Чем опасна еда, разогретая в микроволновке

Сейчас практически в каждой квартире, на каждой кухне есть микроволновая печь, в народе называемая «СВЧ». В суматошном ритме жизни это палочка-выручалочка, которая помогает быстро и легко разморозить, приготовить или разогреть пищу. Главный вопрос – вредна ли для здоровья еда, разогретая в микроволновке.

Принцип работы микроволновки

Первые микроволновые печи для домашнего использования появились во второй половине ХХ века. Самый первый изобрел американский инженер Перси Спенсер, который заметил, что шоколад, лежащий на магнетроне, расплавился (по другой версии, бутерброд нагрелся). Первые микроволновые печи использовались только военными для размораживания еды.

В настоящее время микроволновые печи используются как инструмент для быстрого и простого размораживания, разогрева или приготовления пищи.

Принцип работы духового шкафа СВП – обработка продуктов внутри СВЧ излучением. За это отвечает небезопасная часть устройства – магнетрон. Он преобразует электричество в короткие электромагнитные волны, которые распространяются со скоростью света. Они нагревают поверхность еды слоем примерно 1,5-2,5 см, затем тепло распространяется внутрь благодаря механизму теплопроводности. Средняя скорость нагрева составляет 0,3-0,5 ° С в секунду.

Микроволны различаются по типам:

  • соло, гриль, конвекция;
  • с фиксированным или поворотным столом;
  • механический, кнопочный, сенсорный.

Мощность устройства тоже различается.

Потому что пища, приготовленная в микроволновке, опасна

Что происходит с продуктом в микроволновке

Чтобы еда разогревалась, она должна содержать жиры, сахар и главный компонент – воду. Эти продукты имеют полярные молекулы. Это означает, что один конец молекулы заряжен положительно, а другой – отрицательно. На такие молекулы с дипольным моментом воздействует электромагнитное излучение, ускоряющее их движение. Межмолекулярное трение приводит к поглощению излучения и повышению температуры.

Микроволны работают в специальном диапазоне с частотой, которая попадает в спектр водопоглощения. Чем ниже частота, тем глубже волна проникновения в нагретый объект и наоборот.

Примеры нестандартного использования микроволновки, хорошо иллюстрирующие принципы ее работы:

  • нагрейте специи или приправы в течение 30 секунд, чтобы усилить аромат;
  • нагрейте черствый хлеб, завернутый в промокательную бумагу, в течение 1 минуты для восстановления свежести;
  • очистить грецкие орехи, положить их в воду и нагревать пару минут;
  • нагрейте цитрусовые полминуты, чтобы легко очистить их от кожуры;
  • положить цедру или зелень на салфетку и просушить для длительного хранения.

Есть много таких домашних уловок с использованием микроволновой печи, и все они возможны из-за физических явлений, которые легли в основу конструкции устройства.

Чем вредна СВЧ-печь

Польза и вред микроволновой печи – тема, которая волнует каждого владельца этого устройства.

Есть много моментов, вызывающих сомнения по поводу использования микроволновой печи. Например, многие считают, что разогрев пищи в микроволновой печи делает пищу вредной, разрушает полезные микроэлементы, а пластиковая посуда выделяет опасные вещества. Проблемы, предположительно вызванные микроволновой печью:

  1. Радиационное воздействие. Облысение, ухудшение состояния ногтей и репродуктивной системы.
  2. Изменения молекулярного состава продуктов. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, онкологические заболевания.

Возникает острый вопрос, безопасно ли кормить детей разогретой или приготовленной в микроволновой печи едой. В наше время все популярнее становится искусственное вскармливание. Существует гипотеза, что аминокислоты из молока и молочных смесей в духовке превращаются в токсичные изомеры, влияющие на нервную систему и почки.

Давайте рассмотрим, какие еще факторы влияют на вредность приготовления в микроволновой печи.

Потому что пища, приготовленная в микроволновке, опасна

Торсионная составляющая излучения

Некоторые швейцарские, французские и российские ученые считают, что в излучении магнетрона присутствует торсионная составляющая. Другими словами, разогрев пищи в микроволновой печи чреват облучением пищи информационным полем. По этой причине после употребления пищи, разогретой в микроволновой печи, человек часто начинает раздражаться, страдать от бессонницы и головных болей.

Высокая температура

Другое мнение гласит, что сверхвысокие частоты печи СВП губительно действуют на органы человека, в которых отсутствуют кровеносные сосуды. Избыточный нагрев тела компенсируется кровеносной системой, но при отсутствии сосудов происходит перегрев и снижение функций этих органов. Например, возникают проблемы со зрением.

Влияние на пищу

Считается, что пищу нельзя разогревать в микроволновке, так как радиация ионизирует пищу. Во время обработки атомы теряют электроны, и это меняет молекулярный состав продуктов, а последствия непредсказуемы.

Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке, так как в них образуются канцерогены:

  • мясо;
  • хлопья и молоко – насыщенные вредными веществами;
  • размороженные фрукты и овощи – они будут содержать гликозиды и галактозиды;
  • овощи – в нем помимо гликозидов и галактозидов образуются нитрилоциды.

Всегда есть альтернатива разогреванию пищи.

Им можно заменить микроволновку:

  1. Multicucina. Он может иметь дополнительные функции «Обогрев» и «Обогрев», которые особенно полезны.
  2. Список. Это настолько универсальная мини-духовка, что она заменяет многие кухонные приборы.
  3. Электрическая духовка. Отдельный прибор, выполняющий те же функции, что и классическая духовка.
  4. Пароварка. С его помощью можно не только быстро разогреть пищу, но и «освежить» черствый хлеб или буханку.
  5. Конвейерная сетка. Мгновенно нагревается, оставляет на еде хрустящую корочку.
  6. Пластина. Самое простое, но надежное средство.

Вместо СВЧ-печи есть множество кухонных приборов для разогрева пищи, если у человека есть сомнения по поводу ее использования.

Потому что пища, приготовленная в микроволновке, опасна

Как проверить СВЧ-печь на излучение

Ученые подтвердили, что микроволновая печь излучает волны наружу, но в безопасных дозах. На практике проверить, представляет ли радиация опасность для здоровья, можно несколькими способами:

  1. Сотовый телефон кладут в микроволновку с закрытой дверцей, и звонить надо из второй. Если первый звонит, это говорит о том, что стенки устройства довольно сильно пропускают излучение. Метод основан на том, что мобильная связь имеет ту же природу, что и излучение магнетрона в печи.
  2. Поместите внутрь стакан с водой, установите мощность 800 Вт и запустите таймер на 2 минуты. Если за это время вода успела закипеть, излучение максимально изолируется внутри прибора. В противном случае волны затухнут, а вы потеряете мощность, необходимую для кипячения воды.
  3. В темной комнате внесите люминесцентную лампу в работающую микроволновую печь. Если лампа загорается, устройство прозрачно для коротких волн.
  4. Об этом же свидетельствует чрезмерный нагрев дверцы микроволновой печи во время работы.
  5. Самый надежный способ проверить герметичность – использовать микроволновый детектор. Поставьте в духовку стакан воды, затем включите прибор и перемещайте детектор вокруг него. Если все в порядке, стрелка останется в зеленой зоне, при протечке индикатор будет красным.

Как пользоваться микроволновкой правильно

Чтобы использовать микроволновую печь в безопасном режиме, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. категорически запрещается открывать дверцу прибора во время работы. Это приведет к выбросу радиации наружу, что чрезвычайно опасно.
  2. Не включайте микроволновую печь, когда она пуста, внутри должен быть хотя бы один стакан воды.
  3. Не используйте инструменты из металла или покрытые металлосодержащей краской.
  4. Используйте только тару из стекла или термопласта.
  5. Не помещайте продукты в герметично закрытые емкости, особенно жидкие продукты.
  6. Не храните в закрытой упаковке яйца или сгущенное молоко в микроволновой печи.
  7. Держите духовку в чистоте.

Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, входящей в комплект.

Потому что пища, приготовленная в микроволновке, опасна

Как снизить степень вредности

Есть несколько способов снизить риск использования микроволновой печи:

  1. Разместите микроволновую печь там, где меньше всего людей.
  2. Поставьте духовку на ровную поверхность в устойчивом положении подальше от края.
  3. Не закрывайте вентиляционные отверстия устройства.
  4. Желательно не готовить, а только разморозить и разогреть пищу в микроволновке.
  5. Держите подальше от микроволновой печи с кардиостимулятором или другим устройством жизнеобеспечения, находящимся в теле.
  6. Не используйте прибор, если он неисправен.
  7. Обратитесь к специалисту для ремонта сломанной духовки, не пытайтесь починить прибор самостоятельно.
  8. Сведите к минимуму использование микроволновой печи.

Микроволновые устройства давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они достаточно компактны, удобны в использовании и практичны. Перенести микроволновую печь в загородный дом не составит труда, в отличие от стационарной плиты. А если следовать приведенным выше рекомендациям по использованию, то поломка СВЧ будет минимизирована.

Прогресс не останавливается, с каждым годом безопасность микроволновых печей повышается, разрабатываются новые функции и дополнения. Считается, что мобильные телефоны вредны, но теперь у каждого есть мобильное устройство. Осталось сделать вывод, что при правильном и бережном использовании микроволновая печь (например, нагревая только пищу) – хороший друг и помощник в мире с современными ритмами жизни.

Источник – https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/chem-opasna-eda-razogretaya-v-mikrovolnovke.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: