Международная антикоррупционная организация Transparency International провела очередное исследование и составила рейтинг 180 стран по индексу восприятия коррупции (CPI). Индекс отражает коррупцию в государственном секторе, т.е коррупцию среди государственных служащих и политиков. Методика расчета ИПЦ считается достаточно надежной, реально оценивающей состояние изучаемого субъекта.
Фото: Pixabay.com
Окончательный результат рассчитывается на основе тринадцати источников, данных авторитетных международных организаций и исследовательских центров. Для каждой страны на основе анализа данных выводится индекс по шкале от 0 до 100. 0 — наивысший уровень коррупции. 100 это самый низкий.
Итоги прошедшего года свидетельствуют о том, что многие страны практически не добились прогресса в борьбе с коррупцией. Более двух третей стран набрали менее 50 баллов. Средний балл – 43 балла.
Актуальным для оцениваемого периода стал вопрос о коррупции и борьбе с Covid 19. Исследование подтвердило, что коррупция ставит под угрозу глобальную борьбу с эпидемией и ухудшает ситуацию.
Страны-лидеры и аутсайдеры в рейтинге ИПЦ практически не меняются на протяжении ряда лет. Наиболее устойчивыми к коррупции вновь оказались Новая Зеландия, Дания, Финляндия.
Представляем рейтинг 12 самых коррумпированных стран мира по версии Transparency International за 2021 год.
12 Афганистан
Двенадцатое место в нашем антирейтинге занимает Афганистан — крупное южноазиатское государство с населением более 32 млн человек. Среди 180 стран она находится на 165-м месте с индексом потребительских цен 19. Проблема коррупции – одна из главных проблем афганского общества, с которой до сих пор эффективно не борются. По сравнению с 2019 годом индекс вырос на несколько единиц. Максимальный результат за последние годы достигал 25 баллов, минимальный – 8 баллов.
Коррупция в Афганистане широко распространена как на высших уровнях власти, так и на низших. Одна из самых распространенных форм взяточничества в государственных структурах. Взятки даются и берутся за оказание различных услуг населению, в том числе социальных. Есть данные, что каждый седьмой гражданин страны так или иначе участвовал в коррупционных схемах. Общая сумма взяток в год в этой сфере может достигать 1 миллиарда долларов.
Всего в государстве выявлено более 70 видов коррупции. Взятки чаще всего получают прокуроры, учителя, судьи и таможенники. Известно, что афганская полиция и вооруженные силы коррумпированы. Ментальная черта афганцев называется кумовством и покровительством. Коррупционные схемы заложены в миллионы долларов доходов от стран-доноров для реконструкции и развития Афганистана.
11 Гаити
На одиннадцатом месте Республика Гаити, считающаяся одной из самых бедных стран мира и самой бедной в Западном полушарии. ИПЦ здесь за последний год не изменился и остается на уровне 18 пунктов. Минимальный балл за последние десять лет упал до 14, максимальный достиг 22. В рейтинге стран по уровню коррупции Гаити находится на 170 месте.
Коррупцию в республике сравнивают с бедствием, проблема существует на всех уровнях власти, в различных сферах, она уходит своими корнями в политику. Гаитяне страдают от бандитизма, торговли наркотиками, организованной преступности, в которой часто участвуют чиновники и полиция. Это напрямую влияет на экономику. В стране одна из самых неблагоприятных сред для ведения бизнеса.
Ситуацию усугубляют регулярные государственные перевороты и стихийные бедствия. Помощь, которая поступает от ряда международных организаций, из-за коррупции почти не поступает. В результате около 60% населения живет за чертой бедности.
В стране регулярно предпринимаются усилия по борьбе со взяточничеством и отмыванием денег. Создаются специальные рабочие группы, комиссии, центры. Периодически происходят аресты чиновников. Есть законы против коррупции, но они не соблюдаются и все усилия не приводят к системному успеху.
10 Демократическая Республика Конго
На одном уровне с Гаити по индексу потребительских цен находится Демократическая Республика Конго, набравшая 18 баллов, что ставит ее на 170-е место в рейтинге стран. Конго также остается на уровне прошлого года по восприятию коррупции, это минимальный результат. Максимум достиг 26 баллов.
Когда-то самая богатая африканская страна, сегодня одна из самых бедных. Большие запасы природных ресурсов (золота, алмазов, урана, меди, кобальта, древесины и т д.) не приносят пользы населению в целом. Из-за узаконенной коррупции государство теряет большую часть доходов, получаемых от горнодобывающей отрасли. В схемах участвуют чиновники самого высокого ранга.
Президент Мобуту (1965-1997) фактически узаконил коррупцию, присвоив за время своего правления до 5 миллиардов долларов. Существенный вклад в распространение злоупотреблений со стороны должностных лиц вносят иностранные граждане, дающие взятки за заключение договоров в сфере строительства, добычи полезных ископаемых и др. 75% всех взяток идут полиции.
Отличительной чертой Конго является преобладание молодого населения, составляющего две трети всего населения. Transparency International в своем исследовании отметила, что люди в возрасте от 18 до 34 лет склонны давать взятки чаще, чем граждане старшего возраста. Бедные в два раза больше подвержены коррупции, чем богатые.
9 Северная Корея
На девятом месте находится Северная Корея, которой удалось поднять показатель CPI до 18. Это лучший результат с 2011 года, самый низкий показатель составил 8 баллов несколько лет подряд. КНДР делит 170-е место в общем рейтинге стран с двумя предыдущими государствами.
С 1990-х годов Северная Корея начала превращаться из наименее коррумпированной в одну из самых коррумпированных стран Восточной Азии и мира. Этот факт объясняется кардинальными изменениями внешнеполитической и внутренней социально-экономической ситуации, в том числе полным развалом экономики.
Согласно отчетам ООН, граждане страны вынуждены давать взятки, чтобы выжить и получить доступ к базовым потребностям, правам на еду, работу, здравоохранение и многое другое.
Роль коррупции в Северной Корее эксперты считают парадоксальной. Она буквально помогла населению выжить. Чиновники дают взятки, чтобы закрыть глаза на существование жестких запретов на ведение частного бизнеса и заработка. Коррупция подрывает основы режима, является причиной некоторого экономического роста.
В будущем они прогнозируют негативные последствия сегодняшней культуры дачи взяток. Северокорейцы уже воспринимают поведение коррумпированных чиновников как должное, что обязательно приведет к печальным последствиям.
8 Ливия
Ливия продолжает антирейтинг с индексом потребительских цен 17 пунктов и 173-м местом в рейтинге стран. Самая богатая нефтью страна Африки находится в состоянии внутриполитического кризиса и вооруженного конфликта. Проблемы вызывают широко распространенную коррупцию во всех слоях общества.
Исследователи бытовой коррупции считают, что это явление глубоко укоренилось в ливийской культуре и сознании граждан, его практикуют почти 86% ливийцев. Злоупотребление властью проявляется в виде растраты государственных средств, превышения полномочий, откатов, денежных «подарков», фиктивных договоров в медицине, строительстве и других сферах.
Многие формы коррупции проявляются в банковском секторе. Коррупционные схемы продвигает центральный банк Ливии, получающий доход от продажи нефти. Отсутствие стабильности провоцирует иностранных граждан наживаться за счет государства с помощью недобросовестных чиновников.
Борьба с коррупцией определена как самая актуальная проблема в стране, особенно в преддверии президентских и парламентских выборов. На сегодняшний день государство подписало и ратифицировало Конвенцию ООН против коррупции.
7 Экваториальная Гвинея
Седьмое место занимает Африканская Экваториальная Гвинея с ИПЦ 16. За последние три года показатель остается неизменным и соответствует самому низкому показателю за всю историю. Максимальный уровень достиг 21 балла. По рейтингу коррупции среди всех стран Гвинея находится на 174 месте.
Государство имеет небольшую территорию и население менее одного миллиона человек. Колоссальные нефтяные доходы обеспечивают высокий уровень ВВП на душу населения, но большинство людей здесь живут в условиях крайней нищеты. Это связано с огромными масштабами системной коррупции и равнодушием правящей элиты к благополучию народа. В общественной организации OSF коррупцию в этой стране оценили как беспрецедентную по своей наглости.
Правительство Экваториальной Гвинеи контролируется группой влиятельных лиц, включая президента. Большая часть доходов страны оседает на их банковских счетах. Население живет менее чем на 1 доллар в день.
За прошедшие годы страна получила ноль баллов за прозрачность бюджета, борьбу с коррупцией и оценку правительства как худшего. Права человека и гражданские свободы систематически нарушаются в республике, как и в Северной Корее. Попытки создать оппозицию преследуются жесткими репрессиями.
6 Судан
На ступеньку ниже Судан, крупное африканское государство с населением около 40 млн человек. По уровню восприятия коррупции страна также несколько лет подряд получает 16 баллов, занимая 174 место в рейтинге стран.
Коррупция в Судане проявляется во всех секторах экономики и на всех уровнях управления. Развиты такие формы, как кумовство, хищение государственных средств и система политической защиты. Процветает мелкая коррупция, злоупотребление властью в полиции и армии. Просьбы о взятках от государственных чиновников считаются нормальным явлением.
Суданский бюджет считается совершенно непрозрачным, что провоцирует хищения в крупных размерах. Политическая коррупция влияет на работу СМИ, лишая их независимости. Выборы сопровождаются массовыми фальсификациями и угрозами.
Относительно недавно в Судане создано Федеральное агентство по борьбе с коррупцией, но на практике оно не дает эффективных результатов. Госконтроль подвержен политическому влиянию и до сих пор не привлекал к ответственности коррумпированных чиновников.
5 Венесуэла
На пятой строчке рейтинга Венесуэла с индексом потребительских цен 15 баллов и 176-м местом в рейтинге стран по уровню коррупции. Это самые низкие показатели за последние десять лет. В стране проживает около 29 миллионов человек, и 75% из них считают, что коррупция широко распространена в правительстве страны.
Коррупционные схемы тесно связаны с президентом Николасом Мадуро, незаконно узурпировавшим власть в Венесуэле. Режим занимается разграблением природных ресурсов страны и жесткими репрессиями в попытке сохранить власть. Хищения Мадуро оцениваются в миллиарды долларов от государственной нефтяной компании, по отмыванию денег, присвоению контроля над ресурсами. Его окружению удалось запустить схему стоимостью около 200 миллионов долларов на разницу в стоимости «коробок с едой» для подкупа избирателей.
Нарушениями прав человека в Венесуэле открыто занимается полиция и другие силы безопасности. Жертвы часто боятся обращаться в полицию. Имеются данные о том, что каждое пятое преступление совершается сотрудником полиции. Правовая система страны была признана самой коррумпированной в мире.
4 Йемен
Четвертое место занимает Йемен, считающийся самой коррумпированной страной Персидского залива. Индекс потребительских цен не изменился по сравнению с предыдущим годом и составляет 15 пунктов. Йемен занимает 178 место в рейтинге стран, самый низкий уровень за все время.
Коррупция в Йемене широко распространена на уровне государственных учреждений и носит системный характер. Здесь нет системы контроля и подотчетности. Государственные ресурсы находятся под полным контролем коррумпированных силовых блоков. Коррупция разрушает экономику, препятствует инвестициям, ограничивает иностранную помощь.
Показательно, что йеменцы считают мелкую коррупцию и взяточничество необходимостью. Зарплаты государственных служащих настолько низки, что они прибегают к вымогательству, чтобы свести концы с концами.
Антикоррупционная деятельность в стране свелась к разрозненным попыткам борьбы с злоупотреблениями в отношении чиновников. Главный антикоррупционный орган тормозит следственные действия. В лучшем случае в суде рассматривается менее трети всех жалоб. Люди, сообщающие о фактах коррупции, не защищены законом и подлежат репрессиям.
3 Сирия
Сирия открывает тройку самых коррумпированных стран мира с CPI 14, что на один больше, чем в прошлом году. Но если в 2014 году она занимала 159-е место среди других стран, то сегодня этот уровень опустился до 179-го места.
Коррупция в Сирии носит клановый характер. В первую очередь она связана с кланом правящего президента Асада. Большая часть активов страны находится в руках его близких родственников. Средства от продажи природных ресурсов выводятся по коррупционным схемам и попадают на счета представителей нескольких кланов. Энергетическая отрасль «курируется» премьер-министром Хамисом.
Сирийская экономика практически разрушена коррупцией, государство продолжает беднеть, а жизнь сирийцев не улучшается. Растут цены, возникает проблема с нехваткой рабочих мест. После прекращения боевых действий ситуация со злоупотреблениями должностных лиц оказалась еще хуже, чем прежде. На фоне обнищания населения число миллиардеров увеличилось до нескольких десятков.
Нынешний уровень коррупции тормозит развитие страны, но о серьезной антикоррупционной борьбе не может быть и речи.
2 Южный Судан
Второе место в антирейтинге принадлежит Южному Судану. ИПЦ в стране второй год подряд держится на уровне 12 пунктов. Максимальный показатель за последние годы достигал 15 баллов, минимальный – 11.
Южный Судан характеризуется клептократической системой коррупции, разработанной правящими элитами. Они контролируют все отрасли экономики, включая нефть и минеральные ресурсы страны. По данным ООН, выявлено множество фактов «частого воровства» со стороны политиков и правительства. За период независимого управления было похищено около 4 миллиардов долларов.
В государстве процветает бюрократическая, политическая коррупция, меценатство, казнокрадство. Преобладает откровенное разграбление государственных средств чиновниками и силовиками. Известны десятки крупных коррупционных скандалов. Например, «Сага о дураках», когда правительство заплатило за несуществующее зерно почти миллион долларов.
В стране нет антикоррупционного законодательства. Сотни возбужденных дел годами стоят в очереди без расследования.
1 Сомали
Самой коррумпированной страной в мире по версии Transparency International является Сомали, которая лидирует в антирейтинге последние четыре года. По индексу потребительских цен страна получила столько же баллов, сколько и Южный Судан – 12. По сравнению с прошлым годом она увеличила свой индекс на три единицы.
Сомали характеризуется крайне низким уровнем жизни, более половины многомиллионного населения живет за чертой бедности. Школу посещало менее 30% населения. Средняя продолжительность жизни сомалийца составляет всего 55 лет. Эта восточноафриканская страна пережила годы гражданской войны, экономического хаоса и исламистского повстанческого движения.
Слабое правовое регулирование создает условия для процветания в государстве всех видов взяточничества, от самого мелкого до политической коррупции высокого уровня. Новое федеральное правительство пытается ввести меры по борьбе с коррупцией, перекрыть каналы получения взяток от чиновников.
Закон о борьбе с коррупцией даже предусматривает создание независимых антикоррупционных комиссий на всех уровнях. Однако впечатляющих результатов их деятельности пока не отмечено.
== Наконец, среди самых коррумпированных стран оказались государства, для которых характерна длительная нестабильная политическая ситуация. Нередки военные конфликты и потеря контроля над частями территории.
Россия в новом рейтинге Transparency International оказалась на 129 месте, что находится между Мали и Того. Она улучшила свой показатель CPI на два пункта, набрав 30 баллов, поднявшись на восемь позиций в списке стран.
Спасибо за внимание. Хорошего дня!