И взрослые, и дети любят наслаждаться восхитительным ароматом этих экзотических фруктов. Однако часто бывает, что, проведя дома всего 1-2 дня, купленные в магазине или на рынке бананы теряют аппетитный вид и вкус. Этой проблемы легко избежать. Существует несколько правил, согласно которым можно как можно дольше хранить конфету в домашних условиях.
- Какие бананы стоит хранить дома
- Температура +14 градусов и другие правильные условия
- Бананы в холодильнике: можно или нельзя?
- Почему они чернеют
- 3 способа замораживать бананы
- Видео: как просто заморозить бананы
- Ещё 5 нюансов
- Как сделать так, чтобы зелёные фрукты дозрели при хранении
- Советы хозяюшек
- Видео: домашнее банановое варенье
- Видео: чтобы связка бананов не испортилась
Какие бананы стоит хранить дома
Собственно, об этом тоже нужно думать при покупке фруктов. Вы можете купить фрукты с черными пятнами на кожуре, с трещинами, царапинами, но знайте, что они не подходят в качестве украшения праздничного стола или для хранения. Зеленые бананы обладают травянистым вкусом и нуждаются в созревании. Такой вариант приемлем, если вы покупаете бананы на длительное хранение (более 2-3 суток). Бананы «пока» должны иметь гладкую однородную кожицу желтого цвета, без синяков, со слегка зеленоватыми ножками.
Температура +14 градусов и другие правильные условия
Первый шаг к успешному хранению бананов – это не упаковка. Неважно, купили ли вы упакованные фрукты в продуктовом магазине или принесли их домой в тщательно завязанной сумке у продавца на рынке. По возвращении домой бананы необходимо снять с пластика и положить на тарелку или повесить на специальную подставку. Последний вариант идеально подходит для спелых фруктов, так как бананы не будут давить друг друга в подвешенном состоянии.
Оптимальная температура для хранения хорошо созревших плодов без видимой порчи, которую вы будете употреблять в ближайшие 1-2 дня, составляет +14 градусов. Учитывая, что такое прохладное место есть не во всех домах, бананы в основном хранят при комнатной температуре, но в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Это может быть кухонный шкаф, кладовая или красивый застекленный балкон.
Специальная вязанная крючком подставка для бананов – отличное решение для хранения спелых фруктов на пару дней
Бананы в холодильнике: можно или нельзя?
Если в комнате слишком жарко или бананы уже начинают созревать, вам нужно будет решить хранить их в холоде.
Почему они чернеют
Возвращаясь домой со своими покупками, в том числе бананами, многие быстро кладут на полку холодильника кучку красивых, аппетитных мужчин. Я должен сделать это? Все зависит от приобретенного вами типа зрелости. Кожура бананов плохо переносит холода, при температуре ниже 12 градусов под воздействием процессов брожения чернеет и теряет весь свой положительный желтый цвет. Конечно, праздничный стол такими фруктами не украсишь. Но вкусовые качества продукта, по мнению многих именитых производителей, совершенно не теряются и могут храниться 1-2 недели. Так что вы сможете порадовать свою семью коктейлями, смузи и банановым мороженым или маффинами.
Поместите бананы на центральную полку или на дверцу холодильника.
3 способа замораживать бананы
При необходимости бананы можно заморозить. Вот три простых варианта:
-
Полностью. Поместите очищенные бананы на разделочную доску, небольшой противень или плотный картон, чтобы они не касались друг друга, а затем поместите в морозильную камеру. Дайте фруктам хорошо застыть и затвердеть. Переложите замороженные фрукты в пакет, закройте его или плотно завяжите и поместите в морозильную камеру. Бананы можно использовать около 4 месяцев.
Разложите фрукты, чтобы они застыли, оставляя пустые места
Бананы также можно заморозить в кожуре. Это быстрее. Однако срок хранения такого продукта значительно короче (около 2 месяцев), и последующая очистка замороженных фруктов будет более сложной.
-
По кусочкам. Очищенные бананы нарезать кружочками шириной не более 3 см, выложить на разделочную доску, оставив зазор 1-2 см, поместить в морозильную камеру до замораживания. Такие действия необходимы, чтобы получить именно кусочки замороженного банана, а не большой кусок замороженного фрукта. Перелейте замороженные фрукты в пакет или контейнер и храните их в течение 3-4 месяцев, чтобы использовать их для приготовления вкусных смузи и смузи.
Нарежьте бананы на мелкие кусочки, чтобы заморозить
Срок годности замороженных бананов не превышает нескольких месяцев. Чтобы со временем не запутаться, стоит указать дату заморозки на упаковках и таре с продуктом.
-
В виде пюре. Еще один вариант хранения – замораживание бананового пюре. Очистите бананы, переложите очищенные фрукты в миску, измельчите их блендером или просто разомните вилкой. В получившуюся массу добавить немного лимонного сока (из расчета 1 столовая ложка сока на 250 мл пюре). Все хорошо перемешайте, переложите в плотно закрытый пластиковый контейнер и поместите в морозильную камеру. Самое главное, что такое пустое пространство подходит для приготовления пищи.
Замороженное банановое пюре можно хранить до 4 месяцев
Лимонный сок используется, чтобы банан не почернел. Его можно заменить аскорбиновой кислотой. На стакан пюре понадобится 1/4 чайной ложки кислоты, разведенной в 15 мл воды.
Видео: как просто заморозить бананы
Ещё 5 нюансов
Есть несколько оригинальных способов продлить «дегустационный период» любимого продукта:
- Бананы храните отдельно. Разберите гроздь на отдельные плоды, разложите их так, чтобы они не касались друг друга. Вы можете обернуть каждый банан бумагой или ватой.
- Оберните банановые хвосты полиэтиленовой пленкой. Ограничив доступ кислорода, вы продлите срок хранения на несколько дней.
Пищевая пленка увеличит срок хранения бананов
- Не храните желтые бананы вместе с другими спелыми фруктами, так как они быстрее созреют.
- Если бананы начали чернеть, немедленно отправьте их в холодильник. Сохранить внешний вид уже не удастся, но мякоть сохранит аромат как минимум неделю.
- Если вам нужно сохранить очищенные бананы (например, остатки после банкета), переложите их в герметичный контейнер, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и поставьте в холодильник.
Как сделать так, чтобы зелёные фрукты дозрели при хранении
Не спешите злиться, если у вас не было выбора и пришлось покупать зеленые бананы. Нет ничего сложного в том, чтобы вернуть фрукты в нормальное состояние и сделать их спелыми и вкусными. Многие овощи и фрукты, собранные до созревания, созревают благодаря фитогормону этилену. То же самое и с бананами.
Зеленые бананы – обычное дело на полках магазинов
Чтобы зеленые плоды созрели, их нужно положить в бумажный пакет вместе со спелыми фруктами (яблоки, абрикосы, груши, авокадо, киви, айва, лимоны) и оставить при комнатной температуре примерно на 48 часов. В течение указанного времени необходимо периодически (1-2 раза в день) осматривать пакет для проверки процесса созревания.
Для более быстрого и обильного выделения этилена плод можно разрезать на несколько частей.
Положите спелый фрукт в пакет с зелеными бананами
Важна и влажность воздуха. Поэтому, если комната, где созревают бананы, сухая, используйте электрический увлажнитель воздуха или просто поставьте на кухне несколько емкостей с водой. Через 1-2 дня бананы созреют, и вы сможете насладиться любимым ароматом.
Зеленые бананы в мешочке созревают за 1-2 дня
Важно! Если плоды в банановом мешочке слишком спелые, их необходимо удалить и заменить свежими.
Бананы можно хранить дома не только в свежем или замороженном виде. Сушка и сушка этих фруктов – тоже отличные способы. А еще из солнечных красавиц можно приготовить чудесные варенья.
Советы хозяюшек
Бананы нужно хранить открытыми при комнатной температуре, ни в коем случае не в пакетах, так как там они «потеют» и быстро гниют. Бананы лучше держать висящими, при этом температура не должна превышать +14 ° C.
Оляhttps://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-2767.html
Спелые бананы лучше всего хранить на свету, так как в темноте они быстро растут».
Glashahttps://forum.cofe.ru/showthread.php?t=7956
Я читал, что бананы нужно хранить отдельно друг от друга, они портят друг друга выделяющимся газом и по отдельности такого влияния нет.
Sivillahttp://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=923&t=182827
Видео: домашнее банановое варенье
Видео: чтобы связка бананов не испортилась
Ароматизированные бананы могут быть отдельным угощением или неотъемлемой частью выпечки, напитков и десертов. Зная все нюансы, как правильно хранить эти экзотические фрукты в домашних условиях, можно каждый день баловать себя и свою семью чем-нибудь вкусненьким. Приятного аппетита!