6 ошибок, из-за которых любой чай перестает быть полезным

6 ошибок, из-за которых чай становится бесполезным

Вкус чая и его польза зависят не только от выбранного сорта, но и от правильности его приготовления и употребления. Есть несколько распространенных ошибок чаепития, которые могут даже навредить вашему здоровью.

Пить на голодный желудок

Пить чай сразу после пробуждения – неправильно. При употреблении натощак существует риск развития заболеваний пищеварительной системы. Стакан напитка, выпитый натощак, приводит к активной выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов. Это связано с высоким содержанием кофеина и теофиллина. Особенно опасно иметь такую ​​привычку тем, у кого уже есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пить крепкий чай

Напиток необходимо готовить, соблюдая дозировку и время, которые зависят от выбранного сорта чая. Как правило, черный варится 5-7 минут, а зеленый – 4-6 минут. Возьмите чайную ложку листьев на одну чашку. Если потратить больше времени на заваривание или использовать больше сухого пива, содержание кофеина в напитке значительно возрастет.

Избыток кофеина в организме приводит к повышению артериального давления, может вызвать бессонницу и головные боли. К тому же вкус напитка не меняется в лучшую сторону, появляется горечь.

Пить горячий чай

Сразу после приготовления напиток должен немного остыть, только после этого можно начинать пить чай. Оптимальная температура 50-60 ° С. Кипяток остывает до этого значения за 5-7 минут. Попытка выпить горячий напиток может вызвать ожог слизистой оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительной системы. Вдыхание горячего пара может вызвать кровотечение из носа. Регулярное употребление чрезмерно горячего напитка также приводит к повышенной раздражительности пищевода и болезненности слизистой оболочки желудка.

Пить чай сразу после еды

Чай, как и обычная вода или сок, выпитый сразу после еды, отрицательно влияет на процесс пищеварения. Большое количество жидкости снижает концентрацию желудочного сока. Это ставит под угрозу усвоение питательных веществ организмом и замедляет процесс преобразования пищи. Дефицит витаминов и минералов в будущем может сказаться на работе внутренних органов, а также на внешнем виде (проблемы с кожей, сухие волосы, ломкость ногтей и так далее). После еды начинать пить чай нужно через 30-40 минут.

Пить старый чай

Напиток, приготовленный более 12 часов назад, практически полностью теряет все свои полезные свойства. Спустя сутки в жидкости не остаются витамины, появляются бактерии и споры грибов, начинаются процессы брожения и окисления. В этот момент жидкость начинает покрываться маслянистой пленкой. Этот чай больше нельзя употреблять внутрь, но он идеально подходит для наружного применения (полоскание десен, растирание кожи и т.д.).

Запивать лекарства чаем

Лекарства несовместимы с чаем. Напиток содержит танин. Под его влиянием скорость всасывания лекарственных веществ может измениться. При таком приеме таблеток или капсул вы можете не получить ожидаемого результата от лечения из-за ослабленного действия препарата на организм.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/oshibki-prevraschayuschie-chay-iz-poleznogo-napitka-vo-vredniy.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: