Если вам интересно не только угостить близких чем-нибудь вкусненьким, но и поразить их своими кулинарными способностями, не пропустите такое чудесное сочетание, как курица и сливы. Ароматные сухофрукты и нежное мясо – отличный дуэт для приготовления разных блюд и, в первую очередь, салатов.
- Пошаговые рецепты салатов с курицей и черносливом
- Салат с курицей, черносливом и яичными блинчиками
- Салат с курицей, черносливом и консервированным горошком
- Салат с курицей, черносливом, картофелем и грецкими орехами
- Видео: салат с курицей, черносливом и орехами
- Салат с курицей, черносливом, морковью по-корейски и грибами
- Видео: салат с курицей и черносливом
- Салат с курицей, черносливом, рисом и огурцами
- Видео: праздничный слоёный салат с курицей и черносливом
Пошаговые рецепты салатов с курицей и черносливом
В юности, а точнее, даже в подростковом возрасте, я работала официанткой в баре-ресторане. Посетительницей ресторана была женщина, знакомая хозяина, которая всегда просила то, чего не было в нашем меню. Учитывая дружеские отношения, хозяин никогда не отказывался от этого, тем более что продукты для желаемых заказчиком блюд всегда были под рукой у наших поваров. Чаще других блюд женщина просила приготовить ей салат из отварной свеклы с черносливом и куриной грудкой. Мне всегда было интересно, что может быть такого восхитительного в сочетании названных продуктов, но однажды любопытство взяло верх, и я решил провести эксперимент дома. Сказано – сделано. Салат готовился быстро и легко (я покупал готовую вареную свеклу), а исчез из тарелки еще быстрее, благодаря помощи одноклассников, которые жили со мной в одной комнате. Спустя несколько месяцев я попробовала приготовить аналогичный салат без свеклы, но с грибами и орехами. И результат снова меня удовлетворил. На сегодняшний день у меня в наличии более десяти интересных вариантов салата с курицей и сливами, каждый из которых по-своему хорош, и рекомендую. Несколько рецептов делюсь ниже.
Салат с курицей, черносливом и яичными блинчиками
Сытное и очень аппетитное блюдо, включающее простые продукты, доступные каждому.
Ингредиенты:
- 1 большая куриная ножка
- 100 г сливы;
- 70 г ядер грецких орехов;
- 2-3 яйца;
- 2-3 м. Л. Майонез;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и черный перец по вкусу;
- растительное масло;
- зелень для украшения.
Подготовка:
- Отварите большую ножку весом около 400 г в подсоленной воде, пока она не станет мягкой и холодной. Отделить мясо от кожи, хрящей и костей, нарезать кубиками.
Отварить куриную ножку до готовности
- Взбить яйца с небольшим количеством соли.
Взбить яйца с солью
- Вылейте яичную смесь в кастрюлю, сбрызнув горячим подсолнечным маслом, равномерно распределив его по всей поверхности. Обжарить блинчик до золотистого цвета с другой стороны. Дать продукту остыть, затем нарезать квадратами.
Поджарить яичный блин
- Промытые и сушеные сливы без косточек нарезать небольшими кусочками любой формы.
Если сливы жесткие, замочите их в горячей воде на 15 минут.
Нарезать сливы
- Подготовленные ингредиенты переложите в общую емкость подходящего размера.
Смешайте продукты в общей миске
- Слегка обсушите ядра грецких орехов на сухой сковороде, остудите, измельчите ножом.
Сушка или непродолжительное обжаривание на горячей сухой сковороде позволяет зернам полностью раскрыть свой вкус и аромат.
Нарезать фасоль
- Пропустите зубчик чеснока через пресс.
Пропустить чеснок через специальный пресс
- Грецкие орехи и чеснок выложить в миску с мясом, сливами и оладьями, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. Салат хорошо перемешать и поставить в холодильник на 10-15 минут.
Заправляем салат майонезом, добавляем специи и перемешиваем
- Переложите продукты в общую салатницу или разложите порции с помощью формующих колец.
- Перед подачей украсьте зеленью.
Готовое блюдо украсить зеленью
Салат с курицей, черносливом и консервированным горошком
Совершенно легко приготовить салат, который можно подать к праздничному столу, дружеской вечеринке или романтическому ужину. Количество ингредиентов в списке указано на 1 порцию еды.
Ингредиенты:
- 100 г отварного куриного мяса;
- 100 г свежего огурца;
- 1 яйцо вкрутую;
- 5 штук сливы без косточек;
- 30 г тертого твердого сыра;
- 30 г консервированного горошка;
- 20 гр майонеза.
Подготовка:
- Выложите сливы в небольшую емкость, залейте кипятком и дайте постоять 10-15 минут. Набухшие сухофрукты откиньте на дуршлаг, обсушите, разрежьте вдоль на 4-6 частей.
Замочить сливы
- Отварную курицу и свежий огурец нарезать тонкой соломкой. Оставьте несколько ломтиков огурца, чтобы украсить блюдо.
Как и в этом и во всех других рецептах с добавлением свежего огурца, не забудьте сначала попробовать кожуру овоща и убедиться в отсутствии горечи.
Нарезать курицу и огурец
- Яйцо, сваренное вкрутую, очистить, разделить на яичный белок и желток. Белок натереть на крупной терке или нарезать полосками, желток натереть на терке, но использовать терку с меньшим отверстием.
- Выложите продукты в небольшой салатник, соблюдая следующую последовательность: куриное мясо, сливы, 1/2 майонеза, яичный белок, тертый твердый сыр, оставшийся майонез.
Выложите все ингредиенты в салатник
- Посыпать салат тертым желтком, украсить консервированным горошком и дольками огурца.
Украсить салат горошком и дольками свежего огурца
Салат с курицей, черносливом, картофелем и грецкими орехами
Отличное решение удивить гостей – салат с добавлением картофеля.
Ингредиенты:
- 250 г отварного куриного филе;
- 250 г шампиньонов;
- 10 слив;
- 1 головка лука;
- 1/2 столовой ложки ядер грецких орехов;
- 200 г отварного картофеля;
- 100 г твердого сыра;
- майонез;
- растительное масло;
- поваренная соль.
Подготовка:
- Отварное куриное филе, картофель (отварной в «мундире» и очищенный) и сливы, предварительно замоченные в воде, нарезать кубиками.
Курицу нарезать кубиками
- Грибы и лук нарезать хаотично, обжарить в небольшом количестве растительного масла до готовности и холода.
Для салата можно использовать любые свежие или замороженные грибы.
Жарить грибы и лук
- Грецкие орехи обсушить, измельчить.
- Выложите картофель в миску, распределите равномерно, слегка промокните ложкой, смажьте майонезом и приправьте солью.
Сначала начните формировать салат из картофеля
- Также, намазывая каждый слой майонезом и слегка посолив, уложите сначала куриное мясо, затем грибы с луком и сливой.
Добавьте сливы в салат
- Посыпать кусок тертым выдержанным сыром и грецкими орехами.
Завершите приготовление сыром и грецкими орехами
- Оставьте салат постоять в холодильнике примерно на час, затем аккуратно снимите кольцо, украсьте блюдо и подавайте к столу.
Не забудьте снять формовочное кольцо
Видео: салат с курицей, черносливом и орехами
Салат с курицей, черносливом, морковью по-корейски и грибами
Острый вкус корейской закуски и необычная приправа добавят нотку новизны уже знакомому сочетанию любимых ингредиентов и заставят впервые влюбиться в это блюдо.
Ингредиенты:
- 450 г куриного филе (грудка);
- 300 г шампиньонов;
- 300 г свежих огурцов;
- 100-120 г корейской моркови;
- 130 г сливы;
- 1/4 столовой ложки сушеных ядер грецких орехов;
- 70 г плавленого сыра;
- 10 мл сливок;
- лимонный сок и соль по вкусу;
- растительное масло.
Подготовка:
- Запаситесь необходимыми продуктами.
Подготовьте правильные ингредиенты
- Готовое куриное филе (отварное, запеченное или жареное) мелко нарезать.
Нарезать куриное филе
- Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и обжарить на растительном масле до полного испарения всей жидкости со сковороды.
- Сливы нарезать небольшими кусочками. Выложите морковь по-корейски на сито или слегка отожмите руками, чтобы удалить излишки маринада.
Подготовить чернослив и морковь
- Очищенные и очищенные от семян огурцы натереть на терке с большими отверстиями. Если овощи молодые и мелкие, этот шаг можно пропустить.
Огурец натереть на крупной терке
- Сливочный сыр взбить со сливками, посолить по вкусу, добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Хорошо перемешайте приправы, пока не получите густую однородную смесь.
Смешайте ингредиенты заправки
- Все подготовленные ингредиенты, кроме приправ, выложить на большую тарелку или в большую миску, не перемешивать.
Переложите приготовленные блюда на тарелку или на общую тарелку
- Сформируйте салат кольцом или просто разложите ингредиенты в большой салатнице: грибы, курицу, половину смеси сливочного сыра, корейскую морковь, сливы, свежие огурцы и оставшуюся заправку.
- Покройте салат слоем измельченных грецких орехов, поставьте в холодильник на полчаса или больше и наслаждайтесь.
Дайте салату постоять в холодильнике перед подачей на стол
В видео ниже вы узнаете, как приготовить салат из курицы и сливы, добавив обыкновенную морковь.
Видео: салат с курицей и черносливом
Салат с курицей, черносливом, рисом и огурцами
Простой мини-шедевр за считанные минуты утолит даже самый сильный голод.
Ингредиенты:
- 200 г отварной куриной грудки;
- 200 г отварного риса;
- 100 г твердого сыра;
- 1 свежий огурец;
- 2 яйца вкрутую;
- 100 г сливы;
- 70 г майонеза.
Подготовка:
- Подготовьте ингредиенты. Сыр натереть на мелкой терке, курицу, яйца и сливы нарезать кубиками, свежий огурец – соломкой.
Сыр натереть на терке, остальные ингредиенты измельчить
- Приготовьте кольца формочки или большую салатницу. В данном случае в рецепте указаны пропорции приготовления салата на 3 человека, поэтому используются 3 формирующих кольца.
Сделайте сервировочные формы или салатницу
- Выложите ингредиенты слоями, намазывая каждый небольшим количеством майонеза: рис, куриное филе, сливы, огурцы, яйца, сыр.
Сформируйте салат, смазав каждый слой майонезом
- Отправьте еду в холодильник, а через час украсьте ее на свое усмотрение и угостите близких.
Украшаем блюдо по своему вкусу
Видео: праздничный слоёный салат с курицей и черносливом
Фантастические салаты с курицей и сливами станут прекрасным украшением любой трапезы. Благодаря большому количеству различных вариантов этого блюда, вы всегда сможете насладиться сочетанием любимых продуктов в новой версии и подарить со вкусом праздник своим близким. Приятного аппетита!