Чай Кукича (Кокейча): полезные свойства, как правильно заваривать

Полезные свойства чая Кокейча заслуживают подробного рассмотрения. Ароматный напиток при правильном употреблении укрепляет тело и повышает общую выносливость.

Описание, аромат и вкус чая

Японский чай Кокейча, Кокейта или Кукича – нежный и безалкогольный напиток с травянисто-цветочным букетом, не имеющим терпкости и горечи во вкусе. Аромат сочетает в себе летние ноты со свежестью моря и нотками морских водорослей.

В сухом состоянии чайные листья имеют травянисто-древесный запах. Цвет настоящего чая Кокейч – янтарно-желтый с зеленоватым оттенком.

История происхождения

Кокейча – довольно молодой сорт японского чая, история которого восходит к 1935 году. Создание продукта приписывают фермеру Такеши Такеваза из деревни Кавачи.

Изначально напиток имел приятный вкус и насыщенный аромат, но был довольно мутным. В результате многолетней работы по улучшению сорта в 1963 году чай Кокейч стал полупрозрачным. С этого момента он стал широко продаваться и быстро завоевал популярность во всем мире.

Где и как изготавливается

Изысканный чай Кокейча производится в Японии в нескольких префектурах. В качестве сырья используются зрелые листья и стебли кустарников старше трех лет. Напиток готовится из чая Кабусеча и Сенча. Их мелко измельчают, смешивают с водой до получения пастообразной консистенции, затем пропускают через экструдер.

По этой причине Кокейча продается не в виде обычных заварок, а в виде небольших прессованных палочек. В отличие от многих других сортов, чай не обжаривается в процессе производства. С другой стороны, сырье пропаривается вместе с водорослями, чтобы придать напитку неповторимый вкус и аромат.

Чай Кукича (Кокейча): полезные свойства, как правильно приготовить

При приготовлении чайный лист Кокейч практически не растворяется, что придает прозрачность готовому напитку

Химический состав

Ценные свойства японского чая обусловлены его богатым составом. В частности, чайные листья содержат:

  • аскорбиновая кислота;
  • медь и селен;
  • витамин А
  • эфирные масла;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • марганец и фтор;
  • цинк;

Рекомендуемая литература: Чем полезен яблочный сок, как его приготовить и пить

Прежде всего в составе настоя Кокейча присутствует много кальция. Исследователи говорят, что этот элемент содержится в напитке в большем количестве, чем в коровьем молоке.

Полезные свойства чая Кокейча

При умеренном употреблении полезный напиток очень благотворно влияет на организм. В частности японский чай:

  • снижает кислотность желудочного сока и служит профилактикой гиперацидного гастрита;
  • увеличивает работоспособность;
  • помогает бороться с распространением свободных радикалов.
  • продлевает молодость и увеличивает продолжительность жизни;
  • служит профилактикой вирусов и простуды;
  • устраняет симптомы хронической усталости;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • помогает сохранить свежесть и эластичность кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • тонизирует тело и тонизирует;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает иммунитет и укрепляет выносливость;
  • благотворно влияет на мозговую деятельность и повышает концентрацию внимания;
  • улучшает пищеварение и способствует качественному усвоению питательных веществ, поступающих с пищей;
  • выводит шлаки и шлаки из организма благодаря мочегонному действию;
  • нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов;

Можно пить чай при расстройствах нервной системы. Напиток оказывает успокаивающее действие, помогает бороться со стрессом и депрессией. Кокейча способствует быстрому расслаблению и устраняет хроническую бессонницу.

Чай Кукича (Кокейча): полезные свойства, как правильно приготовить

Не рекомендуется принимать чай Кокейча непосредственно перед сном из-за его тонизирующего и мочегонного действия

Как заваривать чай Кокейча

Чтобы чай Кокейча в полной мере раскрыл свои лечебные свойства, его нужно приготовить с полным соблюдением классической церемонии. Алгоритм приготовления полезного напитка следующий:

  1. Керамику или стекло предварительно нагревают, ошпаривая стены кипятком.
  2. Насыпьте в емкость около 5 г чайных листьев.
  3. Сырье заливают 200 мл воды с температурой 70-90 ° С.
  4. Чай настаивается всего около двух минут под крышкой.
  5. Напиток разливается по чашкам.

Для приготовления японского чая рекомендуется использовать родниковую или фильтрованную воду. Обычная кипяченая жидкость не используется из-за ее повышенной жесткости. Нельзя использовать кипяток при приготовлении чая. Он разрушает большую часть витаминов и органических кислот в составе, а также отрицательно сказывается на вкусовых качествах.

Чай Кукича (Кокейча): полезные свойства, как правильно приготовить

Всего чай Кокейча можно заваривать до пяти раз подряд

Чай Кокейча многоразовый. Но с каждым новым пивом сырье выдерживается в горячей воде еще 15-20 секунд, иначе напиток получится слишком бледным и со слабым ароматом.

Рекомендуемая литература: Голубой чай из Таиланда: полезные свойства, химический состав, противопоказания

В чай Кокейча не принято добавлять мед или сахар. Подсластители не только ухудшают оригинальный вкус и аромат напитка, но и снижают его полезные свойства. Рекомендуется употреблять продукт в чистом виде, без добавок, в горячем или холодном виде.

Внимание! Японский чай нельзя заваривать в металлических емкостях. Сырье вступает в химическую реакцию со стенками емкости и окисляется.

Условия и сроки хранения

Чай Кокейча способен сохранять ценные свойства в течение двух лет со дня изготовления. Храните чайные листья в сухом месте с хорошей вентиляцией и вдали от солнечных лучей. Температура не должна превышать 25 ° С, оптимальная влажность воздуха 70%.

Чай Кокейча рекомендуется хранить в бумажном пакете или керамической посуде. Лучше всего хранить сырье подальше от специй, приправ и кофе. Сильный запах других продуктов может испортить аромат пива.

Противопоказания и возможный вред

Обладая многочисленными ценными качествами, натуральный японский чай может нанести вред организму. От его использования необходимо отказаться:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при недостатке кальция в организме;
  • при тяжелых заболеваниях сердечной системы.
  • при нарушениях процессов желчевыделения;
  • при камнях в почках и мочевом пузыре;
  • при панкреатите;
  • при обострении язвы желудка;

Не рекомендуется пить японский чай при беременности и кормлении грудью. С осторожностью употребление напитка подходит при повышенной возбудимости. Чай не только успокаивает, но и обладает тонизирующими свойствами, поэтому может оказать нежелательное действие.

Чай Кукича (Кокейча): полезные свойства, как правильно приготовить

Чай Кокейча рекомендуется употреблять между приемами пищи на полный желудок

Не следует употреблять более 2-3 чашек ароматного напитка в день. В случае передозировки Кокейча может вызвать беспокойство, аритмию и головные боли, а также тошноту и диарею. Желательно временно отказаться от напитка при болях в животе и воспалении почек.

Заключение

Полезные свойства чая Кокейча распространяются на многие системы организма. Напиток приятно тонизирует и одновременно успокаивает нервы, улучшает процессы пищеварения и помогает избавиться от лишнего веса. Но вы должны использовать его в умеренных количествах, чтобы избежать побочных эффектов.

Источник – http://poleznii-site.ru/napitki/chay-kukicha-kokeycha-poleznye-svoystva-kak-pravilno-zavarivat.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: