Современные возможности транспорта позволяют жителям разных стран и континентов «обменяться» продуктами питания. Благодаря этому на прилавках магазинов рядом с яблоками и грушами можно найти не только привычные лимоны, апельсины, бананы и арбузы, но и фрукты, которые до недавнего времени были недоступны или редки. Теперь вы можете побаловать себя авокадо, нектарином, папайей, помело.
Фото: pixabay.com
Фрукты — понятие бытовое, а не ботаническое, поэтому к нему относятся съедобные плоды, которые могут принадлежать к разным ботаническим видам (например, ягоды). Этот термин объединяет определение «сочный съедобный плод растения», название происходит от латинского fructus, означающего плод. Этот термин пришел в русский язык после 1700 года.
Сегодня у человека есть возможность попробовать порой странные и необычные овощи и фрукты, выращенные далеко за пределами страны проживания. Но есть и такие экзотические, которые еще не добрались до наших магазинов, или достать их настолько сложно, что проще купить билет и отправиться на родину, где можно провести дегустацию.
В этом обзоре мы расскажем о 14 самых необычных фруктах в мире, многие из которых можно попробовать только в стране произрастания.
Оценка:
14 Карамбола
честь открыть обзор выпала фрукту карамбола, знакомому жителям Юго-Восточной Азии, но чуждому европейцам. Однако выбор имен велик. Этот желтый ребристый плод называется карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда, карамбола. «Звездные» названия не только самые красивые, но и отражают суть – если карамболу нарезать кольцами, они по форме напоминают звезду. Да, цвет правильный. В Таиланде, Индии, Индонезии и других странах этого региона звездчатое яблоко является традиционным продуктом, но на постсоветском пространстве встретить эту экзотику – большая удача.
Деревья карамболы вырастают до 5 м, листья похожи на акацию, их длина достигает 30 см. У листьев есть удивительное свойство – если их дотронуться (или при недостатке света), они складываются так же, как крылья бабочки. Вкус плодов вызывает много споров. Каждый находит в нем свои ароматы – виноград, сливы, крыжовник и даже огурцы. Незрелые плоды кислые, но когда они созревают, они становятся более сахаристыми и становятся кисло-сладкими.
Любопытно, что растение хорошо переносит недостаток освещения северных зим, поэтому его можно выращивать на подоконнике из косточки.
13 Восковница красная
Эту азиатскую гостью называют ямбери, восковая ягода, ямам, но в нашей стране она известна как красная восковая ягода или китайская ягода. Ямбери веками была особенно популярна в Китае, ее активно культивируют южнее реки Янцзы. Культура встречается в Японии и Юго-Восточной Азии.
Эти «пупырчатые», насыщенно-красные ягоды называют восковницами из-за прозрачного беловатого цвета, создающего эффект воскового налета. Дерево китайской ягоды может достигать 20 м, крона имеет полушаровидную форму, а на концах ветвей некрупные (2-2,5 см), плоды красного или красного цвета с лиловым оттенком. Они плохо хранятся, поэтому найти их на прилавках наших магазинов практически невозможно.
Восковая трава имеет сладкий, слегка кисловатый вкус. Счастливчики, которым удалось попробовать, сравнивают его с клубникой, вишней, ежевикой. Мякоть скрыта за плотной оболочкой, усыпанной мелкими пупырышками. В середине одно крупное семя.
Высокое содержание кислот при частом применении разрушает зубную эмаль. Нельзя есть фрукты при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете.
12 Тамарилло
На двенадцатом месте близкий родственник томата, из того же семейства пасленовых, что и привычный помидор на нашем столе. Тамарилло (свекольная цифомандра) не зря называют томатным деревом. Растение представляет собой кустарник или небольшое дерево (до 6 м) с крупными овальными листьями.
Плодоношение начинается на второй год жизни растения. Плод томатного дерева по форме похож на крупную сливу (длиной 10 см), но растет гроздьями, где насчитывается от 3 до 12 ягод. Как и обычный томат, может быть красной, оранжевой или желтой, иногда встречается фиолетовая окраска. Кожица блестящая, тонкая с горьковатым привкусом. Его необходимо очистить от кожуры, чтобы получилась масса кисло-сладко-соленого вкуса. Люди, попробовавшие тамарилло, отмечают сходство вкуса с крыжовником, смородиной, помидорами и маракуйей.
Плод имеет богатый химический состав, поэтому ценится как источник витаминов и минералов. Во время Второй мировой войны Новая Зеландия осталась без поставок цитрусовых, поэтому людям пришлось искать альтернативу. Ею стал тамарилло, который настолько понравился местным жителям, что после войны в Новой Зеландии серьезно подошли к выращиванию этого растения.
11 Маракуйя
Маракуйя заняла одиннадцатое место в рейтинге из-за склонности к быстрой порче и неспособности выдерживать транспортировку, что делало этот фрукт непривычным для жителей России. Но в Таиланде маракуйю можно свободно купить в магазине, в свежем или замороженном виде. Встречаются плоды с розовой, желтой, красной, фиолетовой кожицей, которая твердая. Но мякоть, которую он защищает, имеет желеобразную текстуру. Мякоть на вкус кисло-сладкая, с оттенком терпкости и чудесным сладким ароматом. Не зря название переводится как «маракуйя».
Кислый сок хорошо утоляет жажду, тонизирует организм в жаркую погоду. Кроме того, это диетический продукт с большим набором витаминов и микроэлементов. Все это делает желеобразный фрукт незаменимым в тропиках.
Маракуйя – лиана. Растет очень быстро (до 20 м в год). Есть два вида маракуйи. Голден имеет крупные плоды и хороший вкус. Именно она поступает в продажу. А вот фиолетовый вырастает до размеров среднего лимона и считается слегка ядовитым.
10 Фейхоа
Вот мы и попали в десятку лидеров и открываем их ценную плодовую культуру, которую активно возделывают в странах, климат которых тропический или субтропический. Хотя фейхоа или, как ее еще называют, Акка Селлова все же предпочитает субтропики. Там этот кустарник (некоторые подвиды растут как дерево) чувствует себя максимально комфортно.
Фейхоа был назван в честь Жоана да Силва Фейхо, португальского натуралиста, впервые обнаружившего это растение. Произошло это в Бразилии в конце 19 века.
Это невысокое деревце или кустарник красиво цветет, после чего на ветвях, обрамленных чашелистиками, завязываются крупные мясистые ягоды. Мякоть сочная, по запаху и вкусу напоминает смесь клубники, ананаса и киви. Цвет зеленый, оттенок может варьироваться от желтоватого до темно-зеленого.
Этот продукт, богатый полезными элементами, особенно ценен высоким содержанием йода. На 1 кг ягод приходится 2,06-3,9 мг йода, при этом суточная норма для среднего взрослого человека составляет 0,15 мг.
9 Кивано
Что может быть банальнее и привычнее огурца! Однако участник нашего рейтинга, занявший девятое место, оспорит это утверждение. Знакомьтесь: кивано — рогатый огурец. А также роговую дыню и африканский огурец. Внешне это чудо похоже на маленькую дыню с шипами; по ботанической классификации относится к роду огурцов.
Это растение, как и любой уважающий себя представитель тыквенных, вырастает в виде плети длиной до 3 метров. Зато дает плоды весьма экзотического вида – желтая, оранжевая или красная кожура, твердая и несъедобная, притягивает взгляд издалека, а мягкие шипы вызывают недоумение. Внутри плода, как и у знакомых нам тыквенных семечек, семена располагаются рядами. На вкус мякоть напоминает сочетание огурца и банана со смесью авокадо и лайма.
Но самое интересное, что кивано можно посадить на территории России и получить хороший урожай. Техника выращивания аналогична той, что используется для огурцов и тыквы. Кивано любит тепло, солнце, но не требует ежедневного полива. Зато эта экзотика украсит любой участок, удивит соседей и порадует хозяина интересным вкусом. Спелые плоды едят.
8 Черимойя
Во время восьмой фигуры нас удивит довольно крупный экзотический фрукт, масса которого может варьироваться от 0,5 до 3 килограммов.
Черимойя — гостья из Южной Америки, но попробовать хорошо вызревший плод, а не взятый зеленым для транспорта, можно и в Европе. Для этого нужно отправиться в Испанию или Португалию, так как попытки разведения черимойи в Евразии увенчались успехом только в этих странах. Один из видов растений решил, что ему понравились условия в вышеперечисленных странах, хорошо прижился в них и стал достаточно хорошо плодоносить, чтобы дерево можно было выращивать в Европе (например, в районах Гранады и Малаги). Поэтому, чтобы попробовать этот экзотический фрукт, стоит отправиться на курорты этих регионов.
Плоды этого растения сложные, разделены на сегменты, имеют сердцевидную или коническую форму. Мякоть светлая, волокнисто-кремовая, пахнет аппетитно, слегка напоминает йогурт. Семена черные, внутри их около двадцати. Внешне черимойя напоминает яблоко, только вместо гладкой кожуры она покрыта зеленой оболочкой, текстура которой напоминает чешуйки.
7 Рамбутан
В течение седьмого века наш ассортимент пополнился рамбутаном – красными шариками, опушенными мягкими волосками длиной до 5 см. В зависимости от сорта внешний вид и вкус могут различаться, но чаще всего это красные плоды с ароматной, сочной и сладкой мякотью желеобразной консистенции. Внутри небольшая косточка.
Таиланд, Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Австралия – для жителей этих стран лохматые шарики насыщенного красного цвета не являются диковинкой, а вот в России этот фрукт скорее вызовет недоумение, чем пищевой интерес. Но тайцы знают цену этому сладкому плоду, считая его использование лучшей профилактикой рака. За это свойство в Таиланде большую популярность приобрел рамбутан.
Едят сырую мякоть, которая отлично утоляет жажду. На Востоке его добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда для придания им сладкого привкуса. Они также делают десерты.
Деревья рамбутана, растущие в дикой природе, достигают 20 м, но чтобы сборщикам не приходилось забираться на такую высоту, сорта выведены таким образом, что рост прекращался, когда они достигали 5 метров.
6 Мушмула японская
Eriobotrya japonica, чаще называемая японской мушмулой, представляет собой дерево или кустарник, который используется в двух целях: для фруктов и для декоративных целей. Существует большое количество сортов эриоботрии, одни растения выращивают на плодовых участках, другие выращивают на балконах. Только в Китае есть описания около 1000 сортов. Это одно из немногих необычных растений, выращиваемых в России (Краснодарский край, Абхазия, Южный Крым).
Это единственный субтропический плод, который созревает в зимне-весенний период (дерево цветет осенью). Такое странное плодоношение сделало эриоботрию ценным витаминным продуктом, который можно употреблять в свежем виде, когда наступает весенняя авитаминоз.
Еще один интересный факт: плоды, собранные зелеными, не созревают, а остаются кислыми и становятся бесполезными. А вот созревший на ветке плод сочетает в себе вкусы груши и вишни, дополненные кислинкой и оттенками цитрусовых, персика и манго. Вкусовые ноты колеблются в зависимости от степени зрелости.
5 Фиолетовый ямс
Раталу (Индия), хоям (Вьетнам), джи абана (Нигения), убе (Малайзия) — все это названия фиолетового ямса. Отличительной особенностью этого растения является темно-фиолетовый клубень. Иногда встречаются и другие варианты – лиловый, малиновый, лавандовый. Его часто называют сладким картофелем, но это разные виды.
Пурпурный ямс в последнее время приобрел популярность в России, но не из-за уникального цвета, а из-за полезных свойств и приятного сладкого вкуса. Это питательный продукт с низким содержанием калорий, который ценят люди, придерживающиеся различных диет и режимов здорового питания. Пурпурный батат нормализует пищеварение, способствует улучшению состояния кожи, является мощным антиоксидантом, безопасным красителем для блюд. Он уменьшает симптомы астмы, помогает бороться с ожирением, обладает высокой антибактериальной активностью и укрепляет иммунную систему.
Но у этого чудо-препарата есть противопоказания. Его нельзя применять против камней в почках, людям со склонностью к аллергии тоже нужно быть осторожными. Так как клубни содержат много витамина А, их регулярное употребление в больших количествах может привести к тому, что кожа и ногти станут оранжевыми.
4 Агуахе
Агуахе – чешуйчатый плод, который растет на пальмах, распространенных в Перу, Бразилии и других странах Южной Америки, встречается на некоторых островах. Агуахе — так говорят жители Перу, латинское название пальмы — извилистая маврикия.
Сладкая желтоватая мякоть скрыта под чешуйчатой оболочкой. Этот фрукт полезен для женского организма, так как оказывает на него положительное влияние благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов. Также в нем много витамина А.
Из плодов делают варенье, мармелад, делают вино, смазывают кожу мякотью для защиты от солнечных ожогов, делают масло, входящее в состав косметических средств, являющееся эффективным фильтром УФ-лучей. Масло также действует как натуральный краситель. Богатый химический состав фруктов может принести существенную пользу человеческому организму, поэтому в продаже можно найти порошок агуахе; добавляются соки и другие напитки.
Но для местных жителей ценны и другие части объекта. Соцветия употребляют в пищу, их сок служит освежающим напитком, а после ферментации получается пальмовое вино. Волокна самого растения идут на изготовление нитей. Еще одним вариантом еды для местных жителей, который предлагает Маврикия, являются пальмовые долгоносики, обитающие в стволе дерева.
3 Жаботикаба
Жаботикаба — еще один редкий гость из Южной Америки. По ботаническому определению это костянка (косточка, окруженная мякотью), но обычно ее называют ягодой. Ягоды (0,6-4 см в диаметре) имеют круглую или эллиптическую форму, покрытые глянцевой темно-фиолетовой (скорее черной) кожицей. Кожура содержит танин, благодаря чему имеет горьковатый вкус. Внутри белая или розовая полупрозрачная «начинка», желеобразная и сочная.
Куда более интересный способ выращивания. Капли образуют крупные гроздья, за что этот фрукт называют бразильским виноградом. Однако связки — не совсем правильное определение. Виноград растет на стволе и скелетных ветвях. Это явление называется каулифлорией. Деревья существуют в диком и культурном виде, на продажу «виноград» выращивают в основном в Бразилии.
Жаботикабу едят в свежем виде, на переработку, желе, мармелад, из костянки готовят сок, ферментируют для получения хмельных напитков. Сушеную кожуру в Бразилии применяют для лечения астмы, диареи, дизентерии. Также он хорошо дает краситель, поэтому его используют для окрашивания варенья, киселя, вина. Они приобретают насыщенный красный цвет.
2 Питайя (драконий фрукт)
В нашем списке необычных фруктов отсутствуют только кактусы, но питахайя устранит этот недостаток, так как относится к семейству кактусовых. Этот странный фрукт называется «драконий фрукт», то есть драконий фрукт. Согласно легенде, в одном из сражений между людьми и драконами огромные мифические существа вместо того, чтобы спалить врага огнём, засыпали людей странными плодами, вылетевшими из огромных ртов. Итак, мужчина первым увидел питайю.
Теперь все выглядит более прозаично. Драконий фрукт растет на кактусах, которые цветут ночью, после чего на концах длинных «листьев» завязывается странный плод, достигающий зрелости через 30-50 дней.
Плод овальной формы, его вес варьируется от 100 до 800 г. Оболочка в виде чешуи, цвет может быть желтым, малиновым или розовым – такой красотой не побрезгует плюнуть самый благородный восточный дракон. Мякоть чаще белая, иногда светло-розовая, с черными семенами. По вкусу и консистенции напоминает киви, хотя в разрезе с питахайей выглядит гораздо красивее. В Таиланде этого много, так как выращивание состоит только из посадки растения и регулярного сбора урожая.
1 Дуриан
Обладателя первого места называют королем фруктов. Дуриан — странный король. И его странности начинаются с кожуры. Мало того, что он усыпан толстыми шипами в форме пирамид, так еще и занимает более половины массы плода (около 60%).
И конечно же знаменитый «аромат», который сравнивают то с тухлыми яйцами, то с гниющей рыбой. Из-за этого фрукты запрещены в общественных местах, транспорте, аэропортах, а штраф за нарушение этих правил в некоторых местах может достигать 1000 долларов. Перевозка разрешена только для сушеных или консервированных фруктов. По этой же причине запрещен вывоз, поэтому попробовать плоды можно только в странах произрастания.
Столь же неприятный, как и запах, вкус этого странного «ежика» ни с чем не сравним. Дойдя до мякоти, вы сможете насладиться нежным, тающим во рту ломтиком, сочетающим в себе большое разнообразие вкусов, нюансы которых меняются в зависимости от места выращивания, зрелости, сорта и других факторов. Кто-то сравнивает вкус со сладким сливочным сыром, кто-то с клубникой, кто-то с банановым и миндальным кремом.
А еще дуриан является мощным афродизиаком, улучшающим половую функцию у мужчин.
А можно ли вырастить?
Селекционная работа не стоит на месте, поэтому появилась возможность не только попробовать экзотические продукты, но и вырастить их самостоятельно. Лимоны давно стали всем известным комнатным «цветком», некоторые из них, привитые вовремя, даже приносят вкусные плоды. Сейчас стало возможным купить саженцы таких растений, о плодах которых еще 30 лет назад можно было прочитать только в книге. Селекционеры постарались на славу, вывели холодостойкие сорта южных представителей, поэтому теперь на дачных участках рядом с яблонями можно увидеть даже персики.
Некоторые растения еще не приспособились к суровым зимам северных регионов, поэтому их выращивают в парниках, парниках или просто в домах, создавая подходящие условия не только для роста, но и для плодоношения. Среди недавно выведенных новинок можно встретить саженцы персика, мармелада, граната, киви, мушмулы.
Также можно посадить семена авокадо, ананаса, лимона, апельсина, граната, финика или другой экзотики, купленной в супермаркете. Из них при правильном уходе вырастет красивое растение в горшке, но вкусных плодов ждать не стоит, так как для этого нужно привить деревце с побегом, срезанным с черного растения. Но и без фруктов этот зеленый житель порадует хозяев и удивит гостей.
Надеемся, вам понравился наш обзор. Хорошего дня!