Безалкогольный глинтвейн: тёплые рецепты в домашних условиях

Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

Осень, зима и даже ранняя весна часто доставляют нам неприятности в виде холода и сырости. Особенно это чувствуется в пасмурные дни, бедные солнечным светом. Разогреться в такое время можно несколькими способами: кофе, чай, при необходимости даже спиртные напитки. Но мы предлагаем вам освоить искусство приготовления отличного напитка: безалкогольного глинтвейна. Надеемся, что из разнообразия рецептов вы найдете вариант по душе.

Что такое глинтвейн

Оказывается, этот напиток известен с давних времен и пришел к нам из долин Центральной Европы, заполненных виноградниками. Глинтвейн делают из глинтвейна, отсюда и название (немецкое «glühender Wein» дословно переводится как «пылающее вино»). Особый вкус и аромат глинтвейна достигается с помощью различных натуральных добавок.

Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

Безалкогольный глинтвейн – это не только вкусный напиток, но и невероятно полезный

Традиционно для глинтвейна используют красное виноградное вино. При нагревании благотворно влияет на организм, его общий тонус, хорошо подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний. А различные добавки не только делают напиток еще вкуснее, но и могут усилить его полезные свойства.

А вот алкоголь, даже в малых дозах, некоторым людям (детям, беременным) запрещен. Хорошо, что существует множество рецептов безалкогольного глинтвейна. Его вкус ничем не отличается от традиционного, несмотря на то, что в составе нет красного вина.

Ингредиенты и особенности приготовления

Для приготовления безалкогольного глинтвейна вместо винного обычно используют следующие соки:

  • виноград;
  • яблоко (часто смешанное со смородиной);
  • гранат;
  • вишня;
  • черника.

Часто гибискус используют как основу для глинтвейна, настоя цветов суданской розы.

Кроме того, в напиток добавляются кусочки различных фруктов и, главное, острые специи. Так готовили предшественника глинтвейна в Римской империи. В те времена приправы и специи были редкими и очень дорогими, поэтому только состоятельные люди могли позволить себе горячее, пряное вино.

Мед, гвоздика, ваниль, анис, корица, кардамон, звездчатый анис, мускатный орех – вот неполный список того, что поможет вам сделать глинтвейн еще вкуснее и ароматнее.

Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

Смесь специй – душа безалкогольного глинтвейна

Чтобы правильно приготовить этот напиток и не потерять все свои прекрасные качества, необходимо придерживаться некоторых правил. Поверьте, они были сняты не с потолка, а идентифицированы и отшлифованы многовековым опытом, подтвержденным теорией и подтвержденным практикой.

  1. Не используйте алюминиевые сковороды для приготовления глинтвейна. Напиток от этого сильно потеряет как по вкусу, так и по качеству.
  2. Нагрейте ингредиенты на очень слабом огне. Температура должна быть равномерной. Напиток можно считать испорченным, если он закипит и заиграет пузырьками.
  3. Температура глинтвейна при варке не должна превышать 70 градусов, то есть доводить напиток до кипения нельзя! Внимательно посмотрите на поверхность жидкости: сначала от нагрева появится пена, а как только она начнет исчезать, снимите посуду с глинтвейном с огня.
  4. Добавляйте в глинтвейн только свежие фрукты.
  5. Не рекомендуется добавлять в глинтвейн мелко измельченные специи. Они хорошо растворятся, что вызовет затруднения при фильтрации напитка; кроме того, вкус может стать слишком насыщенным. Лучше добавить целую палочку корицы, росток гвоздики, анис и так далее.

Примечание! Использование различных фруктов и специй дает свободу воображению. Необязательно строго придерживаться рецепта и количества продуктов, которые в нем содержатся: изменив состав, добавив что-то новое, можно создать глинтвейн с неповторимым эксклюзивным вкусом.

Готовить глинтвейн в домашних условиях рекомендуем в два этапа. Сначала в посуду наливается вода из общего количества использованного сока. Затем положить в воду все специи и добавки, довести до кипения, варить пару минут и снять с огня. Следующим шагом нужно добавить до полного растворения мед или сахар и влить сок.

Этот метод полностью раскрывает аромат специй и фруктов, позволяет полностью растворить сахар и предотвратить перегрев напитка. Упрощенный метод займет меньше времени, но потребует от вас особого внимания.

Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях

Как всегда, таких рецептов много; а состав, вкус и способ приготовления могут зависеть от страны, региона, сезона и даже личных предпочтений хозяйки. Мы постарались собрать для вас самые простые и подробные рецепты, с которыми легко справиться, даже если вы делаете глинтвейн впервые.

Классический напиток из виноградного сока с апельсином

Замечательный рецепт, очень интересно готовить. Принимайте следующие продукты:

  • 1 литр свежего виноградного сока 100;
  • ½ апельсина;
  • 1 долька лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 столовая ложка сахара
  • 5-6 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка кардамона

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Набор глинтвейн

Кстати, важным компонентом глинтвейна считается кардамон, а не корица. Будет хорошо, если вы найдете его не молотым, а целым, в виде семян.

Также при желании можно использовать анис, сушеный имбирь, изюм и цедру любых цитрусовых.

  1. Прикрепите половину апельсина с бутонами гвоздики в нескольких местах. Если они острые, разрежьте кожу ножом, чтобы не поранить пальцы. Положить в кастрюлю половину апельсина, добавить туда лимон и все специи.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Заправьте бутоны гвоздики в апельсин

  2. Залить соком все содержимое сковороды. Не забывайте, что он должен быть на 100% натуральным.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Залейте все ингредиенты натуральным виноградным соком

  3. Поставьте сковороду на слабый огонь и, не отвлекаясь на посторонние вещи, разогрейте глинтвейн. Как только бульон слегка «зашуршит», сразу снимайте его с огня, пока он не закипит!

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Нагрейте глинтвейн, но не доводите его до кипения

Готовый глинтвейн оставить на пару минут, после чего его можно профильтровать, перелить в графин и подавать. Или перелить в термос и выйти на улицу – кататься на лыжах и лепить снеговиков, ведь теперь вам не страшны морозы!

Видеоролик о приготовлении классического безалкогольного глинтвейна

https://youtube.com/watch?v=ymqHJVDXOWc

Апельсиновый глинтвейн

Очень простой в приготовлении рецепт. Кстати, из этого глинтвейна можно приготовить детское мороженое! Так сойдутся лед и огонь, как по классике: дети – с мороженым, взрослые – с горячим и кипящим глинтвейном.

Тебе понадобится:

  • 1 литр апельсинового сока;
  • 2 звездочки аниса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 столовые ложки имбиря
  • 1 чайная ложка семян кардамона
  • 4 палочки корицы.
  1. При желании можно разбавить апельсиновый сок, например яблочный и виноградный сок, в соотношении 400 х 300 х 300 миллилитров. Вам будет даже проще приготовить сок из фруктов, чем покупать его в магазине.
  2. Выложите все специи на отдельную тарелку, чтобы они были под рукой в ​​нужный момент.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Подготовить все специи

  3. Слейте сок в кастрюлю, нагрейте до 70-80 градусов, обязательно снимите пену.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Нагрейте сок в кастрюле, не доводя до кипения

  4. Поместите специи в термос и влейте в него горячий сок. Закройте крышку и оставьте настаиваться 15 минут.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Залить горячим соком специи в термосе

  5. Если остался лишний глинтвейн, слейте его и вылейте в формы для мороженого. В каждое отверстие можно добавить дольку апельсина.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Подавайте глинтвейн в красивых бокалах

Яблочный

Глинтвейн на яблочном соке возвращает теплые августовские вечера, наполненные последним теплом уходящего лета.

Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

Глинтвейн на яблочном соке – отголоски минувшего лета

Для напитка понадобится:

  • ½ стакана воды;
  • 4 стакана яблочного сока
  • 2 столовые ложки цедры лимона (натертой), столько же цедры апельсина;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • ½ яблока среднего размера;
  • 2 палочки корицы;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 щепотка молотого кардамона;
  • 1 щепотка сухого молотого имбиря;
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.
  1. Возьмите кастрюлю объемом 2 литра, налейте в нее воду и сок, поставьте на слабый огонь. Пока жидкость нагревается, добавьте сахар, цедру, специи, изюм и кусочки яблока. Тщательно перемешайте.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Разогрейте сок в кастрюле, добавив все необходимые ингредиенты

  2. Когда напиток нагреется до 80 градусов, сразу снимите кастрюлю с огня, не дожидаясь закипания. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут: за это время фрукты и специи хорошо настаиваются и раскрывают свой аромат. Процедите глинтвейн в кувшин, чтобы удалить кашицу, и подавайте к столу.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Отфильтруйте глинтвейн и побалуйте гостей

Из гранатового сока

Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

В глинтвейн помимо гранатового сока добавьте цитрусовые и специи

Всем известны полезные свойства граната и его бесценная помощь для организма. Глинтвейн с гранатовым соком не только согреет холодными вечерами, но и оздоровит организм. Для простого безалкогольного гранатового глинтвейна вам понадобится:

  • 2 большие гранаты;
  • 1 апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 чайные ложки меда;
  • цедра половинки апельсина;
  • щепотка тертого мускатного ореха на кончике ножа
  1. Гранат очистить от кожуры и отварить кожуру в 1 литре воды 10 минут. Из мякоти граната выдавить сок, добавить в бульон, туда же выложить специи, цедру и дольки апельсина.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Для гранатового глинтвейна вам понадобится кожура и мякоть фрукта

  2. Доведите глинтвейн до 60 градусов на слабом огне, затем снимите с огня, профильтруйте и растворите мед в жидкости.
  3. Подавайте напиток в предварительно подогретых стаканах, чтобы он охладился медленнее.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Перед подачей на стол растопите в глинтвейне немного меда или сахара

Можно приготовить еще один сорт гранатового глинтвейна с пикантным вкусом. Для этого потребуются:

  • 1 литр гранатового сока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 мандарин;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 5 зерен кардамона;
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха
  1. Сложите все специи в глубокую емкость, перемешайте и залейте 1 стаканом кипятка. Плотно накрыть чем-нибудь и дать настояться час, затем процедить.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Смешайте все специи, залейте их кипятком и дайте смеси забродить

  2. Вылить гранатовый сок в кастрюлю, добавить нарезанные дольки мандарина и добавить настой специй.
  3. Доведите напиток до температуры 70 градусов на медленном огне, постоянно помешивая, растопите в нем мед, затем снимите напиток с огня, процедите и подавайте к столу.

Видеорецепт напитка из гранатового сока

Напиток из вишнёвого сока

Всем нравится яркий вкус вишни, а насыщенный рубиновый цвет ее сока не согреет хуже, чем огонь в камине! Убедитесь, что вы делаете глинтвейн с вишневым соком.

Для этого вам понадобятся:

  • 800 мл вишневого сока;
  • 3 чайные ложки меда;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 32 звездочки аниса;
  • 4 гвоздичных бутона;
  • 2 палочки корицы;
  • ½ апельсиновой цедры, мелко нарезанной.
  1. Вылить вишневый сок в толстостенную кастрюлю, поставить на слабый огонь и нагревать, не доводя до кипения.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Вылейте вишневый сок в кастрюлю и нагрейте на слабом огне

  2. Подготовить все приправы, имбирь очистить и нарезать, цедру апельсина натереть на терке. Вылейте все ингредиенты в вишневый сок, накройте сковороду и оставьте на 15 минут, чтобы глинтвейн хорошо вкусил.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Добавить в сок цедру и специи

  3. После этого остается только процедить напиток и разлить по стаканам. Повеселись!

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Готовый глинтвейн процедить, чтобы специи не мешали вкусу

Из клюквенного сока

Некоторые сравнивают этот глинтвейн со старинным русским сбитом. Не спорю, вкус и воздействие на организм чем-то похожи. Но в отличие от сбитна, на который у вас уйдет целый день и множество специфических продуктов, глинтвейн потребует около получаса времени и уже знакомых нам приправ.

Тебе понадобится:

  • 2 стакана свежей черники
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 ломтик свежего корня имбиря
  • сок и цедра ½ апельсина.
  1. Вымойте чернику, поместите ее в высокую кастрюлю и разомните с помощью любого пресса, например, картофелесилки. Залить 1 литром горячей, но не кипящей воды. Кастрюлю с содержимым поставить на слабый огонь. Добавьте по очереди остальные ингредиенты.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Чернику хорошо промыть и размять

  2. Нагрейте глинтвейн, постоянно помешивая. Не забывайте, что нельзя допускать закипания. Чтобы жидкость достигла желаемой температуры, требуется 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте, оберните кухонным полотенцем и оставьте еще на 5-10 минут.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    После добавления всей еды и приправ нагреть напиток, не доводя до кипения

  3. Готовый глинтвейн процедить, чтобы удалить твердые фрукты и частички специй. Добавьте в напиток мед, разлейте по стаканам и угостите гостей.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Подавайте глинтвейн в высоких бокалах

Видеорецепт безалкогольного глинтвейна из клюквенного сока

Чайный глинтвейн

Попробуйте соединить свой любимый чай с глинтвейном. Такой напиток действительно согреет и взбодрит на морозе!

Тебе понадобится:

  • 1 литр крепкого чая;
  • 300 мл виноградного сока;
  • 300 мл прозрачного яблочного сока;
  • 200 мл сахара или меда;
  • 5 г корня имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 бутона гвоздики.
  1. Заварите крепкий чай как обычно. Убедитесь, что вы отфильтровали жидкость, чтобы чайные листья не плавали в жидкости.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Заварите чай как обычно

  2. В глубокой эмалированной миске смешайте соки, специи и сахар. Залить все крепкой заваркой, хорошо перемешать.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Смешать сок и чайные листья, добавить специи и нагреть до необходимой температуры

  3. Накрыть крышкой и поставить напиток на слабый огонь. Нагрейте, не доводя до кипения.
  4. Подавайте глинтвейн к любимым лакомствам.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    глинтвейн хорошо сочетается с любым десертом

Видео о приготовлении напитка на чае

На каркаде

Как известно, гибискус – это не только вкусный, но и очень полезный напиток, рекомендуемый для лечения и профилактики простудных заболеваний, улучшения обмена веществ. Суданская роза помогает при похудании. Знаете ли вы, что это считается афродизиаком? Просто жаль не воспользоваться этой возможностью – приготовить для любимого человека острый и кислый глинтвейн из гибискуса.

Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

Глинтвейн с гибискусом также может служить афродизиаком

Тебе понадобится:

  • 750 мл воды;
  • 10-12 соцветий гибискуса;
  • 5-7 ломтиков корня имбиря;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы (или пол чайной ложки измельченной);
  • 3 столовые ложки меда.

У гибискуса много названий и эпитетов. Его еще называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, щавель, окра, кенаф, роза шарона, «мальва Венеции». В Латинской Америке напиток известен как «хамайка».

  1. Приготовьте корицу, гибискус и гвоздику, чтобы они были у вас под рукой, когда они вам понадобятся.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Подготовить гибискус и специи

  2. Кусок имбиря хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Корень имбиря измельчить

  3. Имбирь выложить в миску со специями, залить кипятком. Дайте кусочку постоять полчаса. А если позволяет время, то целый час можно даже обернуть посуду полотенцем.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Настаиваем гибискус со специями в горячей воде

  4. Отфильтруйте настой через марлю или дуршлаг, чтобы все твердые частицы не попали в жидкость. Добавьте в напиток мед. Его может быть больше или меньше, чем указано в списке ингредиентов – это зависит от того, насколько вы любите сладости.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Растворите мед в готовом фильтрованном глинтвейне

Вот и все, глинтвейн на гибискусе готов. Не стесняйтесь пить его, даже если вы едете рано, и предложите своим детям вкусный напиток.

Безалкогольный глинтвейн в мультиварке

Наш незаменимый помощник сможет сделать глинтвейн еще ярче и насыщеннее.

Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

Умная мультиварка также поможет вам в приготовлении глинтвейна

Тебе понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана виноградного сока;
  • ½ среднего яблока;
  • 2 столовые ложки тертой цедры лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 щепотка кардамона
  • 1 щепотка имбиря;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 3 столовые ложки сахара (если сок несладкий).
  1. В чашу мультиварки налить воду и виноградный сок. Идеальная температура для приготовления глинтвейна в этом аппарате – 80 градусов. Выведите его на экран и включите программу «Ручной» на 30 минут.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Все ингредиенты для глинтвейна выложить в чашу мультиварки

  2. Добавляйте строго по порядку: цедру апельсина и лимона, нарезанные яблоки, изюм, горох, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон. Закройте крышку мультиварки и дождитесь сигнала об окончании приготовления.

    Безалкогольный глинтвейн: горячие рецепты в домашних условиях

    Подготовленный глинтвейн процедить и подавать

  3. Теперь можно разлить по бокалам глинтвейн и наслаждаться вкусом.

Видео о приготовлении напитка в мультиварке

Наши рецепты – лишь основа для полета фантазии. Мы надеемся, что помогли вам открыть новые горизонты ваших кулинарных возможностей. Расскажите в комментариях, как вы готовите безалкогольный глинтвейн, какие соки предпочитаете использовать. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/gotovim-bezalkogolnyiy-glintveyn-poshagovyie-retseptyi.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: