Мясо в киселе, голубцы, окрошка – только названия русских блюд пробуждают аппетит и ощущение домашнего уюта. Но не все из них. Есть минимум 7 блюд, которые не нравятся иностранцам, но россияне могут есть хоть каждый день.
Холодец
У европейцев в голове четкая ассоциация: «кисель – это сладкое». Им и в голову не могло прийти, что можно несколько часов отварить свиные ножки, уши, хрящи и даже копыта, а потом сделать из него кисель и съесть его с горчицей или хреном по обеим щекам.
К тому же искушенные иностранцы находят это блюдо крайне неаппетитным. Только истинно славянский человек понимает эстетику холодца.
Салат «Селедка под шубой»
Если наш «мех» считать праздничным блюдом, то в будние дни иностранцы не соблазнятся таким салатом. Сначала их смущает странное сочетание соленой рыбы и сладкой свеклы.
Во-вторых, они не понимают, как можно добавлять в пищу столько жирного майонеза.
Голубцы
Как правило, мясо играет важную роль в любом сытном русском блюде. Пожалуй, только россиянам могло прийти в голову спрятать основной продукт в капустном листе (хотя подобные блюда готовят и на Балканах, и на Кавказе, и в некоторых странах Азии).
А иностранцу не нравится вкус тушеной капусты.
Окрошка с квасом
Пожалуй, вкус кваса понравится не всем иностранцам. Но, по их мнению, наливать в них кусочки колбасы, огурцов, яиц и овощей, как правило, выходит за рамки здравого смысла.
Для американца это все равно, что заливать салат спрайтом или колой.
Квашеная капуста
Европейцы любят овощи, но в основном едят их сырыми, запеченными или приготовленными на пару. Возможно, они готовы мириться со вкусом квашеной капусты, но при этом твердо уверены, что в таком продукте не осталось никаких полезных веществ.
Иностранцы просто не подозревают, что соленья содержат обильную дозу аскорбиновой и молочной кислоты, это эликсир здоровья и молодости.
Манная каша
он редкий иностранец, который может понять любовь россиян к манной крупе. «Неприятная консистенция, непонятный вкус и даже комочки», – рассуждают они.
Если честно, большинство славян тоже смотрят на это блюдо без особого аппетита и едят, скорее, из чувства уважения к продукту. Ведь нас воспитало не одно поколение здоровых, сытых детей.
Кисель
Сладкое, теплое, нежное по текстуре и вкусу: трудно понять, почему наше традиционное желе не нравится иностранцам.
Только эти привередливые шутки хмурятся при виде любимого с детства напитка и сравнивают его со слизью.