4 способа быстро почистить манго

Манго – экзотический фрукт красноватого или оранжевого цвета с ароматной желтой мякотью. Произрастает в Индии, Мьянме. Жители России привыкли к фруктам, привезенным из Таиланда.

Манго – настоящая копилка полезных веществ. Содержит:

  • пектин;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • крахмал;
  • микроэлементы;
  • сахароза и глюкоза.
  • витамины B, C, A, E, D;

Мякоть манго помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, авитаминоза и низкого гемоглобина.

  • повышает концентрацию внимания;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • снимает напряжение в центральной нервной системе;
  • способствует быстрому расщеплению жиров;
  • улучшает способность к запоминанию;
  • ускоряет выведение токсинов.
  • защищает от ОРВИ;
  • укрепляет сетчатку глаза;
  • укрепляет иммунную систему;

Как выбрать манго

4 способа быстро очистить манго от кожуры

Чтобы выбрать по-настоящему зрелую экзотику, обратите внимание на:

  • На ощупь: манго мягкое и плотное, при надавливании не должно меняться, кожура не должна быть повреждена. Если у манго дряблая кожица, значит, оно выдержанное и перезрелое, если с жесткой – еще не спелое.
  • Кожа: не должна иметь складок, повреждений или царапин. В идеале он гладкий, плотный, глянцевый.
  • Мякоть: желтоватого или оранжевого цвета с видимой волокнистой структурой.
  • Аромат: слегка сладковатый, со смолистым фоном. Особенно это заметно в области расположения стебля. Манго с кисловатым запахом к употреблению не годится, скорее всего, он испорчен. Если фрукт не имеет запаха, он будет безвкусным или незрелым.
  • Вес: от 300 г до 1,5 кг в зависимости от сорта.
  • Вкус: напоминает дыню, персик, лимон. Если плод недозрелый, значит, у него кислинка.
  • Форма: Лучше всего те, которые напоминают форму американского футбола. Фрукт не должен быть слишком плоским, это может отрицательно сказаться на его вкусовых качествах.
  • Цвет: не всегда свидетельствует о зрелости плода. Оттенок кожуры зависит от сорта манго и условий выращивания. Созревшие фрукты будут иметь насыщенный оттенок, который может быть ярко-желтым, красным или полностью зеленым.

Если куплен перезрелый плод, с ним ничего не поделать. Но уксус можно убрать на 3 дня в жару, чтобы он достиг желаемой степени спелости.

очень важно покупать фрукты у проверенных продавцов, чтобы не покупать продукты, богатые нитратами.

Как правильно почистить манго

Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом манго вам потребуются:

  • Тарелка, на которой слить сок при нарезке фруктов.
  • Нож – он должен быть острым, чтобы при чистке не терял много сока и не давил мякоть.
  • Стакан для оригинального способа отделения мякоти от кожуры.

1 способ со стаканом

  • отделите кость от второй половинки;
  • положить фрукты на стол;
  • повторить со второй частью плода.
  • кромкой стакана поддеть мясо, стараясь соскрести его в емкость;
  • разрезать продольно на 2 части (стараясь ножом приблизить к кости);

4 способа быстро очистить манго от кожуры

2 способ с ножом

  • сделать поперечные сечения;
  • разрезать манго на 2 половинки;
  • повторить с другой стороной;
  • переверните обе половинки.
  • положить мякоть на кожуру и сделать на ней продольные надрезы, не доходя до поверхности кожуры;
  • отделяем косточку от мякоти;

4 способа быстро очистить манго от кожуры

3 способ: Лайфхак с ложкой

  • каждый кусок нарезать квадратами, не касаясь кожуры;
  • разделить манго на 2 части;
  • взять содержимое половинок ложкой.
  • удалить кость;

4 способа быстро очистить манго от кожуры

4 способ (для коктейлей и салатов)

  • удалить кость;
  • очистить плоды ножом или картофелечисткой;
  • нарезать фрукты кубиками желаемого размера.
  • разрезать на 2 части;

Съедобна ли кожура манго?

Кожура, покрывающая манго, необходима для защиты от внешних повреждений. Он плотный и прочный, что позволяет доставлять фрукты покупателям по всему миру без потери качества.

Из-за того, что манго является родственником ядовитого плюща, его кожа содержит ядовитое вещество под названием урушиол. В больших количествах может нанести серьезный вред здоровью. Несмотря на то, что в кожуре фрукта очень мало вещества, она может нанести большой ущерб. Поэтому кожуру употреблять в пищу не рекомендуется.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя даже прикасаться к кожуре манго (есть фрукты только после консультации с врачом). Для них это полно волдырей на коже и ожогов.

С чем есть манго?

Манго – настоящий источник вдохновения для опытных и начинающих поваров. Он подходит как для подачи в свежем виде, так и в качестве ингредиента салатов, закусок и соусов.

Манговый соус прекрасно сочетается с курицей с рисовыми и овощными салатами. Готовится он так:

  • Добавьте перец чили, 2 зубчика чеснока, молотый имбирь, яблочный уксус, полстакана лайма и немного сахара.
  • Смешайте мякоть 4 спелых манго, 1 красный перец и половину луковицы.
  • Довести до кипения и варить 10 минут.

Помимо соусов, манго можно добавлять в салаты, как фруктовые, так и овощные. Особенно интересен вкус салата, в состав которого входит лосось или фета. Его также можно есть прямо как десерт.

Как вырастить манго дома

Для получения гладкого прочного камня манго требуется только самодельная глиняная банка. Наверное, каждому хочется вырастить дома тропический фрукт и наслаждаться его ароматом и вкусом.

Чтобы вырастить манго в помещении:

  • Посадите кость в землю, положив ее на боковую поверхность.
  • Поместите в чистую воду на 2 недели, через день, меняя воду на свежую.
  • Накройте поверхность горшка пластиковой бутылкой с горлышком, чтобы создать для растения влажный микроклимат.
  • Присыпать землей и водой.
  • Добавьте почву для выращивания кактусов, немного песка.
  • Через месяц появятся ростки, если их много, рассадить рассаду нужно будет в несколько горшков.
  • Вылейте дренаж в горшок.
  • Удалите косточку из мякоти.

Чтобы растение окрепло и росло, очень важно соблюдать правила:

  • для поддержания роста прищипывайте верхние бутоны, у которых есть листва;
  • для дополнительного освещения (если оно отсутствует) используйте люминесцентную лампу;
  • пересадить в горшок большего размера через 2 года;
  • не допускайте застаивания воды в кастрюле;
  • опрыскивайте листву каждый день;
  • зимой подкармливать раз в 2-3 месяца, летом – 3 раза в месяц.
  • горшок храните на солнце, вдали от сквозняков;

Лучшим сортом для выращивания в домашних условиях считается карликовое манго, родом из Индии.

Источник – http://hoznauka.ru/produkty/mango.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: