5 аппетитных блюд из гречки для дех, кто успел ее купить

5 вкусных блюд из гречки на каждого дека, купившего ее

Каша с молоком и гарнир – не единственное, что можно делать с гречкой. Пока у самой популярной «кризисной» крупы не истечет срок годности, хозяйки могут добавлять ее в котлеты, супы и даже запеканки.

Голубцы

5 вкусных блюд из гречки на каждого дека, купившего ее

В голубцах обычную рисовую и мясную начинку можно заменить гречкой с зеленью. Такое блюдо удачно впишется в постное или вегетарианское меню. Для приготовления вам понадобятся:

  • гречка – 300 г;
  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • пшеничная / кукурузная мука – 2 ст л.;
  • масло растительное для жарки – 1 ст л.

Блюдо готовится так же, как и обычные голубцы. Листья капусты отделить удобным для вас способом: в микроволновке или в кастрюле с кипятком. Крупу перебрать, промыть и варить 15 минут.

На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавить нарезанные грибы любых видов, жарить несколько минут. В обжарку выложить гречку, посолить, всыпать специи, муку, перемешать.

Начинка готова – можно фаршировать ею капустные листья и запекать обычным способом, в казане или духовке. Подавать со сметаной или любимым соусом.

Запеканка

5 вкусных блюд из гречки на каждого дека, купившего ее

Начните день с питательного и полезного завтрака. Для этого отлично подойдет запеканка из рикотты – белок и клетчатка в одном блюде. Для приготовления вам понадобятся:

  • гречка – 300 г;
  • молоко – 150 мл;
  • творог – 1 упаковка / 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст л.;
  • масло сливочное – 5 г;
  • солить по вкусу.

Гречку отварить в молоке. В готовую нежидкую кашу положить пакетик творога. Добавьте яйцо и всыпьте сахар, соль, все тщательно перемешайте. Жирность творога выбирайте на свое усмотрение, также регулируйте норму сахара. Если хотите более нежную запеканку или суфле, воспользуйтесь блендером.

Вылейте смесь в смазанную маслом сковороду и запекайте полчаса при 180 ° C. Подавать с джемом, мармеладом или сметаной.

Котлеты

5 вкусных блюд из гречки на каждого дека, купившего ее

Еще один вариант для тех, кто по каким-то причинам решил отказаться от мяса. Для приготовления вам понадобятся:

  • гречка – 160 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ч л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана для сервировки.

Сварить кашу из чистой и промытой гречки. Добавьте мелко нарезанный подрумяненный лук, крупно натертый картофель и сырое яйцо. Посолить, поперчить, всыпать манную крупу и перемешать.

Если из картофеля выделяется много сока, можно добавить муку. Сформируйте котлеты из фарша, обваляйте их в муке или панировке и обжарьте или запекайте в духовке. По желанию в фарш можно добавить грибы, мясо, зелень. Подавать со сметаной или любым другим соусом.

Гречка «По-деревенски»

5 вкусных блюд из гречки на каждого дека, купившего ее

Очень вкусное и простое блюдо, приготовленное в горшочке. Для приготовления вам понадобятся:

  • куриное мясо или филе – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • гречневая крупа – 400 г;
  • соль, специи по вкусу.

Мясо мелко нарезать, лук нарезать полукольцами, с помидоров снять кожицу и нашинковать. Выдавить чеснок через пресс. Мясо и овощи выложить в кастрюли в равных дозах и всыпать промытую гречку.

Указанное количество мяса и зерна подходит для 5-6 горшков. Залить водой, а лучше бульоном, чтобы жидкость покрывала содержимое емкости на 1,5 см. Не забывайте соль и специи. Выпекать при 180 ° C 40 минут.

Суп

5 вкусных блюд из гречки на каждого дека, купившего ее

Разнообразят гречку и первые блюда. Для приготовления супа вам понадобятся:

  • куриная грудка или филе – 300 г;
  • гречка – 3 ст л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, специи по вкусу.

Сварить прозрачный бульон из куриной грудки. Филе можно сразу нарезать кубиками, залить водой и приготовить, а готовое мясо можно покрошить в конце приготовления.

Пока варится бульон, обжариваем крупу. В этой же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и тертую морковь. В готовый бульон выложить картофель, нарезанный мелкими кубиками, гречку и лаврушку, горошек.

После закипания добавить в суп жаркое и соль. Варить до готовности. Приправить измельченной зеленью.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/chto-mozhno-prigotovit-iz-grechki.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: