Есть много способов приготовить кукурузу. Тем, у кого есть лишние полтора часа, подойдут традиционные варианты. Если хотите сэкономить время, стоит подобрать несколько быстрых рецептов.
Готовим за 15 минут
Многие продукты теряют свой вкус и пользу для здоровья при быстром приготовлении. Но не кукурузу. Его можно приготовить за считанные минуты, не жертвуя вкусом или питательной ценностью.
Быстрый способ в микроволновке
Можно быстро приготовить кукурузу в микроволновке. Чтобы изделие было готово за 5-6 минут, необходимо выставить мощность не менее 850 кВт.
Пропитанные водой уши кладут на плоскую пластину, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху они прикрыты пластиковым колпачком, разработанным специально для микроволновых печей.
Ускоренному приготовлению способствует вода, которая после нагревания и испарения остается под вытяжкой и впитывается бобами, делая их более мягкими. Результат – паровой эффект».
Но стоит учесть, что от возраста кукурузы зависит очень многое. Старые экземпляры вряд ли можно приготовить так быстро.
В масле и пакете
Если совсем не хочется ждать, найдите пять минут и пластиковый «рукав» для приготовления.
Технология приготовления следующая: очищенную уху окунуть в воду, посолить, натереть маслом и положить в пакет. Плотно обвяжите края ниткой. Всю остальную работу за вас сделает микроволновая печь.
При мощности 850 кВт блюдо будет готово менее чем за 5 минут. И все благодаря упаковке, которая не выделяет наружу влагу и масляные пары. Создается вакуумная среда, в которой кукуруза тушится и готовится за несколько минут.
В молоке
Молодые ушки становятся все нежнее, вкуснее и на их приготовление уходит гораздо меньше времени. Однако даже старая кукуруза, сваренная в молоке, в молодом возрасте становится вкуснее и приятнее. К тому же время приготовления не превысит 15 минут.
Вам понадобится 1 литр молока. Готовить нужно 2–3 очищенных початка и только в небольшой кастрюле или половнике – чем больше емкость, тем дольше время приготовления. Соль можно добавлять во время приготовления, прямо в молоко, не дожидаясь готовности продукта.
В мультиварке
Кукуруза, приготовленная в мультиварке, сохраняет все витамины, полезные вещества и не теряет сочности.
Молодые початки необходимо очистить от листьев и волокон, разрезать пополам и поместить в емкость устройства. Залейте воду до отметки «MAX». Установите режим высокого давления и установите таймер на 15 минут.
После приготовления дать початкам остыть, намазать сливочным маслом и посолить.
На мангале
Копченая кукуруза, приготовленная на мангале или на мангале, станет отличным гарниром к приготовлению на гриле и хорошо сочетается с жареными овощами.
Перед приготовлением не снимайте кожуру с листьев, просто хорошо смочите в воде. Таким образом листья могут удерживать влагу и создавать эффект «пара.
Ушки натирают черным перцем, солью, добавляют специи и заворачивают в листья. А вот овощи в качестве приправы нежелательны – они испортят особый вкус и запах блюда.
В таком виде кукурузу кладут прямо на угли и ждут около 15 минут, регулярно переворачивая вилкой, пока листья не обугрится со всех сторон. Перед едой уши смазывают сливочным или оливковым маслом.
Традиционные способы
Любителям классической кухни не стоит забывать о самых удачных и проверенных рецептах. Здесь, конечно, больше полей для кулинарной фантазии. Но дело не в экономии времени.
В духовке
Один из традиционных рецептов – запекание. Этот метод называется экономией. Здесь много вариантов: в фольге, в пергаментной бумаге, в «конверте» или без упаковки.
В духовке кукуруза подвергается мягкому температурному воздействию, готовится равномерно, не трескается и не карбонизируется. А запеченная в фольге, она прекрасно пропаривается «в собственном соку».
Чтобы кукурузные зерна не лопались, температура в духовке не должна быть слишком высокой. Достаточно 170-180 градусов. При традиционном способе приготовления на это уйдет около часа.
Французские повара рекомендуют натереть кукурузу с чесноком, солью и оливковым маслом перед запеканием. Тогда его вкус станет более изысканным и нежным.
На плите
Классический способ приготовления требует не менее получаса приготовления.
Сначала доведите воду до кипения в кастрюле. Затем поместите в него неочищенные ушки, при этом волокна лучше удалить. При варке листья добавят вкусу приятной терпкости.
Время варки в кипящей воде для молодых початков 25-30 минут, для спелых 40-45 минут. Старая кукуруза приготовится быстрее, если вы замочите ее в воде на пару часов.
После приготовления блюдо рекомендуется пропарить, чтобы оно «дошло», например он стал мягче и ароматнее. Для этого слейте воду, накройте кастрюлю теплым одеялом и оставьте на полтора часа.
В пароварке
Кукуруза, приготовленная на пару, сохраняет абсолютно все полезные свойства и витамины.
Технология приготовления проста. Вам нужно будет налить воду в пароварку, почистить початки и уложить их в поддон прибора хотя бы на 2–3 уровня.
Придется подождать 35-40 минут, прежде чем он будет готов. Более старые экземпляры готовятся немного дольше. Все это время нужно следить за уровнем воды в пароварке и при необходимости доливать. Желательно перед употреблением смазать кукурузу маслом и посолить.