Безопасные запасы: сколько можно хранить жареную рыбу в холодильнике

Не зная, сколько жареной рыбы хранится в холодильнике, легко получить пищевое отравление. Это связано с тем, что на ранних стадиях разложения продукт выглядит и пахнет свежим, но количество содержащихся в нем токсинов уже опасно для человеческого организма. Общие правила таковы: приготовленную рыбу можно хранить в основном холодильном отделении до 3 дней, в морозильной камере – до 3 месяцев.

Безопасные запасы: сколько жареной рыбы можно хранить в холодильнике

Как хранить жареную рыбу в холодильнике?

В зависимости от желаемого срока хранения жареную рыбу помещают в холодильник или морозильную камеру.

Выбранное устройство должно обеспечивать следующий температурный режим:

  • от +2 до + 6 ° С – при сохранении свежести продукта 36 часов;
  • от -18 до -24 ° C – в течение семи дней потеря вкусовых качеств будет минимальной, и рыба останется годной к употреблению до трех месяцев.

важно учитывать тот факт, что температура в бытовых холодильниках не всегда стабильна. Их камеры устроены таким образом, что между полками и находящимися на них продуктами должно быть свободное пространство для циркуляции холодного воздуха. Однако хозяйки часто складывают посуду, кастрюли, пакеты и подносы практически вплотную друг к другу – это приводит к повышению температуры на 3-5 градусов, в результате чего пища портится намного быстрее.

Безопасные запасы: сколько жареной рыбы можно хранить в холодильнике

Охлаждение

Прежде чем убрать рыбу в холодильник, снимите ее с огня и дайте постоять, пока она не достигнет комнатной температуры. Затем их перекладывают в пластиковые или эмалированные банки с крышками и кладут на нижнюю полку. При отсутствии специальных емкостей можно использовать хорошо обернутую пластину пищевой пленкой или хорошо свернутую алюминиевую фольгу.

В чугунной сковороде нельзя держать рыбу, даже если она там жарилась. Этот металл вступает в реакцию с пищей и ускоряет окисление омега-3.

Безопасные запасы: сколько жареной рыбы можно хранить в холодильнике

Заморозка

В заведениях общепита продукты замораживаются в шоковом режиме, чего нельзя сделать в домашних условиях. По этой причине жареную рыбу нужно сначала охладить до комнатной температуры, затем поместить в обычную холодильную камеру на час-два и только потом отправлять в морозильную камеру. Такой способ обеспечит равномерное замораживание каждого кусочка и лучшее сохранение вкуса.

Рекомендуем: Правила хранения свежей, вяленой, соленой и копченой рыбы. Как долго можно хранить продукт в холодильнике?

Рыбу желательно заморозить, уложив в специальные пакеты в один слой. Уже после того, как он полностью застыл, для экономии места его можно плотнее сложить в емкость.

Не оставляйте продукты в морозильной камере в открытой таре или развязанном пакете, так как это приводит к «морозному ожогу» – быстрой потере влаги, в результате чего рыба становится невкусной и непривлекательной на вид.

Упаковка рыбы перед закладкой на хранение

Для длительного хранения жареной рыбы важна не только температура в холодильнике, но и упаковка, так как она выполняет сразу несколько функций:

  • Локализация запахов. Если поставить блюдо на тарелку и в таком виде поставить на полку, то остальные продукты пропитаются специфическим рыбным ароматом. Особенно чувствительны к этому эффекту масло, сыр, фрукты и яйца.
  • Защита от микроорганизмов. Каким бы чистым ни казался холодильник, в нем все равно есть колонии болезнетворных бактерий и плесень. А жирно-белковая пища – идеальный субстрат для их размножения, поэтому рыба, хранящаяся в открытой таре, намного быстрее становится опасной для здоровья.
  • Удержание влаги. Чем дольше продукты хранятся в холодильнике, тем больше жидкости из них испаряется. В результате теряется привлекательный внешний вид и вкусовые качества.
  • Защита от попадания инородных тел внутрь изделия. Насекомые из плохо промытых овощей или кусочков другой пищи (например, крошки для пирога) могут попасть в посуду, в которой находится рыба, и стать причиной ее заражения или преждевременной порчи.

Идеальной емкостью для жареной рыбы являются вакуумные пакеты, в которых она не высыхает даже при длительном хранении в морозильной камере. Также в безвоздушном пространстве реакция окисления жиров протекает очень медленно, поэтому продукт не имеет горького вкуса.

Рекомендуется: 10 вещей, которые нельзя держать в кошельке – у вас есть как минимум половина из них

Альтернативой таким пакетам могут стать герметичные емкости. Для заморозки следует выбирать те, которые выдерживают минусовые температуры. А вот пищевую пленку, пищевую пленку и обычные полиэтиленовые пакеты можно использовать только для кратковременного хранения в основном холодильном отделении.

Безопасные запасы: сколько жареной рыбы можно хранить в холодильнике

Разогрев перед употреблением

Рыбу, охлажденную менее 12 часов при температуре от +2 до + 6 ° C, при желании можно есть холодной. Если он там провел больше времени, то перед употреблением его следует прогреть – не менее двух минут обжарить на масле или отварить в соусе. Второй способ предпочтительнее, так как вкус продукта сохраняется лучше.

Замороженную жареную рыбу необходимо разморозить в основном холодильном отделении и только потом разогреть. Не кладите продукты в морозильную камеру, так как это значительно сократит срок их хранения и ухудшит вкус.

Не рекомендуется использовать для разогрева микроволновую печь: рыба приобретет «резиноподобную» консистенцию.

лучше всего хранить рыбу в холодильнике в сыром виде (холодном или замороженном), по мере необходимости, используя ее для приготовления. Но если так получилось, что обжарилось больше кусочков, чем можно было съесть за один раз, нет ничего плохого в том, чтобы оставить их на потом, соблюдая все правила хранения и температурный режим.

Источник – https://mschistota.ru/storage/xranit-zharenuyu-rybu-v-xolodilnike.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: