7 способов сварить и почистить кальмаров

Кальмары – это моллюски, обитающие в соленых морях, однако не все они пригодны в пищу. На полках магазинов продают: тушки, филе и даже живое. Нарезанные кольцами кальмары пользуются особой популярностью у хозяек.

Виды кальмаров

Съедобные виды кальмаров включают 10 видов, но в рыбных магазинах есть 2-3 разновидности:

  • Кальмар обыкновенный, водится в Адриатическом и Средиземном морях. Именно он чаще всего продается в свежем виде.
  • Кальмар командир водится в Японском и Охотском морях; ловится русскими рыбаками.
  • Патагонский кальмар, обитающий недалеко от Фолклендских островов, в замороженном виде доставляется в магазины Испании.
  • Гигантский кальмар, используемый для нарезки кольцами и филе, обитает в Атлантическом океане.

Рынок предлагает покупателям широкий ассортимент кальмаров:

  • в панировке или с маслом;
  • копченые и замороженные;
  • сушеные или соленые.

Как выбрать, хранить и подготовить кальмаров

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, следует внимательно отнестись к выбору кальмаров. Поэтому при выборе моллюска руководствуйтесь правилами:

  • Внимательно изучите прозрачную заводскую упаковку и напечатанные на ней сроки годности.
  • Цвет – очень светлый оттенок будет свидетельствовать о хорошем качестве, но продукт с желтоватым оттенком брать не стоит, скорее всего, он несколько раз подвергался замораживанию.
  • Не покупайте замороженные продукты, чтобы не платить за лед деньги.
  • Отдавайте предпочтение тушкам одного размера, такие моллюски сочные и не перевариваются при термической обработке (в отличие от кальмаров разных размеров).
  • При покупке упаковки замороженных моллюсков учитывайте количество льда, которым они покрыты. Если тушки замораживают вместе, это указывает на многократное размораживание и замораживание, что вряд ли лучшим образом скажется на качестве и вкусовых характеристиках. Лучше покупать кальмаров, тушки которых легко отделяются друг от друга.

Охлажденные кальмары портятся довольно быстро, их рекомендуется готовить сразу после покупки. В крайнем случае храните на льду 2-3 часа. Замороженные тушки хранятся 6 месяцев при минусовой температуре в морозильной камере.

Перед началом приготовления моллюсков необходимо тщательно подготовить.

  • снимать хорду обязательно, будет видна его кончик, нужно просто вытащить.
  • Снимите с кальмаров кожицу, чтобы у них не было неприятного послевкусия: вскипятите воду и опустите тушки на 1 минуту. Затем немедленно окуните их в ледяную воду. Кожа от таких манипуляций легко снимается ножом.
  • Промойте морепродукты под проточной водой и обсушите салфеткой.

Когда чистить кальмары: до или после варки?

Вопрос о том, какие кальмары, вареные или сырые, быстро стираются с пленки, волнует всех хозяек. Только опытным путем можно определить, как это сделать без особых усилий.

Придерживаясь предварительной очистки рачков, они отмечают, что таким образом они отвариваются в чистой воде и лучше выглядят. Другие считают, что моллюсков нет смысла сначала чистить, а потом варить, если проще сразу приготовить, а уж потом снимать с них все пленки.

Как почистить сырого замороженного кальмара

Сырые моллюски – довольно пугающее зрелище, особенно для молодых домохозяек, которые считают, что их очистка – это целая наука. На самом деле все довольно просто, главное соблюдать последовательность действий:

  • Теперь они вынимают позвоночник, который выглядит как длинная пластиковая полоска, нащупывают его пальцами и вытаскивают.
  • Дайте замороженной тушке оттаять при комнатной температуре 1-2 часа.
  • В щупальцах есть клюв, он жесткий и в пищу не годится. Его аккуратно отламывают, следя за тем, чтобы не осталось осколков.
  • Чтобы снять фольгу, кальмаров опускают сначала в кипяток, затем в холодную воду.
  • Вытяните ее за голову, после чего все внутренности будут удалены.
  • После этого кожа скручивается, и ее легко снять руками за секунды.
  • Разрежьте щупальца ножом, начиная с уровня глаз.
  • После филе промывают водой и хорошо просушивают полотенцем.

Как снять пленку с кальмара

Пленку легко очистить методом изменения температуры (сначала погрузите моллюска в кипяток, затем в холодную). Чтобы очистить тушку, если она свежемороженая, можно сделать так:

  • взять край пленки острием пленки;
  • удалите голову кальмара;
  • потяните его к себе, как когда снимаете носки.

Метод позволяет правильно очистить кальмаров (его даже не нужно заранее варить).

7 способов отварить и почистить кальмаров

Как правильно варить кальмаров: 7 способов

Готовка в пароварке

  • Выберите 9-минутную программу.
  • Тушки тщательно вымыть и очистить.
  • Добавьте душистый горошек и лавровый лист в предусмотренное отделение.
  • По прошествии отведенного времени откройте крышку и достаньте кальмаров.
  • Выложите их в миску.

Используйте парную вместо пароварки. Дуршлаг опустить в кастрюлю с кипящей водой и положить в нее кальмаров. Варить 6 минут.

Варка в микроволновой печи

  • Перелить этот состав в емкость с тушкой.
  • Очистить свежий сырой кальмар.
  • Стакан воды смешать с соком лимона или лайма, посолить.
  • Накройте емкость крышкой, открыв внутри нее дверцу выхода пара.
  • Хорошо просушите их на салфетке.
  • Варить кальмаров при мощности 700 Вт 3 минуты.
  • Поместите в контейнер, безопасный для микроволновой печи.

Варка на плите

  • Опустить чистый продукт в кипящую воду.
  • Налить воду в емкость, посолить по вкусу и поставить на плиту.
  • Подготовьте кальмаров, отбелив их (чтобы снять пленку).
  • Варить 2 минуты.

Варка замороженных моллюсков (с разморозкой)

  • Бланшируйте тушки кипятком, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу.
  • Выньте моллюсков из морозильной камеры и поместите их в чистую миску.
  • Затем слейте образовавшуюся жидкость и промойте изделие.
  • После закипания воды положить в нее тушки, варить 2 минуты.
  • Оставить размораживаться в камере или на нижней полке холодильника на 10 часов.
  • Налить воду в кастрюлю, добавить соль и специи.

Приготовление замороженных тушек (без разморозки)

  • Тушки обдать кипятком и промыть под проточной холодной водой, сняв кожицу.
  • Достаньте кальмаров из морозильной камеры.
  • Вскипятите воду в чайнике.
  • Варить в кастрюле 2 минуты, добавляя воды по вкусу.
  • Положите их в раковину или большую миску.

10-секундное приготовление кальмаров

  • Через 10 секунд вынуть из кипящей воды.
  • Очистить и обсушить кальмаров.
  • Опустить тушку в кипяток.
  • Повторите с каждой тушкой.
  • Налить воду в кастрюлю, посолить и вскипятить.

Приготовление кальмаров для салата

  • Если диаметр колец меньше одного сантиметра, их варят всего 40-50 секунд.
  • Очищенные и просушенные тушки нарезать небольшими кольцами, толщина которых не должна превышать 1 см.
  • Залить водой и варить не менее 1,5 минут.
  • После приготовления выбросить моллюсков на дуршлаг.

Как быстро снять пленку с вареных кальмаров

Чтобы снять пленку с готового моллюска, его следует немного охладить до комнатной температуры. Затем с помощью щетинной кухонной щетки немного потрите кальмаров, чтобы пленка начала образовывать шарики и скатываться с поверхности.

Опытные повара советуют не использовать этот метод, потому что вкус продукта не такой тонкий, как в предварительно очищенном от кожуры.

Что предпринять, если продукт перекипятили

Нередки ситуации, когда хозяйка неправильно рассчитывает время и кальмары сильно перевариваются и становятся жевательными.

  • варить их на медленном огне от получаса до часа;
  • опустить тушки в кипяток;
  • тушки нужно периодически дегустировать, через время они станут мягкими.

Правила хранения отварных кальмаров

Главное условие хранения готовых кальмаров – холодильник. Кальмары быстро портятся при комнатной температуре, независимо от того, были они приготовлены или жареные. Поэтому даже готовый салат из кальмаров нужно подавать к столу непосредственно перед едой.

лучше всего переложить тушки в герметичную емкость и положить на нижнюю полку холодильника. В таком виде они останутся в течение всего дня.

Источник – http://hoznauka.ru/produkty/kalmary.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: