Финансовая стабильность – это то, к чему стремится не только каждый человек, но и каждая страна. Ведь постоянство в экономической среде ведет к нормальному функционированию государства в целом и его развитию. Для обеспечения стабильности международной валютно-финансовой системы и системы международных расчетов была создана специальная организация – Международный валютный фонд (МВФ). Он позволяет странам и, следовательно, проживающим в них гражданам совершать сделки друг с другом.
Фото: Pixabay.com
Для оценки состояния мировой экономики сейчас разработано множество показателей. Одним из них является ВВП (ППС) на душу населения. Этот показатель наиболее объективно отражает уровень благосостояния в стране, так как учитывает не только численность населения, но и покупательную способность.
Если величина валового внутреннего продукта (ВВП) показывает общую стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране в расчете на одного жителя за год, то ВВП рассчитывается по паритету покупательной способности (ППС) с поправкой на уровень текущих цен в экономике страны. То есть этот показатель учитывает покупательную способность валюты.
Представляем рейтинг самых богатых стран мира по показателю ВВП (ППС) на душу населения. По данным Международного валютного фонда за 2020 год выбраны 12 стран с самым большим валовым внутренним продуктом, рассчитанным по паритету покупательной способности.
12 Голландия
Открывает рейтинг Голландия, где ВВП (по ППС) составляет 60 299 долларов на душу населения. Для страны характерна современная высокоразвитая экономика, ориентированная в основном на внешние рынки, которую называют экспортной экономикой.
Страна имеет высокую степень промышленного развития. Наибольший вклад в ВВП вносят нефтеперерабатывающие и газодобывающие предприятия. Развиваются также химическая промышленность, металлообработка, металлургия, перерабатывающая промышленность, электротехника и машиностроение. Следует отметить, что продукция, произведенная в Голландии, отличается высоким качеством и пользуется популярностью не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Большой вклад в экономику страны вносит транспортная система, которая по своим масштабам занимает 4-е место в мире. Сельское хозяйство в Нидерландах также активно развивается, хотя в настоящее время имеет наименьший вклад в ВВП. Мясо, тепличные овощи и цветы экспортируются.
Голландскую экономику отличает ориентация на граждан страны. Социально незащищенные слои населения получают хорошие ежемесячные выплаты и пенсии. Созданы оптимальные условия для представителей малого бизнеса.
11 Сан-Марино
Одиннадцатой самой богатой страной мира, по данным Международного валютного фонда на 2020 год, является Сан-Марино. В этом небольшом штате ВВП (ППС) на душу населения составляет 62 913 долл. Денежной единицей, принятой в стране, является евро. Это небольшое государство со всех сторон окружено Италией. Между ними активное автомобильное и железнодорожное сообщение. И даже электричество в Сан-Марино поступает из Италии.
Туризм является здесь важнейшей отраслью экономики. На территории государства сохранилось множество памятников древней архитектуры, особой популярностью в этом плане пользуется столица Сан-Марино. Ежегодно в страну приезжает около 3 миллионов туристов, а их обслуживанием занимается более половины населения. В результате вклад в ВПП от этой отрасли составляет более 60%.
Промышленность страны представлена предприятиями бумажной, текстильной, кожевенной, цементной, металлообрабатывающей и химической промышленности. Также в Сан-Марино есть несколько филиалов итальянских фирм, в том числе инженерных. Весомый вклад в экономику вносит выпуск коллекционных марок и монет для нумизматов. В стране также разводят скот и птицу, выращивают виноград, кукурузу, оливки, пшеницу и ячмень. Италия является самым важным торговым партнером.
Экономическая политика Сан-Марино направлена на поддержание баланса бюджета. Значительные средства выделяются на социальное обеспечение. С середины 19 века здесь организовано бесплатное школьное образование и медицинское обслуживание.
10 США
Десятую строчку в рейтинге по показателю ВВП (ППС) на душу населения занимают США. В этой стране ВВП (ППС) на душу населения составляет 67 426 долларов США. По номинальному ВВП это крупнейшая экономика мира, но по паритету покупательной способности США отстают от некоторых стран. С начала 2000-х кризисы в Америке привели к снижению влияния экономики страны на мировую экономическую ситуацию в целом.
Услуги вносят наибольший вклад в ВВП США. Здесь доминируют образование, здравоохранение, наука и торговля. Промышленность страны представлена всеми существующими отраслями. Он ориентирован на производство массовой и мелкосерийной продукции. Добывающая промышленность представлена добычей нефти, газа и угля. Развиваются также машиностроение, химическая промышленность и другие направления. Сельское хозяйство вносит небольшой вклад в долю ВВП.
Из-за частых кризисных ситуаций в экономике страны возникает проблема с большой разницей между богатыми и бедными. В настоящее время США переживают крупный финансовый кризис из-за обвала цен на нефть и эпидемии коронавируса.
9 Швейцария
На девятом месте среди самых богатых стран мира по версии Международного валютного фонда на 2020 год находится Швейцария, где ВВП (ППС) на одного жителя составляет 67 558 долларов. Экономика этой страны имеет репутацию самой стабильной в мире.
Швейцария является важным финансовым и банковским центром в мире. Такого положения страна достигла благодаря своей политике долгосрочного денежного обеспечения и банковской тайны, что дает инвесторам уверенность в сохранности своих средств. В стране действует более 4 тыс финансовых учреждений.
Как высокоразвитая индустриальная страна, Швейцария особенно успешна в химико-фармацевтической, пищевой, часовой промышленности, а также в машиностроении, электротехнике и металлургии. В сельском хозяйстве основной отраслью является производство мяса и молока. Эта отрасль покрывает потребность населения в продуктах питания на 60%, но ее конкурентоспособность обеспечивается за счет активного государственного субсидирования местных фермерских хозяйств.
Уровень доходов населения Швейцарии значительно выше среднемирового. Безработица в стране низкая – около 3%. Интересно, что в Швейцарии вообще нет минимальной заработной платы. Исключения составляют отдельные кантоны — Невшатель и Юра.
8 Кувейт
На восьмой строчке рейтинга находится государство в Юго-Западной Азии Кувейт. В этой стране ВВП (ППС) на душу населения составляет 67 891 доллар. Кувейт граничит с Ираком (на севере и западе) и Саудовской Аравией (на юге). Как и во многих странах Ближнего Востока, процветание экономики этого государства произошло благодаря добыче нефти.
Активная разработка нефтяных месторождений в Кувейте началась после Второй мировой войны. До этого здесь были развиты кочевое скотоводство, оазисное земледелие, добыча жемчуга и морепродуктов. Следует отметить, что добыча жемчуга и креветок продолжает добросовестно вносить вклад в общий ВВП страны. Также развиты такие отрасли, как пищевая промышленность, производство строительных материалов и удобрений. Важную часть экспорта Кувейта, помимо нефти, составляют удобрения и креветки. Сельское хозяйство мало развито, так как оно очень сложное в этой местности. Большая часть территории здесь представляет собой пустыню и сушу, и только 1 процент от общей площади пригоден для возделывания.
После Второй мировой войны Кувейт начал активно разрабатывать месторождения нефти и газа. Нефтепереработка и нефтехимия стали ведущей отраслью в стране. Однако в последние десятилетия страна проводит политику сохранения нефтяных ресурсов. Многие нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия были уничтожены во время войны в Персидском заливе, что нанесло значительный ущерб экономике Кувейта. Поэтому в настоящее время страна пытается стать более независимой от нефтяных ресурсов и развивать другие отрасли.
7 ОАЭ
Седьмое место по показателю ВВП (ППС) на душу населения занимают Объединенные Арабские Эмираты. Здесь значение этого показателя составляет $70 441. Основную часть доходов государства также составляет добыча нефти, но нельзя сказать, что это единственное направление экономической деятельности страны.
Нефтяные месторождения в ОАЭ были открыты в 1950-х годах. В прошлом основными отраслями экономики были рыболовство и добыча жемчуга. Эмираты были маленькими, бедными и пустынными княжествами. Благодаря объемной добыче нефти и ее активному экспорту резко изменилось состояние экономики страны. Она прошла ускоренный путь развития и достигла высокого уровня. В последние годы наблюдается постепенное снижение доли доходов от добычи и переработки нефти в ВВП. Активно развиваются строительство и продажа недвижимости, туризм, торговля и сельское хозяйство.
Сейчас Объединенные Арабские Эмираты – это современное государство с высоким уровнем жизни своего населения. Около трех четвертей населения страны составляют иностранцы, приехавшие сюда на заработки. Местные жители работают в основном в менеджменте и бизнесе, а остальные рабочие места с зарплатой меньше примерно в 10 раз оставляют иностранцам.
6 Норвегия
По данным Международного валютного фонда на 2020 год, Норвегия является шестой самой богатой страной в мире. ВВП (ППС) на душу населения в этой стране составляет 79 638 долларов. Экономика государства характеризуется своим развитием и значительной долей государственного сектора в ведущих отраслях. При этом большое внимание уделяется разработке и реализации долгосрочных стратегий промышленного развития.
Норвегия богата природными ресурсами. Имеются запасы нефти и газа, угля, железной руды, меди, никеля и титана. Поэтому в стране развита нефтегазовая промышленность, черная и цветная металлургия. Около 30% средств норвежского бюджета поступает из нефтяного сектора. В целом экономика этого государства сильно зависит от экспорта сырья, и в первую очередь от продажи нефти и газа.
В Норвегии есть и другие природные ресурсы – леса и водные ресурсы. Именно поэтому здесь развиваются гидроэнергетика и рыболовство. Рыболовство уже много лет является основным источником средств к существованию в северных и западных регионах страны. В настоящее время эта отрасль сохранила свою важную роль. То же самое можно сказать и о судостроении, занимающем седьмое место в мире по объемам. Развиваются также машиностроение, электрохимия, деревообработка и бумажная промышленность.
В настоящее время Норвегия считается одной из самых благополучных европейских стран. Здесь низкая инфляция и безработица. Примечательно, что среди населения нет ярко выраженного неравенства между бедными и богатыми. Государственные социальные программы хорошо поддерживают население (жилье, медицинские программы и т д).
5 Бруней
На пятом месте рейтинга находится Бруней — небольшое государство в Азии, расположенное на острове Калимантан. ВВП (ППС) на душу населения здесь составляет $85 011. Несмотря на небольшие размеры, страна богата природными ресурсами.
Экономика Брунея развивается. Основу составляет экспорт нефти и газа. Поэтому экономическое положение страны во многом зависит от цен на эти природные ресурсы. 90% налоговых поступлений поступает в казну от нефтегазового сектора. Однако в последнее время правительство пыталось диверсифицировать экономику. С этой целью развиваются такие отрасли, как рыболовство, сельское хозяйство и туризм. Бруней импортирует большую часть продуктов питания и промышленных товаров. Поэтому развитие собственного производства в этих сферах наиболее актуально для страны.
Стоит отметить, что благополучие государства во многом зависит от средств королевской семьи. Размер капитала султана не разглашается, но известно о некоторых отелях и животноводческих фермах в других странах, принадлежащих ему и приносящих хороший доход. Султан вправе распоряжаться этими средствами по своему усмотрению, но он не забывает о гражданах своей страны. В Брунее население получает бесплатную медицинскую помощь, субсидируется приобретение продуктов питания и жилья.
4 Ирландия
Четвертую строчку занимает западноевропейское государство Ирландия. В этой стране ВВП (ППС) на душу населения в 2020 году составляет 86 988 долларов США. Ирландия имеет хорошие торговые отношения с большинством активных импортеров и экспортеров мира благодаря своей миролюбивой политике. Экономическая система страны во многом зависит от торговли. Иностранные предприниматели также активно инвестируют в ирландский бизнес.
Доминирующим сектором экономики представляемого государства является промышленный. Наиболее развивающейся сферой признана высокотехнологичная наукоемкая отрасль, имеющая в Ирландии множество направлений (компьютеры и их комплектующие, диверсифицированное программное обеспечение и так далее). К наиболее важным отраслям, которые вносят важный вклад в экономику, также относятся электроника, энергетика, химическая, стекольная и текстильная промышленность и фармацевтика.
Всего несколько десятилетий назад главную роль играл сельскохозяйственный сектор. Сейчас вклад сельского хозяйства в ВВП составляет не более 10 процентов, а продукции не хватает даже на собственное потребление. Развито производство мясных и молочных продуктов, рыболовство. Растениеводство стимулируется грантами государства. В основном выращивают зерновые, картофель и свеклу.
В Ирландии низкий уровень безработицы. Для страны характерен быстрый рост доходов населения, но растут и цены на услуги. В Ирландии заметно неравенство в распределении доходов, есть люди крайне бедные и очень богатые.
3 Сингапур
Тройку лидеров открывает многонациональная азиатская страна Сингапур. Здесь ВВП (ППС) на душу населения составляет 105 689 долларов. Страну называют одним из четырех «восточноазиатских тигров» за стремительный подъем ее экономики на высокоразвитый уровень.
Среди стран Юго-Восточной Азии в Сингапуре был самый высокий рост производства в конце 1990-х годов. В настоящее время в государстве наиболее развиты такие направления, как производство электроники, судостроение и финансовые услуги, а также активно инвестируются фармацевтика и медицинское производство. Успех экономики Сингапура во многом зависит от объема и цен экспортируемой продукции.
В промышленности государства наиболее развитыми наукоемкими отраслями являются наукоемкие. Страна занимает второе место в Азии по вычислительной технике и внедрению роботов после Японии. А вот сельское хозяйство в Сингапуре практически не развито. В результате почти все продукты питания импортируются из других стран. Кроме того, вода сюда доставляется из Малайзии.
Жители Сингапура высокообразованны и дисциплинированы. За последние годы уровень благосостояния жителей страны значительно вырос. Правительство также финансирует около 100 различных программ, чтобы помочь предпринимателям сделать местные МСП конкурентоспособными на мировом рынке. И большинство сингапурцев так или иначе занимаются предпринимательской деятельностью.
2 Люксембург
Второе место в рейтинге принадлежит Люксембургу, одной из самых благополучных стран Европы. Значение ВВП (ППС) на душу населения в этой стране составляет 112 045 долларов. Государство Люксембург небольшое, но имеет развитую индустриальную экономику.
Основной вклад в ВВП страны вносят сфера услуг, финансовый сектор и торговля. Люксембург является одним из крупнейших банковских центров в мире с более чем 200 банками. В отрасли до 1990-х годов металлургия железа была ведущей отраслью из-за большого количества месторождений железной руды. На данный момент все доменные печи отключены, добыча этого вида сырья прекращена. Сталь выплавляют в электропечах из металлолома. В современной промышленности Люксембурга наиболее прибыльными направлениями являются: металлообработка, деревообработка, производство стройматериалов, производство плит, химическая, швейная, ткацкая и пищевая промышленность.
Сельское хозяйство в Люксембурге также хорошо развито. В основном разводят животных и птицу, производят мясную и молочную продукцию. Выращиваются пшеница, картофель, свекла, морковь, которые в основном потребляются в стране. Кроме того, страна известна своими виноградниками. Слабое место в экономике – энергетика. Нефть, природный газ и уголь импортируются в Люксембург.
В стране один из самых высоких уровней минимальной заработной платы, за исключением кантона Невшатель в Швейцарии. Безработица низкая – ниже 4%.
1 Катар
Катар признан лидером среди самых богатых стран мира по версии Международного валютного фонда на 2020 год. Эта процветающая арабская страна имеет ВВП (ППС) на душу населения в размере 138 910 долларов США. Добыча нефти и газа является основой экономики государства. Именно прибыль от нефтегазовой отрасли помогла Катару разбогатеть и добиться развития экономической инфраструктуры.
Добыча нефти в стране началась в 1940 году и активно продолжается в настоящее время. А по добыче и экспорту природного газа занимает лидирующие позиции в мире. Помимо нефтяной и газовой промышленности, также развивается производство удобрений, металлургическая и цементная промышленность. Помимо промышленных предприятий, в стране распространены рыболовство и добыча жемчуга. Но сельское хозяйство здесь развито слабо и обеспечивает продовольствием лишь 10% населения. В стране не хватает пресной воды, поэтому опреснение морской воды происходит в промышленных масштабах.
Промышленные и сервисные компании в основном принадлежат государству. Однако в последние годы наблюдается рост частных инвестиций в производство.