Ароматная рыбка на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению

Ароматная рыба на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению

Зная нюансы правильного выбора, приготовления и приготовления рыбы, вы легко создадите блюдо, которое займет центральное место на столе и вызовет восхищенные возгласы родных и близких. Если вы новичок в этой сфере, мы с радостью поделимся с вами важной и просто интересной информацией о приготовлении рыбы на мангале.

Как выбрать рыбу для мангала

Успех жарки рыбы во многом зависит от правильного выбора рыбы. Лучшее решение – приготовить рыбу без костей и жирного мяса. Подойдут и постные сорта белой рыбы, но их часто запекают в фольге, так как они имеют рыхлую структуру и разваливаются под воздействием высокой температуры.

Ароматная рыба на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению

Зная несколько секретов, можно приготовить на мангале практически любую рыбу

Для жарки часто выбирают тушки среднего размера. Самый подходящий:

  • лосось;
  • форель (морская и речная);
  • лосось;
  • лосось;
  • окунь (морской окунь);
  • скумбрия;
  • тунец;
  • золотой;
  • европейский бас;
  • морской лещ (морской и речной);
  • пикша;
  • карп.

Золотая рыбка готовится быстро, сохраняет сочность, но, учитывая довольно высокую стоимость продукта, вместо нее часто выбирают более дешевую скумбрию.

Ароматная рыба на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению

Золотая рыбка – один из лучших вариантов барбекю

Для приготовления стейков используются крупные тушки, которые легко разделить и порционировать. Самые распространенные виды рыб для стейков:

  • красная рыба (семга, форель, семга и другие);
  • тунец;
  • толстолобик.

Для шампуров нужно выбирать рыбу, мякоть которой имеет плотную структуру и не разваливается при разделке и термообработке. В противном случае шашлык придется готовить не на шпажках, а в фольге. Идеальные породы «шашлык» – это:

  • рыба-меч;
  • пресноводный сом;
  • язь;
  • сиг;
  • звездчатый осетр.

Подготовка рыбы к жарке

Второй важный момент в приготовлении рыбы на гриле – это подготовка продукта. Особых секретов в этом вопросе нет, но есть нюансы, которые необходимо соблюдать:

  1. дешевле купить уже выпотрошенную рыбу. Это сэкономит время на уборку.
  2. Для обжаривания целых тушек их выпотрошивают, слегка присыпают солью и перцем изнутри и снаружи.
  3. Если вы используете не охлажденную рыбу, а замороженную, ее нужно заранее поставить на нижнюю полку холодильника и использовать только тогда, когда она полностью разморожена.
  4. Чтобы рыба жарилась быстрее, по бокам делают небольшие надрезы.
  5. Рыбки обжаривают целиком, выкладывая на мелкую решетку, предварительно смазанную маслом.
  6. Чтобы крупные тушки прожарились равномерно, их рекомендуется обжарить с двух сторон, а затем запечь в духовке, обернув фольгой.
  7. Камбалу, как камбалу, сначала кладут светлой стороной вниз, затем пропускают над темным огнем.
  8. Замачивание шампуров в воде (примерно на полчаса) поможет предотвратить прилипание шампуров к деревянным шампурам).
  9. Рыбные стейки нужно обжаривать с двух сторон, а порционные куски готовятся только со стороны кожи.

Чаще всего рыбу просто солят, перчут и приправляют ароматными травами по вкусу. Перед приготовлением его замачивают в лимонном соке, белом сухом вине, топленом или оливковом масле. В тушках, предназначенных для запекания, веточки ароматных трав можно класть прямо в брюшко. Также можно фаршировать рыбу овощами или грибами.

Ароматная рыба на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению

При жарке целой рыбы можно добавить лимон, зелень и овощи

Для приготовления маринада можно использовать:

  • белое и красное сухое вино;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • томатный соус;
  • кетчуп;
  • лимонный сок и цедра;
  • оливковое, кунжутное или подсолнечное масло;
  • горчица;
  • чеснок;
  • свежие и сушеные ароматные травы;
  • имбирь;
  • различные специи и приправы.

Для жарки рыбы на мангале используются стволы твердых пород дерева или плодовых деревьев (яблони, груши, ольхи). Хвойные деревья выделяют смолистые вещества и сильный запах, способный испортить продукт.

Интересные рецепты

Обилие сортов рыбы, способы приготовления на гриле, различные маринады и добавки предлагают широкий спектр развлечений для любителей вкусного шашлыка.

Карп с яблоком и кориандром

Мясо карпа калорийно, богато витаминами, микро- и макроэлементами, а также является одним из первых по содержанию йода. Варка на углях позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта.

Ингредиенты:

  • 1 карп;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • 1 лимон;
  • молотый кориандр – по вкусу;
  • солить по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу весом 1-1,5 кг выпотрошите и снимите чешую.
  2. Сделайте небольшие надрезы перпендикулярно гребню с каждой стороны.

    Ароматная рыба на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению

    Надрезы на рыбе делают от головы до хвоста, но промежуток между ними должен быть не менее 2 см

  3. Яблоко и лук нарезать некрупными кубиками, лимон – дольками.
  4. Натереть рыбу наизнанку солью и молотым кориандром.
  5. Фаршировать тушку яблочно-луковой начинкой.

    Ароматная рыба на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению

    Для приготовления рыбы используют кислые сорта зеленых яблок

  6. Вставьте дольки лимона в надрезы.

    Ароматная рыба на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению

    Толщина дольки лимона должна быть около 5 мм, иначе лимон быстро поджарится и не даст рыбе свой сок

  7. Накройте рыбу пищевой пленкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на полчаса.
  8. Переложить карпа на смазанную маслом решетку и варить около 30 минут, время от времени переворачивая рыбу.

    Ароматная рыба на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению

    Процесс приготовления рыбы на мангале нельзя оставлять без внимания ни на минуту

  9. Осторожно достаньте рыбу-гриль и переложите на тарелку.

    Ароматная рыба на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению

    Лучшее дополнение к любой рыбе на гриле – свежие овощи и зелень

Видео: карп на мангале по-домашнему

Разноцветный шашлык с петрушкой и чесноком

Благодаря сочетанию разных сортов рыбы шашлык имеет яркий и невероятно аппетитный вид, а чеснок, зелень и специи подчеркивают изумительный вкус и аромат блюда. Несомненным плюсом блюда является то, что из-за близости к жирной красной рыбе и маринаду белая рыба не получится сухой.

Ингредиенты:

  • 300 г филе красной рыбы;
  • 300 г филе белой рыбы;
  • 1/2 лимона;
  • 1 луковица;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте оливковое масло, мед, сок половинки лимона, соль и любые специи по вашему выбору. Лук нашинковать полукольцами, чеснок и петрушку мелко нарезать. В жидкую часть добавить овощи и зелень и хорошо перемешать.

    Ароматная рыба на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению

    Лимонный сок можно заменить винным уксусом, а оливковое масло – обычным подсолнечником

  2. Отделите мякоть рыбы от кожи, осторожно вставив под нее нож. Извлеките оставшиеся кости.

    Ароматная рыба на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению

    Размороженное рыбное филе намного легче отделяется от кожицы, однако шашлык из охлажденного продукта вкуснее и полезнее

  3. Нарезать рыбу чистыми кусочками не менее 3 см.

    Ароматная рыба на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению

    Рыбу для шашлыка нужно нарезать аккуратными кубиками или продолговатыми кубиками

  4. Переложить рыбу в маринад, перемешать и оставить на 5-10 минут.
  5. Добавьте 1-2 столовые ложки в миску с оливковым маслом, снова перемешайте.
  6. Положите рыбу на деревянные шпажки, чередуя белые и красные кусочки.
  7. Смажьте решетку оставшимся маслом.

    Ароматная рыба на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению

    Чтобы рыба не пригорала, перед приготовлением очистите решетку и смажьте ее маслом

  8. Поместите шашлык на решетку и готовьте примерно по 3 минуты с каждой стороны.

    Ароматная рыба на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению

    Перед подачей шашлык можно украсить дольками лимона и дольками свежих овощей

Стейки толстолобика с горчицей и мёдом

Если вы хотите удивить друзей необычной рыбой на гриле, обязательно готовьте стейки по этому рецепту. Необычный маринад делает рыбу очень вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • 1 толстолобик;
  • 3 ст. Л. Соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 2 лимона;
  • 1 ч. Л. Тимьяна.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить рыбу (в данном случае вес тушки 1,5 кг) и остальные ингредиенты.

    Ароматная рыба на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению

    Чем крупнее серебряная тушка, тем легче извлечь кости из стейка

  2. Нарезать потрошеную рыбу без плавников, хвоста и головы на стейки толщиной 2–2,5 см.

    Ароматная рыба на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению

    Нарезать чистые стейки можно только острым ножом

  3. Смешайте соевый соус, мед, оливковое масло, горчицу, лимонный сок и тимьян.

    Ароматная рыба на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению

    Если использовать свежую зелень, рыба будет намного вкуснее

  4. Положите рыбу в маринад и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

    Ароматная рыба на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению

    Чем дольше будет мариноваться рыба, тем вкуснее получится

  5. Лимон нарезать кружочками.

    Ароматная рыба на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению

    Лимон защитит рыбу от прилипания к решетке и добавит восхитительного цитрусового аромата

  6. Поставьте на решетку чашки с лимоном, на каждую из них – рыбный бифштекс. Покройте куски рыбы лимоном и закройте решетку.

    Ароматная рыба на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению

    Если лимон небольшой, можно положить по 2 кружочка с каждой стороны стейка

  7. Варить рыбу 7-10 минут, периодически переворачивая гриль.

    Ароматная рыба на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению

    Рыба готовится очень быстро, внимательно следите за процессом и включайте гриль

  8. Переложите стейки в сервировочное блюдо и подавайте с любым гарниром.

    Ароматная рыба на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению

    Стейки можно подавать на общей тарелке или порционно

Признаюсь вам по секрету, мой муж большой поклонник барбекю. Хотя он предпочитает мясо, он никогда не отказывается от моих представлений о рыбе. Конечно, отказаться от лосося или семги сложно, и приготовить их проще всего, но семейный бюджет не позволяет часто лакомиться красной рыбой. Из-за любви к рыбе я всегда нахожу более дешевые варианты. Например, скумбрия отлично подходит для гриля. Я знаю, что многим не нравится его сильный запах. Решить эту проблему очень просто: достаточно положить веточки розмарина или тимьяна в брюхо потрошенной тушки или замариновать продукт час-два в смеси из лимонного сока, лука и специй. И даже свежую зелень можно положить прямо на угли для барбекю прямо под рыбой.

Не сомневаемся, что у вас тоже есть отличные рецепты приготовления рыбы на мангале. Расскажите о своих кулинарных шедеврах в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-prigotovit-ryibu-na-mangale.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: