Ароматно и изысканно: готовим тушёное мясо с черносливом

Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

Сухофрукты хорошо сочетаются с разными видами мяса, придавая им сочность, пряно-сладкое послевкусие и приятный аромат. Особой популярностью у поваров пользуются сливы, которые можно тушить как со свининой, так и с говядиной и птицей: это всегда вкусно. Я хочу попробовать?

Быстро и просто: тушёная индейка с черносливом на плите

Этот рецепт хорош, когда нужно приготовить ужин для всей семьи, а время на исходе. Полчаса – и блюдо готово.

Тебе понадобится:

  • 600 г филе индейки;
  • 200 г сливы без косточек;
  • 120 мл сметаны;
  • 60-70 мл растительного масла;
  • 100-150 мл чистой питьевой воды;
  • лампочка;
  • овощи по вкусу;
  • специи – смесь перца, паприки, карри, мускатного ореха, кориандра или готовая приправа для птицы;
  • поваренная соль.

Готовка.

  1. Мясо промыть, обсушить и нарезать кубиками.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    С мясом индейки блюдо получится практически диетическим

  2. 1/3 масла смешать с выбранными специями, полить мясо и оставить на некоторое время мариноваться.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Можно добавить в маринад пару нарезанных перьев зеленого лука или веточку укропа

  3. Лук почистить произвольно и нарезать мелкими кусочками.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Обычно рекомендуется нарезать лук кубиками для тушения, но это не беда

  4. Замочите сливы на 10-15 минут, отожмите их и нарежьте соломкой или кубиками.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Нарезать сливы на четвертинки

  5. Влейте в сковороду оставшееся масло, хорошо разогрейте и убавьте огонь. Влить в масло лук и, постоянно помешивая, обжарить до прозрачности.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Лук станет полупрозрачным, а на кончиках приобретет золотистый оттенок

  6. Положите куски мяса на сковороду и обжарьте их с луком примерно по 2 минуты с каждой стороны, чтобы получить вкусную золотистую корочку.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Как только розовый цвет сырого мяса побледнел, сковороду можно снимать с огня

  7. Кипятить воду.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Чтобы не возиться с печкой, достаточно поставить люстры

  8. К мясу добавить сливы, залить кипятком, посолить. Накройте сковороду крышкой и варите около 20 минут.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Кухня сразу наполнится аппетитным ароматом

  9. Полить мясо сметаной, равномерно распределить по сковороде лопаткой, закрыть крышкой и тушить индейку еще 5-7 минут.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Сметану можно заменить сливками или, в крайнем случае, кефиром

  10. Выключите огонь, дайте мясу постоять 10 минут на выключенной плите, а тем временем порубите ароматные травы и посыпьте ими готовое блюдо. Вы можете позвонить домой за столик!

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Подавать это мясо с картофельным пюре

Для развлечения сливы можно заменить курагой, орехами или изюмом. Правда, поскольку изюм часто бывает слишком сладким, лучше уменьшить их количество до 100-150 г.

Как в деревенской печи: говядина с черносливом в горшочке

Если вы хотите получить действительно нежное и сочное мясо, источающее фруктовый аромат и легкий вкус хлеба, воспользуйтесь этим рецептом. Три главных козыря – сливы, пиво и глиняные горшочки – вместе делают это блюдо практически уникальным.

Тебе понадобится:

  • 1,5 кг говядины;
  • 100 г слив без косточек;
  • 3 луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 40-50 мл томатной пасты;
  • 500 мл пива;
  • 500 мл воды;
  • 80-10 грамм сливочного масла;
  • перец или другие специи по вкусу;
  • поваренная соль.

Готовка.

  1. Морковь очистить и нарезать кубиками.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Не делайте куски слишком большими, они должны быть хорошо прожарены

  2. Очистите лук и нарежьте его по своему усмотрению.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Кулинары говорят: «лук любит мясо», но на этот раз мы будем жарить его отдельно

  3. Сливы замочить в горячей воде на 10 минут, отжать, обсушить, порезать.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Не забываем отжать и слегка обсушить замоченные плоды салфеткой

  4. Мясо вымыть, нарезать средними кубиками и обжарить на сливочном масле до румяной корочки.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Готовка запечатывает все соки в мясе

  5. Выложить мясо в кастрюли, посолить и приправить специями.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Можно добавить зелень,

  6. На той же сковороде, где мясо только что подрумянилось, обжарьте лук и отправьте его рядом с говядиной.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Покройте мясо слоем лука

  7. Последним слоем будут морковь и сливы.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    В этом блюде собрана целая коллекция вкусов

  8. Растворите томатную пасту в воде и полейте смесью мясо и овощи.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Вода нужна для равномерного распределения пасты между мясом и овощами

  9. В кастрюли налейте равное количество пива, накройте их крышками и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Мясо вылезет как из русской печи

  10. Качественная мягкая говядина будет готова через час, жесткая старая говядина за 1,5 часа.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Красивая подача сделает блюдо еще более аппетитным

Подавать говядину с картофелем, рисом, гречкой, тушеным мясом или пастой, заправить соусом, оставленным в горшочках.

Без лишней мороки: свинина с черносливом и грибами в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, а в шкафу лежит пакетик сушеных грибов, можете не сомневаться: вкусный ужин вам гарантирован.

Тебе понадобится:

  • 500 г свинины;
  • 10 г слив без косточек;
  • 500 г картофеля;
  • 50 г сушеных грибов;
  • лампочка;
  • 1-2 моркови;
  • 3-4 м. Л. Масло;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 1-2 столовые ложки воды;
  • поваренная соль.

Готовка.

  1. Замочите грибы за полчаса до приготовления.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Если вы используете свежие грибы, очистите их от кожуры, а не замачивайте, залейте кипятком и нарежьте

  2. Сливы залить кипятком, через 10 минут слить воду и порезать плоды на кусочки.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Подготовка чернослива стандартная: вымоченная, отжатая, нарезанная

  3. Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Если любите более крупные куски, нарежьте мясо ломтиками и взбейте, но куски лучше тушатся

  4. Все овощи – картофель, морковь, лук – очищаем и тоже нарезаем кубиками, на этот раз небольшими.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Картофельные кубики должны быть большими, лук – маленькими, морковь – как хочешь

  5. В чашу мультиварки налить масло и мясо, установить режим «Жарка» и обжаривать свинину 10 минут, периодически помешивая.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Мясо не будет иметь такого же вкуса без жарки

  6. Вынуть мясо из мультиварки и отправить на его место овощи. Алгоритм действий тот же: режим «Жарка», 10 минут.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Не забудьте перемешать овощи лопаткой

  7. Добавьте в миску все остальные ингредиенты: свинину, грибы, сливы, томатную пасту, воду и соль. При этом при желании можно добавить специи.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Тогда мультиварка все сделает за вас

  8. Установите режим «Тушение». Блюдо будет готово через 30 минут.

    Ароматный и изысканный: готовим рагу со сливами

    Приятного аппетита!

Немного специй. Однажды в ресторане мне довелось попробовать греческое тушеное мясо со сливами и корицей, и присутствие специй было очень остро. Было необычно, но вкусно. Однако попытка воспроизвести ту же пищу в домашних условиях закончилась фиаско – домашний вид с насыщенным ароматом и необычным вкусом мяса не понравился. Так что если вы хотите приобщиться к греческой кухне, не повторяйте моих ошибок – сначала поэкспериментируйте с небольшими порциями.

Видео: свиные рёбрышки с черносливом

В мясных блюдах регулярно присутствуют сладкие нотки. Сухофрукты, мед и сахар усиливают знакомый вкус привычных блюд, насыщая их новыми нюансами. Есть желание приготовить что-то подобное – необычное и интересное? Начните свой дуэт «Мясо + десерт» с рецептов с черносливом. Они максимально простые и вкусные, в этом вы можете убедиться на собственном опыте!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/myaso-s-chernoslivom-tushenoe-recept-s-foto.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: