5 способов легко и быстро очистить гранат

Гранат – очень полезный фрукт, который не только вкусен сам по себе, но может служить прекрасным украшением праздничного блюда. Его зерна, покрытые сочной мякотью, содержат целый запас витаминов и микроэлементов, в том числе железо, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма.

5 способов быстро и легко очистить гранаты от кожуры

Как выбрать вкусный и спелый гранат

Чтобы насладиться по-настоящему вкусным фруктом, нужно убедиться, что он спелый. Недозрелый гранат будет сложно очистить от кожуры, его употребление в пищу вряд ли доставит много удовольствия.

Узнать, продается ли в магазине спелый фрукт, легко, если правильно оценить ряд параметров:

  1. По цвету кожи:
  • спелый гранат может быть бордовым, красным, розовым и даже белым;
  • зеленый цвет укажет на незрелость плода.
  1. По внешнему виду внутреннего содержания:
  • сочность, наличие однородных и блестящих зерен с тонкими прожилками говорит о зрелости плода;
  • мягкие коричневатые крупинки говорят о том, что гранат уже начал портиться;
  • крапчатые зерна со следами мха – повод отказаться от такого плода.
  1. По запаху:
  • сильный аромат говорит о том, что гранат перезрел;
  • нейтральный запах с легким оттенком сладости указывает на спелые фрукты.
  1. Акустически:
  • сочные и спелые фрукты издадут грохочущий звук удара о металл;
  • незрелый плод будет звучать очень тихо, как будто издалека;
  • перезрелый гранат после воздействия на него обязательно сохранит синяки или трещинки.
  1. На ощупь:
  • нужно быстро выжать плод, его мягкость – признак перезрелости;
  • очень твердый плод указывает на то, что он еще не созрел;
  • эластичный гранат, который сгибается под давлением и сразу принимает форму, – спелый плод.

Иногда, чтобы выбрать спелый и качественный фрукт, следует воспользоваться советами знакомого продавца.

Как почистить гранат за 30 секунд

В Интернете довольно популярна уловка жизни, в которой говорится о быстром варианте очищения от этого фрукта. Метод довольно простой, он не предполагает пилинга кожи, поэтому не стоит даже бояться обливать всю кухню коварным гранатовым соком.

Технология очистки граната:

  • помыть гранат и обсушить;
  • ножом с тонким лезвием срезать кожуру так, чтобы лезвие доходило до ядер;
  • затем проведите ножом линию, разделяющую плод на 2 половинки;
  • повторить процедуру со второй половинкой;
  • надеть резиновые перчатки;
  • снимаем пленки.
  • взбить деревянной ложкой по поверхности граната, из-за чего все крупинки должны отвалиться от кожуры;
  • спелый плод без труда разделится на части, главное делать это быстро и не давить пальцами на зерна, чтобы они не лопались;
  • руками разделите плод по линии надреза;
  • теперь нужно взять половину в руку, срез провести над чашей;

Метод невероятно простой и быстрый, им может воспользоваться каждый. Его можно использовать, когда требуется хранение зерна. Если вы собираетесь есть только сочные фрукты, можно нарезать их дольками и съесть.

5 способов быстро и легко очистить гранаты от кожуры

Очистка граната в 6 движений

Чтобы правильно очистить целый гранат менее чем за 1 минуту, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:

  • небольшой нож с острым лезвием;
  • разделочная доска;
  • большая ложка;
  • большое сито для муки.
  • емкость для зерен граната;
  • форма, позволяющая лепить ньокки;
  • силиконовый поддон;

Этот метод позволяет быстро очистить гранат, не потеряв ни капли драгоценного и полезного сока, не испачкавшись и не испортив кухню. Вариантов такой очистки несколько, мы рассмотрим каждый из них поэтапно:

1 вариант

  • протереть гранат щеткой с жесткой щетиной;
  • залить кипятком;
  • выложить фрукты на доску и отрезать верх и низ;
  • убрать с поверхности воды мусор и кожуру, при этом крупинки опустятся на дно;
  • мыть фрукты;
  • процеживаем зерна дуршлагом, чтобы они остались внутри.
  • удалить пленки, окружающие зерна;
  • в подготовленную миску налить около 1 литра чистой воды;
  • аккуратно срежьте кожуру ножом, сделав от 4 до 6 линий, которые разделят плод на части;
  • опустить плод в емкость и разделить гранат под водой на необходимое количество частей;

5 способов быстро и легко очистить гранаты от кожуры

2 вариант

  • промойте фрукты в проточной горячей воде;
  • выложить на доску гранат;
  • сделать 5 надрезов, чтобы плод не сломался;
  • постукивая ложкой удалить с кожуры все крупинки;
  • снять верхушку ножом;
  • теперь осталось удалить все пленки и отделить мусор от крупинок ситом.
  • положите плод на таз с водой;
  • удалите кожуру у основания, чтобы гранат выглядел как цветущий лотос;

3 вариант

  • выложить на стол промытый гранат;
  • разрезать его на 2 части в поперечном сечении;
  • поставить на миску тарелку для вареников;
  • фасоль упадет в предоставленную чашку.
  • сверху положить 1 половинку граната;
  • накройте фрукт силиконовой формой и постучите по нему ложкой;

Последний метод полезен, когда вы планируете приготовить гранатовый сок, так как некоторые зерна могут потерять целостность и сплющиться.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым

Очистить плод от кожуры можно не только ножом, но и без него. Кто-то скажет, что в этом случае велик риск повредить мякоть, но это не так. Весь процесс очистки выглядит так:

  • вначале нужен нож, чтобы срезать верхнюю часть предварительно вымытого плода;
  • в довольно большую миску налить 2-3 литра воды;
  • придерживая его за срез, надавите пальцами на кожуру, чтобы она распалась на 2 половинки. Главное условие: чтобы между ними были белые пленки, чтобы плод без особых усилий порвался;
  • отфильтруйте воду дуршлагом, чтобы фасоль осталась внутри.
  • полностью погрузить гранат в емкость;
  • шкурки сразу вынимают из воды и откладывают в сторону;
  • под водой нужно отделить косточки от кожуры и пленок;

5 способов быстро и легко очистить гранаты от кожуры

Чистим гранат половником

Этот самодельный способ очистки граната весьма своеобразен, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не разлетелись по кухне. Также важно защищать руки перчатками.

Получить семена граната нужно так:

  • после тщательного мытья необходимо срезать кожуру с верхней части плода, удалив всю посуду внизу;
  • теперь нужно обрезать дно, примерно на уровне зерен;
  • разрезая только кожуру, плод необходимо разделить пополам;
  • черпаком придется удалить с кожуры граната остатки косточек.
  • поставив тарелку снизу, нужно руками отодвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали крошиться;

Этот способ можно назвать относительно простым, позволяющим красиво и без особых усилий достать косточки из недр граната.

5 способов быстро и легко очистить гранаты от кожуры

Как красиво почистить гранат?

Чтобы сделать красивый декор на праздничном столе с гранатом в домашних условиях, необходимо очистить его как можно тщательнее и красиво. Сделать это можно так:

  • тщательно вымыть плоды под горячей водой;
  • положив его на разделочную доску, срежьте верхушку и удалите снизу белые пленки и твердые части граната;
  • теперь аккуратно разрежьте гранат острым ножом от линии верха вниз, продвигаясь через весь плод (таких надрезов может быть от 4 до 8);
  • положив фрукты на сервировочное блюдо, осторожно и медленно разверните лепестки кожуры вниз, оставляя сверху целые ягоды, которые можно легко и просто удалить пальцами и отправить в рот.

Очистить гранат от кожуры и получить полезные и сочные ягоды не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Просто вооружитесь несколькими инструментами, остроумием и хорошим юмором. Буквально 2-3 минуты и сочные крупинки уже украсят стол и порадуют глаз своим обилием.

Источник – http://hoznauka.ru/produkty/kak-pochistit-granat.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: