Сухофрукты хорошо сочетаются с разными видами мяса, придавая им сочность, пряно-сладкое послевкусие и приятный аромат. Особой популярностью у поваров пользуются сливы, которые можно тушить как со свининой, так и с говядиной и птицей: это всегда вкусно. Я хочу попробовать?
Быстро и просто: тушёная индейка с черносливом на плите
Этот рецепт хорош, когда нужно приготовить ужин для всей семьи, а время на исходе. Полчаса – и блюдо готово.
Тебе понадобится:
- 600 г филе индейки;
- 200 г сливы без косточек;
- 120 мл сметаны;
- 60-70 мл растительного масла;
- 100-150 мл чистой питьевой воды;
- лампочка;
- овощи по вкусу;
- специи – смесь перца, паприки, карри, мускатного ореха, кориандра или готовая приправа для птицы;
- поваренная соль.
Готовка.
- Мясо промыть, обсушить и нарезать кубиками.
С мясом индейки блюдо получится практически диетическим
- 1/3 масла смешать с выбранными специями, полить мясо и оставить на некоторое время мариноваться.
Можно добавить в маринад пару нарезанных перьев зеленого лука или веточку укропа
- Лук почистить произвольно и нарезать мелкими кусочками.
Обычно рекомендуется нарезать лук кубиками для тушения, но это не беда
- Замочите сливы на 10-15 минут, отожмите их и нарежьте соломкой или кубиками.
Нарезать сливы на четвертинки
- Влейте в сковороду оставшееся масло, хорошо разогрейте и убавьте огонь. Влить в масло лук и, постоянно помешивая, обжарить до прозрачности.
Лук станет полупрозрачным, а на кончиках приобретет золотистый оттенок
- Положите куски мяса на сковороду и обжарьте их с луком примерно по 2 минуты с каждой стороны, чтобы получить вкусную золотистую корочку.
Как только розовый цвет сырого мяса побледнел, сковороду можно снимать с огня
- Кипятить воду.
Чтобы не возиться с печкой, достаточно поставить люстры
- К мясу добавить сливы, залить кипятком, посолить. Накройте сковороду крышкой и варите около 20 минут.
Кухня сразу наполнится аппетитным ароматом
- Полить мясо сметаной, равномерно распределить по сковороде лопаткой, закрыть крышкой и тушить индейку еще 5-7 минут.
Сметану можно заменить сливками или, в крайнем случае, кефиром
- Выключите огонь, дайте мясу постоять 10 минут на выключенной плите, а тем временем порубите ароматные травы и посыпьте ими готовое блюдо. Вы можете позвонить домой за столик!
Подавать это мясо с картофельным пюре
Для развлечения сливы можно заменить курагой, орехами или изюмом. Правда, поскольку изюм часто бывает слишком сладким, лучше уменьшить их количество до 100-150 г.
Как в деревенской печи: говядина с черносливом в горшочке
Если вы хотите получить действительно нежное и сочное мясо, источающее фруктовый аромат и легкий вкус хлеба, воспользуйтесь этим рецептом. Три главных козыря – сливы, пиво и глиняные горшочки – вместе делают это блюдо практически уникальным.
Тебе понадобится:
- 1,5 кг говядины;
- 100 г слив без косточек;
- 3 луковицы;
- 2 средние моркови;
- 40-50 мл томатной пасты;
- 500 мл пива;
- 500 мл воды;
- 80-10 грамм сливочного масла;
- перец или другие специи по вкусу;
- поваренная соль.
Готовка.
- Морковь очистить и нарезать кубиками.
Не делайте куски слишком большими, они должны быть хорошо прожарены
- Очистите лук и нарежьте его по своему усмотрению.
Кулинары говорят: «лук любит мясо», но на этот раз мы будем жарить его отдельно
- Сливы замочить в горячей воде на 10 минут, отжать, обсушить, порезать.
Не забываем отжать и слегка обсушить замоченные плоды салфеткой
- Мясо вымыть, нарезать средними кубиками и обжарить на сливочном масле до румяной корочки.
Готовка запечатывает все соки в мясе
- Выложить мясо в кастрюли, посолить и приправить специями.
Можно добавить зелень,
- На той же сковороде, где мясо только что подрумянилось, обжарьте лук и отправьте его рядом с говядиной.
Покройте мясо слоем лука
- Последним слоем будут морковь и сливы.
В этом блюде собрана целая коллекция вкусов
- Растворите томатную пасту в воде и полейте смесью мясо и овощи.
Вода нужна для равномерного распределения пасты между мясом и овощами
- В кастрюли налейте равное количество пива, накройте их крышками и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Мясо вылезет как из русской печи
- Качественная мягкая говядина будет готова через час, жесткая старая говядина за 1,5 часа.
Красивая подача сделает блюдо еще более аппетитным
Подавать говядину с картофелем, рисом, гречкой, тушеным мясом или пастой, заправить соусом, оставленным в горшочках.
Без лишней мороки: свинина с черносливом и грибами в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, а в шкафу лежит пакетик сушеных грибов, можете не сомневаться: вкусный ужин вам гарантирован.
Тебе понадобится:
- 500 г свинины;
- 10 г слив без косточек;
- 500 г картофеля;
- 50 г сушеных грибов;
- лампочка;
- 1-2 моркови;
- 3-4 м. Л. Масло;
- 50 мл томатной пасты;
- 1-2 столовые ложки воды;
- поваренная соль.
Готовка.
- Замочите грибы за полчаса до приготовления.
Если вы используете свежие грибы, очистите их от кожуры, а не замачивайте, залейте кипятком и нарежьте
- Сливы залить кипятком, через 10 минут слить воду и порезать плоды на кусочки.
Подготовка чернослива стандартная: вымоченная, отжатая, нарезанная
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера.
Если любите более крупные куски, нарежьте мясо ломтиками и взбейте, но куски лучше тушатся
- Все овощи – картофель, морковь, лук – очищаем и тоже нарезаем кубиками, на этот раз небольшими.
Картофельные кубики должны быть большими, лук – маленькими, морковь – как хочешь
- В чашу мультиварки налить масло и мясо, установить режим «Жарка» и обжаривать свинину 10 минут, периодически помешивая.
Мясо не будет иметь такого же вкуса без жарки
- Вынуть мясо из мультиварки и отправить на его место овощи. Алгоритм действий тот же: режим «Жарка», 10 минут.
Не забудьте перемешать овощи лопаткой
- Добавьте в миску все остальные ингредиенты: свинину, грибы, сливы, томатную пасту, воду и соль. При этом при желании можно добавить специи.
Тогда мультиварка все сделает за вас
- Установите режим «Тушение». Блюдо будет готово через 30 минут.
Приятного аппетита!
Немного специй. Однажды в ресторане мне довелось попробовать греческое тушеное мясо со сливами и корицей, и присутствие специй было очень остро. Было необычно, но вкусно. Однако попытка воспроизвести ту же пищу в домашних условиях закончилась фиаско – домашний вид с насыщенным ароматом и необычным вкусом мяса не понравился. Так что если вы хотите приобщиться к греческой кухне, не повторяйте моих ошибок – сначала поэкспериментируйте с небольшими порциями.
Видео: свиные рёбрышки с черносливом
В мясных блюдах регулярно присутствуют сладкие нотки. Сухофрукты, мед и сахар усиливают знакомый вкус привычных блюд, насыщая их новыми нюансами. Есть желание приготовить что-то подобное – необычное и интересное? Начните свой дуэт «Мясо + десерт» с рецептов с черносливом. Они максимально простые и вкусные, в этом вы можете убедиться на собственном опыте!