Цветная капуста – просто находка для всех, кто любит легкие овощные блюда. Его можно варить, тушить и жарить – во всех формах он хорош и невероятно вкусен. При этом важно, чтобы этот овощ готовился быстро, но стоил он довольно недорого.
Цветная капуста в кляре и сухарной панировке
Эта двойная оболочка делает капусту сочной и нежной.
Продукты:
- 500 г цветной капусты;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки л. Пшеничная мука;
- 3 ст. Л. Панировочных сухарей;
- черный перец и соль по вкусу;
- растительное масло для фритюра.
Рецепт приготовления:
- Цветную капусту разделить на соцветия и бросить в кипящую подсоленную воду. После закипания варить 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Остудить до комнатной температуры.
Предварительное кипячение сократит время запекания капусты
- Яйца взбить миксером с солью, перцем и мукой или взбить до образования пены.
После взбивания масса увеличится в объеме
- Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Сначала обваляйте цветную капусту в кляре, затем обваляйте в панировочных сухарях и сразу обжаривайте в масле 4-5 минут.
Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях – простой и доступный способ накормить всю семью
Запеканка из цветной капусты с копчёным беконом и белым перцем
Белый перец не пользуется большой популярностью у большинства хозяек и зря. Он намного лучше раскрывает вкус овощных блюд, а его сложный аромат добавляет блюдам изысканности.
Продукты на 2 порции:
- 500 г цветной капусты;
- 200 г твердого сыра;
- 150 г копченого сала;
- 1 крупная луковица;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 100 мл сметаны;
- картофельного крахмала;
- 1 зубчик чеснока;
- солить по вкусу;
- щепотка белого перца;
- 4 ст. Л. Растительного масла.
Рецепт приготовления:
- Обжарить лук на раскаленном масле (2 ст. Л.).
Лук подрумянить до румяной корочки
- Смешать яйца, молоко, сметану и тертый сыр. Добавьте картофельный крахмал и прессованный чеснок. Посолить и добавить щепотку белого перца. Все перемешать.
Смесь молока, яиц, сметаны и сыра превращается в густой соус, когда вынимается из духовки
- Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной кипятке 5-7 минут. Вынуть и остудить. Две порционные термостойкие формы смазать маслом (по 1 столовой ложке), выложить капусту, обжаренный лук и залить соусом. Разложите тонкие ломтики бекона по краям и запекайте в разогретой до 180 ° C духовке 30 минут.
Запеканка из цветной капусты с копченым беконом отлично подходит для сытного обеда или ужина
Маринованная цветная капуста с каперсами
Каперсы – это нераспустившиеся бутоны растения, называемого каперсом. Вкус у них пряный, с легкой кислинкой. В рассоле они отлично усиливают вкус других ингредиентов.
Продукты:
- 1 кг цветной капусты;
- 1 литр воды;
- 1 луковица;
- 70 г маринованных каперсов;
- 50 г петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 ст.л соли;
- 3 столовые ложки л. Сахара;
- 4 лавровых листа;
- 6 ст.л столового уксуса;
- 3 ст.л растительного масла;
- 3 бутона гвоздики;
- 6 горошин черного перца.
Рецепт приготовления:
- Цветную капусту разделить на соцветия. Промойте их в холодной воде. Поместите в глубокую миску или банку и добавьте мелко нарезанный лук, толченый чеснок, каперсы и мелко нарезанную зелень.
Внимательно осмотрите соцветия капусты, чтобы не потерять вредителей
- Налить воду в кастрюлю, добавить специи. Доведите до кипения, а затем добавьте уксус и масло.
Пряный маринад придаст цветной капусте яркий аромат
- Залить капусту маринадом и оставить при комнатной температуре, пока она не остынет, затем поставить в холодильник на сутки.
Маринованная цветная капуста с каперсами готовится быстро и съедается еще быстрее
Диетический суп-пюре из цветной капусты
Этот суп прекрасно подойдет к детскому столу.
Продукты:
- 400 г цветной капусты;
- 1,5 литра овощного или нежирного куриного бульона;
- 1 большая картошка;
- 1 небольшая луковица;
- 100 мл молока;
- 1 чайная ложка муки;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- солить по вкусу.
Рецепт приготовления:
- В кипящем бульоне обжарьте разделенную на соцветия цветную капусту, а также крупно нарезанный картофель и лук. Варить до готовности овощей. Затем измельчите погружным блендером.
В крайнем случае можно использовать миксер вместо блендера
- В отдельной кастрюле обжарьте муку и разбавьте ее горячим молоком. Варить заправку для супа 1-2 минуты и добавить в овощное пюре. Посолить по вкусу и варить суп еще 3 минуты.
Молочная заправка придаст супу мягкий вкус
- Подавать суп из цветной капусты с измельченной зеленью.
Диетический суп-пюре из цветной капусты обладает мягким вкусом и воздушной текстурой
Крокеты из цветной капусты
Розовые, хрустящие, с нежным вкусом: крокеты из цветной капусты станут любимой закуской при просмотре телепередач и встрече с гостями.
Продукты:
- 400 г цветной капусты;
- 1 долька лимона;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 100 г манной крупы;
- 2 столовые ложки л. Мука;
- 200 г панировочных сухарей;
- растительное масло для фритюра;
- соль и белый перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Отварить цветную капусту в кипящей подсоленной воде с долькой лимона. Вынуть лимон и измельчить соцветия капусты блендером.
Капусту следует процедить и сразу же измельчить блендером до получения пюре
- Манную крупу залить горячим молоком и дать настояться 20 минут.
Манная крупа на пару придаст куску густую консистенцию
- Пюре из свежей капусты и манки. Перемешать, взбить яйца, всыпать муку и соль по вкусу. Смешайте до однородной массы. Масса должна получиться густой, но если густоты не хватает, можно добавить муку. Скатайте длинную колбаску и нарежьте ее на крокеты длиной 3-4 см, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.
Крокеты из цветной капусты можно подавать с кетчупом и горчицей
долька лимона нужна, чтобы капуста не поседела после закипания. Это может сделать кусочек неаппетитным.
Видео: цветная капуста, запечённая в горчичном соусе
В сезон очень часто готовлю цветную капусту. Это вкусно, дешево и мало калорийно. Детям очень нравится кочанная капуста из муки, молока и соды. Он получается румяным и хрустящим. Организовываю с ней дни голодания, тушеные с перцем, морковью и помидорами. Легкое и ароматное блюдо полностью самодостаточно и не требует гарнира.
Низкая калорийность и мягкий вкус делают цветную капусту незаменимым овощем в рационе. Представленные рецепты не требуют больших кулинарных знаний и длительного нахождения на кухне, однако результат позволит вам удовлетворить свою семью вкусной трапезой. Цветная капуста отлично подходит для закусок, сытных блюд и легких супов для тех, кто следит за фигурой.