Запеченные баклажаны – вкусное и недорогое блюдо, подходящее как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола. К тому же такой способ приготовления овощей – один из самых предпочтительных для здорового питания.
- Запеканка с баклажанами, томатами и моцареллой
- Видео: веер из баклажанов с сыром и томатами
- Синенькие, запечённые с фаршем и сладким перцем
- Видео: баклажаны с фаршем в соусе бешамель
- Диетический рецепт баклажанов в чесночном соусе
- Видео: баклажаны под шубой из сметаны и сыра
- Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе
- Видео: рулетики в сливочном соусе
Запеканка с баклажанами, томатами и моцареллой
Для этого блюда лучше выбрать баклажан грушевидной формы.
Баклажаны грушевидной формы мягче и слаще вытянутых овощей
Компоненты плиты:
- 3 шт. Синего цвета;
- 5 помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 г моцареллы;
- 1/2 чайной ложки морской соли;
- 30 мл растительного масла;
- 1/4 ч.л перца;
- 8 листиков базилика.
Инструкции:
- Отрежьте синие.
Ломтики баклажанов нужно нарезать толщиной 2-2,5 см
- Посыпьте щепоткой соли и дайте постоять 15 минут.
Соль подчеркнет горечь ломтиков баклажана и сделает их вкус более насыщенным
- Помидоры нарезать крест-накрест.
Сделайте в помидорах не слишком глубокие надрезы, в этом вам поможет острый нож
- Залить кипятком на 3 минуты.
Быстрое кипячение помидоров поможет освободить их от кожуры
- Затем снимите кожицу с помидоров.
Очистка помидоров смягчит аромат блюда
- Взбить их в блендере.
В процессе нарезки помидоры должны превратиться в пюре
- Базилик измельчить и добавить в томатное пюре.
Если есть возможность, возьмите свежий базилик
- Зубчики чеснока раздавить прессом.
Для запеченных баклажанов лучше всего брать свежий чеснок
- Нарезанные помидоры соединить с чесноком и солью.
Морская соль содержит много полезных микроэлементов и повышенное количество йода
- Моцареллу нарезать толстыми ломтиками.
В этом блюде лучше не заменять моцареллу другим сыром
- Смазать форму маслом и разложить слои овощей и сыра, обмакивая каждый в томатном соусе. Посыпать черным перцем и украсить листьями базилика. Затем поставьте сковороду в духовку и запекайте при температуре 200 ° 30 минут.
Во время готовки несколько раз встряхните продуктовую тарелку, чтобы они не подгорели
- Подавать в кастрюле горячим.
Баклажаны можно подавать со свежим хлебом и салатом из свежих овощей
Видео: веер из баклажанов с сыром и томатами
Синенькие, запечённые с фаршем и сладким перцем
В этом варианте баклажаны очень сочные, а блюдо сытное.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- 300 г фарша;
- 200 г твердого сыра;
- по желанию 2 ст л. Майонез;
- 1/3 ч.л черного перца;
- 1/2 ч.л соли;
- овощи для сервировки.
Рецепт приготовления:
- Баклажан разрезать пополам.
Нарежьте овощи острым ножом
- Сделайте крестообразные надрезы в мякоти. Посыпьте баклажаны щепоткой соли и оставьте на 20 минут.
в мякоти баклажанов удобно делать надрезы тонким ножом, чтобы очистить плод от кожуры
- Очистите лук.
При чистке лука обязательно удаляйте утолщения у основы, так как после термической обработки они остаются жесткими
- Лук нарезать некрупными кубиками.
Чтобы лук не порвался при нарезке, смочите нож водой
- Натереть сыр.
Для измельчения сыра подойдет терка среднего размера
- Очистите перец от семенного ящика и стебля.
При чистке перца осторожно удалите косточки
- Нарезать перец кубиками и обжарить его с луком в столовой ложке масла.
Обжарить овощи до золотистой корочки
- Мякоть баклажанов измельчить и добавить к обжаренным овощам. Протом 10 минут.
Мякоть баклажанов нарезать крупными кубиками, это необходимо для создания плотной консистенции блюда
- Остудить овощи и смешать с фаршем. Добавьте соль и перец.
После перемешивания дайте фаршу с овощами постоять 10 минут
- Теперь положите начинку внутрь каждой лодочки из баклажанов. По желанию смазать верх тонким слоем майонеза. Равномерно распределите сыр по начинке и поставьте форму для баклажанов в духовку. Выпекать при температуре 200-220 ° 40 минут.
Перед тем, как выложить баклажаны, смажьте форму одной-двумя столовыми ложками растительного масла
- Посыпать приготовленные баклажаны зеленью и подавать горячими.
К запеченным баклажанам можно подавать томатный соус
Такие лодочки из баклажанов с мясной начинкой можно заморозить впрок.
Для заморозки вам понадобятся полиэтиленовые пакеты, которые есть в хозяйственных отделах продуктовых магазинов. Лучше класть их по половине в каждый пакет, чтобы овощные полуфабрикаты не перемерзали друг с другом.
Видео: баклажаны с фаршем в соусе бешамель
Диетический рецепт баклажанов в чесночном соусе
Этот рецепт будет особенно популярен у тех, кто следит за своим весом и калорийностью.
Что вам нужно:
- 3 шт. Синего цвета;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г сметаны;
- 70 г ароматных трав;
- 3 г соли;
- щепотка черного перца.
Необходимые действия:
- Баклажаны измельчить тонкими ломтиками и посыпать щепоткой соли. Оставить на 15 минут.
Не снимайте кожуру с баклажана, так как в ней содержится большое количество полезных микроэлементов
- Чеснок без кожуры и измельчить острым ножом.
Чеснок нарезать не слишком мелко, его кусочки должны ощущаться в готовом блюде
- Смешайте измельченный чеснок со сметаной.
Хорошо перемешайте соус, чтобы чеснок равномерно распределился внутри
- Теперь добавляем специи в сметану и чесночную массу.
Можно взять морскую соль и вместо черного перца из пакета перемолоть горошек на ручной мельнице
- Зелень измельчить и смешать со сметанным соусом.
В качестве приправ подойдут петрушка, укроп, кинза или зеленый лук
- Выложите баклажаны в форму для запекания и добавьте сметанную начинку. Выпекать полчаса, выставив датчик температуры духовки на 200°.
Выложите баклажаны слоями, чтобы они лучше пропитались соусом
- Готовые баклажаны в сметанном соусе можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Баклажаны в сметанном соусе отлично подходят в качестве аппетитной закуски или полноценного обеда для соблюдающих диету
Видео: баклажаны под шубой из сметаны и сыра
Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе
Отличное блюдо из доступных ингредиентов порадует необычным вкусом и жадным ароматом всю семью.
Ингредиенты для бутербродов:
- 4 баклажана;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 ст.л сметаны;
- 150 г твердого сыра;
- 1 ст. Л. Масло;
- 1/2 ч.л соли;
- 1/4 чайной ложки черного перца.
Соусные продукты:
- 500 г помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 ч.л соли;
- 1 ч.л. Сахара.
Рецепт приготовления:
- Баклажаны нарезать тонкими ломтиками продольно.
Толщина ломов не должна превышать 0,5 см, иначе их будет сложно свернуть в рулоны
- Выстелите противень пергаментной бумагой и выложите сверху ломтики баклажана. Запекайте их в духовке при 180 градусах 15 минут.
После приготовления ломтики баклажанов размягчатся и легко превратятся в рулеты
- Грибы нарезать кубиками.
Чем мельче нарезаны грибы, тем легче будет начинить рулет из рубленых грибов
- Лук мелко нарезать.
Нарежьте лук как можно мельче, как шампиньоны, это придаст блюду необходимую текстуру
- Обжарить лук и грибы. Затем дайте им остыть.
Лук и грибы должны стать золотистыми
- Сыр натереть на мелкой терке.
Идеально подходит для рулетов из баклажанов с пармезаном
- Смешайте сыр и сметану. Затем добавьте грибы, лук, соль и черный перец.
лучше брать сметану для густой начинки и с процентом жирности не менее двадцати
- Смазать сковороду сливочным маслом.
Предварительно размягчите масло для смазки формы при комнатной температуре
- Сформируйте небольшие рулетики, положив примерно чайную ложку начинки на ломтики баклажана.
Плотно заверните начинку в ломтики баклажана
- Выложите роллы на сковороду и приготовьте соус. Для этого помидоры переверните через мясорубку.
Кожуру помидоров перед их измельчением на мясорубке снимать не следует
- Чеснок измельчить через пресс.
Свежий и сочный чеснок придаст томатному соусу изумительный аромат и вкус
- Соедините помидоры с чесноком, солью и сахаром. Варить соус 15 минут.
Готовить соус нужно на медленном огне, постоянно помешивая, не давая ему пригореть
- Выложите роллы на сковороду и перемешайте с соусом. Выпекать 30 минут при 200-220°.
Старайтесь покрыть соусом всю поверхность бутербродов, чтобы они не потеряли сочность при варке
- Готовые рулеты разложите по тарелкам и сразу подавайте.
Рулетики из баклажанов можно подавать со свежим хлебом и зеленью
Видео: рулетики в сливочном соусе
Блюда из баклажанов пользуются в нашей семье заслуженной популярностью. В сезон этот овощ стоит совсем недорого, а вкус у него отличный. Самые вкусные, как мне кажется, запеченные баклажаны. В этом способе приготовления используется минимум масла, что раскрывает вкус овощей и приносит пользу фигуре. Баклажаны настолько универсальны, что отлично сочетаются с мясом, зеленью и различными овощами. Самое безопасное сочетание вкусов – сыр, чеснок и помидоры. Этот рецепт поможет вам, когда вам нужно приготовить что-нибудь ароматное и легкое.
Подборка рецептов из баклажанов проста и доступна по цене. Роллы, фаршированные лодки или слоеные фаны в остром томатном соусе отлично подходят для сытных и полезных обедов и ужинов.