Те, кто попробовал и знает вкус домашнего жаркого, непременно оценят грузинский «родственный» вариант этого блюда – чанахи. Нежное мясо, тающее во рту, вместе с пахнущим тушеным мясом и специями может свести с ума. В оригинальном рецепте блюд грузинских поваров используется баранина или говядина, но, как и в большинстве случаев, блюдо постоянно меняют те, кто любит создавать что-то новое, поэтому можно приготовить вкусный обед, заменив оригинальный продукт свининой, курицей или даже кролик.
- Чанахи в горшочках по-грузински: пошаговые рецепты
- Классический рецепт чанахи в горшочках по-грузински
- Видео: чанахи с бараниной
- Чанахи в горшочках по-грузински с курицей, фасолью и грибами
- Видео: жаркое из курицы в горшочках
- Чанахи в горшочках по-грузински с говядиной и сладким перцем
- Видео: грузинское жаркое в горшочках
- Чанахи в горшочках по-грузински со свининой и аджикой
- Видео: чанахи в горшочках
Чанахи в горшочках по-грузински: пошаговые рецепты
Классический грузинский рецепт жаркого, тушеного мяса или супа (как бы это блюдо ни называлось!) Включает мясо, картофель, спелые помидоры, баклажаны, лук и специи. Казалось бы, ничего необычного. Но по своему опыту могу сказать, что именно этот список ингредиентов и правильные этапы приготовления дают наилучший результат. В молодости по соседству жил пожилой грузин, который часто приглашал нас на обед. В его исполнении я попробовала несколько вариантов мяса с овощами и конечно все они невероятно вкусные, но блюдо в оригинальном варианте просто великолепное.
Классический рецепт чанахи в горшочках по-грузински
Простая еда, посуда, духовка и немного терпения – все, что нужно, чтобы насладиться прекрасным вкусом классической грузинской версии мяса и овощей.
Ингредиенты:
- 2 кг баранины;
- 2 баклажана;
- 5 помидоров;
- 5 картошек;
- 2-3 головки лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 столовая ложка томатного сока;
- 1 пучок кориандра;
- 1 чайная ложка нарезанного свежего базилика;
- 1 чайная ложка хмеля-сунели;
- 1 ч.л семян кориандра;
- острый перец – по вкусу;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- Приготовьтесь есть.
Запаситесь необходимыми ингредиентами
- Тщательно промойте баранину под проточной водой, очистите от пленок и прожилок. Сало нарезать, измельчить и выложить на сухую сковороду. Когда жир растает, удалите кусочки (они вам больше не понадобятся).
Растворите жир
- Подготовленное мясо нарезать кусочками длиной 3-5 см.
Для приготовления канахи можно использовать как мякоть, так и мясо на кости.
Нарезать мясо на кусочки
- Выложить баранину на сковороду с растопленным жиром и обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
Обжарить мясо до золотистой корочки
- Картофель очистить, разрезать каждый клубень пополам или четверть. Лук нашинковать полукольцами. Помидоры черри порезать на 4 части.
- Кинзу и чеснок мелко нарезать ножом, смешать оба ингредиента. Отложите несколько зубчиков чеснока и пару ароматных трав, потому что они вам понадобятся позже.
- Баклажаны нарезать толстыми кольцами (примерно 3 см). Нарежьте каждый кусочек овощей, оставляя на конце около 5 мм, и наполните смесью зелени и чеснока.
Фаршировать ломтики баклажана чесноком и кориандром
- Выложить обжаренное мясо в кастрюлю, слить подливку со сковороды, в которой оно жарилось.
Переложите жареную баранину в кастрюлю
- Следующим слоем выложите лук.
Покройте мясо слоем лука
- Итак, отправляем картошку в кастрюлю, немного подсоливаем.
- Добавьте баклажаны и зелень, затем помидоры. Снова посолить.
Выложите слоями баклажаны и помидоры
- Добавьте в кастрюлю специи, оставшийся чеснок и острый перец.
Добавьте специи и чеснок
- Налейте в блюдо томатный сок.
Томатный сок можно заменить мясным или овощным бульоном, простой водой или сухим белым вином.
- Накройте кастрюлю крышкой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и варите 2 часа.
- Перед тем как подать готовое блюдо к столу, нарежьте заранее отложенные веточки кинзы и добавьте их в чаны.
В описанном выше варианте в большом керамическом горшке готовили мясо и овощи, затем блюдо подавалось на стол порционными тарелками. Если вы готовите еду в порционных емкостях, подавайте ее прямо в той же емкости, в которой томилась пища.
Перед подачей украсьте нарезанной кинзой
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт грузинской еды с бараниной и овощами.
Видео: чанахи с бараниной
Чанахи в горшочках по-грузински с курицей, фасолью и грибами
Одна из вкусных вариаций традиционного грузинского блюда, которое можно приготовить как на обычный, так и на праздничный ужин.
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 500 г картофеля;
- 150 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки отварной фасоли;
- 1 морковь;
- 2-3 головки лука;
- 2 ст. Л. Томатной пасты;
- 2 столовые ложки л. Мука;
- 2 столовые ложки воды;
- растительное масло;
- соль и специи по вкусу.
Подготовка:
- Очищенное от кожи и костей куриное мясо нарезать небольшими кусочками, смешать со специями и солью по вкусу, оставить на 15-20 минут.
- На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла, выложить курицу, обжарить до румяной корочки.
Жарить курицу
- Переложите мясо в кастрюли.
- Далее разложите сырой картофель кубиками.
Переложить картофель к мясу
- Спассе (обжарить до мягкости) нарезанный лук и морковь, натертые на крупной терке. Переложите овощи к мясу и картофелю.
Добавьте обжаренные овощи к мясу и картофелю
- На той же сковороде, на которой жарились овощи, обжарьте нарезанные пластинами грибы. Отправьте грибы к остальным подготовленным ингредиентам.
Отправляем грибы в горшок
- Высыпать пшеничную муку в чистую сухую сковороду и, постоянно помешивая, обжарить до золотистого цвета. Добавить в муку томатную пасту, тщательно перемешать. Влейте воду в кастрюлю и еще раз хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков. Посолить и добавить любимые специи.
- Равномерно распределите фасолевый соус и томатную муку между кусочками.
Вылейте в кастрюли смесь воды, муки и помидоров
- Поставьте чаны в духовку и запекайте блюдо 1,5 часа при 200 градусах.
Готовые блюда подаются в горшочках. Чтобы не обжечься, желательно под каждую кастрюлю заменить блюдце.
Подавать в банке
Хочу отметить, что вы также можете добавить в список ингредиентов этого рецепта баклажаны, помидоры, зелень (свежие или сушеные), специи и приправы (хмель сунели, кориандр, молотый чили и другие).
Посмотрите следующее видео, чтобы увидеть, как еще можно приготовить курицу с овощами в духовке.
Видео: жаркое из курицы в горшочках
Чанахи в горшочках по-грузински с говядиной и сладким перцем
Яркое, очень аппетитное и ароматное блюдо, в котором сочные овощи отлично подчеркнут вкус мяса и картофеля.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 2 сладких перца;
- 2 баклажана;
- 3-4 картофелины;
- 3-4 помидора;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1/2 пучка кинзы;
- 1/2 пучка базилика
- 50 гр сливочного масла;
- 5-6 артикулов л подсолнечного масла;
- солить по вкусу;
- специи по вкусу.
Подготовка:
- Баклажаны нарезать крупными кусочками, оставить на 15 минут, затем промыть и высушить. Действия с солью необходимы для устранения присущей овощу горечи.
Подготовить баклажаны
- Лук нарезать полукольцами.
- Сладкий перец очистить от стеблей и семян, нарезать крупными квадратиками.
Чтобы блюдо стало ярче, используйте перец разного цвета.
Очистить и нарезать перец
- Очищенный картофель разрезать на 6-8 частей.
- Мясо нарезать кусочками стороной около 3 см.
Нарезать мясо на кусочки
- По очереди обжарить баклажаны, перец и картофель на подсолнечном масле.
- Храните лук.
Обжарить все овощи, включая лук, по одному
- Не помешивая, разложите обжаренные овощи на большой тарелке (или в отдельных небольших емкостях).
- На этой же сковороде обжарьте ломтики говядины до золотистой корочки.
Слегка поджарьте куски мяса на сковороде
- Подготовленные ингредиенты выложить в горшочки слоями, соблюдая следующий порядок: мясо, лук, баклажаны, картофель, перец. При этом вместе с луком добавьте в горшочки кусочек сливочного масла.
Выложите жареные овощи в кастрюли
- Отправьте в горшочки дольки спелых помидоров, слегка посолив их.
Добавьте помидоры и немного соли
- В заготовки добавить специи и соль по вкусу, затем добавить измельченную зелень и мелко нарезанный чеснок.
В завершение добавляем специи, измельченный чеснок и зелень
- Готовить блюдо при 180 градусах 1,5 часа.
- Чанах можно подавать в горшочках или на тарелках.
Подавать блюдо в горшочках или тарелках
Альтернативное блюдо
Видео: грузинское жаркое в горшочках
Чанахи в горшочках по-грузински со свининой и аджикой
Еще один рецепт канахи, адаптированный к вкусовым предпочтениям любителей полакомиться нежной свининой.
Ингредиенты:
- 300-400 г свинины;
- 4-5 картофелин;
- 1 помидор;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 3 ст.л аджики;
- 50 гр сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Подготовка:
- Кусок свинины нарезать кубиками, лук – полукольцами.
Подготовить мясо и лук
- Переложите в кастрюли лук и мясо.
Переложите свинину и лук в керамические кастрюли
- Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
Картофель порезать, морковь натереть на терке
- Мясо в горшочках посолить и приправить специями, сверху положить слой картофеля и моркови, добавить аджику.
- Украсить каждый кусочек кусочком сливочного масла и дольками помидора, добавить еще немного соли и специй.
Заполните заготовки спелыми помидорами, маслом и специями
- Налейте в каждую кастрюлю по 50 мл воды.
- Запекать блюдо в духовке при 180 градусах 1,5 часа, пока мясо и картофель не станут мягкими.
Готовьте, пока свинина не станет мягкой
Видео: чанахи в горшочках
Пот чанахи – прекрасное блюдо грузинской кухни, вкусное как в классическом, так и в различных вариантах. Порадуйте своих близких вкусным мясом и овощами и получайте заслуженную похвалу. Приятного аппетита!