Приготовить посуду к новогоднему столу – это всегда большая хлопот. На многих столах обязательно будут красоваться традиционные блюда: селедка под мехом и оливье. Но не стоит недооценивать и новые рецепты. Представленные ниже варианты салатов украсят стол и приятно удивят своим ярким вкусом.
Салат «Еловая веточка»
Для приготовления салата вам понадобятся:
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 2 штуки;
- язычок – 1 шт. (лучше выбирать свинину);
- лук репчатый – 1 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- майонез;
- перец и соль по вкусу;
- небольшой помидор;
- несколько веточек укропа;
- несколько оливок.
Приготовление осуществляется в такой последовательности:
- Картофель со свиной кожей и языком отваривают в подсоленной воде.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
- Отварной язык нарезаем квадратиками и смешиваем с картофелем в салатнице. Перед тем, как разрезать язык, важно удалить кожицу с языка.
- В общую емкость добавляется мелко нарезанный огурец.
- Лук очистить, мелко нарезать и отправить к остальным продуктам.
- Куриные яйца необходимо сварить вкрутую, очистить от кожуры и отделить от желтков. Белки отложите в сторону, так как они нужны для украшения. Желтки натираем на мелкой терке и тоже кладем в общую емкость.
- Добавляют соль, перец и майонез. Все компоненты тщательно перемешиваются.
- Полученную массу необходимо выложить на плоскую тарелку таким образом, чтобы салат напоминал форму торта.
- Укроп мелко нарезать, а края салата засыпать зеленью. Посыпать поверхность тертым яичным белком. Из оставшихся веток укропа формируется еловая ветка.
- Сверху на салат делают елочные игрушки из помидоров или оливок.
Салат «Елочка»
Этот рецепт подойдет тем, кто любит сочетание мяса и фруктов. Необходимые продукты для салата:
- куриная грудка – 1 шт.;
- куриные яйца – 3-4 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- киви – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – примерно 200-250 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- солить по вкусу.
Чтобы приготовить этот салат, нужно следовать инструкции:
- Яйца варят в подсоленной воде, вкрутую, очищают от кожуры, яичные белки и желтки перетирают отдельно на терке.
- Морковь отваривают, затем очищают и измельчают на крупной терке.
- Очищенное яблоко также измельчается на крупной терке. Чтобы мякоть не потемнела, стоит сбрызнуть плод лимонным соком.
- Чеснок пропускают через пресс и смешивают с майонезом.
- Грудку отварить, нарезать кубиками и смешать с майонезным соусом.
- Все ингредиенты укладываются на многослойную плоскую тарелку в форме елочки. Сначала закладывается половина объема курицы, затем яблоко, белки, морковь, куриные желтки. Последний слой – курица.
- Готовое блюдо украшают очищенными и тонко нарезанными киви.
Салат «Мышка»
Белая мышь – символ наступающего года, поэтому приготовить такой салат наверняка захотят многие. В списке необходимых товаров:
- картофель среднего размера – 2 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- колбаса – 100 г (для такого салата лучше всего подойдет отварное вареное или копченое мясное ассорти);
- маринованные шампиньоны – 100 г;
- морковь – 1 корнеплод среднего размера;
- твердый сыр – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез – 3 ст л.;
- горчица – 1 ч л.;
- укроп и петрушка – для украшения;
- несколько оливок.
Приготовление салата «Мышь» можно описать в несколько этапов:
- Картофель и морковь моют и, не снимая кожуры, отваривают в подсоленной воде. Затем овощи нарезаем кубиками.
- Яйца варят вкрутую, очищают от кожуры и даже измельчают.
- Лук и колбасу мелко нарезать.
- Маринованные грибы готовы к употреблению, их достаточно мелко нашинковать.
- Все измельченные ингредиенты смешиваются, добавляются майонез, горчица и соль. После тщательного перемешивания салат выкладывается на плоскую тарелку в форме мышки.
- Сверху салат покрыт тертым сыром и украшен дольками оливок.
Салат «Дед Мороз»
Для приготовления такого угощения нужно запастись следующими ингредиентами:
- рис, отваренный в подсоленной воде до готовности – 1 ст. (рисовые зерна должны быть достаточно проваренными);
- болгарский перец – 1 шт. (нужно выбрать сочный мясной овощ);
- помидор – 1 шт среднего размера (выбирая помидор обращайте внимание на его густоту, мягкий помидор не подходит);
- крабовые палочки – 150 г;
- нарезать красную рыбу для украшения (можно выбрать не нарезанную, а соленую красную рыбу, но крайне важно нарезать ее тонко);
- майонез;
- сваренный вкрутую яичный белок
- кусок сыра
- черный перец горошком.
Салат готовится в следующем порядке:
- Отварной рис выкладывают на большую плоскую тарелку в виде Деда Мороза. Этот слой покрыт небольшим количеством майонеза.
- Крабовые палочки нарезают кубиками и выкладывают вторым слоем. Впоследствии их покрывают майонезом.
- Следующий слой – смесь мелко нарезанных овощей (помидор и перец).
- Поверх всех слоев аккуратно кладется срез красной рыбы. Лицо сделано из кусочка сыра, глазки из горошка. Отделка меха выполняется натертыми белками.
Салат Селедка под шубой в виде мышки
Даже самая обычная селедка под шубой может стать оригинальной и необычной, нужно просто фантазией оформить блюдо, например, в виде мышки. Для этого потребуются:
- соленая сельдь – 1 шт.;
- картофель крупный – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- майонез.
Слои располагаются в следующем порядке, каждый слой покрывается майонезом:
- Картошка. Клубни промывают, отваривают в подсоленной воде, затем очищают от кожуры и натирают на терке.
- Сельдь. С рыбы снимается кожа, снимается филе, удаляются кости и нарезаются небольшими кусочками.
- Лук. Мелко порубить, залить кипятком с сильной горечью.
- Морковь. Корнеплод отваривают в кожуре, затем очищают и измельчают на терке.
- Свекла. Вареную свеклу очищаем и натираем на терке.
- Яйцо. Сваренные вкрутую яйца очищаем от кожуры и натираем на терке.
- Украсить салат можно горошком черного перца (глазки), зеленым луком (усики), кусочками белка (ушки).