9 способов наточить нож подручными средствами – без оселка и точильного камня

На кухне только с тупыми ножами трудно приготовить что-либо, кроме чая. Перед тем, как нарезать овощи, мясо, фрукты, сосиски, необходимо заточить нож. И совсем не обязательно для этого иметь пробный камень или другое специальное приспособление. Раньше для заточки использовались подручные инструменты и приемы. Предлагаем вам ознакомиться с ними.

9 способов заточить нож подручными средствами - без осла и точильного камня

4 правила заточки ножей

Для начала стоит уточнить, что подручные средства используются для доработки и доработки ножей. Заточка предполагает удаление слоя металла с помощью абразивных средств и не может быть проведена в домашних условиях без специальных инструментов. Кроме того, нужно знать, как точить ножи планкой: правильный выбор угла заточки, положения рук и их движений во время работы. Правка и притирка устраняют вмятины и дефекты на полотне. Благодаря этому он становится острее и начинает хорошо резать.

Что нужно знать, чтобы точить нож самостоятельно:

  • Угол среза. Все ножи заточены на заводе. Важно соблюдать угол режущей кромки, иначе можно повредить лезвие. Обычно она равна 10-30 градусам.
  • Движения рук. Нож затачивается скользящими дуговыми движениями от вас. Их нужно выполнять под одинаковым углом. Не торопитесь – быстрые резкие движения не ускорят процесс.
  • Чек. Чем лучше гладкость лезвия, тем быстрее оно точится. Вы можете капнуть на него масло. А если для заточки используется камень, рекомендуется сначала погрузить его в воду. В процессе необходимо периодически снова смачивать камень. Вы можете поливать его водой из бутылки каждые 1-2 минуты или около того.
  • Заточка лезвия. Тонкое сверхострое лезвие быстро затупляется. Более грубая заточка намного полезнее как для ножа, так и для еды. Действуя как пила, он также воздействует на пищевые волокна. Нож для рыбы подводят к заточке бритвы и в умеренных количествах затачивают лезвие для фруктов, овощей, мяса.

Рекомендуем: Как правильно удалить пенополиуретан с кожи рук

9 способов заточить нож подручными средствами - без осла и точильного камня

9 способов заточки ножа без инструмента

В домашних условиях можно заточить практически любой нож: большой, маленький, фигурный, зубчатый. Исключение составляет керамический нож, лезвие которого выполнено из очень прочного диоксида циркония. Он имеет меньшую прочность, чем алмаз, и для его заточки требуется алмазный инструмент.

Заточка с помощью камня или кирпича

Кусок камня – самый очевидный инструмент, который вы можете использовать для заточки ножа. Специальный точильный камень превосходит только простоту использования.

Для заточки выбирайте самый гладкий и плоский камень. Он сидит рядом и, держа лезвие под углом примерно 25 градусов, совершает скользящие движения в сторону от вас.

Два ножа

Во многих фильмах можно увидеть, как раньше ножи затачивали – друг против друга. Вам нужно взять один нож и надеть одно лезвие на второе. Примерно через 10 минут оба станут более резкими. Этот метод отлично подходит для заточки мясных и рыбных ножей.

На будущее: Для домашнего использования лучше всего приобрести пробный камень средней зернистости. В отличие от различных шлифовальных станков или мусатов, он не требует каких-либо специальных знаний или навыков.

Блюдце

Заточка производится по шероховатому керамическому кругу. Для удобства блюдце перевернуто вверх дном. Лучше всего класть на стол вафельным полотенцем. Тарелка по ней не будет ездить, и можно смело точить лезвие.

9 способов заточить нож подручными средствами - без осла и точильного камня

Наждачная бумага

Для заточки ножа понадобится наждачная бумага с зернистостью. Его можно использовать 2 способами:

  • В первом варианте кусок наждачной бумаги плотно наматывают на удлиненный предмет (например, зажигалку) и натирают им лезвие под углом.
  • Во втором варианте наждачная бумага фиксируется вокруг наконечника изолентой и перемещается ножом вперед-назад.

Рекомендуется: Как согреться в холодную погоду дома: 7 лучших способов сэкономить деньги

Точим нож с зазубринами с помощью напильника

Круглый напильник можно использовать для заточки хлебного ножа или другого ножа с зазубринами. Он вставляется в каждую бороздку и совершает короткие поглаживающие движения от вас.

Как правило, напильником затачивается одна сторона лезвия, у которой острие затуплено на зубьях. Другая сторона заточена наждачной бумагой, на блюдце или другим доступным способом.

9 способов заточить нож подручными средствами - без осла и точильного камня

Заточка об кожаный ремень

Это старый, старый способ. Но работает только с плотными ремнями из натуральной кожи. Для заточки ножа нужно как можно туже натянуть ремень и плавными движениями провести по нему кончиком. Например, вы можете обернуть его вокруг руки.

Паста ГОИ

Паста ГОИ содержит абразивные вещества, помогающие заточить лезвие. Его нужно нагреть зажигалкой или феном, приложить к плотной ткани или куску ремня, потянуть и потереть ножом 5-7 минут.

Выберите зеленую или черно-зеленую пасту (среднюю или мелкую). Маленький блок стоит около 50 рублей. Головки хватает на 20-30 заточек.

Бетонная ступенька

Если дома нет шлифовального оборудования, поможет обычный бетон, а точнее ступенька. Нож удобнее точить на закругленном углу. Смочите бетонную ступеньку водой и заточите лезвие скользящим движением.

Мокрый песок

Песчинки могут действовать как абразив. Чтобы нож получился острее, следует взять щепотку влажного песка и потереть лезвие. Второй вариант – окунуть мокрую палку в песок. К нему будут прилипать песчинки. Заточка палкой выйдет намного быстрее.

Несмотря на разнообразие «народных» вариантов, лучше иметь дома специальный прибор для заточки ножей. Самым простым в использовании является точильный камень – точильный камень. Имеющиеся под рукой средства лишь временно решают проблему. Они управляют лезвием, но могут и повредить его. С умом используйте старомодные методы и соблюдайте правила заточки. Это важно!

Источник – https://mschistota.ru/sovety/natochit-nozh-podruchnymi-sredstvami.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: