Куриное мясо ценится за оптимальное сочетание вкуса, полезных свойств и доступности. На кухне есть много блюд, которые можно приготовить из него. И среди них не последнее место занимают тефтели (их еще называют отбивные). Готовить их очень просто: достаточно хорошо взбить мясо, обвалять в кляре и обжарить. Но оказывается, что есть много способов приготовить куриные тефтели.
Битки из куриного филе: простой рецепт
Нежные и сочные котлеты – отличный вариант завтрака. Для них вам понадобятся:
- 500 г куриного филе;
- 2-3 яйца;
- 2 ст.л лимонного сока;
- 0,5 стакана муки;
- соль и перец для вкуса;
- масло растительное – сколько времени потребуется на жарку.
Конечно, помимо перца можно добавлять сколько угодно приправ. Это только сделает котлеты вкуснее.
- Куриное филе вымыть и обсушить на промокательной бумаге. Залить лимонным соком и мариновать около часа.
Филе, маринованное в лимонном соке
- Нарежьте филе тонкими ломтиками (толщиной примерно до 1 см). Хорошо взбить кухонным молотком, посолить и поперчить. Обвалять в муке.
Обвалять кусочки мяса в муке
- Взбить яйца в миске. Обвалять фрикадельки с двух сторон.
Яичное тесто образует на мясе хрустящую корочку
- Нагрейте на сковороде растительное масло до кипения. Положите отбивные и обжарьте их на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Обжарить каждую отбивную на сковороде
- Готовые котлеты подавать с любым гарниром: отварным или жареным картофелем, овощным салатом, кашей.
Наслаждайтесь ароматом и сочным вкусом
Когда я готовлю ребрышки, я добавляю все приправы вместе с солью в яичное тесто и хорошо взбиваю. Также можно положить мелко нарезанный лук. Попробуйте – вкусно!
Видеорецепт куриных отбивных
Как приготовить биточки из фарша
В целом этот способ приготовления мало чем отличается от предыдущего, но имеет некоторые особенности. Для этих котлет возьмите:
- 500 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 50 г муки;
- 30-50 мл растительного масла для жарки;
- соль и перец для вкуса.
Для фрикаделек вам понадобится куриный фарш, яйца, мука и масло
В фарш для тефтелей не обязательно добавлять хлеб, лук и чеснок, иначе они будут выглядеть как обычные котлеты.
- Соединить фарш с солью и приправами. Перекиньте его с ладони на ладонь несколько раз, чтобы оттолкнуть: это значительно увеличит мягкость волокон мяса. Есть более удобный способ: положить фарш в плотный пакет и несколько раз ударить по столешнице.
Слегка взбить соленый и заправленный фарш
- Разделите фарш на 2 равные части. Смажьте руки маслом или водой, сформируйте лепешки круглой или продолговатой формы.
Сформируйте из говяжьего фарша лепешки
- Посыпьте каждый кусочек муки с двух сторон и стряхните излишки. В миске взбить яйцо и опустить в него ребрышки.
Обмакиваем фарш в кляр
- На сковороде разогреть растительное масло и выложить тефтели. Жарьте их 5-7 минут с одной стороны и 3-5 минут с другой.
Немного обжарьте тефтели, чтобы они не засохли
- Подавать куриные котлеты со свежей зеленью и любимым соусом.
Для этих фрикаделек отлично подойдут свежие овощи
Отбивные с сыром
На приготовление этих ребрышек уйдет 40 минут. Сыр – прекрасное дополнение к куриным тефтелям.
Возьмите эти продукты:
- 500 г филе;
- 100 г твердого сыра;
- соль и молотый перец по вкусу.
также необходимо приготовить кляр:
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки л. Майонез;
- 3-4 м. Л. Мука;
- соль и перец для вкуса.
Давайте посмотрим рецепт пошагово:
- Промытое и сушеное филе разрежьте на 3-5 одинаковых кусочков. Поместите кусочки в полиэтиленовый пакет и постучите молотком. Приправить солью и перцем.
Приготовьте отбивную как обычно
- Для теста взбить в миске яйца, посолить, добавить перец, залить майонезом. Тщательно перемешайте и начните добавлять муку порциями. Тесто должно быть немного гуще по консистенции, чем тесто для блинов.
В этом случае муку нужно добавлять прямо в тесто
- Возьмите отбивную и обмакните ее в тесто с одной стороны. Выложите мрамор с этой стороны в сковороду с хорошо разогретым маслом. Сверху выложить тертый сыр и равномерно распределить тесто по 1 столовой ложке. Проделайте то же самое с другими шарами.
Поместите шарики в сковороду и намажьте их сыром
- Через 2-3 минуты переверните биток на другую сторону и жарьте еще 2 минуты.
Жарить, как всегда, с двух сторон
- Готовые сырные котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Разложите их на тарелке и подавайте.
Приятного аппетита!
Биточки с сыром в духовке
Запеченные отбивные так же хороши, как и на сковороде. А в некотором смысле даже лучше, ведь запеченная еда полезнее жареной.
Продукты:
- 1 ½ куриной грудки;
- 1 помидор;
- солить по вкусу;
- 1 ч.л горчицы;
- 1 ч.л майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица.
Для сырного соуса возьмите:
- 120 г сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст.л сливок жирностью 10-20%.
Подготовьте и сначала взбейте грудки.
- Выложить мясо в миску, посолить, добавить измельченный чеснок и горчицу с майонезом. Перемешайте и дайте постоять 5 минут. Включите духовку, чтобы она нагрелась до 220 ° C.
Подготовленное мясо смешать с майонезом и чесноком
- Натереть сыр и взбить яйцо, добавить сливки. Их можно заменить молоком.
Сыр, яйца и сливки – отличные дополнения к ребрам
- Смажьте сковороду сливочным маслом и положите сверху ребрышки так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Украсить дольками помидора и тонкими полукольцами лука.
А еще – помидоры и лук
- Добавьте сырный соус к ребрам. Поставьте сковороду в духовку на 30 минут.
В таком виде отправляем котлеты в духовку
- Вынуть приготовленные ребрышки и дать немного остыть в течение 10 минут. Теперь вы можете подавать их на стол.
Но в таком виде – служить
Видеорецепт отбивных с сыром в духовке
Куриные отбивные с грибами на пару (в мультиварке)
Если у вас дома есть мультиварка, вам обязательно понравится этот рецепт. Для этих котлет вам понадобится:
- 300 г куриного филе;
- 4-5 крупных грибов;
- 1 луковица;
- 7-8 ломтиков сырокопченой колбасы;
- 70 г голландского сыра;
- 2 столовые ложки л. Майонез;
- 2 ст.л сметаны;
- соль, специи – по вкусу.
Приступим к приготовлению.
- Филе нарезать и взбить. Накройте чашу мультиварки фольгой, в которой просверлено несколько отверстий. Выложить туда отбивные, посолить, добавить заправку.
Готовые котлеты выложить прямо в чашу мультиварки
- Шампиньоны нарезать кружочками, лук – тонкими полукольцами, разложить поверх котлет. Сверху все смазать смесью майонеза и сметаны для каждой отбивной, уложить несколько ломтиков колбасы.
Над остальными продуктами слоями
- Сверху рёбрышки посыпать тертым сыром. Установите на мультиварке программу «Steam» и время на 40 минут. Налейте воду в нижнюю миску.
Тертый сыр – как окончательный вкусовой аккорд
- Готовые тефтели подавать на стол.
А теперь – все за столом!
Отбивные в сметанном соусе
Сметанный соус – отличный способ не только придать ребрам восхитительный аромат, но и защитить их от возможного обезвоживания на сковороде.
Чтобы сделать ребрышки, вам понадобятся:
- 500 г вырезки на кости;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 50 мл подсолнечного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Для соуса возьмите:
- 250 мл куриного бульона;
- 2 ст.л сметаны 25%;
- 30 гр сливочного масла;
- 0,5 ч.л смеси перцев;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 веточки свежего укропа;
- ½ чайной ложки орегано;
- ½ чайной ложки соли.
И мы будем так готовить.
- Отделите филе от кости. Приготовьте бульон из костей и кожи. Само филе разрезать на несколько слоев, каждый вбить молотком в пищевую пленку. Обвалять мясо в муке со всех сторон.
- Взбить яйца и посолить в миске до образования пены. Снова замочите мясо и муку. Выложите на сковороду с горячим маслом и жарьте по 1 минуте с каждой стороны.
- Теперь приготовим соус. Разогрейте кастрюлю, растопите в ней масло и обжарьте измельченный чеснок 1 минуту. Добавьте орегано, бульон и сметану. Помешивая, дождитесь закипания и добавьте измельченный укроп. Приправить солью и перцем и хорошо перемешать.
- Выложите отбивные на сковороду с алюминиевым покрытием, сбрызните сметанным соусом и запекайте при 180 ° C в течение 20 минут.
- Подавайте ребрышки еще горячими.
Мы надеемся, что вам понравятся наши рецепты, и каждый из них станет любимым для вашей семьи. Есть много интересных способов приготовить куриные котлеты. Может быть, у вас есть то, что больше всего нравится вашей семье? Делитесь этим с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!