Гранат – очень полезный фрукт, который не только вкусен сам по себе, но может служить прекрасным украшением праздничного блюда. Его зерна, покрытые сочной мякотью, содержат целый запас витаминов и микроэлементов, в том числе железо, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма.
Как выбрать вкусный и спелый гранат
Чтобы насладиться по-настоящему вкусным фруктом, нужно убедиться, что он спелый. Недозрелый гранат будет сложно очистить от кожуры, его употребление в пищу вряд ли доставит много удовольствия.
Узнать, продается ли в магазине спелый фрукт, легко, если правильно оценить ряд параметров:
- По цвету кожи:
- спелый гранат может быть бордовым, красным, розовым и даже белым;
- зеленый цвет укажет на незрелость плода.
- По внешнему виду внутреннего содержания:
- сочность, наличие однородных и блестящих зерен с тонкими прожилками говорит о зрелости плода;
- мягкие коричневатые крупинки говорят о том, что гранат уже начал портиться;
- крапчатые зерна со следами мха – повод отказаться от такого плода.
- По запаху:
- сильный аромат говорит о том, что гранат перезрел;
- нейтральный запах с легким оттенком сладости указывает на спелые фрукты.
- Акустически:
- сочные и спелые фрукты издадут грохочущий звук удара о металл;
- незрелый плод будет звучать очень тихо, как будто издалека;
- перезрелый гранат после воздействия на него обязательно сохранит синяки или трещинки.
- На ощупь:
- нужно быстро выжать плод, его мягкость – признак перезрелости;
- очень твердый плод указывает на то, что он еще не созрел;
- эластичный гранат, который сгибается под давлением и сразу принимает форму, – спелый плод.
Иногда, чтобы выбрать спелый и качественный фрукт, следует воспользоваться советами знакомого продавца.
Как почистить гранат за 30 секунд
В Интернете довольно популярна уловка жизни, в которой говорится о быстром варианте очищения от этого фрукта. Метод довольно простой, он не предполагает пилинга кожи, поэтому не стоит даже бояться обливать всю кухню коварным гранатовым соком.
Технология очистки граната:
- помыть гранат и обсушить;
- ножом с тонким лезвием срезать кожуру так, чтобы лезвие доходило до ядер;
- затем проведите ножом линию, разделяющую плод на 2 половинки;
- повторить процедуру со второй половинкой;
- надеть резиновые перчатки;
- снимаем пленки.
- взбить деревянной ложкой по поверхности граната, из-за чего все крупинки должны отвалиться от кожуры;
- спелый плод без труда разделится на части, главное делать это быстро и не давить пальцами на зерна, чтобы они не лопались;
- руками разделите плод по линии надреза;
- теперь нужно взять половину в руку, срез провести над чашей;
Метод невероятно простой и быстрый, им может воспользоваться каждый. Его можно использовать, когда требуется хранение зерна. Если вы собираетесь есть только сочные фрукты, можно нарезать их дольками и съесть.
Очистка граната в 6 движений
Чтобы правильно очистить целый гранат менее чем за 1 минуту, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:
- небольшой нож с острым лезвием;
- разделочная доска;
- большая ложка;
- большое сито для муки.
- емкость для зерен граната;
- форма, позволяющая лепить ньокки;
- силиконовый поддон;
Этот метод позволяет быстро очистить гранат, не потеряв ни капли драгоценного и полезного сока, не испачкавшись и не испортив кухню. Вариантов такой очистки несколько, мы рассмотрим каждый из них поэтапно:
1 вариант
- протереть гранат щеткой с жесткой щетиной;
- залить кипятком;
- выложить фрукты на доску и отрезать верх и низ;
- убрать с поверхности воды мусор и кожуру, при этом крупинки опустятся на дно;
- мыть фрукты;
- процеживаем зерна дуршлагом, чтобы они остались внутри.
- удалить пленки, окружающие зерна;
- в подготовленную миску налить около 1 литра чистой воды;
- аккуратно срежьте кожуру ножом, сделав от 4 до 6 линий, которые разделят плод на части;
- опустить плод в емкость и разделить гранат под водой на необходимое количество частей;
2 вариант
- промойте фрукты в проточной горячей воде;
- выложить на доску гранат;
- сделать 5 надрезов, чтобы плод не сломался;
- постукивая ложкой удалить с кожуры все крупинки;
- снять верхушку ножом;
- теперь осталось удалить все пленки и отделить мусор от крупинок ситом.
- положите плод на таз с водой;
- удалите кожуру у основания, чтобы гранат выглядел как цветущий лотос;
3 вариант
- выложить на стол промытый гранат;
- разрезать его на 2 части в поперечном сечении;
- поставить на миску тарелку для вареников;
- фасоль упадет в предоставленную чашку.
- сверху положить 1 половинку граната;
- накройте фрукт силиконовой формой и постучите по нему ложкой;
Последний метод полезен, когда вы планируете приготовить гранатовый сок, так как некоторые зерна могут потерять целостность и сплющиться.
Как почистить гранат, чтобы он остался целым
Очистить плод от кожуры можно не только ножом, но и без него. Кто-то скажет, что в этом случае велик риск повредить мякоть, но это не так. Весь процесс очистки выглядит так:
- вначале нужен нож, чтобы срезать верхнюю часть предварительно вымытого плода;
- в довольно большую миску налить 2-3 литра воды;
- придерживая его за срез, надавите пальцами на кожуру, чтобы она распалась на 2 половинки. Главное условие: чтобы между ними были белые пленки, чтобы плод без особых усилий порвался;
- отфильтруйте воду дуршлагом, чтобы фасоль осталась внутри.
- полностью погрузить гранат в емкость;
- шкурки сразу вынимают из воды и откладывают в сторону;
- под водой нужно отделить косточки от кожуры и пленок;
Чистим гранат половником
Этот самодельный способ очистки граната весьма своеобразен, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не разлетелись по кухне. Также важно защищать руки перчатками.
Получить семена граната нужно так:
- после тщательного мытья необходимо срезать кожуру с верхней части плода, удалив всю посуду внизу;
- теперь нужно обрезать дно, примерно на уровне зерен;
- разрезая только кожуру, плод необходимо разделить пополам;
- черпаком придется удалить с кожуры граната остатки косточек.
- поставив тарелку снизу, нужно руками отодвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали крошиться;
Этот способ можно назвать относительно простым, позволяющим красиво и без особых усилий достать косточки из недр граната.
Как красиво почистить гранат?
Чтобы сделать красивый декор на праздничном столе с гранатом в домашних условиях, необходимо очистить его как можно тщательнее и красиво. Сделать это можно так:
- тщательно вымыть плоды под горячей водой;
- положив его на разделочную доску, срежьте верхушку и удалите снизу белые пленки и твердые части граната;
- теперь аккуратно разрежьте гранат острым ножом от линии верха вниз, продвигаясь через весь плод (таких надрезов может быть от 4 до 8);
- положив фрукты на сервировочное блюдо, осторожно и медленно разверните лепестки кожуры вниз, оставляя сверху целые ягоды, которые можно легко и просто удалить пальцами и отправить в рот.
Очистить гранат от кожуры и получить полезные и сочные ягоды не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Просто вооружитесь несколькими инструментами, остроумием и хорошим юмором. Буквально 2-3 минуты и сочные крупинки уже украсят стол и порадуют глаз своим обилием.