Фондю — швейцарское блюдо, которое традиционно едят из одной кастрюли. Первоначально фондю готовили из расплавленного в вине сыра и черствого хлеба. Посетители по очереди макали ломтики хлеба в емкость с горячим творогом, стоящую посреди стола. Сам способ приготовления и употребления в пищу блюда настолько всем понравился, что быстро стал известен во всем мире. Название блюду дали французы — «фондю» означает растопленный, расплавленный.
Со временем появились новые рецепты с самыми разными продуктами: мясное фондю, на бульоне, со сливочным маслом, шоколадное с кусочками фруктов и многие другие. Блюда готовятся в специальной емкости – фондюшнице (или какелоне). Это специальный котел, совмещенный с нагревательным элементом, в котором плавится или нагревается основа для фондю.
Современная коробка для фондю представляет собой набор из нескольких предметов.
К обязательным элементам относятся:
- Горшок (миска, кастрюля). Разные по объему, разный дизайн, материал для изделия. Чаши изготовлены из:
- Керамика. Обычно предназначен для шоколадного фондю.
- Становиться. Универсальный вариант, выдерживает высокие температуры, легкий, эффектно выглядит, легко моется.
- Чугун. Универсальный практичный вариант, долго сохраняет тепло.
- Термостойкое стекло. Красивый внешний вид, менее практичный.
Миска может иметь крышку, иметь углубления для крепления шампуров.
- Раздвоенный шашлык. На них нанизывают хлеб, кусочки мяса, рыбы, фрукты и другие продукты. У них обычно длинные прохладные ручки из дерева или термостойкого пластика.
- Нагревательный элемент. Это может быть свеча, специальная топливная горелка или электрический вариант. Горелки доступны с регулированием или без него. Роль горелки в электроприборах выполняет мини-микросхема. Этот вариант считается более безопасным, но менее уютным и романтичным.
- Подставка под чашу. Изготавливается из металла или чугуна, на подставке есть место для горелки или свечи.
В набор также могут входить:
- Чаши для соусов или ингредиентов, отдельно стоящие или вращающиеся на диске вокруг чаши.
- Съемное вилочное кольцо.
- Металлическое основание для защиты стола от нагревания.
- Книга с рецептами.
Стоимость наборов для фондю имеет широкий диапазон и зависит от качества материалов, комплектации, конструктивных особенностей, бренда.
Представляем рейтинг фондюшниц 2020 года. 6 лучших моделей, которые были отобраны нашими экспертами на основе отзывов и оценок пользователей.
6 Bohmann 8459BH на 6 персон, 10 предметов
Открывает рейтинг набор для фондю австрийского бренда Bohmann 8459BH из десяти предметов на шесть персон. Особенностью изделия является ненагревающаяся ручка чаши и наличие крышки. По сути чаша выглядит как классическая запеканка.
Все элементы набора изготовлены из прочной качественной стали с зеркальной поверхностью: двухлитровая кастрюля, подставка для миски, конфорка, 6 вилок и стопорное кольцо к ним. Вилки имеют декоративные наконечники нескольких цветов с отверстиями в верхней части. Ручки чаши имеют практичную форму и размер, ее удобно двигать в процессе приготовления.
Такой набор универсален по назначению, подходит для любого рецепта фондю. В стальной емкости можно растопить сыр, шоколад или масло и приготовить бульон. Наличие крышки особенно удобно для сырного фондю, сыр расплавится при минимальной температуре, не перегреется и не застынет быстро.
К достоинствам набора можно отнести быстрый нагрев чаши и возможность долго сохранять тепло, комплектность, возможность мыть все предметы в посудомоечной машине.
Преимущества:
- Универсальность, для любого типа фондю.
- Рассчитан на 6 человек.
- Чаша с крышкой.
- Удобные ручки без подогрева.
- Оптимальная длина вилки.
- Можно мыть в посудомоечной машине.
Минусы:
- Простой дизайн, чаша выглядит как обычная кастрюля.
- Размеченная поверхность.
Набор для фондю Bohmann 8459BH на 6 персон, 10 предм
5 Vitesse Sidonia VS-1862 на 6 персон
На пятом месте набор для фондю французского бренда Vitesse Sidonia VS-1862. Набор также состоит из десяти предметов и рассчитан на шесть человек.
Изделие изготовлено из нержавеющей стали с зеркальной поверхностью. Чаша с удобной ручкой имеет выпуклую форму посередине. Высота контейнера 10,5 см, диаметр 14,5 см, объем 2 литра. Ножки подставки слегка вогнуты внутрь, что придает внешнему виду изделия оригинальный вид.
Шесть копий можно прикрепить к специальному кольцу, надетому на чашу. Вилы удобные и достаточно длинные, 24 см. Огонь в горелке можно сделать более или менее интенсивным по мере необходимости.
Стальная тара пригодна для приготовления пищи по ряду рецептов. Особенно удобно будет для мясного фондю, так как металл быстро нагревается и выдерживает высокие температуры.
Пользователи считают такой набор практичным в использовании, оптимальным по комплектации для приема гостей или выезда небольшой компании на природу.
Преимущества:
- Универсальный, для всех видов фондю.
- Рассчитан на 6 человек.
- Практичные копья.
- Книга с рецептами.
- Дизайн.
- Можно мыть в посудомоечной машине.
Минусы:
- Трудно регулировать интенсивность горелки.
Набор для фондю Vitesse Sidonia VS-1862 на 6 персон
4 Gipfel Minor на 4 персоны
Набор для приготовления и подачи шоколадного фондю немецкого бренда Gipfel из серии Minor находится на четвертом месте в оценке. Изделие привлекает внимание элегантным, оригинальным дизайном и качественными материалами.
Какелон изготовлен из экологически чистой керамики. Цвет снаружи белый с цветным прорывным декором, внутри – в тон декору. Опора для контейнера изготовлена из тонкой трубчатой хромированной стали в виде спирали. Чаша и подставка размещены на подносе из черного чугуна, который защищает поверхность стола от нагрева и в то же время служит основанием для светильника.
Набор рассчитан на четырех человек и содержит восемь предметов. В дополнение к чаше объемом 350 мл, подставке и подносу в комплект входят четыре вилки с удобными бакелитовыми ручками и фонарик для планшета.
Пользователи считают прибор очень удобным для приготовления сладких десертов для семьи и гостей. Этот процесс особенно интересен для детей. К достоинствам можно отнести простоту использования и ухода за изделием, привлекательный внешний вид.
Преимущества:
- Качество материалов.
- Отлично подходит для сладкого фондю.
- Оригинальный дизайн.
- Простота использования.
- Возможность мытья в посудомоечной машине.
- Цена.
Минусы:
- Тот же цвет вилки.
- Только для шоколадного фондю.
Шоколадный набор для фондю Gipfel Minor на 4 персоны
3 Artesa на 6 персон
На третьем месте рейтинга дизайнерский набор для фондю от британского производителя Kitchen Craft Artesa на 6 персон. Горшок для фондю изготовлен из высококачественной нержавеющей стали и подходит для приготовления всех видов фондю, сыра, мяса или шоколада.
Отличительной особенностью изделия является оригинальная медная отделка чаши в винтажном стиле, которая хорошо сочетается с подставкой из темного металла. Такой агрегат хорошо смотрится на обеденном столе как в классическом, так и в современном интерьере.
Помимо кастрюли и подставки, в набор Artesa входят шесть вилок с крутыми ручками и горелка с диффузором. Конструкция горелки позволяет поддерживать устойчивый огонь и регулировать интенсивность.
Уход за фондюшницей заключается только в мытье рук, подставку и горелку рекомендуется протирать после полного остывания.
Пользователи отмечают сочетание современного функционала модели и необычного дизайна под старину, а также исполнения изделия.
Преимущества:
- Подходит для приготовления всех видов фондю.
- Оригинальный дизайн.
- Рассчитан на 6 человек.
- Практичная горелка.
- Длинные копья.
Минусы:
- Допускается только ручная стирка.
Дизайнерский набор для фондю Artesa на 6 персон
2 Belledone Beka 16304204
Для приготовления сырного фондю бельгийская компания Beka создала набор Belledone 16304204, рассчитанный на шесть персон и состоящий из девяти предметов. Чаша в комплекте изготовлена из чугуна, покрыта эмалью. Этот материал равномерно нагревается и долго сохраняет тепло, что идеально подходит для плавленых сырков. В рейтинге продукт занимает вторую позицию.
Форма емкости напоминает глубокую кастрюлю с двумя ручками. Одна из них длинная, другая, что напротив, совсем маленькая в форме уха. Переносить чашу можно за одну или две ручки, кому как удобно.
В набор входит прочная чугунная подставка для чаши, горелка и шесть шампуров. Вилки оснащены практичными деревянными ручками, каждая из которых имеет наконечник разного цвета. Используя устройства в компании, гости не перепутают шампуры.
По отзывам пользователей, пользоваться фондюшницей удобно, емкость в комплекте вместительная, с большим диаметром и эффективными теплоудерживающими свойствами. Небольшим минусом можно назвать солидный вес изделия.
Преимущества:
- Материал и форма чаши.
- Равномерно нагревает и сохраняет тепло.
- Рассчитан на 6 человек.
- Вилки отличаются цветом наконечников.
- Деревянные ручки на вилках.
Минусы:
- Вес изделия.
- Цена.
Набор для фондю с сыром Belledone Beka 16304204
1 LE Creuset, 9 предметов
Лидер оценки – набор для фондю из девяти предметов французского бренда LE CREUSET. Горшок для фондю изготовлен из эмалированного чугуна, качество которого считается одним из лучших в мире.
Le Creuset использует специальные формы, ручную шлифовку и специальную пескоструйную обработку своих изделий, чтобы добиться идеальной гладкости чугуна. Двойной слой эмали придает изделиям долговечность и антипригарные свойства. Емкость можно использовать на всех типах духовок.
Форма кастрюли имеет свои особенности: защита рук от брызг горячего содержимого, минимизация теплопотерь, есть углубления для быстрой фиксации вилок. В наборе шесть копий с деревянными ручками. Ручки чаши также сделаны из дерева, они не нагреваются и имеют удобную для переноски изделия форму.
Подставка оснащена регулируемой горелкой, которую легко приспособить к приготовлению конкретного вида фондю. С помощью фондюшницы можно приготовить все классические варианты блюда и самые необычные, например, с помидорами или кофе.
Преимущества:
- Качество материалов.
- Эргономичный дизайн.
- Полный комплект на 6 человек.
- Регулируемая горелка.
- Великолепно информативная книга рецептов.
Минусы:
- Цена.
Набор для фондю LE Creuset, 9 предм
Какую фондюшницу лучше выбрать
Приготовление фондю – это увлекательный, творческий процесс создания вкуснейшего блюда, а также положительные эмоции при теплом общении за столом. Успех такого мероприятия во многом зависит от правильного выбора главного атрибута – фондюшницы. При выборе стоит учитывать следующие нюансы:
- Количество людей, которые будут пользоваться продуктом. Исходя из этого подбирается объем чаши и количество шампуров. На компанию понадобится не менее 6 шампуров и миска на 1,5 литра.
- Выбор размера чаши также зависит от типа фондю. Для шоколада емкости 0,5 л хватит на 4-6 и более человек. Для сырного или мясного фондю практичнее большая емкость.
- Кулинарные привычки также важны. Если вы собираетесь экспериментировать и готовить разные виды фондю, вам стоит выбрать набор из стальных или чугунных мисок. Эти материалы одинаково хороши для приготовления мяса, рыбы, плавленого сыра и шоколада.
- Чугунные контейнеры должны быть покрыты, потому что чугун быстро впитывает запахи. При разнообразном меню это важно. Не забывайте, что чугун имеет солидный вес, рассчитывайте свои силы.
- Стальные и чугунные емкости хороши еще и тем, что их можно использовать на обычной плите для более быстрого приготовления расплавленной массы. Некоторые варианты подходят даже для индукционных плит.
- Если вы хотите приготовить только сладкие десерты, достаточно керамического какелона. Керамические миски выглядят очень красиво и доступны по цене.
- Обратите внимание, регулируется ли интенсивность огня горелки. Для некоторых блюд в процессе приготовления необходимо уменьшить или увеличить огонь.
- Спросите о возможностях ухода за изделием. Некоторые варианты позволяют стирать только вручную.
- Горшок для фондю — это не только практичный прибор для приготовления пищи, но и элемент декора стола. Обратите внимание на дизайн, форму. Приятно, если товар будет радовать глаз.
Наслаждайтесь покупками!