Каша с молоком и гарнир – не единственное, что можно делать с гречкой. Пока у самой популярной «кризисной» крупы не истечет срок годности, хозяйки могут добавлять ее в котлеты, супы и даже запеканки.
Голубцы
В голубцах обычную рисовую и мясную начинку можно заменить гречкой с зеленью. Такое блюдо удачно впишется в постное или вегетарианское меню. Для приготовления вам понадобятся:
- гречка – 300 г;
- белокочанная капуста – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- соль, специи – по вкусу;
- пшеничная / кукурузная мука – 2 ст л.;
- масло растительное для жарки – 1 ст л.
Блюдо готовится так же, как и обычные голубцы. Листья капусты отделить удобным для вас способом: в микроволновке или в кастрюле с кипятком. Крупу перебрать, промыть и варить 15 минут.
На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавить нарезанные грибы любых видов, жарить несколько минут. В обжарку выложить гречку, посолить, всыпать специи, муку, перемешать.
Начинка готова – можно фаршировать ею капустные листья и запекать обычным способом, в казане или духовке. Подавать со сметаной или любимым соусом.
Запеканка
Начните день с питательного и полезного завтрака. Для этого отлично подойдет запеканка из рикотты – белок и клетчатка в одном блюде. Для приготовления вам понадобятся:
- гречка – 300 г;
- молоко – 150 мл;
- творог – 1 упаковка / 250 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 ст л.;
- масло сливочное – 5 г;
- солить по вкусу.
Гречку отварить в молоке. В готовую нежидкую кашу положить пакетик творога. Добавьте яйцо и всыпьте сахар, соль, все тщательно перемешайте. Жирность творога выбирайте на свое усмотрение, также регулируйте норму сахара. Если хотите более нежную запеканку или суфле, воспользуйтесь блендером.
Вылейте смесь в смазанную маслом сковороду и запекайте полчаса при 180 ° C. Подавать с джемом, мармеладом или сметаной.
Котлеты
Еще один вариант для тех, кто по каким-то причинам решил отказаться от мяса. Для приготовления вам понадобятся:
- гречка – 160 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 1 ч л.;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана для сервировки.
Сварить кашу из чистой и промытой гречки. Добавьте мелко нарезанный подрумяненный лук, крупно натертый картофель и сырое яйцо. Посолить, поперчить, всыпать манную крупу и перемешать.
Если из картофеля выделяется много сока, можно добавить муку. Сформируйте котлеты из фарша, обваляйте их в муке или панировке и обжарьте или запекайте в духовке. По желанию в фарш можно добавить грибы, мясо, зелень. Подавать со сметаной или любым другим соусом.
Гречка «По-деревенски»
Очень вкусное и простое блюдо, приготовленное в горшочке. Для приготовления вам понадобятся:
- куриное мясо или филе – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- гречневая крупа – 400 г;
- соль, специи по вкусу.
Мясо мелко нарезать, лук нарезать полукольцами, с помидоров снять кожицу и нашинковать. Выдавить чеснок через пресс. Мясо и овощи выложить в кастрюли в равных дозах и всыпать промытую гречку.
Указанное количество мяса и зерна подходит для 5-6 горшков. Залить водой, а лучше бульоном, чтобы жидкость покрывала содержимое емкости на 1,5 см. Не забывайте соль и специи. Выпекать при 180 ° C 40 минут.
Суп
Разнообразят гречку и первые блюда. Для приготовления супа вам понадобятся:
- куриная грудка или филе – 300 г;
- гречка – 3 ст л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, специи по вкусу.
Сварить прозрачный бульон из куриной грудки. Филе можно сразу нарезать кубиками, залить водой и приготовить, а готовое мясо можно покрошить в конце приготовления.
Пока варится бульон, обжариваем крупу. В этой же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и тертую морковь. В готовый бульон выложить картофель, нарезанный мелкими кубиками, гречку и лаврушку, горошек.
После закипания добавить в суп жаркое и соль. Варить до готовности. Приправить измельченной зеленью.