Зная нюансы правильного выбора, приготовления и приготовления рыбы, вы легко создадите блюдо, которое займет центральное место на столе и вызовет восхищенные возгласы родных и близких. Если вы новичок в этой сфере, мы с радостью поделимся с вами важной и просто интересной информацией о приготовлении рыбы на мангале.
Как выбрать рыбу для мангала
Успех жарки рыбы во многом зависит от правильного выбора рыбы. Лучшее решение – приготовить рыбу без костей и жирного мяса. Подойдут и постные сорта белой рыбы, но их часто запекают в фольге, так как они имеют рыхлую структуру и разваливаются под воздействием высокой температуры.
Зная несколько секретов, можно приготовить на мангале практически любую рыбу
Для жарки часто выбирают тушки среднего размера. Самый подходящий:
- лосось;
- форель (морская и речная);
- лосось;
- лосось;
- окунь (морской окунь);
- скумбрия;
- тунец;
- золотой;
- европейский бас;
- морской лещ (морской и речной);
- пикша;
- карп.
Золотая рыбка готовится быстро, сохраняет сочность, но, учитывая довольно высокую стоимость продукта, вместо нее часто выбирают более дешевую скумбрию.
Золотая рыбка – один из лучших вариантов барбекю
Для приготовления стейков используются крупные тушки, которые легко разделить и порционировать. Самые распространенные виды рыб для стейков:
- красная рыба (семга, форель, семга и другие);
- тунец;
- толстолобик.
Для шампуров нужно выбирать рыбу, мякоть которой имеет плотную структуру и не разваливается при разделке и термообработке. В противном случае шашлык придется готовить не на шпажках, а в фольге. Идеальные породы «шашлык» – это:
- рыба-меч;
- пресноводный сом;
- язь;
- сиг;
- звездчатый осетр.
Подготовка рыбы к жарке
Второй важный момент в приготовлении рыбы на гриле – это подготовка продукта. Особых секретов в этом вопросе нет, но есть нюансы, которые необходимо соблюдать:
- дешевле купить уже выпотрошенную рыбу. Это сэкономит время на уборку.
- Для обжаривания целых тушек их выпотрошивают, слегка присыпают солью и перцем изнутри и снаружи.
- Если вы используете не охлажденную рыбу, а замороженную, ее нужно заранее поставить на нижнюю полку холодильника и использовать только тогда, когда она полностью разморожена.
- Чтобы рыба жарилась быстрее, по бокам делают небольшие надрезы.
- Рыбки обжаривают целиком, выкладывая на мелкую решетку, предварительно смазанную маслом.
- Чтобы крупные тушки прожарились равномерно, их рекомендуется обжарить с двух сторон, а затем запечь в духовке, обернув фольгой.
- Камбалу, как камбалу, сначала кладут светлой стороной вниз, затем пропускают над темным огнем.
- Замачивание шампуров в воде (примерно на полчаса) поможет предотвратить прилипание шампуров к деревянным шампурам).
- Рыбные стейки нужно обжаривать с двух сторон, а порционные куски готовятся только со стороны кожи.
Чаще всего рыбу просто солят, перчут и приправляют ароматными травами по вкусу. Перед приготовлением его замачивают в лимонном соке, белом сухом вине, топленом или оливковом масле. В тушках, предназначенных для запекания, веточки ароматных трав можно класть прямо в брюшко. Также можно фаршировать рыбу овощами или грибами.
При жарке целой рыбы можно добавить лимон, зелень и овощи
Для приготовления маринада можно использовать:
- белое и красное сухое вино;
- соевый соус;
- уксус;
- томатный соус;
- кетчуп;
- лимонный сок и цедра;
- оливковое, кунжутное или подсолнечное масло;
- горчица;
- чеснок;
- свежие и сушеные ароматные травы;
- имбирь;
- различные специи и приправы.
Для жарки рыбы на мангале используются стволы твердых пород дерева или плодовых деревьев (яблони, груши, ольхи). Хвойные деревья выделяют смолистые вещества и сильный запах, способный испортить продукт.
Интересные рецепты
Обилие сортов рыбы, способы приготовления на гриле, различные маринады и добавки предлагают широкий спектр развлечений для любителей вкусного шашлыка.
Карп с яблоком и кориандром
Мясо карпа калорийно, богато витаминами, микро- и макроэлементами, а также является одним из первых по содержанию йода. Варка на углях позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта.
Ингредиенты:
- 1 карп;
- 1 луковица;
- 1 яблоко;
- 1 лимон;
- молотый кориандр – по вкусу;
- солить по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыбу весом 1-1,5 кг выпотрошите и снимите чешую.
- Сделайте небольшие надрезы перпендикулярно гребню с каждой стороны.
Надрезы на рыбе делают от головы до хвоста, но промежуток между ними должен быть не менее 2 см
- Яблоко и лук нарезать некрупными кубиками, лимон – дольками.
- Натереть рыбу наизнанку солью и молотым кориандром.
- Фаршировать тушку яблочно-луковой начинкой.
Для приготовления рыбы используют кислые сорта зеленых яблок
- Вставьте дольки лимона в надрезы.
Толщина дольки лимона должна быть около 5 мм, иначе лимон быстро поджарится и не даст рыбе свой сок
- Накройте рыбу пищевой пленкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на полчаса.
- Переложить карпа на смазанную маслом решетку и варить около 30 минут, время от времени переворачивая рыбу.
Процесс приготовления рыбы на мангале нельзя оставлять без внимания ни на минуту
- Осторожно достаньте рыбу-гриль и переложите на тарелку.
Лучшее дополнение к любой рыбе на гриле – свежие овощи и зелень
Видео: карп на мангале по-домашнему
Разноцветный шашлык с петрушкой и чесноком
Благодаря сочетанию разных сортов рыбы шашлык имеет яркий и невероятно аппетитный вид, а чеснок, зелень и специи подчеркивают изумительный вкус и аромат блюда. Несомненным плюсом блюда является то, что из-за близости к жирной красной рыбе и маринаду белая рыба не получится сухой.
Ингредиенты:
- 300 г филе красной рыбы;
- 300 г филе белой рыбы;
- 1/2 лимона;
- 1 луковица;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 пучок петрушки;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Смешайте оливковое масло, мед, сок половинки лимона, соль и любые специи по вашему выбору. Лук нашинковать полукольцами, чеснок и петрушку мелко нарезать. В жидкую часть добавить овощи и зелень и хорошо перемешать.
Лимонный сок можно заменить винным уксусом, а оливковое масло – обычным подсолнечником
- Отделите мякоть рыбы от кожи, осторожно вставив под нее нож. Извлеките оставшиеся кости.
Размороженное рыбное филе намного легче отделяется от кожицы, однако шашлык из охлажденного продукта вкуснее и полезнее
- Нарезать рыбу чистыми кусочками не менее 3 см.
Рыбу для шашлыка нужно нарезать аккуратными кубиками или продолговатыми кубиками
- Переложить рыбу в маринад, перемешать и оставить на 5-10 минут.
- Добавьте 1-2 столовые ложки в миску с оливковым маслом, снова перемешайте.
- Положите рыбу на деревянные шпажки, чередуя белые и красные кусочки.
- Смажьте решетку оставшимся маслом.
Чтобы рыба не пригорала, перед приготовлением очистите решетку и смажьте ее маслом
- Поместите шашлык на решетку и готовьте примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Перед подачей шашлык можно украсить дольками лимона и дольками свежих овощей
Стейки толстолобика с горчицей и мёдом
Если вы хотите удивить друзей необычной рыбой на гриле, обязательно готовьте стейки по этому рецепту. Необычный маринад делает рыбу очень вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- 1 толстолобик;
- 3 ст. Л. Соевого соуса;
- 1 столовая ложка меда;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 ч.л горчицы;
- 2 лимона;
- 1 ч. Л. Тимьяна.
Этапы приготовления:
- Подготовить рыбу (в данном случае вес тушки 1,5 кг) и остальные ингредиенты.
Чем крупнее серебряная тушка, тем легче извлечь кости из стейка
- Нарезать потрошеную рыбу без плавников, хвоста и головы на стейки толщиной 2–2,5 см.
Нарезать чистые стейки можно только острым ножом
- Смешайте соевый соус, мед, оливковое масло, горчицу, лимонный сок и тимьян.
Если использовать свежую зелень, рыба будет намного вкуснее
- Положите рыбу в маринад и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
Чем дольше будет мариноваться рыба, тем вкуснее получится
- Лимон нарезать кружочками.
Лимон защитит рыбу от прилипания к решетке и добавит восхитительного цитрусового аромата
- Поставьте на решетку чашки с лимоном, на каждую из них – рыбный бифштекс. Покройте куски рыбы лимоном и закройте решетку.
Если лимон небольшой, можно положить по 2 кружочка с каждой стороны стейка
- Варить рыбу 7-10 минут, периодически переворачивая гриль.
Рыба готовится очень быстро, внимательно следите за процессом и включайте гриль
- Переложите стейки в сервировочное блюдо и подавайте с любым гарниром.
Стейки можно подавать на общей тарелке или порционно
Признаюсь вам по секрету, мой муж большой поклонник барбекю. Хотя он предпочитает мясо, он никогда не отказывается от моих представлений о рыбе. Конечно, отказаться от лосося или семги сложно, и приготовить их проще всего, но семейный бюджет не позволяет часто лакомиться красной рыбой. Из-за любви к рыбе я всегда нахожу более дешевые варианты. Например, скумбрия отлично подходит для гриля. Я знаю, что многим не нравится его сильный запах. Решить эту проблему очень просто: достаточно положить веточки розмарина или тимьяна в брюхо потрошенной тушки или замариновать продукт час-два в смеси из лимонного сока, лука и специй. И даже свежую зелень можно положить прямо на угли для барбекю прямо под рыбой.
Не сомневаемся, что у вас тоже есть отличные рецепты приготовления рыбы на мангале. Расскажите о своих кулинарных шедеврах в комментариях ниже. Приятного аппетита!