6 способов быстро почистить апельсин

Польза апельсинов трудно переоценить: богатство витамином C, витаминами B и PP. Фрукты способны укреплять иммунную систему и повышать тонус организма. Их используют как самостоятельное блюдо, для десертов, из них делают соусы, салаты и выпечку. Часто бывает трудно чистить, чтобы не забрызгать сладким соком.

Как почистить апельсин и не обрызгаться соком

6 способов быстро очистить апельсин от кожуры

Чтобы быстро очистить апельсин и предотвратить прилипание ароматного сока к одежде:

выбирайте спелые фрукты (ярко-оранжевые, твердые и тяжелые, с гладкой кожицей); поместите фрукт на твердую поверхность и немного покрутите, прижав сверху раскрытой ладонью (это необходимо для облегчения последующего очищения от кожуры и придания фрукту сочности); затем возьмите апельсин в ладонь и залезьте пальцем под кожуру с помощью ногтя (лучше всего это делать возле черешка или основания плода, где кожура не слишком плотно прилегает к мякоти); пальцами (или ножом) аккуратно очистите всю поверхность плода (если мякоть не повреждена, можно избежать разлетающихся вокруг сладких брызг).

Как убрать пленку с апельсина

Пленка, покрывающая дольки апельсина, иногда портит эстетический вид фрукта, а некоторые считают его непригодным в пищу. Его можно почистить ножом, воспользовавшись такой жизненной уловкой:

Вымойте фрукты и руки, чтобы на мякоть не осела грязь. Подготовьте нож с самым острым лезвием и разделочную доску. Положите плод на разделочную доску, аккуратно срежьте плодоножку и противоположную сторону. В том месте, где был предварительно удален черешок, осторожно срежьте кожуру, захватывая ею небольшое количество мякоти. Постепенно спускайтесь, двигаясь по кругу, к основанию апельсина, последовательно захватывая всю кожуру ножом фрукты выходят из пленок практически голыми, при этом сок вообще не выходит, если только случайно не повредить апельсиновым ножом по каждому из сегментов так, чтобы пленка оставалась слева от ножа, то справа от него . На выходе получается абсолютно чистое филе, без следов пленки.

Как очистить апельсин за 10 секунд

Очень интересен особый трюк, который позволяет очистить плод за несколько секунд. Применяется, если вы планируете сразу съесть апельсин:

подготовить спелый плод; вымыть плод и тщательно высушить тряпкой до полного высыхания; срезать черешок и его обратную сторону на другом полюсе плода (захватывая кожуру как можно глубже, чтобы использовать верхнюю часть пленки с ломтиков); сделать продольный разрез по апельсину, стараясь проскользнуть между двумя дольками; вставьте большие пальцы рук под кожуру и твердым движением раскройте апельсин на 2 части.

При соблюдении всех условий плод долгое время не сморщился и не потерял форму, на длинной кожуре получится ряд отделенных друг от друга ломтиков.

6 способов быстро очистить апельсин от кожуры

Как почистить красиво апельсин для украшения стола

Апельсин подходит для украшения домашнего праздничного стола, сделать из него красивый десерт несложно:

    Нарежьте фрукт так:

ножом сделайте 2 легких надреза, которые затронут черешок и нижнюю часть плода (они должны быть с разных сторон плода); с каждого из 4 получившихся ломтиков снимите кожуру, для этого можно использовать нож; у основания апельсина не обязательно срезать кожуру, тогда плод будет похож на раскрытый цветок, на листьях которого обнаруживаются сказочно вкусные плоды.

6 способов быстро очистить апельсин от кожуры

    Кроме того, можно просто нарезать апельсин дольками, не снимая кожуру, и красиво разложить на сервировочной тарелке (в этом случае фрукт необходимо тщательно вымыть и просушить).

Метод очищения апельсина без ножа

Вы можете очистить апельсиновую цедру простым способом, не используя нож:

после мытья плодов аккуратно снимите кожуру вверху ногтем; не прикасаясь к мякоти (важно, чтобы она вообще не повредилась однажды обнаженной), последовательно по спирали очистить кожуру; хорошо действовать, постепенно поворачивая апельсин по окружности (с опытом можно очистить плод и таким образом, чтобы кожура не рвалась и не отслаивалась длинной полоской); хорошо очищенный апельсин получается гладким и красивым, после чего его можно как есть, так и использовать для нарезания салатов.

Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки

Макияж позволяет аккуратно очистить кожу, не повреждая мякоть, с помощью ложки и ножа.

Сделайте круговой надрез на кожуре апельсина, вставьте под кожуру ручку ложки (лучше чайную ложку), действовать нужно осторожно, чтобы не повредить мякоть, из которой может выступить апельсиновый сок. Проверяйте ложкой по окружности мякоти под кожицей, отделяя одну от другой… В результате получится кожура, которая цепляется не за мякоть, а только за основу фрукта. Повторите процедуру с другой частью плода. Поверните кожуру в разные стороны друг от друга, после чего они легко отделяются. После снятия пленки (при необходимости) апельсин можно употреблять в пищу или использовать для нарезания салата.

Очистить апельсин от кожуры и пленок не так уж и сложно, но с помощью небольших хитростей процесс можно проделать без набросков, аккуратно, быстро и весело.

Источник – http://hoznauka.ru/produkty/kak-pochistit-apelsin.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: