7 фактов о борще, который многие напрасно считают обычным блюдом

7 фактов о борще, который многие зря считают заурядным блюдом

Казалось бы, что может быть необычного в борще. Но даже об этом знакомом всем первом курсе можно узнать несколько интересных фактов, которые многих удивят.

Множество рецептов

Рецепт этого супа зависит не только от страны, но и от региона, в котором он готовится.

Например, в Житомире (Украина) добавляют сушеные грибы, а в Полтаве (Украина) – пельмени, то есть кусочки теста, сваренные в горячей подсоленной воде.

Один из самых сложных в приготовлении, но в то же время самый вкусный – борщ Киевский. Для его приготовления понадобится квас из свинины, баранины, говядины и натуральный хлебный квас.

Как возникло слово «переборщить»

Из-за своей питательной ценности и калорийности борщ был основным продуктом питания фермеров и иногда его ели 3 раза в день.

Даже для кампании это было слишком много, и со временем появилось известное выражение «преувеличивать».

При чем тут борщевик

Впервые в Древней Руси стали готовить суп, похожий на борщ, добавляя в него листья борщевика.

правда, использовали для этого не один ядовитый борщевик, вызывающий ожоги, а другой, не опасный.

Блюдо для бедных и богатых

Несмотря на кажущуюся простоту ингредиентов, богатые и знатные люди не пренебрегли этим первым блюдом.

Есть исторические свидетельства того, что Александр II и Екатерина Великая любили пробовать борщ.

Картофель долго не входил в рецепт

7 фактов о борще, который многие зря считают заурядным блюдом

У каждой хозяйки свой рецепт этого супа, но картошка всегда остается одним и тем же ингредиентом.

Однако в Европу такой привычный овощ попал только в 16 веке, а до этого в первое блюдо добавляли только капусту, мясо и свеклу.

Томатный соус начали использовать только в 18 веке, после того, как помидоры попали в Восточную Европу, а до этого для придания терпкого вкуса использовали ягоды, квашеную капусту или сыворотку.

Готовят с рыбой и грибами

При приготовлении не обязательно использовать наваристый мясной бульон.

Если вы поститесь, вместо мяса можно есть разные виды рыбы.

Также можно отварить грибной бульон или просто добавить грибы, чтобы придать блюду пикантный вкус.

Другие виды борща

7 фактов о борще, который многие зря считают заурядным блюдом

Борщ любят не только в Украине и России, но и в других странах: Польше, Литве, Румынии. Только у каждой страны есть свой рецепт.

Например, в Литве холодный кефирный борщ готовят с добавлением тертого огурца и свеклы. А в Польше любят так называемый белый борщ. Добавляются мелко нарезанные яйца и колбаса, внешне она больше похожа на рассол.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kakie-fakty-suschestvuyut-o-borsche.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: