Вчера пошел в строительный магазин за саморезами и решил заодно купить скотч. Продавец, с которым мы подружились и всегда обменивались парой фраз о жизни и бытии, спросил: «Вы собираетесь что-то рисовать?» И я подумал, что у большинства людей эта лента ассоциируется с приклеиванием плинтусов, дверных коробок и других поверхностей, которые нельзя испачкать. Хотя на самом деле его можно использовать в повседневной жизни, значительно упростив выполнение определенных задач.
Сегодня я покажу вам, как использовать клейкую ленту в ситуациях, которые не имеют ничего общего с покраской. Некоторым из этих приемов я узнал от соседей или коллег; другие придумал я и только потом наткнулся на упоминания подобных лайфхаков при общении с другими людьми. Я был бы рад, если бы все это было вам полезно.
1. Защита глянцевых поверхностей
Иногда приходится вырезать лобзиком материалы с очень нежной поверхностью, на которой легко появляются царапины и потертости. Если пазл новый, проблем обычно нет. Но если она уже «изношена», на подошве неизбежно остаются заусенцы. Запустив такой инструмент на что-то вроде полированной столешницы, можно легко испортить дорогой предмет.
здесь мне на помощь приходит изолента. Достаточно приклеить им подошву пазла – и заусенцы перестанут быть опасными. При этом бумажная лента совершенно не мешает работе.
2. Пометки на обоях
Обожаю красивые обои. И они вам точно нравятся. Но что делать, если вам нужно сделать отметки на стене, например, поставить крестики в местах расположения шурупов? Ведь не всегда удается найти нужное место с первого раза. Даже если вы воспользуетесь простым карандашом, на поверхности останутся следы грифеля или белесые пятна ластика.
Рекомендуется: 3 лучших способа удалить старую краску с дерева
В таких ситуациях меня спасает малярная лента. Я просто вырезал кусок, пометил и приклеил к стене. Такое расположение меня не устраивает: рву, не повредив обои, и приклеиваю снова выше и ниже, слева и справа.
И как только мне пришлось измерить стены рулеткой с длиной полотна всего 2 метра, я не хотел делать «зазубрины» на фактурных бежевых обоях, поэтому прибег к своему любимому методу: измерил длину до тех пор. Поскольку рулетки было достаточно, он отметил эту точку на куске клейкой ленты, приклеенной к стене, а затем спокойно измерил.
3. Держатель для саморезов
Иногда бывает необходимо вкрутить саморез там, где его невозможно удержать рукой. В этих случаях на помощь приходит магнитная насадка или отвертка. Но такой инструмент есть не всегда, поэтому придется искать другие варианты. Лично я несколько лет использую следующий лайфхак:
- Отрываю довольно длинный кусок ленты (12-15см).
- Удерживая клеем вверх, просверливаю саморезом до колпачка.
- Вставляю бит или отвертку в выемку на головке.
- Оборачиваю концы ленты, чтобы они прилипали к отвертке или биту, и плотно фиксирую. И чтобы не мешали во время работы обматываю их отверткой.
После всех упомянутых манипуляций саморез не отваливается от отвертки и легко затягивается. Затем достаточно потянуть инструмент на себя – бумага порвется, под головкой винта останется невидимый глазу кусок ленты, а все остальное будет держаться на отвертке или бите.
4. Антискользящая подкладка
Если вы когда-либо сверлили гладкие, скользкие поверхности, вы, вероятно, ругались в процессе не раз, потому что сверло просто пытается «убежать» в сторону, а отверстия не образуются там, где вы бы хотели их видеть. Я сам очень мучился при работе с керамической плиткой, пока мне не пришла в голову отличная идея: наклеить малярный скотч в нужном месте. Он имеет шероховатую поверхность, поэтому наконечник не скользит и попадает в материал именно там, где это необходимо.
Рекомендуем: Варианты поклейки оргстекла из обычного заводского клея «Момент»
Кстати, еще одно преимущество этой идеи – простая разметка. На гладкой плитке нарисовать «перекрестие» для сверла непросто, но карандаш плавно рисует поверхность скотча.
5. Поддержание чистоты
Сверлить стену, не испачкавшись, по-прежнему непросто. Кто-то извращенец, в одной руке держит отвертку, а другой подсовывает трубку пылесоса в дырочку. А я предпочитаю другой способ:
- Прикрепляю к стене полоску малярного скотча и делаю на ней отметку с указанием места будущей дыры.
- Приклеиваю снизу лист бумаги, также прикрепляя скотчем.
- Я складываю бумагу пополам и склеиваю стороны, чтобы получился конверт.
- Я откидываю верхнюю часть пакета (это облегчит проникновение пыли) и проделываю отверстие.
Закончив, я «заклеиваю» конверт скотчем и легко снимаю со стены. Вся пыль остается внутри, а не на стенах, полу и одежде.
Это, конечно, далеко не весь список лайфхаков с использованием изоленты, но упомянутые мною уловки чаще всего используются в повседневной жизни. Кстати, есть еще один: если вы случайно порезались или поцарапались во время работы, а под рукой нет бинтов или пластырей, закройте рану изолентой. Это, конечно, временная мера и вам нужно как можно скорее добраться до аптечки.