Кабачки – универсальный продукт, так как из них можно приготовить закуски, первые блюда и даже десерты. Если вам надоела икра и традиционные оладьи, можно попробовать необычные варианты приготовления этого полезного овоща.
Жареные кабачки с креветками и чесноком
Особый пикантный вкус овощу придают креветки в чесноке. Блюдо получается легким, но в то же время очень питательным. Тебе понадобится:
- 2 молодых кабачка;
- 12-15 крупных креветок;
- свежий базилик и петрушка;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка. Белое сухое вино;
- 4 столовые ложки оливкового масла.
Овощи помыть, нарезать полукольцами. Обжарить на раскаленном оливковом масле сначала пару зубчиков чеснока (минуту), а затем кабачки. После жарки вынуть овощи.
На сковороду выложить измельченные ароматные травы, дольку чеснока, соль и перец. Добавьте креветки в их панцири и жарьте по 3 минуты с каждой стороны.
Затем деглазуйте вином, накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут на слабом огне. После этого достаньте креветки, дайте им остыть, очистите их и отправьте обратно. Выложите овощи в сковороду, накройте крышкой и тушите около 10 минут.
Соленые кабачки на зиму
Консервированные кабачки по вкусу не отличаются от огурцов. Этот рецепт не включает стерилизацию. Тебе понадобится:
- 1,5 кг кабачков;
- 4 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 6 ст.л столового уксуса;
- 3 ст. Л. Соли и сахара;
- 2-3 лавровых листа;
- 3-6 горошин перца.
Овощи промыть, нарезать кружками толщиной 1 см, залить водой и оставить на 2-3 часа. Положите в банки зелень, лавровый лист, чеснок и другие специи. Плотно выложить овощные заготовки, залить емкости кипятком, накрыть емкости, настаивать 20 минут.
По истечении времени налить воду в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения, затем влить уксус. Полученным рассолом залить овощи, закрыть банки крышкой.
Пирог из кабачков и колбасы
Из кабачков можно приготовить нежный и сытный пирог. Необходимые ингредиенты:
- 2 молодых кабачка;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 2 чайные ложки Сахара;
- 1,5 ст. Мука;
- 3 чайных ложки разрыхлителя;
- 200 г копченой колбасы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- свежая зелень.
Овощи вымыть, натереть на терке, посолить и оставить на 5-10 минут, затем отжать сок. Тем временем лук нашинковать, обжарить на раскаленном растительном масле.
Смешайте овощную массу с яйцом, луком и сахаром. Тщательно перемешать, постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Еще раз перемешайте. Копченую колбасу, зелень и чеснок измельчить, добавить в тесто.
Противень смазать растительным маслом, немного присыпать мукой. Выложите тесто в емкость. Поставить в духовку, выпекать 20-25 минут при 200 градусах.
Варенье из кабачков и апельсинов
Кабачки обладают нейтральным вкусом, при этом легко впитывают аромат других продуктов. Если к овощам добавить апельсины, получится ароматное и полезное варенье. Тебе понадобится:
- 600 г кабачков;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 0,5 кг сахара.
Очищенные овощи нарезать кубиками, переложить в кастрюлю для варенья. Вымойте цитрусовые, удалите цедру, измельчите и добавьте к кабачкам. Положите туда измельченную мякоть апельсина и лимона, предварительно удалив косточки и белую пленку.
Засыпьте смесь сахаром, дождитесь, пока сок начнет выделяться, затем приготовьте варенье в два приема. На первом этапе довести массу до кипения и варить на медленном огне 6-8 минут.
Затем снимите сковороду с огня и дайте варенью настояться 3-4 часа. Затем снова довести до кипения и варить 20-30 минут. После этого разложите варенье по банкам и плотно закройте.
Кабачковый хлеб
Овощи также можно добавлять в выпечку. Ингредиенты:
- 2 небольших кабачка;
- 1 столовая ложка отвара;
- 3 ст.л растительного масла;
- 1 чайная ложка соли и сахара;
- 700 г муки;
- 9 г сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка куркумы.
Овощи вымыть, нарезать кубиками и отварить до мягкости. Бульон налить в стакан.
В миске смешайте половину муки, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить кабачки и растительное масло, вымесить овощи, тщательно перемешать. Влейте бульон, добавьте куркуму, затем постепенно добавляйте оставшуюся муку, чтобы получилось крепкое тесто.
Смазать шарик из теста сливочным маслом и оставить на 1 час под салфеткой. Затем снова замесите тесто и оставьте еще на 1 час.
Сформируйте буханку и выложите ее на противень, застеленный бумагой. Сделайте надрезы на буханке, смажьте водой, при желании посыпьте кунжутом. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час.