Согласно последним исследованиям, цены на бензин растут с каждым годом. Однако этот показатель существенно различается в разных странах. Ведь доступность топлива определяется не только его стоимостью, но и уровнем доходов населения и другими параметрами.
Фото: Pixabay.com
Как правило, цены на бензин в богатых странах выше, чем в бедных. В странах, производящих и экспортирующих топливо, затраты также удерживаются на низком уровне. Исключение составляют Соединенные Штаты.
В конце ноября 2021 года аналитический портал globalpetrolprices.com составил рейтинг стран, где можно купить самый дешевый бензин. Для анализа были взяты официальные данные по многим государствам мира. В качестве наиболее важных показателей использовались:
- Доступность бензина для населения.
- Средняя цена за 1 литр.
- Процент от общего дохода жителей (в месяц, год), который они тратят на покупку топлива.
Представляем рейтинг 12 стран с самым дешевым бензином в мире на конец 2021 года.
12 Бахрейн
Открывает нашу оценку арабское государство Бахрейн, где литр бензина стоит 0,53 доллара$.
Страна представляет собой архипелаг, расположенный на западе Персидского залива. Здесь в 1931 году были обнаружены залежи нефти, а через год началась добыча. В то же время Бахрейн стал первым арабским государством, начавшим мировую торговлю нефтью. Благодаря этому страна начала набирать обороты в модернизации и экономических преобразованиях.
С течением времени ситуация не сильно изменилась, Кувейт по-прежнему считается крупным экспортером нефти на мировом рынке. Хотя раньше на добычу и переработку «черного золота» приходилось 60% ВВП, сейчас этот показатель снизился до 30%. Это связано с тем, что запасы нефти в стране с каждым годом истощаются, а месторождения постепенно закрываются.
Несмотря на это, Кувейт по-прежнему производит достаточно нефти, чтобы топливо из нее было доступным для его граждан, а цены на бензин оставались низкими.
11 Ирак
Одиннадцатую строчку занимает ближневосточное государство Ирак, здесь стоимость литра топлива не превышает $0,514$.
Ирак – одна из относительно дешевых стран мира. Уровень цен здесь ниже, чем в большинстве государств, в том числе и в России. Причем дешевый не только бензин, но и продукты питания, недвижимость, услуги связи и многое другое. Ирак – страна с низкой автомобилизацией. На 1000 человек приходится всего 105 автомобилей. В то же время автовладельцы тратят на топливо около 2% своего годового дохода.
Основу экономики страны составляет добыча и продажа нефти. Нефтяной сектор обеспечивает 99,7% валютных поступлений в бюджет страны. Поскольку Ирак обладает огромными запасами «черного золота», страна является одним из крупнейших нефтяных государств.
На территории Ирака много месторождений углеводородов; по общему количеству их производства государство занимает пятое место в мире. При этом с каждым годом увеличивается уровень добычи сырой нефти (сейчас этот показатель составляет 4,8 млн баррелей в сутки), а следовательно, и экспорта нефтепродуктов в другие регионы: Европу, Азию и США.
Несмотря на нефтяное богатство, стране не хватает энергоресурсов и иностранных инвестиций. Негативное влияние на экономическую ситуацию оказывает и напряженность между политическим центром и автономными курдскими районами.
10 Малайзия
На десятой строчке находится Малайзия, здесь стоимость бензина составляет 0,484 доллара за литр.
В Малайзии дешев не только бензин, но и другие виды топлива, изготовленные из сырой нефти. Основная причина в том, что в стране много месторождений «черного золота» (в том числе неразведанных), большая часть которых сосредоточена в Южно-Китайском море.
При этом правительство страны строго контролирует производство топлива через государственную нефтяную компанию Petronas. Основные средства бюджета Малайзии формируются за счет экспорта в больших объемах высококачественных углеводородов с низким содержанием серы. Нефтепродукты самого низкого качества используются в личных целях.
Средний малазийский водитель использует около 550 литров топлива в год, тратя на это около 2,5% своего дохода. Цены на бензин (в стране продается только марка А-95) стабильны во времени и одинаковы на всех АЗС.
9 Казахстан
Следующую позицию занимает постсоветское государство Казахстан, где литр топлива можно купить за 0,453 доллара$.
Относительно низкая стоимость бензина в этой стране обусловлена большим объемом добываемой и перерабатываемой нефти. Первое месторождение было открыто в 1899 году. С тех пор добыча «черного золота» увеличивалась с каждым годом. Доля Казахстана составляет 3,5% от общего объема добываемой в мире сырой нефти.
Цены на бензин в Казахстане в последние годы остаются на стабильно низком уровне. Это связано с несколькими причинами:
- Правительство регулирует долю реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке, в настоящее время этот показатель составляет 70% от общего объема добываемой нефти.
- В республике модернизированы нефтеперерабатывающие заводы, увеличены объемы производства топлива и снижены затраты.
- При расчете цены на бензин власти значительно снизили долю налогов, тем самым повысив конкурентоспособность продукции.
При средней зарплате в 395 долларов казахи тратят около 2,2% своего дохода на бензин.
8 Туркменистан
На восьмом месте рейтинга находится государство Туркменистан, которое находится в Центральной Азии. Дешевый бензин доступен жителям страны, цена за литр составляет $0,429$.
Основная территория страны покрыта пустынями. Несмотря на это, в Туркменистане имеется большое количество месторождений природного газа, а по объемам добычи государство занимает четвертое место в мире. Это дает возможность увеличить темпы экономического развития.
В Туркменистане не только топливо дешевое, но и продукты питания, ЖКХ, общественный транспорт и многое другое. Такая ситуация в первую очередь связана с политикой правительства: низкие налоги и субсидии. Также немаловажное значение имеет строительство крупного завода по производству топлива из природного газа.
7 Нигерия
Седьмую позицию в рейтинге занимает африканская страна Нигерия. Здесь один литр бензина стоит всего около 40 эре.
Низкие затраты на топливо объясняются тем, что более 75% доходов бюджета страны приходится на добычу и экспорт нефти. Являясь членом ОПЕК, Нигерия обладает большим количеством разведанных месторождений «черного золота», которые, по разным оценкам, содержат в сумме более 30 млрд баррелей.
В 1901 году в Нигерии были открыты первые нефтяные месторождения. Масштабная разработка началась в 1954 году, с тех пор нефтяной сектор является основой экономики. При этом квота на добычу углеводородов в сутки увеличивается с каждым годом, сейчас этот показатель превышает 2,5 млн баррелей. Таким образом, нефтяная промышленность обеспечивает как минимум 14% ВВП.
А вот с доступностью топлива для граждан страны дело обстоит иначе. Средний нигериец зарабатывает около 5,1 доллара в день. И ему приходится тратить более 7,5% своего дохода на литр бензина. Поэтому годовой расход топлива относительно невелик – всего 55 литров.
6 Кувейт
Следующее место занимает арабское государство Кувейт. Литр топлива здесь стоит всего $0,347$.
Страна расположена на севере Аравийского полуострова, в районе, богатом нефтью. Первое месторождение было открыто в 1930 году. Однако добыча углеводородов достигла промышленных масштабов только в 1961 году, когда государство обрело независимость от Великобритании.
Сегодня Кувейт занимает пятое место в мире по мировым запасам нефти. Более 95% средств, поступающих в бюджет, поступает от экспорта нефтепродуктов в другие страны. Несмотря на небольшие размеры и небольшое население (4,46 млн человек), Кувейт является одной из самых богатых стран мира, занимая 11-е место. Причина в том, что на этой небольшой территории находятся залежи более 10% всей нефти на планете.
Годовой расход топлива среднестатистического жителя страны достаточно велик – более 960 литров. А на топливо он тратит всего 1,12% своего дохода.
5 Алжир
Пятую строчку в рейтинге занимает африканская страна Алжир. Здесь один литр бензина стоит всего 0,331 доллара$.
Алжир — самая большая и очень бедная страна Средиземноморья и Африканского континента. Экономика зависит от добычи и экспорта природного газа и нефти. Они обеспечивают 60% всех доходов государственного бюджета и составляют 30% ВВП.
На территории страны имеются большие запасы этих полезных ископаемых. По экспорту нефти Алжир занимает шестое место в мире и десятое по поставкам природного газа. Учитывая географическое положение, алжирское сырье в основном поставляется во Францию, Италию и Испанию.
Благодаря огромным запасам нефти правительство страны имеет возможность удерживать цены на бензин на низком уровне. Однако население Алжира живет очень бедно (17% находятся за чертой бедности), не все семьи имеют личный автомобиль. Для жителей чистая питьевая вода, которой не хватает, ценнее топлива.
4 Ангола
Следующую позицию в рейтинге занимает Республика Ангола. В этой стране самый дешевый бензин на Африканском континенте, один литр стоит 0,278 доллара$.
Ангола расположена в южной части континента, омываемой водами Атлантического океана. В этом районе имеются крупные месторождения полезных ископаемых, важнейшее из которых — нефть, которую добывают из многих месторождений. Кроме того, республика обладает внушительными запасами природного газа.
Ангола — слаборазвитая аграрная страна. Экономика в основном зависит от добычи и экспорта нефти, которые составляют 85% ВВП. Благодаря нефтяному сектору национальная экономика имеет возможность увеличивать рост с каждым годом. Большая часть «черного золота» идет на экспорт, но достаточно и для внутреннего потребления. Поэтому цены на топливо в стране довольно низкие. В то же время бензин не пользуется спросом у жителей из-за того, что только 30% жителей страны владеют автотранспортом.
3 Сирия
Тройку лидеров открывает Сирийская Республика, расположенная на Ближнем Востоке. Топливо здесь можно купить всего за 0,215 доллара$.
Стране повезло с географическим положением; практически по всей территории много месторождений углеводородов. Среди государств Восточного Средиземноморья Сирия является крупнейшим производителем сырой нефти. При этом с 2010 года увеличился объем переработки нефтепродуктов за счет ввода новых месторождений. Основная часть «черного золота» экспортируется в Европу.
В значительной степени экономика страны зависит от сельского хозяйства и экспорта нефтепродуктов. На эти две отрасли приходится более половины ВВП. Но в последние годы экономическая ситуация в Сирии значительно осложнилась из-за гражданской войны и международных санкций. Несмотря на это, правительство республики делает все, чтобы цены на бензин оставались на стабильно низком уровне. Власти инвестируют в модернизацию крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Умре, а также стабилизируют работу на оккупированных месторождениях.
2 Иран
Вторую строчку занимает ближневосточное государство Иран, граждане которого имеют доступ к бензину по 5 центов за литр.
Современный Иран — одна из самых технологически развитых стран Западной Азии. Кроме того, государство обладает огромными запасами нефти и природного газа, занимает третье место в мире по запасам углеводородов, уступая Саудовской Аравии и Венесуэле. В Иране сосредоточено более 13,5% всего «черного золота» планеты.
В отличие от многих нефтедобывающих стран Африки и Азии, Иран является промышленно мощным государством с развитой нефтеперерабатывающей промышленностью. По этой причине такое дешевое топливо доступно гражданам. Также влияние на цену бензина оказали международные санкции, препятствующие экспорту нефтепродуктов.
Иран считается автомобильной страной. Средний водитель использует примерно 236 литров топлива в год, тратя на это 1,8% своего дохода. При этом стоимость бензина здесь меньше, чем питьевой воды. Дизель еще дешевле.
1 Венесуэла
Самый дешевый бензин продается в южноамериканской стране Венесуэла, где цена за литр составляет всего 0,025 доллара. При этом цены на топливо уже много лет остаются на стабильно низком уровне.
Такая ситуация связана с огромными запасами нефти, принадлежащими государству. На территории страны сосредоточено почти 20% всего объема добываемых в мире углеводородов. По южноамериканским меркам Венесуэла не самая развитая страна, ее экономика держится в основном на экспорте нефтепродуктов. Важную роль также играет политическая система и государственное регулирование, направленное на удержание цен на топливо на стабильно низком уровне.
Несмотря на то, что бензин в Венесуэле самый дешевый, он не самый доступный для жителей страны. Количество топлива по низкой стоимости строго ограничено – не более 120 литров на одного водителя в месяц. При превышении этого лимита топливо придется покупать по более высокой цене. При этом зарплаты у населения не самые высокие, в среднем они получают по 25 долларов$.
Почти все взрослые в стране владеют автомобилями и ежемесячно тратят 4% своего дохода на бензин.
== Как показывают исследования, чем больше запасов нефти в стране, тем ниже цены на бензин. Важную роль также играют экономическое развитие государства и благосостояние его граждан. Ведь средства от налогов и сборов идут на финансирование экологических программ и дорожного строительства.
В этом случае важно оценить, какую долю доходов горожане тратят на покупку топлива. Например, в развитых нефтедобывающих странах, таких как Кувейт, на заправку автомобиля с 40-галлонным баком уходит 0,5% от среднемесячного дохода. В США этот показатель составляет 0,7%. А в бедных странах вроде Малави даже всей месячной зарплаты не хватает, чтобы заправить машину.
Самый дорогой бензин продается в Гонконге — 2588 долларов за литр. Россия занимает 24 позицию в рейтинге, у нас литр топлива стоит $0,687$.
Спасибо за внимание. Хорошего дня!