Каждый год аналитики собирают и анализируют данные о различных аспектах жизни в странах мира. Одним из них является показатель стоимости жизни. Дает представление о том, насколько дорого жить в той или иной стране, в каких странах дороже, где дешевле. Такая информация интересна не только широкой аудитории, она может быть полезна туристам, выбирающим новое место жительства.
Фото: pixabay.com
Крупнейшая в мире база данных Numbeo регулярно рассчитывает индекс стоимости жизни и соответственно ранжирует страны. При этом учитываются следующие показатели:
- Расходы на аренду дома в стране.
- Цены на товары, исходя из данных раздела “Рынки” базы данных портала.
- Цены на еду и напитки в ресторанах и барах (средняя стоимость посещения бюджетного ресторана).
- Покупательная способность в зависимости от уровня доходов населения и уровня цен на товары и услуги.
Индекс стоимости жизни рассчитывается с арендной платой и без нее. Также определяется индекс для каждого из перечисленных показателей.
В общем рейтинге индексы стоимости жизни в странах анализируются по отношению к Нью-Йорку, показатели которого приняты за 100 (%). Например, в Швейцарии стоимость жизни оценивается в 125,69, что означает, что она на 25,69% дороже, чем в Нью-Йорке. В Норвегии индекс соответственно 96,8, стоимость жизни там дешевле на 3,2.
Представляем рейтинг 12 самых дорогих для жизни стран мира по данным Numbeo.com за 2020 год.
12 Гонконг
Двенадцатую позицию нашего рейтинга занимает крупнейший экономический, финансовый центр Азии и всего мира Гонконг с индексом стоимости жизни 77,9. Территория с населением более 7,5 млн человек имеет статус особого административного района Китая, со своим валютным и внутриполитическим законодательством.
Гонконг характеризуется высоким уровнем жизни и заработной платы. Здесь отличный качественный сервис, развитая инфраструктура, высокий культурный уровень местного населения. Иностранцы выбирают эту страну для ведения бизнеса, учебы, работы в крупных компаниях. В то же время жить в Гонконге дорого.
Арендная плата высока. В мегаполисе с огромной плотностью населения 6732,56 чел/км² преобладают многоэтажные дома с малогабаритными квартирами. Стоимость аренды, например, небольшой квартиры-студии в центре будет стоить более $2 тыс в месяц, в спальном районе $1,3 тыс. Покупка собственного дома для большинства жителей немыслима.
Продуктовая корзина на неделю будет стоить в среднем до 90 долларов. Средний чек в приличном кафе — 7-8 долларов, билет на транспорт — 1,3 доллара. О покупательной способности можно судить исходя из среднемесячной чистой заработной платы в размере 2700 долл. Для врачей характерны очень высокие зарплаты, врач в государственной больнице зарабатывает до 26 000 долл в месяц.
11 Ирландия
На одиннадцатом месте по стоимости жизни находится Ирландия с индексом 78,07. Островное государство расположено в Западной Европе, член Евросоюза, с населением почти 5 млн человек. Он занимает 117-е место в мире по площади и известен своими прекрасными видами на природу.
Среди основных направлений экономического развития страны: IT-индустрия, фармацевтика, строительство и производство медицинского оборудования. Здесь уровень заработной платы привлекателен по сравнению с другими европейскими странами. Средняя заработная плата после уплаты налогов составляет 2000 евро в месяц. Ирландия входит в ТОП-10 стран для успешного ведения бизнеса, с низкими налогами.
Из расходов на проживание здесь дорогой считается аренда. Однокомнатная квартира в столице будет стоить тысячу евро в месяц, в городах поменьше 600-800 евро. Цены на продукты выше, чем в среднем по Европе. Например, молоко стоит до 1,5 евро, хлеб 1,5-2 евро, дюжина яиц 3-3,5 евро. Проезд на общественном транспорте 6,2 евро/день.
Несмотря на высокую стоимость жизни, страна привлекательна для иммигрантов, которые составляют около 10% населения. Большинство из них поляки, британцы, литовцы. Не последним аргументом в пользу страны является дружелюбие и толерантность ирландцев, которые в первую очередь ценят в человеке профессиональные качества.
10 Барбадос
Продолжает занимать место небольшое островное государство в Вест-Индии Барбадос с индексом стоимости жизни 79,92. Здесь проживает всего около 295 тысяч человек. Барбадос считается успешной развивающейся страной и имеет собственную валюту — барбадосский доллар.
экономика на острове основана на международных услугах, широко представлены оффшорные финансовые структуры. Благоприятное направление туризма, которому очень благоприятствует мягкий тропический климат. Из производства развито выращивание сахарного тростника, тропических фруктов и экспорт сахара. Курортный статус и расположение острова существенно влияют на стоимость жизни.
Средняя зарплата в стране составляет около 1400 долларов в месяц. Здесь востребованы инструкторы по дайвингу и водным видам спорта. Владельцы яхт неплохо зарабатывают. Средняя регистрация в доступном ресторане будет стоить 12,5 долларов. О ценах на продукты можно судить по следующим примерам: литр молока 3,55 доллара, хлеб 2,21 доллара, дюжина яиц 3,98 доллара. Билет на одну поездку в общественном транспорте стоит 1 доллар, можно сэкономить, купив проездной на месяц.
По сравнению с другими странами цены на аренду выглядят более привлекательными. Небольшая квартира в центре столицы будет стоить около 500 долларов в месяц, на окраине около 380 долларов. Инструменты включают в себя все блага цивилизации, а стоимость пакета составит в среднем $110$.
9 Сингапур
На девятом месте находится город-государство Сингапур, расположенный на островах Юго-Восточной Азии. Он занимает второе место в мире по плотности населения. Экономически высокоразвитое государство с низкими налогами привлекательно для инвесторов. Наличие широких деловых возможностей напрямую влияет на высокие расходы на повседневную жизнь. Индекс стоимости жизни в 2020 году составляет 81,13.
аренда жилья в Сингапуре гораздо более востребована, чем покупка. Государственное жилье HDB и кондоминиумы являются наиболее популярными. Аренда в первом случае будет стоить от 1,7 до 2,4 тысячи долларов в зависимости от расположения. Средняя стоимость аренды в кондоминиуме составляет 2,15 – 7,2 тысячи долларов в месяц.
Стоимость питания существенно различается в зависимости от уровня заведения. Средняя регистрация в кофейне с напитками будет стоить 7,2–8,6 долларов. Готовить дома дешевле, но продукты все равно дорогие, в основном импортные, вплоть до фруктов и молочных продуктов.
Стоимость проезда в общественном транспорте на одного человека в месяц составит примерно $108. Частный автомобиль считается предметом роскоши с точки зрения стоимости, налоги на покупку очень высоки. В целом средняя зарплата в районе 3200 долларов позволяет сингапурцам рассчитывать свой бюджет и не беспокоиться о финансовых трудностях.
8 Израиль
Достаточно дорого жить в Израиле, который занял в нашем рейтинге восьмое место с индексом 82,52. В стране проживает более 9 миллионов человек на территории около 21 тысячи квадратных километров. Государство характеризуется высоким уровнем экономического развития, лидерством в развитии передовых технологий. Это привлекает высококвалифицированный персонал и обеспечивает достойный уровень заработной платы.
Врачи, программисты, финансисты, инженеры, учителя могут похвастаться доходом около 8 тысяч долларов. Средний доход 3 тысячи, минимальный 1,5. И даже в последнем случае на даче можно комфортно жить при грамотном планировании бюджета.
Большинство из них сдается в аренду. В столице небольшая квартира будет стоить 700-1500 долларов. Инструменты около 100 долларов. Еду можно купить на рынке, или в супермаркетах, но дороже. В месяц на одного человека потребуется не менее 200 долларов. Чек за обед в дешевом месте будет $7-12$.
Самым популярным и доступным общественным транспортом в Израиле являются автобусы. Месячный абонемент стоит 60 долларов. Рейсовый автобус дороже. Удовольствие от личного автомобиля не из дешевых.
Стоимость жизни в больших городах существенно отличается от периферии. Впрочем, как и во многих других странах.
7 Багамские Острова
На седьмом месте находится государство Багамы с индексом стоимости жизни 84,25. Население составляет около 322 тысяч человек, большая часть которых проживает в столице Нассау. Благоприятные условия для туризма и выгодные налоги – два основных фактора высокой стоимости жизни на островах.
Местные жители в основном заняты в сфере туризма. Среднемесячная зарплата с учетом налогов составляет около 1,7 тысячи долларов. Производство в стране развито минимально. Еда, одежда, техника импортируются. Возрастает спрос на качественную продукцию.
О стоимости продуктов питания можно судить по ценам на основные продукты, например, хлеб 3,17$, молоко 2,95$, яйца 3,9$. Порция фаст-фуда обойдется в 8 долларов, обед в деловом районе в ресторане обойдется в 16 долларов. Аренда однокомнатной квартиры в элитном районе стоит около 1800 долларов в месяц. Коммунальные услуги здесь выше, чем в более дорогих странах. За ту же квартиру они будут стоить около 370 долларов в месяц.
Общественный транспорт города представлен автобусами, месячный проездной стоит 86 долларов. Но они не следуют четкому графику и, как правило, неэффективны. Водный транспорт и такси пользуются спросом.
6 Люксембург
Рейтинг продолжает одно из самых маленьких государств Западной Европы Люксембург с населением чуть более 600 тысяч человек. Это оффшорная зона с выгодными условиями, здесь много банков и инвестиционных фондов. Высокий уровень жизни соответствует уровню затрат с индексом 84,38.
Особенность жизни в стране заключается в большом количестве рабочих, приезжающих из соседних Франции, Бельгии, Германии. Выгодно работать в Люксембурге и жить за его пределами, экономя на аренде или покупке жилья. Самая скромная месячная арендная плата за небольшую квартиру в центре составит 1500 евро плюс 300 коммунальных платежей.
Для коренных жителей власти сохраняют рабочие места. Средняя зарплата здесь составляет 5 800 евро до налогообложения, минимальная — 2 500 евро в месяц. Те, кто получает менее 30 тысяч евро в год, освобождаются от уплаты подоходного налога.
В стране нет разделения супермаркетов по уровню доходов жителей, за исключением бюджетного немецкого Lidl. Корзина продуктов в месяц на одного человека составит 400-480 евро. Поесть даже в приличном ресторане дорого, обед обойдется в 16,5 евро без учета напитков. С транспортом тоже есть свои нюансы, общественный транспорт давно стал бесплатным, а такси достаточно дорогое.
5 Дания
Пятерку лидеров открывает Дания, самая густонаселенная страна Скандинавии, с населением чуть более 5,8 млн человек. Это индустриально-аграрная страна, с большими запасами газа и нефти, низкой инфляцией и безработицей.
В Дании высокие зарплаты и высокие налоги. Среднемесячная заработная плата в 2020 году соответствует 5 200 евро после уплаты налогов, из которых остается 3 100 евро. К преимуществам жизни в стране можно отнести качественную медицину с широким спектром бесплатных услуг.
Цены на аренду жилья варьируются в зависимости от местоположения, района, условий. Аренда однокомнатной квартиры в центре будет стоить около 900 евро, в отдаленных районах около 650 евро, загородного дома 800-1700 в месяц. Инструменты являются одними из самых дорогих в Европе.
В Дании хорошо развита система общественного транспорта и его оплаты. Самый выгодный вариант обойдется в 8-11 евро в сутки. Из функций – строгий контроль и штрафы в случае нарушения правил. Очень популярный способ передвижения на велосипедах, на котором можно объехать не только город, но и всю страну. Аренда байка может стоить 15-20 евро в сутки.
Цены на продукты в супермаркетах не сильно отличаются. Меню ресторана плотное и богатое, датчане очень любят покушать. Самые бюджетные варианты — это бизнес-ланч (17-20 евро), фастфуд-ланч (9 евро).
4 Япония
Япония занимает четвертое место с индексом стоимости жизни 86,22. Это развитая страна с 4-м ВВП в мире и очень высоким уровнем жизни. К отличительным чертам острова можно отнести расположение и один из самых высоких показателей плотности населения. В стране низкий уровень безработицы и самая высокая почасовая оплата труда рабочих. Расходы на основные жизненные потребности также высоки.
Основная статья расходов – аренда. Из-за нехватки места для Японии характерны очень маленькие квартиры, до 10 квадратных метров. В среднем по стране аренда самой маленькой жилплощади будет стоить от $530, плюс общая квартира около $80. Самый экономичный вариант – комната в коммунальной квартире. В столице цены на аренду почти вдвое ниже.
Стоимость проезда обойдется в $97 при условии покупки месячного проездного. Велосипеды популярны в стране, и их можно арендовать за 14,50 долларов в день. Система питания характеризуется большим разнообразием, в том числе затратным. Продукты хорошего качества, доступные готовые блюда имеют приятный вкус. В доступном ресторане вы можете поесть до 10 долларов. Высоко ценятся овощи и фрукты, которые трудно выращивать в местных условиях.
Средняя зарплата в Японии после уплаты налогов в 2020 году составляет около 2700 долларов$.
3 Исландия
На третьем месте Исландия с индексом стоимости жизни 90,19. Территория государства включает крупный остров и несколько мелких в западной части Северной Европы. На площади 103 тысячи квадратных километров проживает около 357 тысяч человек.
Исландия относится к экономически развитым странам. Промышленность работает с дешевой геотермальной энергией. Успешно развиваются алюминиевое производство, биотехнологии, информационные технологии, туризм, банковское дело. Средняя зарплата в месяц равна 3157 евро.
Особенность внутренней политики государства способствует высокой стоимости жизни. Пытаясь обеспечить местное население работой и социальным обеспечением, власти препятствуют ввозу товаров и регулируют цены. Результатом является высокая стоимость местных продуктов. Для страны характерны высокие налоги и отчисления в профсоюзы.
Из основных расходов жильцов аренда маленькой квартиры в центре может обойтись в 1300 евро, за центром от 1 тыс. Инструменты около 100 евро. Месячный проездной на общественный транспорт 92 евро. Средний чек в недорогом ресторане обойдется в 17 евро, в фастфуде 12. Недешевые продукты в магазинах: хлеб 2,84 евро, литр молока 1,18, яйца 4,8.
2 Норвегия
На втором месте рейтинга находится Норвегия с индексом стоимости жизни 96,8. Одна из богатейших стран Скандинавии и Европы, с развитой экономикой и большими запасами природных ресурсов, в том числе нефти и газа. Уровень жизни здесь тоже один из самых высоких.
В Норвегии на территории в 385 тысяч квадратных километров проживает около 5,4 миллиона человек. Средняя зарплата, включая налоги, составляет около 3500 евро. Налоги высоки для состоятельных граждан и умеренны для простых людей. Налоговые платежи финансируют систему общественного здравоохранения и обеспечивают бесплатное образование.
Большую часть расходов жителей страны составляет квартплата и коммунальные услуги. Однокомнатная квартира в центре будет стоить от 1000 евро в месяц, на окраинах от 800. Коммунальные услуги на площади 85 квадратных метров обойдутся примерно в 147 евро. Месячный билет 70 евро.
Стоимость продуктов питания соответствует среднеевропейским ценам. Например, цена буханки хлеба 2,4 евро, литра молока 1,55 евро, яиц 3,26. Заселение в нормальный ресторан обойдется в пределах 16 евро. Норвежцы, привыкшие к экономному хозяйству, особо не жалуются на дороговизну жизни в стране.
1 Швейцария
На первом месте находится Швейцария, единственная страна, чей индекс стоимости жизни превышает отметку в 100 баллов — 125,69. Занимает лидирующие позиции по ряду международных показателей, например по экономической конкурентоспособности, человеческому развитию. У него самое высокое номинальное богатство взрослых в мире. В стране проживает более 8,5 миллионов человек.
Средняя зарплата с учетом налогов в Швейцарии составляет около 4500 евро. Основными расходами жителей являются налоги и аренда. Ежемесячная арендная плата за однокомнатную квартиру в центре стоит около 1300 евро, за городом 1000 евро. Инструменты от 12 до 20% от арендной платы.
Еда в Швейцарии по разнообразию и качеству сравнивается с «кулинарным раем». Регистрация в нормальном ресторане будет стоить 25 евро, обед в Макдональдсе и подобных заведениях 13 евро. Стоимость продуктов в супермаркетах сильно различается, в зависимости от брендов. В целом продуктовая корзина будет стоить на 20-30% дороже, чем в других европейских странах.
Тарифы на транспорт достаточно гибкие, действует множество дисконтных карт с выгодными условиями. Стоимость месячной карты начинается от 70 евро. Стоимость жизни в Швейцарии высока, и они соответствуют уровню качества товаров и услуг, общему уровню жизни.