Полезные свойства чая Кокейча заслуживают подробного рассмотрения. Ароматный напиток при правильном употреблении укрепляет тело и повышает общую выносливость.
Описание, аромат и вкус чая
Японский чай Кокейча, Кокейта или Кукича – нежный и безалкогольный напиток с травянисто-цветочным букетом, не имеющим терпкости и горечи во вкусе. Аромат сочетает в себе летние ноты со свежестью моря и нотками морских водорослей.
В сухом состоянии чайные листья имеют травянисто-древесный запах. Цвет настоящего чая Кокейч – янтарно-желтый с зеленоватым оттенком.
История происхождения
Кокейча – довольно молодой сорт японского чая, история которого восходит к 1935 году. Создание продукта приписывают фермеру Такеши Такеваза из деревни Кавачи.
Изначально напиток имел приятный вкус и насыщенный аромат, но был довольно мутным. В результате многолетней работы по улучшению сорта в 1963 году чай Кокейч стал полупрозрачным. С этого момента он стал широко продаваться и быстро завоевал популярность во всем мире.
Где и как изготавливается
Изысканный чай Кокейча производится в Японии в нескольких префектурах. В качестве сырья используются зрелые листья и стебли кустарников старше трех лет. Напиток готовится из чая Кабусеча и Сенча. Их мелко измельчают, смешивают с водой до получения пастообразной консистенции, затем пропускают через экструдер.
По этой причине Кокейча продается не в виде обычных заварок, а в виде небольших прессованных палочек. В отличие от многих других сортов, чай не обжаривается в процессе производства. С другой стороны, сырье пропаривается вместе с водорослями, чтобы придать напитку неповторимый вкус и аромат.
При приготовлении чайный лист Кокейч практически не растворяется, что придает прозрачность готовому напитку
Химический состав
Ценные свойства японского чая обусловлены его богатым составом. В частности, чайные листья содержат:
- аскорбиновая кислота;
- медь и селен;
- витамин А
- эфирные масла;
- йод;
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- витамины группы В;
- марганец и фтор;
- цинк;
Рекомендуемая литература: Чем полезен яблочный сок, как его приготовить и пить
Прежде всего в составе настоя Кокейча присутствует много кальция. Исследователи говорят, что этот элемент содержится в напитке в большем количестве, чем в коровьем молоке.
Полезные свойства чая Кокейча
При умеренном употреблении полезный напиток очень благотворно влияет на организм. В частности японский чай:
- снижает кислотность желудочного сока и служит профилактикой гиперацидного гастрита;
- увеличивает работоспособность;
- помогает бороться с распространением свободных радикалов.
- продлевает молодость и увеличивает продолжительность жизни;
- служит профилактикой вирусов и простуды;
- устраняет симптомы хронической усталости;
- снижает уровень плохого холестерина в крови;
- помогает сохранить свежесть и эластичность кожи;
- замедляет процессы старения;
- тонизирует тело и тонизирует;
- улучшает работу щитовидной железы;
- повышает иммунитет и укрепляет выносливость;
- благотворно влияет на мозговую деятельность и повышает концентрацию внимания;
- улучшает пищеварение и способствует качественному усвоению питательных веществ, поступающих с пищей;
- выводит шлаки и шлаки из организма благодаря мочегонному действию;
- нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов;
Можно пить чай при расстройствах нервной системы. Напиток оказывает успокаивающее действие, помогает бороться со стрессом и депрессией. Кокейча способствует быстрому расслаблению и устраняет хроническую бессонницу.
Не рекомендуется принимать чай Кокейча непосредственно перед сном из-за его тонизирующего и мочегонного действия
Как заваривать чай Кокейча
Чтобы чай Кокейча в полной мере раскрыл свои лечебные свойства, его нужно приготовить с полным соблюдением классической церемонии. Алгоритм приготовления полезного напитка следующий:
- Керамику или стекло предварительно нагревают, ошпаривая стены кипятком.
- Насыпьте в емкость около 5 г чайных листьев.
- Сырье заливают 200 мл воды с температурой 70-90 ° С.
- Чай настаивается всего около двух минут под крышкой.
- Напиток разливается по чашкам.
Для приготовления японского чая рекомендуется использовать родниковую или фильтрованную воду. Обычная кипяченая жидкость не используется из-за ее повышенной жесткости. Нельзя использовать кипяток при приготовлении чая. Он разрушает большую часть витаминов и органических кислот в составе, а также отрицательно сказывается на вкусовых качествах.
Всего чай Кокейча можно заваривать до пяти раз подряд
Чай Кокейча многоразовый. Но с каждым новым пивом сырье выдерживается в горячей воде еще 15-20 секунд, иначе напиток получится слишком бледным и со слабым ароматом.
Рекомендуемая литература: Голубой чай из Таиланда: полезные свойства, химический состав, противопоказания
В чай Кокейча не принято добавлять мед или сахар. Подсластители не только ухудшают оригинальный вкус и аромат напитка, но и снижают его полезные свойства. Рекомендуется употреблять продукт в чистом виде, без добавок, в горячем или холодном виде.
Внимание! Японский чай нельзя заваривать в металлических емкостях. Сырье вступает в химическую реакцию со стенками емкости и окисляется.
Условия и сроки хранения
Чай Кокейча способен сохранять ценные свойства в течение двух лет со дня изготовления. Храните чайные листья в сухом месте с хорошей вентиляцией и вдали от солнечных лучей. Температура не должна превышать 25 ° С, оптимальная влажность воздуха 70%.
Чай Кокейча рекомендуется хранить в бумажном пакете или керамической посуде. Лучше всего хранить сырье подальше от специй, приправ и кофе. Сильный запах других продуктов может испортить аромат пива.
Противопоказания и возможный вред
Обладая многочисленными ценными качествами, натуральный японский чай может нанести вред организму. От его использования необходимо отказаться:
- при индивидуальной аллергии;
- при недостатке кальция в организме;
- при тяжелых заболеваниях сердечной системы.
- при нарушениях процессов желчевыделения;
- при камнях в почках и мочевом пузыре;
- при панкреатите;
- при обострении язвы желудка;
Не рекомендуется пить японский чай при беременности и кормлении грудью. С осторожностью употребление напитка подходит при повышенной возбудимости. Чай не только успокаивает, но и обладает тонизирующими свойствами, поэтому может оказать нежелательное действие.
Чай Кокейча рекомендуется употреблять между приемами пищи на полный желудок
Не следует употреблять более 2-3 чашек ароматного напитка в день. В случае передозировки Кокейча может вызвать беспокойство, аритмию и головные боли, а также тошноту и диарею. Желательно временно отказаться от напитка при болях в животе и воспалении почек.
Заключение
Полезные свойства чая Кокейча распространяются на многие системы организма. Напиток приятно тонизирует и одновременно успокаивает нервы, улучшает процессы пищеварения и помогает избавиться от лишнего веса. Но вы должны использовать его в умеренных количествах, чтобы избежать побочных эффектов.