Чай Жемчужная роса (Гекуро): описание, польза, как заваривать

Свойства чая Гекуро очень благотворно влияют на человеческий организм. При правильном употреблении напиток укрепляет здоровье и улучшает пищеварение.

Описание, аромат и вкус чая

Гекуро, или Жемчужная роса, – элитный зеленый чай, по обработке и вкусу напоминающий сенчу. Он состоит из мелких темных листочков, похожих на хвою. При брожении приобретает красивый соломенно-желтый или светло-зеленый оттенок, в зависимости от места выращивания и конкретного вида сырья.

Вкус чая жемчужной росы сладкий, мягкий, с легкой кислинкой. В аромате напитка отчетливо ощущаются свежие овощи и есть оттенки морского бриза.

История происхождения

Уникальный японский чай «Жемчужная роса» появился в начале 19 века благодаря владельцу компании Ямамотояма. Ямамото Кахей Я экспериментировал с различными техниками на своих плантациях и заметил, что затенение листьев за 1-3 недели до сбора урожая придает напитку особенно мягкий вкус. Новый сорт чая получил название Tama-no Tsuyu, или Jasper Dew, и поступил в продажу в 1835 году.

Чай жемчужной росы (Гекуро): описание, польза, как приготовить

Заготовка сырья для чая жемчужная роса производится один раз в год ранней весной

В 1841 году изобретенная Ямамото техника была усовершенствована мастером Эгучи Сигэдзюро. Чай получил новое название Гекуро, или Жемчужная роса, и завоевал большую популярность среди японской аристократии.

Где и как изготавливается

Сырье для чая Pearl dew выращивают в Японии в провинции Киото, а также в префектурах Сидзуока и Фукуока. Примерно за 20 дней до начала сбора листьев кусты затеняют по старой технологии с использованием бамбуковых циновок, сеток или тканей, а еще через десять дней на основной материал засыпают слой соломы.

Благодаря принятым мерам чайные листья сохраняют в своем составе большое количество кофеина и аминокислот, но меньше катехинов, отвечающих за горький вкус в них. Для приготовления напитка с кустов срывают самые высокие бутоны с молодыми листочками. Сбор урожая производится вручную или с помощью специальных ножниц, чтобы старая и ленивая посуда не попала в сырье.

Рекомендуемая литература: Кисель из льняного семени: польза и вред, как приготовить

Свежие листья сразу же доставляются на фабрику. Сырье сначала кратковременно пропаривают с водорослями, затем закатывают в трубочки, сушат и отправляют на созревание.

Внимание! Элитный сорт Pearl Dew составляет всего 0,2% от общего объема производимого в Японии чая.

Химический состав

Ценные свойства чая Pearl Dew объясняются его богатым химическим составом. Готовый напиток содержит:

  • витамин Е;
  • калий, магний и йод;
  • витамины B1 и B2;
  • теанин;
  • утюг и запах;
  • кальций и фосфор;
  • каротиноиды;
  • витамин С;
  • витамины А и РР;
  • полифенолы;
  • катехины;
  • кофеин;
  • антиоксиданты.
  • натрий;

Благодаря большому количеству ценных веществ чай ​​Гекуро оказывает на организм выраженное противовоспалительное и укрепляющее действие. Вы можете принимать его, чтобы очистить пищеварительный тракт от токсинов и предотвратить рак.

Свойства и польза чая Гекуро

Жемчужная роса требует умеренного потребления, но при соблюдении правил очень полезна:

  • улучшает работу мозга и предотвращает развитие инсультов и инфарктов.
  • укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  • нормализует нервную систему, улучшает настроение и помогает бороться со стрессом;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови и защищает от развития атеросклероза;
  • оказывает тонизирующее действие и повышает работоспособность;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит шлаки и шлаки из организма и способствует восстановлению печени;
  • предотвращает авитаминоз и анемию;
  • помогает справиться с симптомами цинги;
  • избавляет от диареи и дизентерии;

Чай с жемчужной росой можно использовать для укрепления зрения. Гекуро благотворно влияет на организм при ревматизме и артрите, снимает воспаление и повышает иммунную сопротивляемость.

Чай жемчужной росы (Гекуро): описание, польза, как приготовить

Чай с жемчужной росой продлевает молодость и улучшает состояние кожи

Как правильно заваривать и пить

Чай «Жемчужная роса» полностью раскрывает свои лечебные и укрепляющие свойства только при правильном приготовлении. Приготовить напиток можно по следующему алгоритму:

  1. Стеклянный или керамический чайник ошпаривают кипятком, чтобы продезинфицировать и утеплить стены.
  2. В посуду наливают около 5 г чая Гекуро и заливают 250 мл горячей воды.
  3. Оставьте напиток под крышкой настаиваться всего на три минуты.
  4. Чай разливают по чашкам и употребляют горячим.

Рекомендуемая к прочтению: Курильский (пятилистный) чайный кустарник: полезные свойства, фото

Оптимальная температура воды для приготовления Жемчужной росы – 60-70 ° С. Чай не обрабатывают кипятком, так как он может изменить вкус и, к тому же, станет менее полезным.

Совет! Гекуро можно приготовить необычным способом, заливая чайное сырье 300 мл холодной воды. Настаивают напиток три часа, перед употреблением добавляют лед.

Чай гекуро можно заваривать до пяти раз. При этом время заваривания постепенно увеличивают на 30 секунд, также можно немного повысить температуру воды.

Чай жемчужной росы (Гекуро): описание, польза, как приготовить

Рекомендуется употреблять чай Гекуро в объемах, не превышающих трех чашек в день

Условия и сроки хранения

Гекуро сохраняет свои драгоценные свойства в течение двух лет после изготовления. Хранить его следует в темном и сухом месте в запечатанном бумажном пакете или в керамической или глиняной посуде. Время от времени стоит перемешивать заварку, чтобы не образовалась плесень.

Во время хранения чай жемчужной росы нельзя подвергать воздействию солнечных лучей. Желательно хранить сырье подальше от специй и приправ, чтобы листья не впитывали посторонние запахи.

Противопоказания и возможный вред

При умеренном использовании Pearl Dew редко наносит вред организму. Но у напитка есть противопоказания. Не рекомендуется использовать:

  • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • при индивидуальной аллергии;
  • при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящей системы;
  • при обострении панкреатита и язве желудка;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • при повышенной нервной возбудимости;

Пить чай с жемчужной росой нужно в небольших количествах. В случае передозировки продукт вызывает аритмию, одышку, головокружение и бессонницу.

Заключение

Свойства чая Гекуро положительно сказываются на состоянии организма при правильном употреблении напитка. Жемчужная роса укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение, тонизирует и улучшает настроение.

Источник – http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-zhemchuzhnaya-rosa-gekuro-opisanie-polza-kak-zavarivat.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: