5 способов сохранить имбирь в домашних условиях

Тропическое растение имбирь активно выращивают в Китае и Индии. Люди используют его в кулинарии, в медицине и как общеукрепляющее средство.

Как выбрать качественный имбирь

Чтобы получить максимум удовольствия от имбиря, покупайте только свежие продукты и храните их должным образом. На полках магазинов чаще всего встречаются 2 вида этого товара:

  • Африканский: темный, кожица очень плотная и грубая на ощупь. Мякоть имеет более насыщенный оттенок желтого, имеет горький вкус.
  • Индеец: светлая, гладкая и тонкая кожа. Мякоть такого имбиря очень сочная, бледно-желтого цвета, имеет ярко выраженный аромат.

Чтобы купить свежий продукт, важно при выборе руководствоваться следующими принципами:

  • На кожуре не должно быть чешуек, оттенок должен быть светлым или темно-желтым.
  • Корень не должен иметь запаха, особенно неприятного, который говорит о том, что он уже портится.
  • Вся поверхность имбиря не должна иметь повреждений, включений плесени или других признаков порчи. Он должен быть гладким, гладким и к тому же сочным на вид.
  • Наличие на поверхности всходов говорит о длительном сроке хранения, о свежести в этом случае говорить не приходится. Вряд ли продукт будет содержать необходимое количество эфирных масел и полезных веществ. Однако выбросить его нельзя, а посадить в горшок на подоконнике и вырастить самостоятельно.

5 способов сохранить имбирь дома

Что касается молотого имбиря, который получают сушкой и измельчением, здесь есть свои тонкости:

  • важно вовремя проверять сроки годности и упаковку этого продукта, чтобы не покупать товары, срок годности которых истек намеренно;
  • упаковка, в которой он упакован, должна быть целой и не иметь следов повреждений;
  • лучше выбирать продукт, расфасованный не в пакет (бумажный или пластиковый), а в банку (стеклянную или металлическую). В этом случае, слегка повернув его, убедитесь, что имбирь действительно жидкий и не запекся от старости.

Маринованные или сушеные специи следует выбирать исходя из следующих принципов:

  • Обязательно возьмите банку в руки и посмотрите на просвет: жидкость внутри нее должна быть прозрачной, без признаков взвеси или осадка (это будет доказательством ее плохого качества).
  • лучше всего упаковать продукт в герметичный пластиковый пакет или стеклянную банку, чтобы вы могли видеть, как выглядит имбирь. К тому же эти 2 вида упаковки отлично сохраняют не только запах, но и вкус пряности.
  • важно, чтобы в упаковке не было слишком много маринада (в случае маринованного продукта). 30% считается идеальным. Недобросовестные поставщики вполне могут положить совсем немного ломтиков, но залить маринад от души.
  • Не помешает рассмотреть внешний вид имбиря – все кусочки тоже должны быть хорошей формы, без темных пятен. Естественный цвет корня может быть светло-желтым или темно-желтым, однако с помощью пищевого красителя производитель мог придать ему еще несколько оттенков.

Как хранить разные виды имбиря

Принеся только что приобретенный корень домой, откройте его, чтобы оценить его качество. Признаки свежего продукта:

  • при ломке корня должен быть слышен характерный хруст;
  • после срезки должен появиться пикантный аромат;
  • на мякоти появляются капли сока;
  • оттенок мякоти многое скажет о молодости растения (светлее, моложе).

Свежий имбирь

Чтобы сохранить качественный имбирь, сделайте следующее:

  1. допускается хранить свежий корень в холодильнике, где он отлично пролежит не менее 2 недель. При условии, что оно было приобретено надлежащей степени свежести и качества. Не лишним будет положить его в сумку или тканевый мешочек (например, льняной).
  2. Оберните срезанный корень слегка влажной тканью и только после этого уберите в холодильник. Такой способ поможет сохранить все витамины и полезные качества пряности не менее 7 дней.
  3. Не снимайте кожуру имбиря при хранении, так как все витамины находятся под ней.
  4. имбирь удобно хранить в холодильнике, но для долговременной экономии используйте морозильную камеру. Для этого предварительно нарежьте продукт дольками. Важно учитывать, что после замораживания некоторые питательные вещества могут быть потеряны.
  5. Держать корень в свежем виде можно так:
  • положить в банку, которая плотно закрывается;
  • очистите свежую копию или немного просушите;
  • залить корень кипятком или кулинарным хересом;
  • охладить на 2 месяца.

5 способов сохранить имбирь дома

Что касается сушеного имбиря, то его срок хранения намного больше, чем у свежего имбиря, его можно хранить в помещении в течение шести месяцев. Такой продукт собирают самостоятельно, просто просушив корень на солнце. После этого положите его в бумажный пакет или оберните пищевой пленкой, важно выбрать место, где нет лишней влаги, способной в короткие сроки испортить изделие. Перед тем как использовать сухой имбирь для приготовления, немного замочите в воде.

Маринованный имбирь

Открытая банка этого продукта хранится только в холодильнике, и желательно употребить ее содержимое в течение 1 месяца.

Порошок

Порошок имбиря можно хранить около года (подробнее см. На упаковке того или иного продукта). Важно создать для него подходящие условия:

  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • герметичность упаковки;
  • сухость окружающей комнаты;
  • температура окружающего воздуха не выше 35 градусов.

5 способов сохранить имбирь дома

Где хранить имбирь: в холодильнике или в морозилке

Хранить имбирь в домашних условиях совсем несложно, главное, чтобы на кухне был холодильник с морозильной камерой. Для обоих типов хранения важно соблюдать ряд условий.

  1. В холодильнике:
  • кожуру снимать не обязательно, именно она удержит имбирь от высыхания;
  • перед хранением удалить с корня все следы порчи;
  • важно не ставить мокрый продукт в холодильник, просушить бумажным полотенцем;
  • товар необходимо упаковать в полиэтиленовую пленку или специальный пакет с крышкой для предотвращения доступа воздуха;
  • лучшим местом в клетке станет овощной отсек;
  • при соблюдении этих условий продукт может храниться 2-3 недели и даже дольше.
  1. В морозильной камере:
  • чистить его не обязательно, кроме того, можно разрезать изделие на шайбы;
  • такой вариант хранения подходит, если корень уже долгое время находился в холодильнике (так что вы не будете возражать против полезных веществ, которые исчезнут при понижении температуры);
  • фасовать натертый продукт в тару, предварительно застеленную пищевым пергаментом;
  • корень лучше натереть на терке, главное его предварительно очистить;
  • если нужно хранить корень более 3 месяцев, лучше использовать морозильную камеру;
  • имбирь нельзя мариновать перед замораживанием, это делают после того, как он разморозился;
  • правильно замороженный корень может храниться около 6 месяцев.

Способы хранения имбиря

Ароматный корень хранят не только свежим и замороженным, столько же разных вариантов придумали люди, чтобы сохранить его полезные свойства и вкус.

В спиртовой настойке

Очень интересен экзотический соус, который готовится так:

  • затем настой хранить в холодильнике 2 месяца;
  • нарезать тонкими дольками (натирать корень необязательно);
  • оставить настаиваться в месте, где нет доступа к солнцу на 2 недели;
  • залить любым подобранным спиртом (водка, белое вино, самогон, ликер);
  • очистить корень имбиря;
  • эту жидкость можно добавлять в блюда и как лечебное средство;
  • обычная водка лучше всего усиливает вкус имбиря;
  • если алкогольные напитки не подходят, используйте для этого продукта лимонный сок или рисовый уксус.

5 способов сохранить имбирь дома

Пластинки из имбиря

Чтобы продлить срок хранения этого ценного продукта, сушите его следующим образом:

  • сушить тарелки не менее часа, при температуре 50 градусов, затем перевернуть и оставить в духовке еще на час;
  • протирать тряпочкой не обязательно, достаточно поскрести кожу;
  • правильное приготовление имбиря предполагает сушку в духовке, на противне, предварительно застеленном пергаментом;
  • теперь нарежьте продукт тонкими ломтиками (при большем размере может появиться плесень, из-за которой имбирь исчезнет);
  • корень имбиря тщательно вымыть и высушить из воды;
  • после того, как дольки начнут складываться, досушить ;
  • хранить имбирную посуду в стеклянной посуде при комнатной температуре не более 2-х лет;
  • этот вид консервирования лучше других сохраняет все полезные свойства пряности.

5 способов сохранить имбирь дома

Как сохранить имбирь с медом и лимоном

Для сохранения общеукрепляющих и лечебных свойств имбиря отлично подходит этот метод:

  • состав хранится в стеклянной таре в холодильнике не менее 2 месяцев;
  • смешать тертый имбирь с ложкой меда;
  • мед хорошо сохранит имбирь и не заставит его исчезнуть, предпочтительнее сахара из-за наличия полезных качеств;
  • его добавляют в чай ​​вместе с лимоном или употребляют по 1 чайной ложке в день (кроме того, вы можете приготовить имбирный чай прямо из корня).

В почве

Очень необычный способ сохранить полезные свойства продукта в почве. Храните корень имбиря следующим образом:

  • посадить корень в землю;
  • подготовить вазу с цветами;
  • почва в нем должна быть сухой;
  • горшок убрать в темное и прохладное место, лучше всего в подвал.

Изготовление цукатов

Такой способ хранения делает пряность привлекательной для детей:

  • теперь остудите сироп и достаньте кружочки;
  • имбирь нарезать дольками и положить в сироп;
  • после закипания варить на медленном огне полчаса;
  • смешать 50 г в стакане нагретой воды. Сахара;
  • посыпать имбирь сахарной пудрой и выложить на противень в разогретую до 50-60 градусов духовку на 1 час;
  • после приготовления кружочки охладите и храните в стеклянной банке.

Как правильно натереть имбирь

Очистить свежий имбирь не так уж сложно, но натереть его непросто. Волокна этого продукта иногда забивают терку, из-за чего процесс сильно затягивается. В этом случае воспользуйтесь этим советом:

  • после этого измельчение станет намного проще и вы без особых усилий подготовите имбирь впрок;
  • предварительно собрать корень и заморозить в морозилке;
  • в этом случае на выходе получается порошок достаточно рассыпчатой ​​консистенции, а волокна не растягиваются и не забивают терку.

5 способов сохранить имбирь дома

Требуется ли чистить имбирь от кожуры перед завариванием

Приготовление корня к чаю не обязательно предполагает очистку имбиря от кожуры. Если проводить эту процедуру, не стоит рассчитывать на появление в напитке тонкого аромата и незабываемого вкуса. Кроме того, продукт, полностью отделившийся от кожи, может довольно быстро испортиться.

Главное, заранее тщательно вымыть изделие от внешних загрязнений.

Нужно ли чистить имбирь от кожуры перед измельчением

Необходимость чистки имбиря зависит от нескольких факторов:

  • для создания маринадов или цукатов имбирь не нужно чистить, так можно сохранить тонкий аромат;
  • в кожуре всегда присутствуют частички грязи, которые сложно отмыть обычным способом даже с использованием мыла;
  • если вы собираетесь измельчить корень целиком, например, чтобы потом засолить, очистите кожицу, чтобы продукт был мягче;
  • важный момент: не очищайте изделие заранее, чтобы из него не исчезли полезные вещества и запах.

Как понять, что имбирь испортился

Определить испорченность имбиря можно по следующим признакам:

  • в рассоле – рассол мутнеет, на дне появляется осадок;
  • свежий корень – он становится мягким, появляются трещины, вмятины, пятна или плесень;
  • сухой порошок: лепешки, перестают быть рассыпчатыми и летучими;
  • цукаты или хлопья: они становятся липкими или влажными.

Вы не должны есть такие продукты, они не только не принесут пользы для здоровья, но и могут принести еще больший вред. Такие продукты необходимо немедленно утилизировать. А новоприобретенные следует хранить дома в строгом соответствии с рекомендациями и условиями их хранения.

Источник – http://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-imbir.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: