Осень, зима и даже ранняя весна часто доставляют нам неприятности в виде холода и сырости. Особенно это чувствуется в пасмурные дни, бедные солнечным светом. Разогреться в такое время можно несколькими способами: кофе, чай, при необходимости даже спиртные напитки. Но мы предлагаем вам освоить искусство приготовления отличного напитка: безалкогольного глинтвейна. Надеемся, что из разнообразия рецептов вы найдете вариант по душе.
- Что такое глинтвейн
- Ингредиенты и особенности приготовления
- Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях
- Классический напиток из виноградного сока с апельсином
- Видеоролик о приготовлении классического безалкогольного глинтвейна
- Апельсиновый глинтвейн
- Яблочный
- Из гранатового сока
- Видеорецепт напитка из гранатового сока
- Напиток из вишнёвого сока
- Из клюквенного сока
- Видеорецепт безалкогольного глинтвейна из клюквенного сока
- Чайный глинтвейн
- Видео о приготовлении напитка на чае
- На каркаде
- Безалкогольный глинтвейн в мультиварке
- Видео о приготовлении напитка в мультиварке
Что такое глинтвейн
Оказывается, этот напиток известен с давних времен и пришел к нам из долин Центральной Европы, заполненных виноградниками. Глинтвейн делают из глинтвейна, отсюда и название (немецкое «glühender Wein» дословно переводится как «пылающее вино»). Особый вкус и аромат глинтвейна достигается с помощью различных натуральных добавок.
Безалкогольный глинтвейн – это не только вкусный напиток, но и невероятно полезный
Традиционно для глинтвейна используют красное виноградное вино. При нагревании благотворно влияет на организм, его общий тонус, хорошо подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний. А различные добавки не только делают напиток еще вкуснее, но и могут усилить его полезные свойства.
А вот алкоголь, даже в малых дозах, некоторым людям (детям, беременным) запрещен. Хорошо, что существует множество рецептов безалкогольного глинтвейна. Его вкус ничем не отличается от традиционного, несмотря на то, что в составе нет красного вина.
Ингредиенты и особенности приготовления
Для приготовления безалкогольного глинтвейна вместо винного обычно используют следующие соки:
- виноград;
- яблоко (часто смешанное со смородиной);
- гранат;
- вишня;
- черника.
Часто гибискус используют как основу для глинтвейна, настоя цветов суданской розы.
Кроме того, в напиток добавляются кусочки различных фруктов и, главное, острые специи. Так готовили предшественника глинтвейна в Римской империи. В те времена приправы и специи были редкими и очень дорогими, поэтому только состоятельные люди могли позволить себе горячее, пряное вино.
Мед, гвоздика, ваниль, анис, корица, кардамон, звездчатый анис, мускатный орех – вот неполный список того, что поможет вам сделать глинтвейн еще вкуснее и ароматнее.
Смесь специй – душа безалкогольного глинтвейна
Чтобы правильно приготовить этот напиток и не потерять все свои прекрасные качества, необходимо придерживаться некоторых правил. Поверьте, они были сняты не с потолка, а идентифицированы и отшлифованы многовековым опытом, подтвержденным теорией и подтвержденным практикой.
- Не используйте алюминиевые сковороды для приготовления глинтвейна. Напиток от этого сильно потеряет как по вкусу, так и по качеству.
- Нагрейте ингредиенты на очень слабом огне. Температура должна быть равномерной. Напиток можно считать испорченным, если он закипит и заиграет пузырьками.
- Температура глинтвейна при варке не должна превышать 70 градусов, то есть доводить напиток до кипения нельзя! Внимательно посмотрите на поверхность жидкости: сначала от нагрева появится пена, а как только она начнет исчезать, снимите посуду с глинтвейном с огня.
- Добавляйте в глинтвейн только свежие фрукты.
- Не рекомендуется добавлять в глинтвейн мелко измельченные специи. Они хорошо растворятся, что вызовет затруднения при фильтрации напитка; кроме того, вкус может стать слишком насыщенным. Лучше добавить целую палочку корицы, росток гвоздики, анис и так далее.
Примечание! Использование различных фруктов и специй дает свободу воображению. Необязательно строго придерживаться рецепта и количества продуктов, которые в нем содержатся: изменив состав, добавив что-то новое, можно создать глинтвейн с неповторимым эксклюзивным вкусом.
Готовить глинтвейн в домашних условиях рекомендуем в два этапа. Сначала в посуду наливается вода из общего количества использованного сока. Затем положить в воду все специи и добавки, довести до кипения, варить пару минут и снять с огня. Следующим шагом нужно добавить до полного растворения мед или сахар и влить сок.
Этот метод полностью раскрывает аромат специй и фруктов, позволяет полностью растворить сахар и предотвратить перегрев напитка. Упрощенный метод займет меньше времени, но потребует от вас особого внимания.
Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях
Как всегда, таких рецептов много; а состав, вкус и способ приготовления могут зависеть от страны, региона, сезона и даже личных предпочтений хозяйки. Мы постарались собрать для вас самые простые и подробные рецепты, с которыми легко справиться, даже если вы делаете глинтвейн впервые.
Классический напиток из виноградного сока с апельсином
Замечательный рецепт, очень интересно готовить. Принимайте следующие продукты:
- 1 литр свежего виноградного сока 100;
- ½ апельсина;
- 1 долька лимона;
- 1 палочка корицы;
- 1 столовая ложка сахара
- 5-6 бутонов гвоздики;
- 1 щепотка кардамона
Набор глинтвейн
Кстати, важным компонентом глинтвейна считается кардамон, а не корица. Будет хорошо, если вы найдете его не молотым, а целым, в виде семян.
Также при желании можно использовать анис, сушеный имбирь, изюм и цедру любых цитрусовых.
- Прикрепите половину апельсина с бутонами гвоздики в нескольких местах. Если они острые, разрежьте кожу ножом, чтобы не поранить пальцы. Положить в кастрюлю половину апельсина, добавить туда лимон и все специи.
Заправьте бутоны гвоздики в апельсин
- Залить соком все содержимое сковороды. Не забывайте, что он должен быть на 100% натуральным.
Залейте все ингредиенты натуральным виноградным соком
- Поставьте сковороду на слабый огонь и, не отвлекаясь на посторонние вещи, разогрейте глинтвейн. Как только бульон слегка «зашуршит», сразу снимайте его с огня, пока он не закипит!
Нагрейте глинтвейн, но не доводите его до кипения
Готовый глинтвейн оставить на пару минут, после чего его можно профильтровать, перелить в графин и подавать. Или перелить в термос и выйти на улицу – кататься на лыжах и лепить снеговиков, ведь теперь вам не страшны морозы!
Видеоролик о приготовлении классического безалкогольного глинтвейна
https://youtube.com/watch?v=ymqHJVDXOWc
Апельсиновый глинтвейн
Очень простой в приготовлении рецепт. Кстати, из этого глинтвейна можно приготовить детское мороженое! Так сойдутся лед и огонь, как по классике: дети – с мороженым, взрослые – с горячим и кипящим глинтвейном.
Тебе понадобится:
- 1 литр апельсинового сока;
- 2 звездочки аниса;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 столовые ложки имбиря
- 1 чайная ложка семян кардамона
- 4 палочки корицы.
- При желании можно разбавить апельсиновый сок, например яблочный и виноградный сок, в соотношении 400 х 300 х 300 миллилитров. Вам будет даже проще приготовить сок из фруктов, чем покупать его в магазине.
- Выложите все специи на отдельную тарелку, чтобы они были под рукой в нужный момент.
Подготовить все специи
- Слейте сок в кастрюлю, нагрейте до 70-80 градусов, обязательно снимите пену.
Нагрейте сок в кастрюле, не доводя до кипения
- Поместите специи в термос и влейте в него горячий сок. Закройте крышку и оставьте настаиваться 15 минут.
Залить горячим соком специи в термосе
- Если остался лишний глинтвейн, слейте его и вылейте в формы для мороженого. В каждое отверстие можно добавить дольку апельсина.
Подавайте глинтвейн в красивых бокалах
Яблочный
Глинтвейн на яблочном соке возвращает теплые августовские вечера, наполненные последним теплом уходящего лета.
Глинтвейн на яблочном соке – отголоски минувшего лета
Для напитка понадобится:
- ½ стакана воды;
- 4 стакана яблочного сока
- 2 столовые ложки цедры лимона (натертой), столько же цедры апельсина;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки изюма;
- ½ яблока среднего размера;
- 2 палочки корицы;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 щепотка молотого кардамона;
- 1 щепотка сухого молотого имбиря;
- 1 щепотка тертого мускатного ореха.
- Возьмите кастрюлю объемом 2 литра, налейте в нее воду и сок, поставьте на слабый огонь. Пока жидкость нагревается, добавьте сахар, цедру, специи, изюм и кусочки яблока. Тщательно перемешайте.
Разогрейте сок в кастрюле, добавив все необходимые ингредиенты
- Когда напиток нагреется до 80 градусов, сразу снимите кастрюлю с огня, не дожидаясь закипания. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут: за это время фрукты и специи хорошо настаиваются и раскрывают свой аромат. Процедите глинтвейн в кувшин, чтобы удалить кашицу, и подавайте к столу.
Отфильтруйте глинтвейн и побалуйте гостей
Из гранатового сока
В глинтвейн помимо гранатового сока добавьте цитрусовые и специи
Всем известны полезные свойства граната и его бесценная помощь для организма. Глинтвейн с гранатовым соком не только согреет холодными вечерами, но и оздоровит организм. Для простого безалкогольного гранатового глинтвейна вам понадобится:
- 2 большие гранаты;
- 1 апельсин;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 чайные ложки меда;
- цедра половинки апельсина;
- щепотка тертого мускатного ореха на кончике ножа
- Гранат очистить от кожуры и отварить кожуру в 1 литре воды 10 минут. Из мякоти граната выдавить сок, добавить в бульон, туда же выложить специи, цедру и дольки апельсина.
Для гранатового глинтвейна вам понадобится кожура и мякоть фрукта
- Доведите глинтвейн до 60 градусов на слабом огне, затем снимите с огня, профильтруйте и растворите мед в жидкости.
- Подавайте напиток в предварительно подогретых стаканах, чтобы он охладился медленнее.
Перед подачей на стол растопите в глинтвейне немного меда или сахара
Можно приготовить еще один сорт гранатового глинтвейна с пикантным вкусом. Для этого потребуются:
- 1 литр гранатового сока;
- 1 стакан воды;
- 1 мандарин;
- 2 палочки корицы;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 столовые ложки меда;
- 5 зерен кардамона;
- 1 чайная ложка тертого имбиря
- 1 щепотка тертого мускатного ореха
- Сложите все специи в глубокую емкость, перемешайте и залейте 1 стаканом кипятка. Плотно накрыть чем-нибудь и дать настояться час, затем процедить.
Смешайте все специи, залейте их кипятком и дайте смеси забродить
- Вылить гранатовый сок в кастрюлю, добавить нарезанные дольки мандарина и добавить настой специй.
- Доведите напиток до температуры 70 градусов на медленном огне, постоянно помешивая, растопите в нем мед, затем снимите напиток с огня, процедите и подавайте к столу.
Видеорецепт напитка из гранатового сока
Напиток из вишнёвого сока
Всем нравится яркий вкус вишни, а насыщенный рубиновый цвет ее сока не согреет хуже, чем огонь в камине! Убедитесь, что вы делаете глинтвейн с вишневым соком.
Для этого вам понадобятся:
- 800 мл вишневого сока;
- 3 чайные ложки меда;
- 10 г свежего имбиря;
- 32 звездочки аниса;
- 4 гвоздичных бутона;
- 2 палочки корицы;
- ½ апельсиновой цедры, мелко нарезанной.
- Вылить вишневый сок в толстостенную кастрюлю, поставить на слабый огонь и нагревать, не доводя до кипения.
Вылейте вишневый сок в кастрюлю и нагрейте на слабом огне
- Подготовить все приправы, имбирь очистить и нарезать, цедру апельсина натереть на терке. Вылейте все ингредиенты в вишневый сок, накройте сковороду и оставьте на 15 минут, чтобы глинтвейн хорошо вкусил.
Добавить в сок цедру и специи
- После этого остается только процедить напиток и разлить по стаканам. Повеселись!
Готовый глинтвейн процедить, чтобы специи не мешали вкусу
Из клюквенного сока
Некоторые сравнивают этот глинтвейн со старинным русским сбитом. Не спорю, вкус и воздействие на организм чем-то похожи. Но в отличие от сбитна, на который у вас уйдет целый день и множество специфических продуктов, глинтвейн потребует около получаса времени и уже знакомых нам приправ.
Тебе понадобится:
- 2 стакана свежей черники
- ½ лимона;
- 3 столовые ложки меда;
- 2 палочки корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 ломтик свежего корня имбиря
- сок и цедра ½ апельсина.
- Вымойте чернику, поместите ее в высокую кастрюлю и разомните с помощью любого пресса, например, картофелесилки. Залить 1 литром горячей, но не кипящей воды. Кастрюлю с содержимым поставить на слабый огонь. Добавьте по очереди остальные ингредиенты.
Чернику хорошо промыть и размять
- Нагрейте глинтвейн, постоянно помешивая. Не забывайте, что нельзя допускать закипания. Чтобы жидкость достигла желаемой температуры, требуется 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте, оберните кухонным полотенцем и оставьте еще на 5-10 минут.
После добавления всей еды и приправ нагреть напиток, не доводя до кипения
- Готовый глинтвейн процедить, чтобы удалить твердые фрукты и частички специй. Добавьте в напиток мед, разлейте по стаканам и угостите гостей.
Подавайте глинтвейн в высоких бокалах
Видеорецепт безалкогольного глинтвейна из клюквенного сока
Чайный глинтвейн
Попробуйте соединить свой любимый чай с глинтвейном. Такой напиток действительно согреет и взбодрит на морозе!
Тебе понадобится:
- 1 литр крепкого чая;
- 300 мл виноградного сока;
- 300 мл прозрачного яблочного сока;
- 200 мл сахара или меда;
- 5 г корня имбиря;
- 1 палочка корицы;
- 4 бутона гвоздики.
- Заварите крепкий чай как обычно. Убедитесь, что вы отфильтровали жидкость, чтобы чайные листья не плавали в жидкости.
Заварите чай как обычно
- В глубокой эмалированной миске смешайте соки, специи и сахар. Залить все крепкой заваркой, хорошо перемешать.
Смешать сок и чайные листья, добавить специи и нагреть до необходимой температуры
- Накрыть крышкой и поставить напиток на слабый огонь. Нагрейте, не доводя до кипения.
- Подавайте глинтвейн к любимым лакомствам.
глинтвейн хорошо сочетается с любым десертом
Видео о приготовлении напитка на чае
На каркаде
Как известно, гибискус – это не только вкусный, но и очень полезный напиток, рекомендуемый для лечения и профилактики простудных заболеваний, улучшения обмена веществ. Суданская роза помогает при похудании. Знаете ли вы, что это считается афродизиаком? Просто жаль не воспользоваться этой возможностью – приготовить для любимого человека острый и кислый глинтвейн из гибискуса.
Глинтвейн с гибискусом также может служить афродизиаком
Тебе понадобится:
- 750 мл воды;
- 10-12 соцветий гибискуса;
- 5-7 ломтиков корня имбиря;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 палочка корицы (или пол чайной ложки измельченной);
- 3 столовые ложки меда.
У гибискуса много названий и эпитетов. Его еще называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, щавель, окра, кенаф, роза шарона, «мальва Венеции». В Латинской Америке напиток известен как «хамайка».
- Приготовьте корицу, гибискус и гвоздику, чтобы они были у вас под рукой, когда они вам понадобятся.
Подготовить гибискус и специи
- Кусок имбиря хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
Корень имбиря измельчить
- Имбирь выложить в миску со специями, залить кипятком. Дайте кусочку постоять полчаса. А если позволяет время, то целый час можно даже обернуть посуду полотенцем.
Настаиваем гибискус со специями в горячей воде
- Отфильтруйте настой через марлю или дуршлаг, чтобы все твердые частицы не попали в жидкость. Добавьте в напиток мед. Его может быть больше или меньше, чем указано в списке ингредиентов – это зависит от того, насколько вы любите сладости.
Растворите мед в готовом фильтрованном глинтвейне
Вот и все, глинтвейн на гибискусе готов. Не стесняйтесь пить его, даже если вы едете рано, и предложите своим детям вкусный напиток.
Безалкогольный глинтвейн в мультиварке
Наш незаменимый помощник сможет сделать глинтвейн еще ярче и насыщеннее.
Умная мультиварка также поможет вам в приготовлении глинтвейна
Тебе понадобится:
- 1 стакан воды;
- 3 стакана виноградного сока;
- ½ среднего яблока;
- 2 столовые ложки тертой цедры лимона;
- 1 палочка корицы;
- 6 бутонов гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 щепотка кардамона
- 1 щепотка имбиря;
- 2 столовые ложки изюма;
- 3 столовые ложки сахара (если сок несладкий).
- В чашу мультиварки налить воду и виноградный сок. Идеальная температура для приготовления глинтвейна в этом аппарате – 80 градусов. Выведите его на экран и включите программу «Ручной» на 30 минут.
Все ингредиенты для глинтвейна выложить в чашу мультиварки
- Добавляйте строго по порядку: цедру апельсина и лимона, нарезанные яблоки, изюм, горох, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон. Закройте крышку мультиварки и дождитесь сигнала об окончании приготовления.
Подготовленный глинтвейн процедить и подавать
- Теперь можно разлить по бокалам глинтвейн и наслаждаться вкусом.
Видео о приготовлении напитка в мультиварке
Наши рецепты – лишь основа для полета фантазии. Мы надеемся, что помогли вам открыть новые горизонты ваших кулинарных возможностей. Расскажите в комментариях, как вы готовите безалкогольный глинтвейн, какие соки предпочитаете использовать. Приятного аппетита!