Броня крепка, но руки наши быстры: как почистить тыкву

Броня крепкая, но руки быстрые: как тыкву чистить

Благодаря содержащимся в тыкве витаминам А, С, Е, группы В, РР, микроэлементам (калию, магнием и др.), Клетчатке, пектину она по праву занимает видное место по полезности в питании человека. Подходит для детей, в том числе младенцев, пожилых и беременных женщин. Уникальный состав мякоти делает овощ полезным для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, обладает мочегонным, противорвотным действием, помогает бороться с токсикозом беременных, бессонницей. Овощ помогает при малокровии и истощении организма, заболеваниях печени и многих других заболеваниях. Не менее полезны его семена. Независимо от детали, кабачок перед употреблением необходимо хорошенько очистить от кожуры.

Что за фрукт этот овощ

Тыква известна более 5000 лет назад. Место происхождения – Центральная и Южная Америка, где его начали использовать древние индейцы. Плод был завезен в Россию в 16 веке.

Броня крепкая, но руки быстрые: как тыкву чистить

Полезность тыквы для подкормки трудно переоценить

Есть много разновидностей кабачков. Они различаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и цвет плода могут украсить огород или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или на семена. В настоящее время чаще всего выращивают три вида:

  • крупноплодный;
  • с твердым ртом;
  • мускатный орех.

Крупноплодная

Название этих сортов говорит само за себя. Плоды крупные и тяжелые, к тому же они самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара достигает 15%, что больше, чем в более сладком арбузе. Кожица у таких тыкв довольно тонкая, при этом в городской квартире они хорошо хранятся.

Вес этого вида может достигать копейки; Известен случай выращивания плодов массой более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри большая полость с семенами.

К крупноплодным сортам относятся «Столунтовая», «Титан», «Купчиха», «Тещенка» и другие. Сорта устойчивы к низким температурам.

Броня крепкая, но руки быстрые: как тыкву чистить

Некоторые экземпляры тыквы могут достигать нескольких сотен килограммов

Твердокорая

он меньше по размеру, чем крупные плоды, и имеет очень твердую кожицу, больше похожую на скорлупу ореха. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа – начале сентября их можно есть. Твердые тыквенные семечки самые вкусные.

Помимо того, что их едят, они также ценны как сырье для приготовления блюд. Именно поэтому хозяйки не очень любят с ними заниматься – твердая оболочка, нашедшая применение в этой сфере. Посуда из него легкая, прочная и экологически чистая.

Мякоть жестких тыкв более рыхлая и может быть довольно грубой. Назначают сорт «Спагетти» с волокнистой мякотью, по внешнему виду очень напоминающей спагетти. Еще одна интересная разновидность – голосеменные. Тыквенные семечки этого сорта не имеют твердой внешней оболочки и очень вкусны. Хранится этот сорт недолго из-за того, что семена могут прорасти внутри самой тыквы.

Броня крепкая, но руки быстрые: как тыкву чистить

При длительном хранении кожица тыквы утолщается и затвердевает

Мускатная

Эту тыкву еще называют мускатным орехом – butternut. Имеет форму бутылки или груши. Практически все они представляют собой ярко-оранжевую мякоть с ореховым, плотным и маслянистым привкусом. Семян немного, они находятся в небольшой полости в утолщенной части плода. Мускатный орех считается самым вкусным и богатым витаминами из всех видов.

Броня крепкая, но руки быстрые: как тыкву чистить

Плотная маслянистая мякоть тыквы имеет ореховый привкус

Мякоть у него довольно сладкая, содержание сахара может достигать 11,5%.

Этот вид относится к средне- и позднеспелым, для созревания ему необходим теплый климат. Но в этом нет ничего страшного, если овощ еще не успел созреть в саду, он успешно это сделает при хранении.

Знаете ли вы, что огурцы, кабачки и кабачки тоже относятся к семейству тыквенных. Эти овощи едят незрелыми, а когда они созреют, у них твердые семена, более плотная кожица и более волокнистая мякоть.

У хозяек головная боль: как почистить тыкву. Особенно проблематичен этот процесс зимой, когда кожа затвердевает еще больше из-за длительного хранения. Но мы не привыкли сниматься.

Чистить или не чистить

Для домохозяек, задающихся вопросом, нужно ли чистить овощ от кожуры, есть хорошие новости: в этом нет необходимости. Все зависит от того, какое блюдо вы собираетесь из него готовить. И вы можете приготовить многие из этих блюд, от знаменитой пшенной каши до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.

Броня крепкая, но руки быстрые: как тыкву чистить

Кожура запеченной тыквы легко снимается после приготовления

Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпать сахаром или запить кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно натереть на терке – во всех этих случаях да снимать кожицу вовсе не обязательно. При запекании и тушении легко снимается после приготовления, просто выбросьте оставшуюся натертую корочку. Есть рецепты, в которых блюда готовятся в целой тыкве, здесь вопрос о чистоте не стоит.

Броня крепкая, но руки быстрые: как тыкву чистить

Готовка в тыкве избавляет от необходимости снимать жесткую кожицу

Как почистить тыкву от жёсткой кожуры: варианты с фото

Но если рецепт все-таки предусматривает добавление овощей в виде кусочков, придется засучить рукава. С тонкой и мягкой кожицей все просто, ее легко снять ножом или картофелечисткой треугольной формы. Другое дело, если кожа твердая, как скорлупа.

Порядок очистки тыквы

  1. В первую очередь овощ необходимо хорошо промыть.
  2. Затем длинным и широким ножом отрежьте крышку и дно. Это поможет придать фруктам устойчивость при дальнейшей обработке.

    Броня крепкая, но руки быстрые: как тыкву чистить

    Сначала отрезаем крышку и дно

  3. Разрезать тыкву пополам от крышки до низа.
  4. Ложкой соберите семена вместе с волокнами. Отложите семена в сторону. Затем их нужно освободить от волокон и просушить.

    Броня крепкая, но руки быстрые: как тыкву чистить

    Семена и волокна легко собирать ложкой

  5. Положите тыкву на разделочную доску, разрежьте и строганием сверху вниз разрежьте кожуру.

    Броня крепкая, но руки быстрые: как тыкву чистить

    Острым ножом срезаем кожуру сверху вниз

  6. Если тыква очень большая, а кожура очень твердая, плод можно разрезать на четвертинки или дольки. Сосредоточьтесь на том, какие размеры вам удобнее всего.
  7. Тыкву разрезаем не вдоль, а поперек. Сначала «строгается» верх половинки, затем переворачивается и обрабатывается низ.

    Броня крепкая, но руки быстрые: как тыкву чистить

    Разрежьте мускатную тыкву поперек на две части

Ссылка. Некоторые хозяйки рекомендуют замачивать овощи на ночь в холодной воде, чтобы облегчить процесс, и кожица будет быстрее шелушиться.

Маленькие хитрости

  • Перед тем, как очистить плод, проколите его ножом в нескольких местах и ​​отправьте в микроволновку на 2 минуты. Установите максимальную мощность. За это время кожа станет мягче и удалить ее не составит труда. Разрежьте большую тыкву пополам.

  • Если у вас нет микроволновой печи, вы можете сделать то же самое в духовке. На это уйдет 10-20 минут, в зависимости от размера изделия. Следите за процессом, чтобы мякоть не сварилась вместе с кожицей. После такой ванны обычным ножом снимается самая жесткая кожица.

  • Нарезанную тыкву, оставшуюся от варки, можно хранить в холодильнике, но не более недели. Термическая обработка испортится еще быстрее. Лучше разрезать фрукты на кусочки, разложить по пакетам и поставить в морозильную камеру. Так он прослужит дольше и при этом не потеряет своих свойств.
  • готовить полуфабрикаты из одного овоща очень удобно. Из запеченной тыквы измельчите картофельное пюре и храните в морозильной камере. Такое пюре можно доставить по мере необходимости и добавить в кашу, суп или другие блюда.

  • Если предварительно не обработать тыкву теплом, очистите ее ножом-пилой, с ним она пройдет быстрее.

Как легко и быстро очистить тыкву — видео

Несмотря на содержание сахара, этот овощ можно считать диетическим, в 100 граммах его мякоти содержится всего 28 ккал, а большое количество клетчатки надолго дает ощущение сытости.

Жесткая кожица тыквы – не повод отказываться от этого вкусного и полезного овоща. Выберите для себя подходящий способ избавиться от тыквенного «панциря» и порадовать себя и свой дом разнообразными витаминными блюдами из этого яркого фрукта.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pochistit-tyikvu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: