12 самых грязных городов Европы — рейтинг на 2021 год

Европу часто называют страной контрастов. Здесь самые красивые, современные города с развитой инфраструктурой и в то же время множество загрязненных мест, где неприятно и туристам, и местным жителям. Интересный факт – согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, 92% жителей живут в условиях с повышенной концентрацией мелкодисперсных частиц (более 10 мкг на м3).

12 самых грязных городов Европы — рейтинг на 2021 год

Фото: Pixabay.com

Основными факторами, загрязняющими города, считаются:

  • Транспортная инфраструктура.
  • Деятельность промышленных компаний.
  • уничтожение зеленых насаждений.
  • Особое расположение территории.
  • Наличие мусора на улицах.

В то же время негативное влияние могут оказывать:

  • Воздух.
  • Земля.
  • Вода.

Портал Numbeo проанализировал данные за 2021 год и составил рейтинг самых грязных городов Европы. При этом учитывалось мнение жителей неблагополучных регионов, а также Всемирной организации здравоохранения по следующим критериям:

  • Качество воздуха.
  • Наличие питьевой воды и ее чистота.
  • Общее загрязнение водоемов.
  • Актуальность вывоза мусора.
  • Чистота и порядок на улицах.
  • Уровень шума и света в ночное время.
  • Наличие зеленых зон в городе.
  • Комфорт проживания в конкретном районе.

Представляем рейтинг 12 самых грязных городов Европы на 2021 год по версии портала Numbeo.com.

12 Краков

12 самых грязных городов Европы — рейтинг на 2021 год

Открывает антирейтинг второй по численности населения и территории город Польши (326 км2) – Краков. Он был основан в 965 году. Здесь много старинных достопримечательностей, многие из которых включены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Стоит отметить, что благодаря самоотверженным усилиям советской армии, архитектура сохранила свой первозданный вид, пережив тяжелые годы оккупации во время Второй мировой войны.

Многие называют Краков самым красивым городом Польши. Главной достопримечательностью является Вавельский холм, на котором расположен старинный королевский дворец. Великолепную картину омрачает только копоть.

Причин появления едкого смога, витающего над территорией польского города, несколько:

  • Особое географическое положение. Низинная местность неблагоприятна для розы ветров. Поэтому воздух застаивается и превращается в «ядовитый» туман.
  • Отопление большинства частных домов углем. К сожалению, подавляющее большинство домов не имеют централизованного газопровода. Поэтому зимой в атмосферу выбрасывается много вредных веществ.

Стоит отметить, что власти, обеспокоенные таким положением вещей, всячески стимулируют переход местных жителей на менее вредные источники энергии.

11 Турин

12 самых грязных городов Европы — рейтинг на 2021 год

Строка выше — итальянский Турин, столица региона Пьемонт. Древнеримский город был основан в 9 году до нашей эры, во времена правления Цезаря. Он расположен недалеко от западных Альп, на берегу реки По. Территория занимает площадь около 120 км2.

Широкие улицы, красивые площади, уникальные дворцы – все это действует как «магнит» на туристов. Также стоит выделить хорошо развитую сеть железнодорожного транспорта.

Увы, по мнению экспертов, 85% крупных итальянских городов не могут похвастаться атмосферой, соответствующей экологическим стандартам. Торино — один из лидеров печальной статистики.

Практически ежедневно здесь регистрируется значительное превышение содержания мельчайших частиц пыли в воздухе (PM10). Хуже всего обстоит дело в непосредственной близости от транспортных путей. Экологи отмечают, что даже вынужденное закрытие многих предприятий в период ограничений из-за коронавируса практически не повлияло на ситуацию.

Неудивительно, что в небезызвестной номинации «Город смога» среди всех итальянских населенных пунктов Турин занял третье место, разделив его с Виченцей и Беневенто.

10 Марсель

12 самых грязных городов Европы — рейтинг на 2021 год

Марсель открывает десятку самых грязных городов Европы. Район порта, площадью около 240 км2, по мнению многих экспертов, является самым неблагоприятным в экологическом отношении во всей Франции. Территория получила независимый статус в 7 веке до нашей эры.

Средиземноморский климат и множество живописных пейзажей – таким представляют себе Марсель туристы. Ученые считают, что воздух здесь щедро приправлен вредными примесями. Их концентрация составляет примерно 31,8 мкг/м3. Это связано с большими магистральными сетями и масштабным терминалом, рассчитанным на круизные лайнеры.

В Марселе около 50 объектов, отмеченных как «подверженные загрязнению или зараженные».

Многие путешественники замечают тот факт, что улицы французского города забиты мусором, в том числе строительным мусором. Местные власти стараются сделать город более привлекательным, строят новые кварталы, приглашают именитых дизайнеров для создания правильных общественных пространств. Увы, но на данный момент Марсель заслуженно является одним из самых грязных городов Европы.

9 Брешиа

12 самых грязных городов Европы — рейтинг на 2021 год

Девятое место в рейтинге самых грязных городов Европы по версии Numbeo на 2021 год занимает Брешия, расположенная в Италии. Это административный центр Ломбардии, основанный в 1911 году.

Территория площадью около 90 км2 расположена у подножия Альп, недалеко от реки Харза. Жаркое лето и прохладная зима характерны для местного климата.

Брешиа — «жемчужина» для путешественников. Туристов привлекают интересные музеи, прекрасные постройки эпохи Возрождения, множество римских артефактов и неповторимая атмосфера города.

Брешиа — это, помимо прочего, крупный промышленный центр и значимая транспортная артерия. Поэтому количество микроскопических частиц, загрязняющих атмосферу в воздухе, превышает предельно допустимые значения в несколько раз (при норме – 20 мкг на кубический метр, может достигать – 60). Максимальная концентрация токсичных выбросов зафиксирована вблизи транспортных узлов.

По оценкам экспертов, доля смертей от экстремального загрязнения воздуха (частицы PM2,5) в Брешии достигает рекордных 15%. Наибольшее количество смертей было зафиксировано возле долины реки По.

8 Бухарест

12 самых грязных городов Европы — рейтинг на 2021 год

Восьмая позиция принадлежит крупнейшему городу Румынии – Бухаресту. За богатую историю и множество культурных достопримечательностей его часто называют «маленьким Парижем». Дата основания 1459 год.

Место находится в Нижнедунайской низменности, территория условно разделена на семь холмов. Примечательно, что из-за высокой плотности населения (около 2 млн человек на 228 км2 территории) он занимает шестое место в списке самых густонаселенных городов Европы.

Основным загрязняющим фактором здесь считается автомобильный транспорт (в Бухаресте зарегистрировано около 1 600 000 автомобилей).

Кроме того, в одном из самых грязных городов ЕС остро стоит «мусорная проблема». Так из 600 тысяч тонн отходов, собираемых ежегодно, перерабатывается только 7%. Из-за отсутствия мусорных баков жители вынуждены «наслаждаться» неприглядным зрелищем каждый день, гуляя по улицам.

Несмотря на утвержденную в 2008 году «Стратегию контроля загрязнения», Бухарест до сих пор считается самым экологически неблагоприятным городом Румынии. Так, по данным из открытых источников, плотность загазованности пылевыми частицами в отдельных случаях может составлять до 50 мкг в сутки.

7 Екатеринбург

12 самых грязных городов Европы — рейтинг на 2021 год

Екатеринбург находится на седьмом месте в рейтинге. По данным портала Numbeo на 2021 год индекс загрязнения здесь составляет 76,86 единиц. Столица Урала, крупный административный центр России, получила самостоятельный статус в 1723 году. Проект отдельной территории был застроен вокруг промышленного завода. Площадь 468 км2, население около 1,5 млн человек.

Сегодня это важнейший финансовый центр региона. Разнообразие архитектурных памятников и самое большое количество торговых центров в России делают город привлекательным для туристов.

Говоря об экологии Екатеринбурга, стоит упомянуть, что местную почву загрязняют целые озера, состоящие из солярки, а также множество свалок, кишащих крысами.

Здесь отравлен воздух:

  • Бензапирен.
  • Формальдегид.
  • Двуокись азота.
  • Этилбензол.
  • Взвешенные вещества.

Около 88% выбросов приходится на автомобильный транспорт, остальное — «прибыль» промышленных компаний.

Увы, качество воды в большинстве природных водоемов Екатеринбурга также не соответствует требованиям безопасности. Это связано со сточными водами и опасными промышленными отходами.

6 Неаполь

12 самых грязных городов Европы — рейтинг на 2021 год

Шестую строчку в рейтинге занимает итальянский «Наполи». Его часто называют «археологическим памятником под открытым небом». Город был основан древними греками в 8 веке до нашей эры и расположен у подножия легендарного вулкана Везувий. Площадь территории составляет 117 км2. Исторический центр находится под охраной как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город расположен недалеко от вод Тирренского моря.

Атмосферу беспорядка в основном придают грязные улицы с большим количеством мусора. Ситуацию, сложившуюся в 2007-2012 годах, назвали «неаполитанским мусорным кризисом». Это связано с мафиозными структурами, климатическими условиями и высокой плотностью населения. Даже сейчас местные жители выставляют мешки с мусором прямо на улице, баки и контейнеры в большинстве случаев не предусмотрены. Инструменты не успевают качественно убирать территорию из-за заполнения большей части площадок, отданных под мусор.

Обшарпанные фасады, щедро разрисованные хаотичным граффити, тоже внесли свой «свой вклад» в проблемы Неаполя.

5 Днепр

12 самых грязных городов Европы — рейтинг на 2021 год

Пятое место занимает “центр украинской металлургии” – Днепр, он же Днепропетровск. Территория площадью 405 км2 была выделена в 1776 году. Город расположен у одноименной реки и имеет самую длинную набережную в Европе. Здесь также много памятников архитектуры, музеев и современных общественных пространств.

Экологи бьют тревогу, ведь река Днепр быстро «зеленеет» и превращается в настоящее болото. Причиной тому являются сточные воды промышленных предприятий, а также многих водоемов. Последний не дает воде циркулировать, что нарушает естественный температурный режим.

Тяжелая промышленность дала толчок развитию экономики, она же является основным фактором, провоцирующим загрязнение окружающей территории. Так, за последние годы количество вредных выбросов увеличилось почти в 100 раз.

Едкий дым, смог и грязный снег – результат стремительной индустриализации. В связи с этим неудивительно, что по уровню смертности от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний Днепропетровск занимает первое место среди всех городов Украины.

4 Скопье

12 самых грязных городов Европы — рейтинг на 2021 год

На четвертой строчке находится Скопье, столица Северной Македонии. Он имеет очень выгодное расположение – недалеко от реки Вардар и живописных горных хребтов. Площадь населенного пункта составляет 571 км2. Дата основания неизвестна, но точно известно, что здесь жили древние римляне и греки.

Македония — самая грязная страна в Европе. Предельно допустимые нормы содержания вредных веществ (взвешенных частиц PM10) в воздухе здесь превышены в 8-10 раз. Причины заключаются как в уникальном географическом положении (плохая проницаемость воздушных масс в низинах, окруженных хребтами), так и в климате. Например, зимой вредные элементы оседают ближе к земле. В этот сезон жители предпочитают носить маски, так как дышать становится просто невозможно.

Основными источниками загрязнения в Скопье являются:

  • Дом с печным отоплением.
  • Автотранспорт.
  • Угольные электростанции, которые производят большую часть энергии в стране.
  • Химическая индустрия.

Человеческая деятельность – люди бездумно сжигают покрышки, тем самым добывая известь.

В результате здесь совершенно невозможно жить людям с заболеваниями верхних дыхательных путей. Неудивительно, что население быстро мигрирует в более благополучные районы, перемещаясь выше в горы.

3 Тирана

12 самых грязных городов Европы — рейтинг на 2021 год

Тирана открывает тройку самых загрязненных городов Европы. Территориальная единица была основана в 1614 году. Сейчас она занимает площадь всего 42 км2. Несмотря на это, административный центр является крупнейшим в Албании.

Туристов привлекает самобытная атмосфера, представленная сочетанием провинциального шарма и индустриальных достижений. Однако не все путешественники бывали здесь однажды и стремятся вернуться.

Основные «загрязнения» в Тиране:

  • Мусор на улицах.
  • Огромное скопление ветхих автомобилей, скопление хаотичных парковок. Вредные выбросы – сера и свинец, витают в воздухе, отравляя повседневное существование людей.
  • Шумовое загрязнение из-за значительного движения.

В качестве основного направления в борьбе с экологическими проблемами правительство выбрало стратегию масштабного озеленения. Результат – посадка более двух тысяч новых саженцев в городе. Программа получила символическое название – “Зеленый пояс Тираны”.

2 Челябинск

12 самых грязных городов Европы — рейтинг на 2021 год

Челябинск занимает второе место среди самых грязных городов Европы. Седьмой по численности населения город России, основан в 1736 году. Площадь 530 км2.

Поселок известен своей развитой промышленностью. Здесь расположены крупные компании металлургической, пищевой, химической промышленности и машиностроения. Отсюда и самая главная экологическая проблема – грязный воздух.

Ученые регулярно фиксируют значительное превышение содержания атмосферы:

  • Двуокись азота.
  • Сероводород.
  • Взвешенные вещества.
  • Фенол.

Также остро стоит проблема с хранением и утилизацией твердых бытовых отходов. Свалки переполнены, и пожары на них не редкость.

В Челябинске даже основной резервуар питьевой воды, Шершневское водохранилище, имеет статус «сильнозагрязненного». Большинство речных объектов относятся к категории «чрезвычайно грязных». Сточные воды предприятий гарантируют поступление токсичных веществ – меди, марганца, аммонийного азота и фосфатов.

Автомобильный транспорт, бытовые и промышленные отходы щедро снабжают почву цинком, свинцом, кадмием, медью и марганцем.

1 Тетово

12 самых грязных городов Европы — рейтинг на 2021 год

Тетово становится лидером антирейтинга. Индекс загрязнения, по данным Numbeo.com, составляет 95,62 единицы. Территориальная единица обособилась в 13 веке. Сейчас он занимает площадь 1 068 км² и находится на северо-западе Македонии.

Город торговли и горнолыжных курортов, он возвышается над уровнем моря в среднем на 300 метров. Это центр аграрно-ориентированного региона. Здесь протекает река Пена.

Самой большой экологической проблемой является ядовитый смог. Он предстает «во всей красе» в зимние месяцы. Причиной этого являются особенности местного ландшафта. Свободной циркуляции воздушных потоков препятствуют горы, окружающие поселок по всему его периметру. В снежный сезон относительно чистый, теплый воздух поднимается вверх, а грязный, наоборот, опускается. Здесь сильно выражен «аромат» дыма и пепла.

очевидные причины экологической катастрофы:

  • Использование угля в качестве предпочтительного, а в некоторых местах единственного источника тепла.
  • Плотный поток автомобилей.
  • Развитая химическая промышленность.

==

Сегодня вашему вниманию был представлен печальный список 12 самых грязных городов Европы по версии Numbeo.com на 2021 год.

Внимательно изучив экологическую ситуацию на представленных территориях, можно сделать вывод, что основными «загрязнениями» в развитых странах являются:

  • Твердые бытовые отходы.
  • Вредные выбросы от транспортных средств.
  • Угольные энергоносители.
  • Сточные воды и выбросы промышленных предприятий.

Увы, но за развитую инфраструктуру и промышленность местным жителям очень часто приходится расплачиваться буквально здоровьем.

Спасибо за внимание и хорошего дня!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: