Баклажаны, запечённые в духовке: вкусные домашние рецепты

Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

Запеченные баклажаны – вкусное и недорогое блюдо, подходящее как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола. К тому же такой способ приготовления овощей – один из самых предпочтительных для здорового питания.

Запеканка с баклажанами, томатами и моцареллой

Для этого блюда лучше выбрать баклажан грушевидной формы.

Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

Баклажаны грушевидной формы мягче и слаще вытянутых овощей

Компоненты плиты:

  • 3 шт. Синего цвета;
  • 5 помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 г моцареллы;
  • 1/2 чайной ложки морской соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1/4 ч.л перца;
  • 8 листиков базилика.

Инструкции:

  1. Отрежьте синие.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Ломтики баклажанов нужно нарезать толщиной 2-2,5 см

  2. Посыпьте щепоткой соли и дайте постоять 15 минут.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Соль подчеркнет горечь ломтиков баклажана и сделает их вкус более насыщенным

  3. Помидоры нарезать крест-накрест.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Сделайте в помидорах не слишком глубокие надрезы, в этом вам поможет острый нож

  4. Залить кипятком на 3 минуты.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Быстрое кипячение помидоров поможет освободить их от кожуры

  5. Затем снимите кожицу с помидоров.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Очистка помидоров смягчит аромат блюда

  6. Взбить их в блендере.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    В процессе нарезки помидоры должны превратиться в пюре

  7. Базилик измельчить и добавить в томатное пюре.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Если есть возможность, возьмите свежий базилик

  8. Зубчики чеснока раздавить прессом.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Для запеченных баклажанов лучше всего брать свежий чеснок

  9. Нарезанные помидоры соединить с чесноком и солью.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Морская соль содержит много полезных микроэлементов и повышенное количество йода

  10. Моцареллу нарезать толстыми ломтиками.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    В этом блюде лучше не заменять моцареллу другим сыром

  11. Смазать форму маслом и разложить слои овощей и сыра, обмакивая каждый в томатном соусе. Посыпать черным перцем и украсить листьями базилика. Затем поставьте сковороду в духовку и запекайте при температуре 200 ° 30 минут.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Во время готовки несколько раз встряхните продуктовую тарелку, чтобы они не подгорели

  12. Подавать в кастрюле горячим.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Баклажаны можно подавать со свежим хлебом и салатом из свежих овощей

Видео: веер из баклажанов с сыром и томатами

Синенькие, запечённые с фаршем и сладким перцем

В этом варианте баклажаны очень сочные, а блюдо сытное.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 г фарша;
  • 200 г твердого сыра;
  • по желанию 2 ст л. Майонез;
  • 1/3 ч.л черного перца;
  • 1/2 ч.л соли;
  • овощи для сервировки.

Рецепт приготовления:

  1. Баклажан разрезать пополам.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Нарежьте овощи острым ножом

  2. Сделайте крестообразные надрезы в мякоти. Посыпьте баклажаны щепоткой соли и оставьте на 20 минут.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    в мякоти баклажанов удобно делать надрезы тонким ножом, чтобы очистить плод от кожуры

  3. Очистите лук.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    При чистке лука обязательно удаляйте утолщения у основы, так как после термической обработки они остаются жесткими

  4. Лук нарезать некрупными кубиками.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Чтобы лук не порвался при нарезке, смочите нож водой

  5. Натереть сыр.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Для измельчения сыра подойдет терка среднего размера

  6. Очистите перец от семенного ящика и стебля.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    При чистке перца осторожно удалите косточки

  7. Нарезать перец кубиками и обжарить его с луком в столовой ложке масла.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Обжарить овощи до золотистой корочки

  8. Мякоть баклажанов измельчить и добавить к обжаренным овощам. Протом 10 минут.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Мякоть баклажанов нарезать крупными кубиками, это необходимо для создания плотной консистенции блюда

  9. Остудить овощи и смешать с фаршем. Добавьте соль и перец.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    После перемешивания дайте фаршу с овощами постоять 10 минут

  10. Теперь положите начинку внутрь каждой лодочки из баклажанов. По желанию смазать верх тонким слоем майонеза. Равномерно распределите сыр по начинке и поставьте форму для баклажанов в духовку. Выпекать при температуре 200-220 ° 40 минут.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Перед тем, как выложить баклажаны, смажьте форму одной-двумя столовыми ложками растительного масла

  11. Посыпать приготовленные баклажаны зеленью и подавать горячими.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    К запеченным баклажанам можно подавать томатный соус

Такие лодочки из баклажанов с мясной начинкой можно заморозить впрок.

Для заморозки вам понадобятся полиэтиленовые пакеты, которые есть в хозяйственных отделах продуктовых магазинов. Лучше класть их по половине в каждый пакет, чтобы овощные полуфабрикаты не перемерзали друг с другом.

Видео: баклажаны с фаршем в соусе бешамель

Диетический рецепт баклажанов в чесночном соусе

Этот рецепт будет особенно популярен у тех, кто следит за своим весом и калорийностью.

Что вам нужно:

  • 3 шт. Синего цвета;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г ароматных трав;
  • 3 г соли;
  • щепотка черного перца.

Необходимые действия:

  1. Баклажаны измельчить тонкими ломтиками и посыпать щепоткой соли. Оставить на 15 минут.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Не снимайте кожуру с баклажана, так как в ней содержится большое количество полезных микроэлементов

  2. Чеснок без кожуры и измельчить острым ножом.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Чеснок нарезать не слишком мелко, его кусочки должны ощущаться в готовом блюде

  3. Смешайте измельченный чеснок со сметаной.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Хорошо перемешайте соус, чтобы чеснок равномерно распределился внутри

  4. Теперь добавляем специи в сметану и чесночную массу.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Можно взять морскую соль и вместо черного перца из пакета перемолоть горошек на ручной мельнице

  5. Зелень измельчить и смешать со сметанным соусом.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    В качестве приправ подойдут петрушка, укроп, кинза или зеленый лук

  6. Выложите баклажаны в форму для запекания и добавьте сметанную начинку. Выпекать полчаса, выставив датчик температуры духовки на 200°.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Выложите баклажаны слоями, чтобы они лучше пропитались соусом

  7. Готовые баклажаны в сметанном соусе можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Баклажаны в сметанном соусе отлично подходят в качестве аппетитной закуски или полноценного обеда для соблюдающих диету

Видео: баклажаны под шубой из сметаны и сыра

Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе

Отличное блюдо из доступных ингредиентов порадует необычным вкусом и жадным ароматом всю семью.

Ингредиенты для бутербродов:

  • 4 баклажана;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 ст. Л. Масло;
  • 1/2 ч.л соли;
  • 1/4 чайной ложки черного перца.

Соусные продукты:

  • 500 г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л соли;
  • 1 ч.л. Сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками продольно.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Толщина ломов не должна превышать 0,5 см, иначе их будет сложно свернуть в рулоны

  2. Выстелите противень пергаментной бумагой и выложите сверху ломтики баклажана. Запекайте их в духовке при 180 градусах 15 минут.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    После приготовления ломтики баклажанов размягчатся и легко превратятся в рулеты

  3. Грибы нарезать кубиками.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Чем мельче нарезаны грибы, тем легче будет начинить рулет из рубленых грибов

  4. Лук мелко нарезать.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Нарежьте лук как можно мельче, как шампиньоны, это придаст блюду необходимую текстуру

  5. Обжарить лук и грибы. Затем дайте им остыть.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Лук и грибы должны стать золотистыми

  6. Сыр натереть на мелкой терке.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Идеально подходит для рулетов из баклажанов с пармезаном

  7. Смешайте сыр и сметану. Затем добавьте грибы, лук, соль и черный перец.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    лучше брать сметану для густой начинки и с процентом жирности не менее двадцати

  8. Смазать сковороду сливочным маслом.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Предварительно размягчите масло для смазки формы при комнатной температуре

  9. Сформируйте небольшие рулетики, положив примерно чайную ложку начинки на ломтики баклажана.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Плотно заверните начинку в ломтики баклажана

  10. Выложите роллы на сковороду и приготовьте соус. Для этого помидоры переверните через мясорубку.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Кожуру помидоров перед их измельчением на мясорубке снимать не следует

  11. Чеснок измельчить через пресс.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Свежий и сочный чеснок придаст томатному соусу изумительный аромат и вкус

  12. Соедините помидоры с чесноком, солью и сахаром. Варить соус 15 минут.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Готовить соус нужно на медленном огне, постоянно помешивая, не давая ему пригореть

  13. Выложите роллы на сковороду и перемешайте с соусом. Выпекать 30 минут при 200-220°.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Старайтесь покрыть соусом всю поверхность бутербродов, чтобы они не потеряли сочность при варке

  14. Готовые рулеты разложите по тарелкам и сразу подавайте.

    Запеченные баклажаны: вкусные домашние рецепты

    Рулетики из баклажанов можно подавать со свежим хлебом и зеленью

Видео: рулетики в сливочном соусе

Блюда из баклажанов пользуются в нашей семье заслуженной популярностью. В сезон этот овощ стоит совсем недорого, а вкус у него отличный. Самые вкусные, как мне кажется, запеченные баклажаны. В этом способе приготовления используется минимум масла, что раскрывает вкус овощей и приносит пользу фигуре. Баклажаны настолько универсальны, что отлично сочетаются с мясом, зеленью и различными овощами. Самое безопасное сочетание вкусов – сыр, чеснок и помидоры. Этот рецепт поможет вам, когда вам нужно приготовить что-нибудь ароматное и легкое.

Подборка рецептов из баклажанов проста и доступна по цене. Роллы, фаршированные лодки или слоеные фаны в остром томатном соусе отлично подходят для сытных и полезных обедов и ужинов.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/baklazhany-v-duhovke-recepty-bystro-i-vkusno.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: