставьте их на 10-15 минут. Для очищения сильно загрязненных изделий можно добавить немного уксуса.
  4. Вымытые ложки и вилки тщательно прополощите и вытрите насухо.

Другие домашние средства (таблица)

Быстро почистить ложки и вилки из нержавейки помогут простые домашние средства. Для удобства восприятия все способы очистки собраны в таблицу:

Средство Способ применения Эффект
Сода Соедините порошок с водой до образования кашицы.

Хорошо натрите приборы, используя губку, а затем хорошо прополощите

Удаляет желтый и жирный налет, засохшие остатки еды и прочие загрязнения
Уксус Мягкую тряпочку смочите в уксусе и тщательно протрите все изделия Возвращает блеск и чистоту.

Удаляет налет, образовавшийся от жесткой воды.

Не подходит для того, чтобы отбеливать и очищать от жира

Кофейная гуща Нанесите небольшое количество средства на губку и обработайте приборы. Затем промойте все чистой водой и просушите полотенцем Хорошо очищает изделия от загрязнений, в том числе засохших остатков еды
Картофель Очистите клубень и натрите им все изделия Возвращает блеск и чистоту
Картофельная вода Прокипятите изделия из нержавейки в воде, где варилась картошка Помогает справиться с загрязнениями и эффективно очищает приборы
Сок луковицы Натрите половинкой разрезанной луковицы столовые приборы, затем хорошо прополощите в чистой воде и протрите насухо мягкой тряпочкой Удаляет потемнения, придает ложкам и вилкам сияющий блеск

Кофейная гуща

Изделия из нержавейки покрываются налетом, от жестокой воды с примесями на них образуются темные пятна. Такие загрязнения не смываются кипятком, но очищаются абразивными материалами. Столовые приборы обрабатывают кофейной гущей, ополаскивают под краном, полируют бумагой.

33-121-300x200-3541265

coffee-206142_640-2486506

Картофель

Ложки из нержавеющего металла натирают до блеска крахмалом. Продукт разбавляют водой до получения кашицы, которую набирают на поролоновую губку. Хорошо справляется с грязью картофель. Клубни отваривают вместе с кожурой, достают из кастрюли, а в горячую жидкость складывают приборы. Через час изделия вытаскивают и просушивают лоскутом ткани.

Очищают нержавейку и другим не менее эффективным способом. Сырой картофель разрезают на части, протирают ими ложки, оставляют минут на 30, чтобы впитался крахмал. Приборы промывают водой.

Сок луковицы

Чтобы очистить налет, убрать остатки пищевых продуктов с вилок, уничтожить микробы, которые в них скапливаются, рекомендуется освободить от шелухи луковицу. Затем разрезать овощ на части, протереть поверхность каждого изделия. Сок обладает антибактериальным эффектом, растворяет загрязнения.

Фольга+ сода+ соль+ кипяток

Если изделия из нержавейки покрылись слоем жира и помутнели, нужно взять металлическую миску и положить в нее все предметы, дно посуды накрыть фольгой. В другую емкость наливают литр кипятка, добавляют по 20 г соли и соды, тщательно перемешивают. Приготовленным составом наполняют миску с приборами, которую ставят на огонь и проваривают 20 минут. Изделия промывают слегка остывшим кипятком и полируют до блеска полотенцем.

Зубная паста или порошок

С давних пор женщины знали, какие средства возвращают блеск столовым приборам. Нержавейка снова засияет, если воспользоваться простым рецептом:

  1. Предметы нужно сложить в нагретую воду.
  2. Каждое изделие надо прочистить щеткой с зубной пастой.
  3. Промыть и вытереть от капель.

Хорошо справляется с грязью порошок. Чтобы он не поцарапал поверхности, соединяют с жидкостью до густой консистенции.

938795-2004580

Выбор метода с учетом загрязнения

Все способы условно можно разделить на механические и химические. Если столовые приборы не отличаются изысканным дизайном, лучше выбирать механическую чистку. Воздействие химических веществ будет эффективнее для сложных по форме, с богатым витиеватым узором приборов из нержавеющей стали.

Желтый налет

Даже устойчивые к внешнему воздействию ложки из нержавеющей стали со временем начинают желтеть, покрываться налетом. Все дело в некачественной водопроводной воде, насыщенной хлором и другими веществами. Знание чем почистить ложки из нержавеющей стали в домашних условиях поможет быстро вернуть любимому столовому комплекту сияющий вид.

Первое, что можно предпринять для решения проблемы желтых пятен, — протереть приборы разрезанной луковицей или картошкой. После ложки тщательно промывают под проточной водой, насухо вытирают полотенцем.

Также можно воспользоваться гущей от кофе. Мельчайшие частички нерастворенного кофе — отличный абразив, бережно счищающий желтый налет с поверхности ложек или вилок. Но как показывает практика, самый действенный метод — использование специальных профессиональных средств для чистки изделий из нержавеющей стали.

Налет на ложках

 

Застарелый жир

Качественно удалить застарелый жир с поверхности столовых приборов из нержавеющей стали помогут следующие средства:

  1. Раствор уксуса. Для его приготовления в 100 мл воды растворяют 30 мл уксуса, пару щепоток соды. Тщательно размешав полученное средство, смочите в нем мягкую губку для посуды. Этой губкой протирают вилки и ложки. Если эффект от использования данного средства будет слабым, количество уксуса и соды можно увеличить. Уксус и сода не только чистят ложки от старого жира, но и возвращают им первоначальный блеск.
  2. Кофейная гуща. Для того чтобы растворить слой жира на блестящей поверхности ложек и вилок, используют гущу, которая остается от заварного кофе. Эту абразивную массу наносят на губку, которой и протирают грязные приборы. Усилить положительный эффект от использования кофейной гущи помогут несколько капель нашатырного спирта.
  3. Зубная паста, нашатырь. Этих два ингредиента смешивают в равных пропорциях. После этого, используя лоскут мягкой ткани, полученный порошок наносят на загрязненные места столовых приборов. Если жир не отошел с первого раза, приборы натирают еще раз, дают постоять некоторое время (примерно минут пятнадцать). После вилки и ложки моют под проточной водой и хорошенько вытерев насухо, отправляют на хранение в ящик шкафа.
  4. Лимон и шерстяная ткань. Целый лимон нарезают на дольки. Каждую вилку, ложку натирают дольками лимона, после чего тщательно протирают шерстяной тканью. Сок лимона не только прекрасно справляется с жиром, но и может снять неприятный белый налет от жесткой воды.

Очистка лимоном

 

Очистка уксусом

 

Чайный налет

Темный налет чаще всего остается на блестящей поверхности нержавеющей стали от крепкой заварки чая. Удалить его помогут следующие средства:

  1. Столовый уксус. Перед тем как приступить к чистке, необходимо обязательно защитить руки (наденьте резиновые перчатки). Далее мягкую ткань (например, марлю) обильно смачивают в уксус. Ею протирают каждую ложку и вилку по отдельности. Мыть столовые приборы сразу не стоит. Пусть они немного полежат, смазанные раствором уксуса (не более получаса). После столовые приборы из нержавеющей стали хорошенько моют и они вновь начинают сиять и блестеть.
  2. Сода и порошок пищевой горчицы. Для данного метода в емкость заранее набирают горячую воду. Из расчета на один литр воды добавляют столовую ложку соды, щепотку сухого порошка горчицы. Опускают в полученный раствор столовые приборы из нержавейки, оставляют на полчаса. После столовые приборы вынимают и хорошенько протирают при помощи зубной щетки.

Использование соды

 

Эффективные способы очищения

Необязательно выкладывать круглую сумму на покупку специальных средств. Особенных проблем с очисткой нержавеющих сплавов не возникает. Ее очищают с применением пищевых кислот, питьевой соды. Только на некачественных предметах от такой чистки иногда проступают пятна ржавчины, пищевой нержавейки бытовые средства не страшны.

Существует много старых способов, как очищать ложки и вилки из столового серебра. Их успешно применяли 2-3 века назад. Картофельный крахмал избавляет от темных пятен. Посуду протирают свежим картофелем или погружают в отвар. Сок от луковицы размягчает темный налет на приборах из любых сплавов, но на мельхиоре надолго его оставлять нельзя.

Фото картофеля
Картофельный крахмал избавляет от темных пятен.

.

Как очистить столовые приборы из нержавейки

Самый больной вопрос: как отмывать вилки между зубьями. В посудомоечной машине не всегда удаляется застарелый налет. Каждый раз мыть каждый зубец мягкой щеткой утомительно. Самый доступный метод очистки нержавейки – кипячение в мыльно-содовом соляном растворе. На литр воды добавляют по столовой ложке компонентов. Для улучшения внешних качеств можно добавить ложку нашатырного спирта.

Столовые приборы из нержавейки
Самый доступный метод очистки нержавейки – кипячение в мыльно-содовом соляном растворе.

Сода или горчичный порошок в виде кашицы – отличное средство, возвращающее посуде былой блеск. Уксус избавляет от белого известкового налета, приборы погружают в раствор на 30 минут (на литр воды потребуется 1/3 стакана 6% уксуса).

Кислородный отбеливатель «Бос» возвращает нержавейке былую привлекательность. На 1 л воды для кипячения добавляют 1 чайную ложку средства и столько же средства для мытья посуды. Когда раствор закипит, в него погружают столовые приборы на 20–30 минут. После этого их нужно тщательно прополоскать, насухо вытереть.

Кислородный отбеливатель Бос
Кислородный отбеливатель «Бос» возвращает нержавейке былую привлекательность.

Чем чистить столовые приборы из серебра

Налет лучше убирать сразу, не ждать, когда он застареет. Следы жира на рисунке нельзя удалять с усилием, используя щетки. Мягкое серебро может пострадать. Грязь необходимо предварительно размягчить:

  • Нашатырным спиртом, его разводят водой в пропорции 1:30, время выдержки серебра в растворе зависит от степени загрязнения приборов;
    Нашатырный спирт

    Время выдержки серебра в растворе зависит от степени загрязнения приборов.

  • Пищевой содой, на литр воды добавляют 4 чайных ложки, оставляют посуду в теплом растворе на 30 минут;
    Пищевая сода

    На литр воды добавляют 4 чайных ложки соды.

  • Хозяйственным мылом, делается концентрированный теплый раствор, в него столовое серебро погружается от 20 минут до часа в зависимости от стойкости пятен;
    Хозяйственное мыло

    Хозяйственным мылом, делается концентрированный теплый раствор.

  • Вместо абразива для чистки серебра используют мел. Его измельчают, затем добавляют воду до образования мягкой кашицы. Чистят приборы мягкой тканью.
    Кусок мела

    Вместо абразива для чистки серебра используют мел.

При чистке столового серебра нельзя смешивать несколько моющих средств. Они на поверхности серебра могут вступить в реакцию с выделением тепла, посуда будет испорчена. Ее придется долго полировать.

Как очистить столовые приборы из мельхиора

Изделия из мягкого цветного сплава – не редкость. У них демократичная цена. Почти в каждом доме можно найти мельхиоровый набор столовых приборов. Чистить медесодержащий металл лучше вручную, используя народные средства:

  1. Фольга и соль. Дно широкой кастрюли закрывают фольгой, на нее выкладывают столовый мельхиор. Насыпают две столовые ложки соли на литр воды (лучше с горкой), доводят воду до кипения, оставляют все это на ночь. Утром посуду достаточно прополоскать и насухо вытереть. Метод очистки основан на химическом свойстве мельхиора. Он обогащается ионами серебра, соль разрушает жир и остатки пищи. После процедуры очистки фольгой мельхиор долго сохраняет блеск, не так активно реагирует на пищевые кислоты и щелочи;
    Фольга

    После процедуры очистки фольгой мельхиор долго сохраняет блеск.

  2. Уксус. В подкисленной воде (соотношение 6% уксуса и воды 1:10) прополаскивают потускневшие приборы, тонкий слой оксидов снимают мягкой тканью. На ней останутся темные пятна. Рисунок вычищают старой зубной щеткой выметающими движениями. Для труднодоступных участков с надписями используют зубочистки. Дерево не способно поцарапать мельхиор, а загрязнения удаляет великолепно! Вместо уксуса в воду можно добавить перекись водорода или любой медицинский спирт (муравьиный, камфорный). Эффект от обработки будет таким же: загрязнения станут мягче, удалить их можно без особенных усилий;
    Фото уксуса

    В подкисленной воде (соотношение 6% уксуса и воды 1:10) прополаскивают потускневшие приборы, тонкий слой оксидов снимают мягкой тканью.

  3. Мыло. 50 г растворяют в литре воды, оставляют столовый мельхиор в остывшем растворе на ночь. Кстати, вместе с мельхиоровым серебром можно замочить и другую редко используемую посуду: стекло, хрусталь, керамику. Мыльная ванна придаст посуде былое великолепие;
    Мыло

    Мыльная ванна придаст посуде былое великолепие.

  4. Сода. Кашица отлично удаляет налет, очищает рисунок. Столовый мельхиор хорошо поддается такой чистке. Если некогда возиться со столовыми предметами, можно приготовить насыщенный раствор, погрузить в него посуду на 2-3 часа. После этого легко удалить самые застарелые загрязнения;
    Фото соды

    Кашица отлично удаляет налет, очищает рисунок.

  5. Мел. Он используется в качестве мягкого абразива и отбеливающего средства. Мягкими мелками натирают места загрязнений, рисунок. Если мел плохо крошится, его измельчают ножом или на старой терке, которую не жалко выбросить. Вместо мела некоторые хозяйки используют зубной порошок. Он не содержит вредных компонентов, хорошо очищает металл от темного налета, застарелых пятен;
    Мелки

    Мягкими мелками натирают места загрязнений, рисунок.

  6. Яичная скорлупа. Она содержит в составе кальций. Посуду погружают в теплый раствор, где варились яйца на 12 часов. После этого моют с применением обычных составов для посуды или с мылом. Можно отваривать скорлупу от сырых яиц, она еще эффективнее очищает сплав;
    Яичная скорлупа

    Посуду погружают в теплый раствор, где варились яйца на 12 часов.

  7. Картофельный отвар. Воду при варке картофеля для салатов используют, чтобы освежить столовое серебро и мельхиор перед сервировкой праздничного стола. Предметы погружают в раствор на 20-30 мину, затем хорошо прополаскивают, насухо протирают бумажными салфетками или полотенцами. Бумага счищает мелкие частички загрязнений, отлично убирает застаревший налет.
    Картофель в кастрюле

    Воду при варке картофеля для салатов используют, чтобы освежить столовое серебро и мельхиор перед сервировкой праздничного стола.

Раньше мельхиор перед праздниками варили в чесночной шелухе. Ее не выбрасывали, а собирали в отдельный мешочек.

Как чистить приборы с позолотой

Желтый слой искусственной позолоты на мельхиоре или нержавеющих столовых приборах практически не темнеет. Ее можно смело кипятить. Настоящая позолота со временем становится темной, с пятнами побежалости. Она поддается далеко не всем средствам для очистки серебра или мельхиора. Ее нельзя кипятить с фольгой, позолота от этого пострадает. Придать ей былой блеск и красоту способен скипидар. Им смачивают ватный диск, затем тщательно протирают каждый предмет. При обработке набора потребуется несколько дисков. Они быстро загрязнятся, если позолоченные ножи, вилки, ложки хранились длительное время или подвергались воздействию повышенной влажности.

Столовые приборы с позолотой
Настоящая позолота со временем становится темной.

Доступным средством для очистки позолоты считается яичный белок. Его взбивают до образования густой пены, затем наносят на ткань или ватные диски как чистящий крем. Некоторые хозяйки вместо скипидара используют натуральный винный уксус. Он должен быть густым, темным. Пользоваться прозрачным красноватым уксусом нужно с осторожностью, в его составе могут содержаться активные компоненты. Позолота от них способна потемнеть еще сильнее. После очистки приборы с позолотой нужно помыть, затем их тщательно прополаскивают, после этого сразу насухо протирают.

Яичный белок
Доступным средством для очистки позолоты считается яичный белок.

Как сохранить результат на долгое время

Чтобы не пришлось долго очищать серебро или мельхиор перед сервировкой стола, необходимо соблюдать несколько правил хранения праздничных столовых приборов. После того, как они насухо вытерты, их рекомендуют заворачивать в пищевую пленку. Если набор хранится в специальном футляре, в него дополнительно укладывают бумажные салфетки, они избавят металл от избыточной влаги или конденсата при контрасте температур.

Серебро необходимо хранить отдельно от мельхиора. При контакте металлы будут окисляться быстрее. Это связано с особенностями химического состава сплавов. Для хранения столовых приборов из цветных сплавов обязательно выбирают сухое, темное прохладное место.

Столовые приборы в ящике
Для хранения столовых приборов из цветных сплавов обязательно выбирают сухое, темное прохладное место.

На 100% от окисления металл спасает только пропитанная маслом бумага, она применяется для консервации столовых приборов на время транспортировки. Но после такого хранения посуду все равно придется мыть. Лучше проревизировать ее за два-три дня до праздничного мероприятия.

Очищаем мельхиоровые приборы от жира

Не знаете, как очистить мельхиоровые столовые приборы от застарелого жира и налета? Из нашей статьи вы узнаете тонкости и хитрости, которые помогут вам очистить принадлежности так хорошо, что они станут главным атрибутом любого праздничного стола.

Данный сплав был очень популярен во времена молодости ваших бабушек и дедушек. А вот как очистить найденные в их шкафу столовые приборы из мельхиора, мы сейчас разберемся.

Чтобы избавиться от налета, необходимо знать причину возникновения потемнения на раритетных столовых приборах. Это может быть:

    • отсутствие полагающегося ухода (зачастую из-за неправильного ухода и очистки на столовых приборах из мельхиора остается жирный налет, который в дальнейшем очень сложно удалить);
    • излишняя влага, от которой изделия из мельхиора покрываются “чернотой” и темными мутными пятнами.

Наверняка, первое, что пришло вам в голову, – это отправиться в хозяйственный магазин и приобрести моющие средства. Однако они зачастую не в состоянии очистить столовые приборы из мельхиора от жира и темного налета.

Поэтому только вам, дорогие подруги, я расскажу о тех подручных средствах для чистки мельхиора, с помощью которых еще ваши бабушки ухаживали за этим благородным сплавом.

Народное средство Как правильно применять?
Пищевая сода + полоски фольги Использовать пищевую соду для чистки мельхиоровых столовых приборов можно только в виде раствора . Приготовить его несложно, достаточно сделать следующее:
  • в каждом литре горячей воды растворите пять столовых ложек кальцинированной соды;
  • доведите до кипения и положите в раствор несколько поло сок фольги;
  • после этого погрузите приборы в воду и кипятите в течение получаса;
  • по истечении указанного времени выключите огонь и оставьте раствор остывать;
  • после полного остывания достаточно протереть столовый мельхиор сухим чистым полотенцем.
Нашатырный спирт Вернуть былую новизну и ослепительный блеск мельхиоровым столовым приборам можно при помощи аптечного нашатырного спирта.

Чтобы эффективно и бережно очистить изделия, достаточно сделать простые манипуляции:

  • добавьте в теплую воду немного нашатырного спирта, хорошо перемешайте;
  • погрузите в полученный раствор столовые приборы на 15-20 минут (долго держать мельхиор в растворе не нужно, достаточно указанного времени </i>);
  • через 15 минут предметы сервировки необходимо достать и тщательно вымыть водой;
  • обязательно полностью высушите вилки и ложки сухим полотенцем.
Отвар яичной скорлупы + соль
  • возьмите скорлупу нескольких яиц и хорошенько измельчите ее;
  • залейте в широкую емкость такое количество воды, чтобы она полностью покрыла столовый мельхиор, и поставьте на огонь;
  • когда вода закипит, всыпьте туда полученный яичный порошок;
  • добавьте столовую ложку каменной поваренной соли;
  • теперь можно погрузить раритетные вилки и ложки и прокипятить в течение пяти минут, не более;
  • аккуратно достаньте столовые изделия и промойте прохладной водой;
  • вытрите насухо бумажным полотенцем.
Если вы заметили на мельхиоровых изделиях небольшие потемнения или мутные пятна, можно очистить их с помощью измельчённого мела.

Достаточно потереть загрязненные участки полученным порошком и промыть теплой водичкой. Не забывайте о полной утилизации излишней влаги, иначе темные пятна снова вернутся.

Зубной порошок Этот метод хорош тем, что в процессе очистки вы значительно «подкачаете» мышцы рук.

  • смочите мягкую тряпочку водой и нанесите на нее немного зубного порошка;
  • приступайте к полированию столовых приборов из мельхиора;
  • натирайте их до тех пор, пока не избавитесь от жира и темного налета;
  • когда увидите в ложке свое отражение, процедуру можно закончить и хорошенько ополоснуть столовые принадлежности теплой водичкой;
  • тщательно высушите мельхиоровые изделия.
Данное средство также является бабушкиным рецептом.
  • соберите в емкость столько чесночной шелухи, сколько может поместиться в литровую баночку;
  • залейте теплой водой и оставьте на ночь;
  • наутро доведите до кипения воду с шелухой;
  • погрузите туда столовые приборы и кипятите в течение 30-45 минут. Помните о том, что, чем дольше «кипят» ваши ложки и вилки, тем эффективнее производится очистка </i>;
  • когда заметите, что мельхиор в кипящем растворе вернул свой былой блеск, приборы можно достать, хорошенько ополоснуть и высушить.

Если вы полагаете, что столовый мельхиор будет издавать неприятный запах чеснока, не волнуйтесь: необходимо просто тщательно ополоснуть приборы после кипячения.

Винный уксус, скипидар или яичный белок Если вы являетесь обладательницей столовых приборов с золотым напылением, то вам просто необходимо знать, как их почистить в таком случае.

Следует смочить ватный диск в скипидаре или винном уксусе и тщательно протереть мельхиоровые столовые изделия с позолотой.

Не менее эффективным средством может быть взбитый яичный белок, который необходимо нанести на мягкую марлевую ткань и обработать всю поверхность прибора. После этого столовые приборы необходимо тщательно вымыть и высушить.

Мыльный раствор Освежить внешний вид мельхиоровых изделий и избавиться от незначительного жирного налета можно с помощью мыльного раствора.

Достаточно добавить немного моющего средства или жидкого мыла в теплую воду и хорошенько промыть столовые принадлежности.

Обязательно после этого тщательно смыть мыльный налет большим количеством воды и натереть вилки и ложки до блеска.

Спирт Самые незначительные загрязнения можно очистить с помощью спирта или обычной водки .

  • смочите ватный диск или небольшой кусочек марлевой ткани спиртом или водкой ;
  • протрите столовые приборы из мельхиора;
  • ополаскивать водой их не нужно, просто позаботьтесь о том, чтобы спирт полностью испарился.
Кофейная гуща Гуща от заваренного кофе может пригодиться в качестве щадящего абразива для очистки столовых приборов.

Нанесите немного влажной гущи на мягкую губку и приступайте к очистке столового мельхиора. После чистки смойте крупинки кофе водой и вытрите чистым полотенцем.

После применения любого из вышеперечисленных средств обязательно вытирайте столовые приборы из мельхиора насухо. Этот сплав очень боится влаги, поэтому на нем так часто возникает жуткий темный налет. А вот очистить мельхиор от потемнения – дело очень хлопотное и деликатное.

Хранить столовые принадлежности из мельхиора, которые вы, наверняка, достаете лишь для «особого» случая, необходимо в фольге. Такой способ хранения надолго сбережет их благородный вид и первозданный блеск.

 

В 21 веке люди привыкли к комфорту. Нас окружают бытовые приборы и мы, порой, даже не задумываемся про такие вещи, как почистить ложки от чайного налета. Даже если вы идеальная хозяйка и ежедневно моете посуду, вопрос грязи и налета на столовых приборах остается актуальным. Действовать наугад в таком тонком деле, как чистка столовых приборов нельзя, потому что можно испортить поверхность.

Воспользуйтесь нашими советами и вы точно заработаете авторитет у старшего поколения и сможете быстро справиться с проблемой чистоты ложек из любого металла.

Причины потемнений, пятен и общие правила ухода

Причины окисления мельхиора кроются в его составе. Основу этого сплава составляет медь, являющаяся легко окисляющимся металлом. Дополнительные компоненты: никель, марганец и железо. Они не способны каким-либо образом воздействовать на процессы окисления.

Влажная среда способствует появлению на поверхности посуды пятен коричневого цвета. Своевременно не убранный такой налет темнеет до сине-черного оттенка. Отчистить этот окисел на гладких поверхностях не составит большого труда. Однако рельефные узоры, вензеля и завиточки могут стать дополнительным усложнением перед тем, чтобы качественно отчистить мельхиоровые столовые приборы от черноты.

На потемнение приборов влияют следующие причины:

  • избыточная влажность, создающая хорошие условия для окисления;
  • ненадлежащий или неправильный уход за такой посудой.

Чистить мельхиоровую посуду желательно после предварительной обработки, а именно мытья в горячей воде с использованием зубной щетки и моющего средства. Это действие позволит убрать жиры и посторонние загрязнения.

При недостаточном уходе мельхиор темнеет

Чем чистить мельхиоровые предметы дома следует выбирать основываясь на количество свободного времени и сложности проведения процедур, а также наличия необходимых компонентов на кухне. Но важно соблюдать два простых условия:

  1. после любой чистки необходимо обильное полоскание в теплой воде;
  2. нельзя оставлять приборы во влажном виде, обязательно протирание насухо мягкой тряпочкой и тщательная сушка.

Правила использования бытовой химии

Среди разнообразия покупных средств следует выбирать специальные химические составы, предназначенные для приведения в надлежащий вид столового серебра и изделий из мельхиора. Консистенция может быть различной: гель, паста, жидкость, эмульсия. Работая с такими препаратами, нужно соблюдать меры предосторожности и пользоваться перчатками.

Чистящий порошок также эффективен против неприглядного налета, однако его абразивные частицы могут с легкостью поцарапать поверхность ложек и вилок. В случае применения таких порошков, действовать необходимо аккуратно, без сильного нажима.

Также нельзя допускать контакта мельхиора с бытовой химией на хлорной основе. Этот химикат способствует окислению медно-никелевых сплавов.

Мойка таких изделий в посудомоечной машине противопоказана.

Средства из кухни для очистки

Как чистить столовые принадлежности, если не хочется применять химикаты? Нужно использовать подручные вещества, находящиеся в кухне любой хозяйки:

Подготовка столовых приборов к чистке

  • Уксус столовый. Им убираются пятна от сырости. Необходимо смочить салфетку теплым уксусом и протереть ею приборы.
  • Сода пищевая. Коричневый налет отмывается увлажненной пищевой содой. Она наносится на тряпочку или губку, которой протираются ложки и вилки. Действовать необходимо деликатно из-за возможности царапания поверхности приборов.
  • Соль мелкая. Действует на небольшие потемнения, применяется аналогично соде.

Пищевая фольга – очень эффективное средство.

Применение алюминиевой пищевой фольги считается самым щадящим средством для очищения мельхиоровых ножей, ложек и вилок. Даже без активных механических движений окисел исчезнет с поверхности изделий. Это очень хорошо для рельефных, узорчатых рисунков и украшений посуды, которые не желательно каким-либо образом травмировать.

Чистить мельхиоровые столовые приборы фольгой следует так:

  • Дно кастрюли подходящего объема застилается слоем фольги. Сверху насыпается пятая часть стакана пищевой соды (пара столовых ложек).
  • Теперь можно укладывать приборы и заливать кипятком. Для усиления результата можно поддерживать температуру на медленном огне порядка 10-15 минут. В таком состоянии окись растворится в воде и сойдет с очищаемых предметов.
  • Потребуется только прополоскать их в теплой воде и качественно просушить.

Декоративные ручки столовых приборов

Позолоченные изделия и предметы с почернением подвергать такой процедуре не рекомендуется. Они не выдержат такого сильного воздействия. Такие вещи протираются ватным тампоном, увлажненным в винном уксусе либо скипидаре. Кроме того, позолоту на мельхиоровых приборах можно натирать фланелевой тряпочкой, смоченной яичным белком.

Другие варианты очистки

Если предыдущие варианты по каким-то уважительным причинам не удалось осуществить, есть еще варианты результативных способов, как почистить и освежить мельхиоровые ложки, ножи и вилки. Среди них находятся:

  • Отвар после варки яиц. Его переливают в алюминиевую емкость, добавляют измельченную скорлупу, немного соли. В полученный состав погружаются приборы. Через 10 минут кипячения налет исчезнет.
  • Чесночная шелуха. Ее кипятят вместе со столовыми приборами для удаления окисла. Чем длительнее проводить кипячение, тем лучше результат.
  • Картофельный отвар. Он возвращает свежесть потускневшим изделиям. Их необходимо погрузить на несколько часов в картофельный отвар.
  • Газированные напитки. Замачивание в газированных напитках – также действенный очищающий метод от пятен. Через час – полтора внутри газировки изделия прополаскивают, тщательно протирают насухо, обязательно полируют.
  • Антихлор. Его еще называют тиосульфат натрия. Его можно найти в аптечном киоске. Обработка таким средством эффективно справляется с темной пленкой налета. После процедуры очищения требуется обильное полоскание и сушка мельхиоровых предметов.
  • Измельченный мел. Столовая ложка мелового порошка соединяется с двумя большими ложками нашатыря. Полученной кашицей натираются приборы и затем тщательно полируются.
  • Гипосульфит. Это вещество обычно применяется в фотопечати, однако эффективно поможет нейтрализовать стойкую тусклость приборов. Ингредиент разводится водой для получения концентрации 1:5. Каждый предмет смачивается в растворе, споласкивается и полируется.

Чистые и хорошо просушенные столовые приборы из мельхиора необходимо хранить в сухом месте. Чтобы исключить доступ воздуха, их заворачивают в пищевую пленку. Это позволит сохранить полученный чистый результат на длительный срок.

Полученные знания помогут справиться с неприглядным налетом на излюбленных столовых приборах из мельхиора. Способов чистки вполне достаточно, из всех предложенных можно выбрать самый приемлемый.

Чего делать не стоит

Сохранить блеск ложкам, вилкам из нержавеющий стали поможет соблюдение определенных правил:

  • мойте столовые приборы сразу же после еды, Если остатки пищи успели засохнуть, замочите столовые приборы в мыльном растворе на десять-пятнадцать минут;
  • никогда не использует для чистки ложек, вилок из нержавейки грубые металлические мочалки, сыпучие абразивные средства. Игнорирование этого правила приведет к тому, что на блестящей поверхности столовых приборов появятся неустранимые царапины;
  • мойте приборы из нержавеющей стали только мягкими губками;
  • после использования чистящих средств очень тщательно ополаскивайте столовые приборы. В воду для полоскания можно добавить пару капель нашатырного спирта. Этот маленький секрет поможет вернуть ложкам и вилками первоначальный блеск;
  • перед тем, как уложить ложки и вилки на хранение протрите их мягким, сухим полотенцем. Это поможет избежать появления неприятных белых пятен налета.

Вариантов чем почистить ложки и вилки из нержавейки множество. Любая хозяйка, практикуя каждый из существующих способов, может подобрать для себя самый подходящий вариант.

Видео

Рекомендации по уходу

Безусловно, мельхиор можно считать лучшей имитацией серебряных изделий. Большинство столовых приборов из мельхиора превосходно выглядят, поражают своим блеском, красивым внешним видом. Но при одном условии, на их поверхности не должно быть малейшего следа темного налета. Поэтому, чтобы сохранить блеск, такие столовые предметы требуют регулярного обслуживания и выполнения нескольких обязательных правил:

  1. Приборы должны храниться только сухими. Чтобы защитить их от высокой влажности, ложки можно завернуть в фольгу;
  2. Очень важно вовремя очистить мельхиоровые ложки, удалить черноту и потемнения, избавиться от серого налета. Промывать посуду нужно только в подогретой воде. Ложки требуется тщательно вытирать;
  3. Категорически запрещается оставлять предметы в сушке. Обработанные ложки лучше высушить полотенцем, затем провести шлифовку мягкой фланелью;
  4. Мельхиоровую посуду нельзя хранить около любых средств, содержащих хлор. Это вещество вызывает потемнение сплава;
  5. Для особых торжественных мероприятий, ложки желательно постоянно полировать. Хранить их в отдельных футлярах, подальше от приборов, которыми пользуются каждый день.

Полирование ложек нужно проводить через 14-20 дней. Самым подходящим составом для этой процедуры, считается полирующая паста. Готовится из: 100 мл воды, 60 мл нашатырного спирта, 30 г мела. Смешать все ингредиенты до однородной консистенции. Такой пастой проводят обработку столовых приборов из мельхиора, хорошо промывают, затем сушат.

Чтобы мельхиор, долгое время оставался красивым и блестящим, его нужно постоянной чистить, а также правильно эксплуатировать. Существует несколько основных правил, которые помогают сохранить его первоначальный вид:

  1. Открытое пространство отрицательно влияет на сплав. Он начинает быстро темнеть. Поэтому хранить такие изделия нужно в любом темном месте;
  2. Чтобы предотвратить образование потемнения, мельхиоровые изделия нужно постоянно обрабатывать содовым раствором;
  3. Чтобы ложки блестели, можно протирать их специальной пастой, очищающей серебряные изделия (паста ГОЯ).

Чтобы ложки из мельхиора никогда не темнели, очень важно обрабатывать их подходящим средством, которое эффективно удаляет пятна. Чтобы сохранить красивый блеск необходимо грамотно хранить посуду, постоянно за ней ухаживать. Только в этом случае можно сохранить привлекательный внешний вид ложек.

Чайные мельхиоровые ложки 
Хранить нужно в сухом месте
Уход за стловыми приборами дома 
Вовремя займитесь очисткой
Как хранить изделия на кухне из мельхиора 
Не используйте сушку
Как правильно мыть посуду 
Держите дальше от хлора
Источники
  • https://hozpedia.ru/kak-ochistit-lozhki-i-vilki-iz-nerzhavejki-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://hozzi.ru/chistka/kak-otmyt-stolovye-pribory
  • https://posuda-gid.ru/chistka/58-kak-pochistit-lozhki-iz-nerzhavejki-v-domashnix-usloviyax
  • https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-otmyt-lozhki-i-vilki-v-domashnih-usloviyah-chtoby-blesteli
  • https://cleanol54.ru/how-to-wash-cutlery-how-to-peel-a-spoon-from-a-tea-plaque/
  • https://posuda-gid.ru/chistka/75-kak-melhiorovye-lozhki-v-domashnih-usloviyah

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: