Чай Шу Пуэр: описание, польза и вред

Шу Пуэр — один из самых дорогих сортов черного чая в мире. Отличие заключается в особой степени брожения. Это делает чай гармоничным. Употребление настоя при раздражении и напряжении помогает расслабиться, а при депрессии, ощущении слабости и упадка сил укрепляет ее, наполняет жизненной энергией. Однако это далеко не все полезные свойства Шу Пуэра, так как его богатый химический состав делает этот чай поистине целебным напитком. Чтобы сохранить его лечебные свойства, необходимо правильно его заваривать и употреблять.

Чай Шу Пуэр: описание, польза и вред

Шу Пуэр переводится как «готовый, подготовленный»

Описание чая Шу Пуэр

Этот сорт черного чая характеризуется бархатистым вкусом со сливочными, камфорными, ореховыми, шоколадными нотками и запахом сырой земли. Кратко охарактеризовав этот чай, можно сказать, что напиток сбалансированный, зрелый, глубокий.

При заваривании настой имеет благородный темно-коричневый цвет. Чай Шу Пуэр не горький. При этом с каждой последующей заваркой присутствующие в нем ноты корицы, шоколада и орехов становятся ярче и гармоничнее.

Важно! Настой чая Шу Пуэр непрозрачен, чашка сквозь него не видна.

История происхождения

Китайский чай Шу Пуэр не имеет долгой истории. Он появился в семидесятых годах прошлого века. О его происхождении ходят легенды. И в одном из них говорится, что при доставке традиционного китайского чая ко двору императора произошел некий конфуз, а именно то, что чайные листья намокли под дождем. Но при этом она не потеряла своего особого вкуса и аромата, но и приобрела некую уникальность. Поэтому подданные осмелились подать императору такой напиток, который ему очень понравился.

Считается, что чай Шу Пуэр был задуман как альтернатива Шен Пуэру, который требует длительного периода созревания в несколько лет. Технология приготовления нового вида напитка подразумевала ускоренный процесс его искусственного старения, что позволило значительно сократить производственный процесс.

Где и как изготавливается

Чай Шу Пуэр получают из листьев чайных деревьев, которые значительно отличаются от кустов. Они растут в южной провинции Китая, граничащей с Тибетом. Культура называется Assamica, и представляет собой разновидность Camellia sinensis. Листья чайного дерева мясистые, имеют шероховатую текстуру и содержат большое количество биологических веществ. Их длина достигает 20 см.

Рекомендуем прочитать: Бальзам Иремель: польза, как принимать, отзывы

Для чая Шу Пуэр не имеет значения качество сырья, но большую роль играет смесь, которая образуется только при правильном соотношении длинных и коротких листьев, почек, черенков.

Процесс производства Шу Пу:

  1. Утром собирают сырье.
  2. Его сушат на солнце, что позволяет получить «грубый чай».
  3. Листья коптят на костре в глубоких емкостях при постоянном помешивании в течение 15 минут.
  4. Сырье снова сушат, сортируют и упаковывают в мешки.
  5. На чайной фабрике его ссыпают в большую кучу, высота которой достигает нескольких десятков метров.
  6. Сырье обильно поливают и накрывают герметичной крышкой для ускоренного брожения.
  7. Пропаривание происходит при температуре +70°С в течение 45 дней с периодическим перемешиванием заварки и других компонентов.
  8. Окончательная сушка в специальных шкафах, что снижает уровень влажности чая Шу Пуэр до минимума и обеспечивает длительное хранение в будущем.

Чай Шу Пуэр: описание, польза и вред

Молодые листья деревьев вполне пригодны для производства напитка

Продукт продается в рассыпном и прессованном виде. Первый вариант используется для мелкозернистой сварки. Причем прессуется только средне- и крупнолистовое сырье.

Вы можете купить чай Шу Пуэр в виде блина, кирпича, гриба, тыквы. Но вне зависимости от формы чайных листьев вкус и аромат напитка остаются неизменными.

Химический состав

Полезные свойства чая Шу Пуэр обусловлены его химическим составом. Содержит большое количество аминокислот, флавоноидов, катехинов, антоцианов. Это придает напитку антибактериальный, антиоксидантный и противораковый эффект.

Чай Шу Пуэр также содержит:

  • алкалоиды;
  • статины;
  • сахариды;
  • витамины А, С, Е и Р;
  • минеральный комплекс.

При хранении качество продукта изменяется, но незначительно.

Важно! В провинции Юньнань, где заготавливают сырье для чая Шу Пуэр, продолжительность жизни населения самая высокая.

Чем полезен Шу Пуэр

Этот напиток является натуральным энергетическим напитком. При употреблении утром быстро избавит от сонливости, а днем ​​зарядит энергией и повысит работоспособность. Однако стойкий эффект дает только свежезаваренный чай Шу Пуэр.

В Китае считается, что этот напиток улучшает обменные процессы, замедляет процессы старения и очищает кровь от плохого холестерина.

Рекомендуем к прочтению: Иван-чай: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, фото, применение

Другие полезные функции продукта:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • расщепляет жировые волокна;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние кожи;
  • омолаживает организм;
  • предотвращает развитие депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • оказывает мочегонное действие;
  • нейтрализует действие алкоголя и других токсических веществ;
  • очищает разум.

Чай Шу Пуэр: описание, польза и вред

Чашка чая Шу Пуэр укрепляет больше, чем литр крепкого кофе или энергетических напитков

Как правильно заваривать и пить

Для приготовления напитка можно использовать стекло, керамику или керамику. Его нужно предварительно подогреть, а прессованные чайные листья аккуратно растолочь, не раздавливая листьев. После этого чай Шу Пуэр необходимо залить кипятком и сразу же процедить, чтобы смыть крошки и пыль. Затем нужно снова добавить горячую воду, нагретую до +100°С из расчета 100 мл на 4-6 г.

Дайте выпить 10-40 секунд, в зависимости от пролива, каждый раз увеличивая интервал. Допустимое количество заварок 5-6, в дальнейшем вкус и аромат напитка теряется.

Чай Шу Пуэр следует пить в первой половине дня, через полчаса после еды. При употреблении натощак возникает ощущение легкого опьянения, как от кальяна. Также возможно ухудшение органов чувств и увеличение скорости реакции.

Важно! В сутки нельзя выпивать более 500 мл напитка.

Условия и сроки хранения

Чай Шу Пуэр рекомендуется хранить при комнатной температуре, а уровень влажности может достигать 90%. Нельзя для сбережения использовать герметичную тару, чтобы чайные листья не задохнулись. Поэтому бумажный пакет может быть лучшим вариантом.

При хранении необходимо исключить возможность попадания на чай солнечных лучей, а также соседство с сильно пахнущими продуктами. Срок годности чая не более десяти лет.

Противопоказания и возможный вред чая Шу Пуэр

Шу Пуэр повышает артериальное давление, поэтому напиток не рекомендуется при гипертонии, чтобы не навредить здоровью.

Другие противопоказания:

  • возраст до десяти лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • непереносимость кофеина;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • дисфункция почек;
  • проблемы с желудком;
  • заболевания глаз.

Чай Шу Пуэр: описание, польза и вред

Злоупотребление алкоголем приводит к повышенному беспокойству и бессоннице

Заключение

Изучив свойства Шу Пуэра, можно сказать, что этот чай действительно обладает уникальными свойствами. Однако они появляются только при правильном заваривании и употреблении. Только при соблюдении всех рекомендаций он сможет омолодить организм в целом и значительно продлить себе жизнь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: