Грибные супы популярны во многих кухнях мира. Это неудивительно, ведь невозможно устоять перед блюдом аппетитного и вкусного блюда с неповторимым ароматом даров леса. Обычный обед в будни или праздничное мероприятие: грибной суп украсит стол и заставит попросить еще.
Пошаговые рецепты грибного супа
Среди множества рецептов грибных супов я предпочитаю простые и вкусные блюда, рецепты которых я делюсь ниже.
Со свежими грибами
Приготовив суп по этому рецепту, вы можете быть уверены, что с голоду никто не встанет из-за стола.
Ингредиенты:
- 400 г грибов;
- 2 головки лука;
- 4 картофелины;
- 300 г плавленого сыра;
- 40 г сливочного масла;
- 200 мл молока;
- 1/2 пучка петрушки;
- поваренная соль;
- молотый черный перец.
Подготовка:
- Вымойте и обсушите грибы.
Перед приготовлением грибы необходимо очистить от мусора, вымыть и просушить
- Грибы нарезать тонкими ломтиками.
Грибы можно нарезать дольками или кубиками
- Лук мелко нарезать ножом.
- Картофель нарезать кубиками.
Для грибного супа по этому рецепту рекомендуется использовать хорошо отваренный картофель
- Переложите картофель в кастрюлю, залейте 500 мл воды и добавьте щепотку соли.
- Когда вода закипит, убавьте огонь и варите картофель до готовности.
- Обжарить лук на сливочном масле до мягкости.
- На лук выложить грибы, варить до испарения жидкости.
- Готовый картофель размять в кастрюле с водой.
Вареный картофель нужно растереть вилкой или специальной толкателем для картофеля, чтобы получилось пюре
- К картофелю переложить грибы и лук, залить молоком, перемешать, довести до кипения.
Чтобы суп не подгорел, его нужно периодически помешивать
- Добавьте тертый плавленый сыр.
Для облегчения растирания плавленого сыра рекомендуется сначала положить его в морозильную камеру на полчаса
- Помешивая, варить суп, пока сыр полностью не растает.
Плавленый сыр придаст супу нежную консистенцию
- Добавьте петрушку.
Сырно-грибной суп с зеленью и чесночными гренками
Видео: суп с грибами и плавленым сыром
Из замороженных белых грибов
Я использую этот рецепт как базовый рецепт грибных супов. Я часто заменяю белые грибы шампиньонами. Замечательно то, что здесь можно сколько угодно экспериментировать. Я могу приготовить такой суп на курином или мясном бульоне, добавить отварную нежирную свинину или говядину. А мужу нравится, если в состав входят горох и перец.
Ингредиенты:
- 250 г замороженных белых грибов;
- 1 картошка;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 20 гр сливочного масла;
- 1,5 литра воды;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- Приготовьтесь есть.
Замечательный обед можно приготовить из нескольких простых ингредиентов
- Достаньте грибы из морозильной камеры.
Замороженные грибы не нужно размораживать полностью
- Опустить грибы в кипящую воду, посолить и варить 20 минут.
При отваривании грибов образуется пена, которую нужно снять ложкой или шумовкой
- Морковь нарезать соломкой, лук – кубиками.
Овощи в супе нарезаются ножом
- Обжарить овощи на масле.
Масло для жарки овощей можно заменить любым растительным маслом
- Откинуть грибы на дуршлаг, затем нарезать небольшими кусочками.
Грибы нарезаем соломкой, кубиками или произвольно
- Перенести грибы к овощам, перемешать, варить 5-7 минут.
При жарке смесь грибов и овощей необходимо часто помешивать, чтобы она не пригорела
- Нарезанный кубиками картофель залить 1,5 л воды, довести до кипения.
- через 5 минут после закипания добавить грибы с овощами и посолить по вкусу, варить 10 минут.
Количество соли в супе регулируется по вкусу
- Подавать со сметаной и укропом.
Небольшое количество свежей зелени придаст супу более насыщенный вкус и привлекательный вид
Видео: суп из замороженных белых грибов
Из сушёных опят
Сушеные грибы – сокровище на кухне каждой хозяйки. Продукт долго хранится, при этом не теряет вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- 50–80 г сушеных сушеных грибов;
- 50 г перловой крупы;
- 2-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1-2 моркови;
- 3 литра воды;
- подсолнечное масло;
- поваренная соль.
Подготовка:
- Грибы промыть, залить водой.
В зависимости от сорта грибов время замачивания может составлять от 2 до 4 часов
- Промойте ячмень и замочите в небольшом количестве воды.
Напившись водой, перловая крупа сварится быстрее
- Через 2 часа слейте воду с ячменя, крупу переложите в кастрюлю.
- Процедите воду из грибов через марлю в кастрюлю с перловкой.
- Грибы нарезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю с крупой.
- Суп посолить, довести до кипения и варить, пока ячмень не станет мягким.
- Когда крупа почти готова, добавьте в суп нарезанный кубиками картофель.
Картофель для супа нарезаем кубиками или толстой соломкой
- Лук и морковь очистить, нашинковать.
Количество моркови и лука в блюде можно регулировать по своему усмотрению
- На сковороде с раскаленным маслом обжарить лук до мягкости.
Используйте растительное масло или сливочное масло для жарки овощей
- Добавить морковь, перемешать, обжарить 5 минут.
Жарить лук и морковь до тех пор, пока овощи не станут мягкими
- Переложите овощи в кастрюлю и продолжайте варить суп, пока картофель не станет мягким.
- Выключите огонь и дайте супу постоять 10 минут.
Каждую порцию грибного супа можно дополнять зеленью и нежирной сметаной
Видео: суп из сушёных грибов
Какие рецепты грибных супов вы знаете? Поделитесь своими секретами вкусной еды в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!