Чанахи в горшочках по-грузински: классический рецепт и его вариации

Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

Те, кто попробовал и знает вкус домашнего жаркого, непременно оценят грузинский «родственный» вариант этого блюда – чанахи. Нежное мясо, тающее во рту, вместе с пахнущим тушеным мясом и специями может свести с ума. В оригинальном рецепте блюд грузинских поваров используется баранина или говядина, но, как и в большинстве случаев, блюдо постоянно меняют те, кто любит создавать что-то новое, поэтому можно приготовить вкусный обед, заменив оригинальный продукт свининой, курицей или даже кролик.

Чанахи в горшочках по-грузински: пошаговые рецепты

Классический грузинский рецепт жаркого, тушеного мяса или супа (как бы это блюдо ни называлось!) Включает мясо, картофель, спелые помидоры, баклажаны, лук и специи. Казалось бы, ничего необычного. Но по своему опыту могу сказать, что именно этот список ингредиентов и правильные этапы приготовления дают наилучший результат. В молодости по соседству жил пожилой грузин, который часто приглашал нас на обед. В его исполнении я попробовала несколько вариантов мяса с овощами и конечно все они невероятно вкусные, но блюдо в оригинальном варианте просто великолепное.

Классический рецепт чанахи в горшочках по-грузински

Простая еда, посуда, духовка и немного терпения – все, что нужно, чтобы насладиться прекрасным вкусом классической грузинской версии мяса и овощей.

Ингредиенты:

  • 2 кг баранины;
  • 2 баклажана;
  • 5 помидоров;
  • 5 картошек;
  • 2-3 головки лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 столовая ложка томатного сока;
  • 1 пучок кориандра;
  • 1 чайная ложка нарезанного свежего базилика;
  • 1 чайная ложка хмеля-сунели;
  • 1 ч.л семян кориандра;
  • острый перец – по вкусу;
  • солить по вкусу.

Подготовка:

  1. Приготовьтесь есть.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Запаситесь необходимыми ингредиентами

  2. Тщательно промойте баранину под проточной водой, очистите от пленок и прожилок. Сало нарезать, измельчить и выложить на сухую сковороду. Когда жир растает, удалите кусочки (они вам больше не понадобятся).

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Растворите жир

  3. Подготовленное мясо нарезать кусочками длиной 3-5 см.

    Для приготовления канахи можно использовать как мякоть, так и мясо на кости.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Нарезать мясо на кусочки

  4. Выложить баранину на сковороду с растопленным жиром и обжарить на среднем огне до золотистого цвета.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Обжарить мясо до золотистой корочки

  5. Картофель очистить, разрезать каждый клубень пополам или четверть. Лук нашинковать полукольцами. Помидоры черри порезать на 4 части.
  6. Кинзу и чеснок мелко нарезать ножом, смешать оба ингредиента. Отложите несколько зубчиков чеснока и пару ароматных трав, потому что они вам понадобятся позже.
  7. Баклажаны нарезать толстыми кольцами (примерно 3 см). Нарежьте каждый кусочек овощей, оставляя на конце около 5 мм, и наполните смесью зелени и чеснока.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Фаршировать ломтики баклажана чесноком и кориандром

  8. Выложить обжаренное мясо в кастрюлю, слить подливку со сковороды, в которой оно жарилось.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Переложите жареную баранину в кастрюлю

  9. Следующим слоем выложите лук.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Покройте мясо слоем лука

  10. Итак, отправляем картошку в кастрюлю, немного подсоливаем.
  11. Добавьте баклажаны и зелень, затем помидоры. Снова посолить.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Выложите слоями баклажаны и помидоры

  12. Добавьте в кастрюлю специи, оставшийся чеснок и острый перец.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Добавьте специи и чеснок

  13. Налейте в блюдо томатный сок.

    Томатный сок можно заменить мясным или овощным бульоном, простой водой или сухим белым вином.

  14. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и варите 2 часа.
  15. Перед тем как подать готовое блюдо к столу, нарежьте заранее отложенные веточки кинзы и добавьте их в чаны.

    В описанном выше варианте в большом керамическом горшке готовили мясо и овощи, затем блюдо подавалось на стол порционными тарелками. Если вы готовите еду в порционных емкостях, подавайте ее прямо в той же емкости, в которой томилась пища.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Перед подачей украсьте нарезанной кинзой

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт грузинской еды с бараниной и овощами.

Видео: чанахи с бараниной

Чанахи в горшочках по-грузински с курицей, фасолью и грибами

Одна из вкусных вариаций традиционного грузинского блюда, которое можно приготовить как на обычный, так и на праздничный ужин.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки отварной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2-3 головки лука;
  • 2 ст. Л. Томатной пасты;
  • 2 столовые ложки л. Мука;
  • 2 столовые ложки воды;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовка:

  1. Очищенное от кожи и костей куриное мясо нарезать небольшими кусочками, смешать со специями и солью по вкусу, оставить на 15-20 минут.
  2. На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла, выложить курицу, обжарить до румяной корочки.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Жарить курицу

  3. Переложите мясо в кастрюли.
  4. Далее разложите сырой картофель кубиками.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Переложить картофель к мясу

  5. Спассе (обжарить до мягкости) нарезанный лук и морковь, натертые на крупной терке. Переложите овощи к мясу и картофелю.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Добавьте обжаренные овощи к мясу и картофелю

  6. На той же сковороде, на которой жарились овощи, обжарьте нарезанные пластинами грибы. Отправьте грибы к остальным подготовленным ингредиентам.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Отправляем грибы в горшок

  7. Высыпать пшеничную муку в чистую сухую сковороду и, постоянно помешивая, обжарить до золотистого цвета. Добавить в муку томатную пасту, тщательно перемешать. Влейте воду в кастрюлю и еще раз хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков. Посолить и добавить любимые специи.
  8. Равномерно распределите фасолевый соус и томатную муку между кусочками.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Вылейте в кастрюли смесь воды, муки и помидоров

  9. Поставьте чаны в духовку и запекайте блюдо 1,5 часа при 200 градусах.

    Готовые блюда подаются в горшочках. Чтобы не обжечься, желательно под каждую кастрюлю заменить блюдце.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Подавать в банке

Хочу отметить, что вы также можете добавить в список ингредиентов этого рецепта баклажаны, помидоры, зелень (свежие или сушеные), специи и приправы (хмель сунели, кориандр, молотый чили и другие).

Посмотрите следующее видео, чтобы увидеть, как еще можно приготовить курицу с овощами в духовке.

Видео: жаркое из курицы в горшочках

Чанахи в горшочках по-грузински с говядиной и сладким перцем

Яркое, очень аппетитное и ароматное блюдо, в котором сочные овощи отлично подчеркнут вкус мяса и картофеля.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 баклажана;
  • 3-4 картофелины;
  • 3-4 помидора;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/2 пучка кинзы;
  • 1/2 пучка базилика
  • 50 гр сливочного масла;
  • 5-6 артикулов л подсолнечного масла;
  • солить по вкусу;
  • специи по вкусу.

Подготовка:

  1. Баклажаны нарезать крупными кусочками, оставить на 15 минут, затем промыть и высушить. Действия с солью необходимы для устранения присущей овощу горечи.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Подготовить баклажаны

  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Сладкий перец очистить от стеблей и семян, нарезать крупными квадратиками.

    Чтобы блюдо стало ярче, используйте перец разного цвета.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Очистить и нарезать перец

  4. Очищенный картофель разрезать на 6-8 частей.
  5. Мясо нарезать кусочками стороной около 3 см.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Нарезать мясо на кусочки

  6. По очереди обжарить баклажаны, перец и картофель на подсолнечном масле.
  7. Храните лук.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Обжарить все овощи, включая лук, по одному

  8. Не помешивая, разложите обжаренные овощи на большой тарелке (или в отдельных небольших емкостях).
  9. На этой же сковороде обжарьте ломтики говядины до золотистой корочки.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Слегка поджарьте куски мяса на сковороде

  10. Подготовленные ингредиенты выложить в горшочки слоями, соблюдая следующий порядок: мясо, лук, баклажаны, картофель, перец. При этом вместе с луком добавьте в горшочки кусочек сливочного масла.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Выложите жареные овощи в кастрюли

  11. Отправьте в горшочки дольки спелых помидоров, слегка посолив их.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Добавьте помидоры и немного соли

  12. В заготовки добавить специи и соль по вкусу, затем добавить измельченную зелень и мелко нарезанный чеснок.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    В завершение добавляем специи, измельченный чеснок и зелень

  13. Готовить блюдо при 180 градусах 1,5 часа.
  14. Чанах можно подавать в горшочках или на тарелках.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Подавать блюдо в горшочках или тарелках

Альтернативное блюдо

Видео: грузинское жаркое в горшочках

Чанахи в горшочках по-грузински со свининой и аджикой

Еще один рецепт канахи, адаптированный к вкусовым предпочтениям любителей полакомиться нежной свининой.

Ингредиенты:

  • 300-400 г свинины;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 помидор;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 3 ст.л аджики;
  • 50 гр сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовка:

  1. Кусок свинины нарезать кубиками, лук – полукольцами.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Подготовить мясо и лук

  2. Переложите в кастрюли лук и мясо.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Переложите свинину и лук в керамические кастрюли

  3. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Картофель порезать, морковь натереть на терке

  4. Мясо в горшочках посолить и приправить специями, сверху положить слой картофеля и моркови, добавить аджику.
  5. Украсить каждый кусочек кусочком сливочного масла и дольками помидора, добавить еще немного соли и специй.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Заполните заготовки спелыми помидорами, маслом и специями

  6. Налейте в каждую кастрюлю по 50 мл воды.
  7. Запекать блюдо в духовке при 180 градусах 1,5 часа, пока мясо и картофель не станут мягкими.

    Чанахи в горшочке по-грузински: классический рецепт и его вариации

    Готовьте, пока свинина не станет мягкой

Видео: чанахи в горшочках

Пот чанахи – прекрасное блюдо грузинской кухни, вкусное как в классическом, так и в различных вариантах. Порадуйте своих близких вкусным мясом и овощами и получайте заслуженную похвалу. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/chanahi-v-gorshochkah.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: