Калорийность или энергетическая ценность продуктов – это своего рода топливо для организма, которое потребляет по мере выработки энергии. Проблема в том, что если эта энергия не используется на внешние факторы, то она «ложится» под кожу, как жировые отложения, поэтому современный человек все больше обращает внимание на калорийность потребляемой пищи и стремится к диетическому питанию.
Фото: Pixabay.com
Есть два термина, которые часто путают:
- Энергия значение. Синоним калорий. Он держится на «трех китах» — белки, жиры, углеводы (БЖУ).
- Пищевая ценность. Включает в себя весь состав продукта – белки, углеводы, жиры, витамины, микро- и макроэлементы.
Для того чтобы попытаться снизить потребление калорийных продуктов, следует также помнить о положительном влиянии их компонентов на организм:
- Белка. Важен для здоровья, восстановления и роста клеток. Это основной строительный материал для человеческого организма.
- Толстый. Они отвечают за формирование клеточных мембран, помогают усвоению жирорастворимых витаминов и способствуют синтезу гормонов.
- Углеводы. Они являются важнейшим «топливом» для человеческого организма. Углеводы дают энергию, поддерживают нервную и пищеварительную системы, улучшают работу мозга и нормализуют обменные процессы.
Ниже представлены 12 самых калорийных продуктов, которые следует контролировать, чтобы обеспечить организм оптимальным количеством калорий.
Рейтинг:
12 Торт
Под двенадцатым номером находится непременный атрибут любого праздника – торт. Существует множество разновидностей этого кондитерского изделия, каждое из которых имеет свою рецептуру и может совсем немного различаться по пищевой ценности. Калорийность колеблется в среднем в районе 250-500 ккал на 100 г. В классический состав входят яйца, мука, масло/маргарин, молочные продукты.
Например, всеми любимый «Наполеон» содержит от 450 до 560 ккал, а при домашнем приготовлении может и больше, ведь хозяйки кладут в достаточном количестве лучшие натуральные продукты (а не их заменители). Еще один рекордсмен – «Сказки Востока». В зависимости от вида их калорийность варьируется от 430 до 530 ккал. «Трюфель» с разными вкусами — 445 ккал, простой «Трюфель» и «Трюфель Черемушки» — 345 и 365 ккал соответственно.
Тем, кто стремится соблюдать диету, но хочет побаловать себя, стоит обратить внимание на «облегченный вариант» — торт под названием «Постный». Он менее калорийный, примерно 145 ккал/100 г, приготовлен с добавлением ягод и фруктов.
11 Колбаса сырокопченая
Одиннадцатую позицию занимает вкусное, питательное, ароматное и дорогое лакомство – сырокопченая колбаса. Калорийность 472,7 ккал на 100 грамм. Эта колбаса относится к категории лучших и считается высшим сортом.
Рецептура мясного продукта регламентируется ГОСТ 16131-86. По нему колбаса может содержать говядину (чаще используют свинину, реже конину), свинину, нитритную соль, сахар, специи. Интересный принцип приготовления. Начнем с того, что сырье не подвергается термической обработке, оно подвергается только процессу ферментации и извлечения влаги. Затем подготовленное сырье отправляется на созревание, которое занимает 40 дней.
Калорийность может меняться в зависимости от вида продукта. «Столичная» имеет 487 ккал, «Брансуик» — 491 ккал, а «Итальянская салями» превзошла всех своих конкурентов — 631 ккал на 100 г продукта. Интересный факт: иногда в колбасу добавляют коньяк для придания ей тонкого аромата и пикантного вкуса.
10 Шоколад
Десятая позиция принадлежит шоколаду. Эта вкусная и при правильном выборе полезная сладость таит в себе серьезную опасность для фигуры. Стандартная энергетическая ценность продукта – 546 ккал. Но для некоторых продуктов она может быть выше, например Nue Milk Chocolate Gianduia содержит 610 ккал. Поэтому всем, кто худеет и поддерживает определенный вес, следует осознавать количество съедаемого, ограничиваясь двумя-тремя штуками.
Любителям молочного шоколада тоже не стоит расслабляться. Несмотря на содержание множества полезных компонентов, таких как железо, магний, калий, кофеин (да, кофеин полезен в небольших количествах), в нем содержится до 550 ккал. Но хитрость заключается не только в этом. В молочный шоколад производители любят добавлять огромное количество различных добавок, не всегда полезных для организма.
Еще один вариант установить рекорд – горячий шоколад со сливками. Он содержит примерно 500 ккал на 100 грамм продукта и занимает лидирующие позиции среди напитков по калорийности.
9 Печень трески
Обладатель девятого места в нашей подборке – печень трески – на 97% состоит из жира, который является самым полезным компонентом этого продукта. Именно за рыбий жир, необходимый для полноценного функционирования организма, и ценится печень трески в рационе человека. Но у этого обстоятельства есть и другая сторона – калорийность печени в масле (самая распространенная форма реализации) составляет 613 ккал/100 г.
Кроме жира в составе можно найти белки, богатые аминокислотами. К ним относятся: лизин, метионин, триптофан. Из минералов и витаминов присутствуют: никель, молибден, железо, хлор, фосфор, натрий, магний, витамины А, С, D и группы В.
Консервированная натуральная печень трески «Беринг» без масла чуть менее калорийна – всего 400 ккал на 100 грамм. Он питателен, может храниться до 4 лет, пригоден для приготовления различных блюд.
Сама треска в свежем и вареном виде имеет значительно меньшую калорийность – 78 ккал. После различных обработок (соление, копчение) пищевая ценность возрастает.
8 Конфеты
Первые конфеты появились в Древнем Египте. Делали их из фруктов, ягод, меда. Вкусные и полезные лакомства со временем стали популярными, а с изобретением всевозможных усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов потеряли большую часть своих полезных свойств. Но это не единственная загвоздка в сладостях — они входят в десятку самых калорийных продуктов.
Первенство в этой категории принадлежит шоколадным изделиям. С тех пор, как в 1659 году во Франции открылась первая шоколадная фабрика, изделия из какао приобрели невероятную популярность. Здоровые люди относятся к ним более сдержанно – в шоколаде содержится 569 ккал на 100 г продукта. Для их изготовления используется растительный жир, который, к тому же, после воздействия тепла становится вредным для организма.
Еще один мастер среди кондитерских изобретений – Рафаэлло. Наличие в составе кокосовой стружки, растительных масел, сухого молока и пшеничной муки вычиталось на 623 ккал/100 г.
Ferrero Rocher, который изготовлен на основе молочного шоколада, содержит 580 ккал, любимый многими с детства «Руллет» — 523 ккал. А вот любителям «Сливочной коровы» повезло больше — всего 351 ккал.
7 Майонез
Седьмую позицию в рейтинге занимает соус, изобретенный французами и широко используемый на постсоветском пространстве. Всеобщая любовь обусловлена способностью этой заправки превратить даже самый банальный набор продуктов в праздничное блюдо.
Традиционный майонез готовят из куриных желтков, растительного масла, небольшого количества горчицы, соли и перца. Уксус добавляют в качестве консерванта и для придания пикантной кислинки. Ключевую роль в приготовлении эмульсии играют яичный желток и подсолнечное масло, добавляемые в значительных количествах. Именно масло сделало майонез самой калорийной заправкой. «Провансаль», приготовленный по традиционному рецепту, содержит 634 ккал на 100 г. Некоторые разновидности продукта могут доходить до 680 ккал.
При приготовлении в домашних условиях нельзя использовать загустители и стабилизаторы – их роль должны играть масло и яичный желток, поэтому сильно снижать калорийность нельзя. Домашний соус полезнее магазинного, но калорийность может быть значительно выше, чем у многих заводских.
6 Спирт этиловый 96%
Шестая позиция – 96% этиловый спирт. Не содержит белков и жиров, углеводов всего 3,8 г. Спирт может быть техническим или пищевым, в зависимости от используемого при его производстве сырья. Но в данном случае интерес представляет вариант питания. В чистом виде используется редко; в основном используется разбавленным, так как хорошо растворяется в воде.
Калорийность спирта 96% составляет 720 ккал/100 г. Это слегка прозрачная жидкость, жгучая и с характерным запахом. Спирт, кроме как в чистом виде, производится или используется в готовом виде для производства различных видов ликеро-водочных изделий. Здесь все просто: чем выше крепость, тем выше калорийность.
Из обычного спирта водка самая крепкая; показатель составляет 235 ккал. Самогон и бурбон имеют одинаковую калорийность. Ром чуть хуже – 220 ккал, шнапс – 200 ккал. Любителям ликеров тоже не стоит расслабляться, их энергетическая ценность имеет широкий диапазон – от 332 ккал у Моцарта до 63 ккал у Франхелико. Самым «диетическим» из популярных напитков является пиво. Калорийность варьируется в пределах 29-65 ккал.
5 Орехи
В течение многих лет путешественники, солдаты и фермеры использовали орехи в качестве закуски — ядра занимают минимум места в сумке, но могут насытить вас как полноценный обед.
К самым питательным орехам относится макадамия (родом из Австралии) – в 100 граммах этого ореха содержится 718 ккал. Макадамия обладает и другими выдающимися качествами – помогает бороться с болезнями (например, мигренью), используется в косметике, восстанавливает обмен веществ и регулирует жировой обмен. Это также самый дорогой орех.
Отличной альтернативой австралийской экзотике являются кедровые орешки. По пищевой ценности они почти не уступают макадамии, обладая таким же широким спектром полезных свойств. Но они дешевле и их легче найти на полках магазинов.
Обычный и недорогой арахис — самый дешевый вариант во всех отношениях. 551 килокалория идеально утоляет голод, а содержание питательных веществ (клетчатка, линолевая и фолиевая кислоты) пойдет на пользу организму. Кокос считается самым низкокалорийным орехом – 354 ккал на 100 грамм мякоти.
4 Маргарин
Четвертое место занял эмульсионный продукт на основе растительного масла и/или гидрогенизированного (переведенного в твердое состояние) растительного и животного жира. Маргарин является неотъемлемой частью кондитерской и хлебопекарной промышленности. Продукт заменяет сливочное масло в выпечке (домашней и фабричной), производстве мороженого. Существует множество разновидностей маргарина, от твердого до жидкого, используемых в пищевой промышленности.
Самый популярный, классический вариант на прилавках магазинов – сливочный маргарин, он же и самый калорийный – 745 ккал на 100 г. Белка в нем всего 0,5 г, а жира – 82,0 г. Несколько меньший показатель у «Экстра» – 744 ккал. В магазинах можно найти «легкие» варианты, например продукт с говорящим названием «Низкокалорийный» имеет энергетическую ценность 545 ккал.
Маргарин содержит полезные вещества, но его негативное влияние на организм может быть гораздо сильнее, что постоянно обсуждается в обывателях и в научных кругах, поэтому заменять им масло в рационе неоправданно.
3 Масло сливочное
Открывает тройку лидеров сливочное масло – натуральный полезный продукт, изготовленный из сливок коровьего молока. В готовом виде это концентрированный животный жир. Здесь следует помнить, что жирность ниже 72% непривычна для натурального масла, оптимально – 78% – 82%.
Процент жира напрямую влияет на калорийность. Хорошее жирное масло имеет в среднем 748 ккал на 100 г продукта. Существует четыре вида сортов – экстра, высший, 1 и 2. Масло содержит много витаминов (А, В, С, РР, группы В и др.), а также медь, марганец, никель и фосфор.
Многие «боятся» жирности ниже 82%, считая, что содержание «разбавлено» вредными компонентами. Но на самом деле в таком бруске просто больше влаги. Здесь важно быть осторожным, так как все виды спредов, маргарина и других сомнительных продуктов часто именуются «Люссмер», что может ввести в заблуждение. Их калорийность ниже, но польза сомнительна.
Есть еще вариант – гхи. В нем даже меньше воды, чем в обычном, срок хранения больше, а энергетическая ценность близка к овощной – 892 ккал.
2 Сало
Второе место принадлежит вкусным, ароматным, питательным и любимым многими жирам. Его питательная ценность основана на жире, из которого он состоит на 99%. 1% это белок. Калорийность составляет, по разным данным, от 815 до 841 ккал.
Миф о способности жира вредить фигуре уже давно опровергнут. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном употреблении бекон приносит организму только пользу. Способствует укреплению легких, нуждающихся в животном жире, способствует омоложению и скорейшему восстановлению поврежденных кожных тканей за счет содержания эластина, обеспечивает быстрое насыщение.
Смалец — топленое сало — идеально подходит для жарки различных блюд, так как, в отличие от растительного жира, при нагревании не меняет своей структуры. Энергетическая ценность 898 ккал. Вы можете купить готовое сало или сделать его самостоятельно, расплавив кусочки сала или нарезки. Массу приправляют солью и любимыми специями, едят, намазывая на черный хлеб. Иногда для получения продукта используется висцеральный жир.
1 Масло растительное
Лидером оценки является растительное масло. Распространено заблуждение, что оно менее калорийно, чем, например, сливочное масло, поэтому людям, не знакомым с тонкостями питания, часто советуют заменить сливочное масло растительным. Причина такого недоразумения в том, что растительный продукт называют постным. Но это стало распространенным среди верующих из-за возможности употребления во время поста. В этот период постные (животные) продукты были заменены постными (то есть растительными) продуктами. Пищевая ценность здесь не играла роли.
Калорийность растительных масел практически не колеблется в зависимости от вида и сырья, из которого изготовлены отходы. В среднем показатель составляет 900 ккал на 100 г продукта, иногда меньше, но редко опускается ниже 880 ккал. Если посмотреть подробнее, то: подсолнечное – 906 ккал, конопляное – 902 ккал, оливковое – 900 ккал. Самым «диетическим» является кокосовый (845 ккал), что в последнее время принесло ему довольно большую популярность.
Интересный факт для размышления: всего две столовые ложки оливкового масла могут увеличить питательную ценность салата на 238 ккал.
==
подсчитать калорийность блюда не проблема. Сегодня Интернет предлагает большое количество электронных таблиц и онлайн-калькуляторов. Однако следует учитывать, что энергетическая и пищевая ценность колеблется не только в зависимости от вида продукта и тонкостей производства, но и от свойств сырья. Например, исходные данные могут меняться в зависимости от места и способа выращивания растений и скота, климатических и других условий.