Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

Среди множества вариантов завтрака или закусок в течение дня очень популярны куриные яйца: сваренные вкрутую или всмятку, пашот, различные омлеты и омлеты со всевозможными начинками и без них. Быстрое приготовление, пищевая ценность, удобство и возможность экспериментировать – вот что сделало блюда из яиц популярными во всем мире. На кухнях народов мира существует множество традиционных рецептов с куриными продуктами. Например, вы можете разнообразить свой рацион, включив в него испанскую лепешку.

Как появилась испанская тортилья

Согласно одной из теорий, первая лепешка появилась в 19 веке во время карлистских войн в Испании. Генерал Томас де Сумалакарреги, который останавливался у одной из стюардесс в провинции Эстремадура, размышлял о том, как прокормить свою голодающую армию. После того, как женщина угостила его великолепным омлетом из яиц и картофеля, проблема была решена.

Другие источники утверждают, что лепешка была изобретена в 18 веке. Сильный голод в Европе заставил государственных служащих задуматься о том, как прокормить население экономно и удовлетворительно. Решение было в виде яичницы и картофельных пирогов.

Основные ингредиенты и возможные добавки

Так или иначе, блюдо, которое когда-то служило спасением от голода для простых людей, сейчас очень популярно. Испанские лепешки еще называют картофельными: в первоначальном варианте это блюдо представляет собой омлет, который готовится из куриных яиц с добавлением картофеля. Лук часто является третьим ингредиентом. Дополнительно есть множество вариантов лепешек с самыми разными добавками. Например, к нему добавляют:

  • овощи (чеснок, перец, спаржа, помидоры и так далее);
  • бобовые (фасоль, горох);
  • ветчина и сосиски;
  • разные виды мяса и птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • грибы;
  • оливки;
  • сыр;
  • специи.

Есть такая вещь, как мексиканская лепешка. Это тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки, которая широко распространилась в Мексике и США. Поэтому во избежание недоразумений, говоря о лепешках, всегда необходимо указывать национальность блюда.

Испанская тортилья, которую подают на завтрак и в течение дня, часто используют в качестве ингредиента для бутербродов и закусок. Это блюдо употребляется как в горячем, так и в холодном виде.

Фотогалерея: каким может быть блюдо

Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

Лук придает испанскому картофельному омлету чудесный аромат, а вкус блюд становится более насыщенным

Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

Картофельную лепешку можно запечь в духовке, приготовив ее с перцем

Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

И взрослые, и дети любят тортилью с ветчиной и сыром

Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

Испанский картофельный омлет с мангольдом и оливками

Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

Изумительное блюдо от опытных поваров – испанская лепешка с хрустящим беконом

Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

Тортилья чоризо очень популярна у испанцев

Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

Испанская лепешка со спелым перцем и помидорами

Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

Изысканная и вкусная картофельная лепешка с креветками и петрушкой

Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

Также можно подавать тортилью в виде мини-бургеров

Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

Оригинальная порция лепешки с луковым джемом

Пошаговые рецепты (с фото и видео)

В Испании готовую лепешку легко купить в любом супермаркете, заказать в баре или ресторане. Однако многие делают это самостоятельно. Процесс приготовления этого универсального блюда прост и увлекателен.

Классическая тортилья

Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

Классическая испанская тортилья выглядит как большая запеканка из яйца и картофеля

Освоив более простой вариант блюда, вы легко справитесь с более сложными рецептами.

Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 4 больших яйца;
  • поваренная соль;
  • оливковое масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Очистите картофель овощечисткой или острым ножом. Подготовленные клубни нарезать кубиками или произвольной формы со сторонами не более 1 см.
  2. Выложите картофель на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарьте до мягкости на среднем огне. Следите, чтобы еда не пригорела, иначе вкус блюда испортится.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Картофель очищенный и нарезанный кубиками, обжарить до мягкости на оливковом масле

  3. Переложите приготовленный картофель в большую миску, используя шумовку, чтобы удалить лишний жир с каждой порции ингредиента.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Готовый картофель переложить в большую емкость

  4. Вбить в массу яйца, добавить пару щепоток соли.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Соедините жареный картофель с куриными яйцами и солью

  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты будущей лепешки. Если смесь слишком густая, добавьте еще одно яйцо.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Если смесь слишком густая, добавьте еще одно яйцо

  6. Налейте немного масла в сковороду с антипригарным покрытием (можно использовать оставшийся жареный картофель) и нагрейте на среднем огне.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Хорошо разогрейте оливковое масло

  7. Выложить картофельно-яичную массу на сковороду, разгладить поверхность омлета лопаткой или ложкой.
  8. Готовить блюдо на медленном огне 15-20 минут. За это время лепешка должна хорошо приготовиться и хорошо подрумяниться на дне.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Выровняйте поверхность омлета лопаткой и обжарьте лепешку на медленном огне

  9. Накройте сковороду крышкой.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Накройте сковороду удобной крышкой

  10. Поднимите контейнер и осторожно переверните его, чтобы лепешка оказалась на крышке.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Осторожно переверните сковороду так, чтобы омлет оказался на крышке

  11. Дайте омлету стечь по сковороде сырой стороной. Продолжайте готовить до золотистого цвета.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Переложите лепешку на горячую сковороду и подрумяните

  12. Переложите запеченную лепешку на тарелку и подавайте в горячем или холодном виде.

Видео: как сделать оригинальный картофельный омлет

С репчатым луком (в духовке)

Луковый омлет получается очень ароматным и приобретает более насыщенный вкус. И один из ингредиентов – знаменитое испанское чоризо, но добавлять его или нет – решать вам.

Ингредиенты:

  • 2 крупные картофелины;
  • 4 больших яйца;
  • половинка луковицы среднего размера (или четверть луковицы большого размера);
  • 1-2 столовые ложки мелко нарезанного чоризо;
  • оливковое масло;
  • поваренная соль.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками шириной 2-3 мм и переложить на тарелку.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Сырой картофель нарезать ломтиками 2-3 мм

  2. Лук мелко нарезать ножом и добавить к картофелю.
  3. Приправить овощи сбрызнуть маслом и хорошо перемешать.
  4. Накройте емкость пищевой пленкой, аккуратно закрепив ее по краям посуды.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Накройте тарелку картофеля и лука кусочком пищевой пленки

  5. Положите все в микроволновку. Нагрейте овощи 45 минут в духовке мощностью 200 Вт.
  6. Готовя основу омлета, взбейте в миске яйца с небольшим количеством соли.
  7. Добавьте в смесь чоризо, все хорошо перемешайте и отложите на некоторое время.
  8. После звукового сигнала, который уведомит вас об окончании процесса, осторожно выньте емкость из микроволновой печи. Дать картофелю немного остыть: снимая пленку сразу после снятия посуды, вы рискуете обжечься горячим паром. Также не забывайте использовать прихватки.
  9. Смешайте картофельно-луковую смесь со взбитыми яйцами и чоризо.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Смешайте картофельно-луковую смесь со взбитыми яйцами и чоризо

  10. Вылейте все в кастрюлю или сковороду.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Полученную смесь переложить в подходящую емкость

  11. Ставим будущую лепешку в разогретую до 180 градусов духовку.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Поместите лепешку в предварительно разогретую духовку

  12. Готовьте пищу 5-10 минут. За это время омлет увеличится в размерах (встанет) и станет коричневым.
  13. Готовое блюдо слегка остудить и аккуратно переложить на большую тарелку.

Чтобы подать более оригинальную лепешку, используйте металлические формочки для печенья. Красивая и вкусная конфетка порадует всех за вашим столом.

Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

Для оригинальной порции испанского омлета используйте формы для выпечки

С ветчиной и сыром

Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

Сытный обед для всей семьи!

Ингредиенты:

  • 3 средних картофелины;
  • 6 яиц;
  • 200 г ветчины;
  • 200 г сыра;
  • 300 мл оливкового масла;
  • соль и черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Картофель промыть под проточной водой, очистить от кожуры.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Вымойте клубни картофеля, срежьте кожуру острым ножом или картофелечисткой

  2. Подготовленные клубни нарезать тонкими ломтиками.
  3. Затем мелко нарезать ветчину и сыр.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Нарезать ветчину и сыр тонкими ломтиками

  4. Нагрейте оливковое масло в сковороде средней глубины (22-25 см.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Нагрейте оливковое масло на сковороде

  5. Разложить картофель и, постоянно помешивая, обжарить до мягкости.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Обжарить картофель до готовности

  6. Белки отделить от желтков.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Отделить яичные белки от желтков

  7. Первый взбиваем до образования белой пены.
  8. Вылейте яичные желтки во взбитые яичные белки по одному. Смесь перемешать, добавив по вкусу соль и черный перец.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Смешайте яичные желтки по одному со взбитыми белками

  9. Готовый картофель переложить в миску с яичной смесью шумовкой или перфорированной лопаткой. Не наливайте в сковороду оставшееся масло, оно понадобится вам позже для жарки омлета.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Используя шумовку или лопатку, переложите картофель в миску для яичной смеси

  10. Снова поставить сковороду с маслом на огонь. Вылейте половину яичной смеси в разогретую пищу и варите на медленном огне 3 минуты.
  11. Переверните картофельно-яичный блин с закрытой крышкой вверх дном и верните в сковороду.
  12. Сверху выложить ломтики ветчины и сыра.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Положить ветчину и сыр на картофельно-яичный блин

  13. Вылейте оставшуюся смесь картофеля и яиц.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Вылейте в сковороду вторую половину картофельно-яичной смеси

  14. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить еще 3 минуты, затем снова переверните лепешку и жарьте на слабом огне 3-5 минут до золотистого цвета.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить лепешку до готовности

  15. Выложить блюдо на большую тарелку, нарезать треугольными порциями и подавать, посыпав зеленью.

С хамоном и пармезаном

Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

Разнообразить классический рецепт можно, приготовив блюдо с добавлением ветчины и сыра

Ингредиенты:

  • 850 г очищенного картофеля;
  • 8 крупных яиц;
  • ветчина – 100 г;
  • пармезан – 100-150 г;
  • оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Картофель нарезать тонкими ломтиками.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Картофель нарезать тонкими ломтиками или небольшими кусочками любой формы

  2. Ветчину нарезать соломкой или кубиками.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Измельчить ветчину

  3. Пармезан мелко натереть.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    На мелкой терке натереть сыр

  4. Картофель выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарить до готовности. Не забывайте перемешивать пищу во время приготовления, чтобы она не пригорела.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Картофель обжарить до мягкости

  5. Взбить яйца в большой миске.
  6. В полученную смесь выложить обжаренный картофель, ветчину и сыр. Последние два ингредиента содержат достаточное количество соли, поэтому добавлять ее в блюдо нет необходимости.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Смешайте яичную смесь с ветчиной и пармезаном

  7. Хорошо перемешайте смесь и вылейте ее в большую кастрюлю (не менее 30 см), сбрызнув маслом. Если посуда небольшая, тесто можно разделить на две равные части и приготовить в два приема.
  8. Готовьте омлет на медленном огне, пока не увидите, что яйца начинают готовиться. На это уйдет минут 10-15.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Переверните картофельный омлет крышкой или специальной посудой

  9. Осторожно переверните картофельную лепешку с каплей масла на крышке, положите обратно в сковороду и поджарьте.

Тортилью можно подавать со свежими или маринованными овощами, салатом и вашим любимым соусом. Такое блюдо хорошо есть без добавок.

Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

Приятного аппетита!

С чёрными оливками и петрушкой

В первоначальном рецепте одним из ингредиентов картофельного омлета могли быть маслины, которые часто называли маслинами. Однако допустимо употребление зеленых плодов. Это не испортит вкуса блюда.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 больших яйца;
  • 1 банка маслин;
  • пучок свежей петрушки;
  • поваренная соль;
  • оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Выложите ингредиенты на стол, чтобы все было под рукой

  2. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками.
  3. Лук нашинковать по вкусу.
  4. Обжарить овощи на оливковом масле до мягкости.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Картофель обжарить до мягкости

  5. Откиньте оливки на дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  6. Вымойте овощи, обсушите их и нарежьте ножом.
  7. В средней миске взбить яйца с небольшим количеством соли.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Взбить яйца с солью и мелко нарезать петрушку

  8. Картофель, приготовленный с луком, оливками и петрушкой, выложить в миску с яичной смесью, хорошо перемешать.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Смешайте все подготовленные ингредиенты

  9. Вылить все на сковороду с разогретым маслом и варить лепешку на медленном огне 10 минут.
  10. Когда яйца достаточно приготовятся, осторожно переверните омлет и оставьте его на сковороде еще 2-4 минуты до золотистого цвета.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Выпекать с лепешкой, пока картофельно-яичная масса полностью не приготовится и не станет золотистой с обеих сторон

Готовое блюдо можно подавать с греческим йогуртом или сметаной, салатом или консервированными овощами.

С грибами и лососем

Ценители оригинальных рецептов и необычных блюд обязательно оценят испанскую тортилью с ароматными грибами и нежным филе лосося. Приготовить такое блюдо уже не сложно. Также отличительной особенностью этой лепешки является то, что она не содержит картофеля.

Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

Тортилья с грибами и лососем – вкусный и питательный завтрак

Ингредиенты:

  • 150 г консервированных грибов (без уксуса;
  • 140-150 г филе лосося;
  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • свежая или сушеная петрушка;
  • поваренная соль.

Этапы приготовления:

  1. Филе лосося промыть и обсушить промокательной бумагой.
  2. Очистите лук.
  3. Откинуть грибы на дуршлаг и дать жидкости немного стечь.
  4. Лук мелко нарезать, выложить на сковороду с 1 чайной ложкой разогретого оливкового масла и обжарить на среднем огне 2-3 минуты. Постоянно помешивайте, чтобы не поджечь.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Обжарить лук на оливковом масле

  5. Выложите на сковороду грибы, все перемешайте и продолжайте варить еще 3-5 минут.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Добавьте грибы к луку

  6. Рыбное филе нарезать кубиками или кусочками произвольной формы.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Филе лосося нарезать небольшими кусочками

  7. Переложить рыбу в сковороду с грибами и луком. Продолжая помешивать, обжарить все, пока дольки лосося не посветлеют. Отложите сковороду в сторону.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Положить рыбу с грибами и луком, перемешать и варить еще несколько минут

  8. В небольшой или глубокой миске взбить яйца и посолить.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Взбить яйца с солью

  9. Смешать их с рыбно-грибной массой, добавить зелень.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Смешайте все подготовленные ингредиенты и добавьте зелень

  10. Оставшееся оливковое масло влить в сковороду, где ранее жарились грибы и лосось, нагреть.
  11. Переложить смесь в емкость и варить омлет 5-7 минут на медленном огне. Будьте осторожны, чтобы не обжечь дно.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Вылейте смесь в кастрюлю и держите на слабом огне

  12. Как только лепешка подрумянится, достаточно приготовится и станет твердой, переверните ее и готовьте еще 2–3 минуты.
  13. Готовое блюдо достаньте из кастрюли, немного остудите и подавайте с чем хотите.

Видео: тортилья с грибами

С овощами (в мультиварке)

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 4-5 яиц;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/2 банки консервированного горошка;
  • соль и приправы;
  • оливковое масло.

Для более яркого омлета используйте перец разного цвета. Консервированный горошек смело можно заменить свежим или замороженным.

Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

Тортилья, приготовленная в мультиварке, не менее вкусна, чем жареная на сковороде

Этапы приготовления:

  1. Очищенные от кожуры лук и чеснок нашинковать.
  2. Перец нарезать соломкой или кубиками.
  3. Откиньте горох на дуршлаг.
  4. Картофель нарезать тонкими ломтиками.
  5. В отдельной миске взбить яйца и соль.
  6. Включите мультиварку, установив режим «Варка». Оптимальное время приготовления – 50 минут.
  7. В чашу прибора налить оливковое масло, дать ему нагреться.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    В мультиварке разогреть масло и обжарить овощи

  8. Переложите предварительно нарезанные лук и чеснок в мультиварку, обжарьте 3-5 минут, затем добавьте перец и продолжайте готовить еще 5 минут.
  9. Переложите ломтики картофеля к перечисленным ингредиентам.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Выложить тонко нарезанный картофель с обжаренными овощами

  10. Выложите горошек в миску.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Добавьте в смесь горошек

  11. Приправить заготовку специями по вкусу, хорошо перемешать.
  12. Перелить в чашу мультиварки взбитые яйца.

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

    Полить овощи взбитыми яйцами

  13. Закройте прибор и дождитесь звукового сигнала об окончании приготовления.
  14. Откройте мультиварку, дайте лепешке немного остыть, достаньте ее из чаши и переложите на тарелку.

Если вы хотите, чтобы лепешка была золотистой с двух сторон, вынув ее из миски, переверните и снова положите в мультиварку, закройте прибор и готовьте омлет в режиме «Выпечка» еще 10-15 минут.

Любой рецепт тортильи можно адаптировать под свои навыки и пожелания. Разрешается экспериментировать не только с ингредиентами, но и со способами их обработки: попробуйте приготовить блюдо на сковороде, духовке, микроволновой печи, мультиварке или даже в хлебопечке.

Испанская лепешка – прекрасное блюдо во всех смыслах. Убедитесь, что вы нашли для него место в кулинарной тетради и время, чтобы порадовать себя и своих близких. А если вы уже знакомы с таким необычным омлетом, поделитесь своими рецептами в комментариях с остальными читателями.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/appetitnaya-ispanskaya-tortilya-podborka-retseptov-na-lyuboy-vkus.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: